Можно ли счет-фактуру за гостиницу, выписанную на командированного сотрудника, взять в зачет по НДС
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Ноя 25, 2008 13:04:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мое мнение - разница в правилах заполнения первичных документов. Жд и авиа билет обяз-но должны выписываться на физ.лицо (потому как предъявляется удостоверение личности), а вот гостинице разницы нет - могли бы и на фирму выписать, просто сотрудник не предъявил командровочное удостовеение и не настоял на выписке правильной сче-фактуры с реквизитами ТОО.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Дек 03, 2008 21:17:43
|
Сообщить модератору
|
|
В посте № 41 я спрашивала:
Kenga говорит: |
Билеты и счет-фактура за гостиницу выписываются на имя сотрудника, а не на ТОО. Почему тогда НДС по билетам можно в зачет, а по гостинице нельзя? |
Получила ответ, который меня убедил, но в душе оставались сомнения. И вот в материалах прошлогодней интернет-конференции нашла:
Вопрос № 708:
Цитата: |
Работники предприятия по производственной необходимости на основании приказа выезжают в командировки. За проживание в гостинице резидента Республики Казахстан выписывается счет - фактура, в которой в строке <Покупатель> указывается фамилия, имя и отчество работника находящего в командировке и проживающего в данной гостинице. В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 242 Налогового Кодекса Республики Казахстан в счете фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет НДС должны быть указаны: -фамилия, имя, отчество либо полное наименование, адрес и РНН поставщика и получателя товаров (работ, услуг). Вопрос:Имеет ли право наше предприятие относить в зачет налог на добавленную стоимость, указанный в данном счете-фактуре. |
Ответ № 708:
В Вашем случае, работник командирован на основании соответствующего правового акта и фактически произведенные им расходы на проживание в гостинице относятся к компенсациям при служебных командировках, то есть получателем услуг будет предприятие в лице его работника. В этой связи, для отнесения предприятием в зачет НДС по командировочным расходам работник должен предоставить счет-фактуру, оформленный в соответствии с Налоговым кодексом, где должны быть указаны все реквизиты поставщика (гостиницы) и данные получателя услуг (работника предприятия). |
Решила выставить всем для сведения (выделения мои).
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Дек 30, 2008 10:17:27
|
|
|
Здравствуйте!!С наступающим!!!Подскажите пожалуйста,работник предприятия поехал в командировку, остановился в гостинице,оформление счет-фактуры должно быть на предриятие или на сотрудника, проживающего в гостинице?
заранее благодарна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Дек 30, 2008 10:28:39
|
|
|
Ольга L
В гостинице у Вас проживает конкретный человек, а не предприятие, этот человек является Вашим работником и по приказу он направлен в конкретный населенный пункт, гостиницу тоже оплачивает он. В Ав. отчете он подтвердит документально свои расходы на проживание, которые Вы ему компенсируете. Если Вы оплачиваете гостиницу безналом, то и с-фактуру выпишут на юр. лицо.
Добавлено спустя 5 минут:
Могут, конечно выписать с-ф на предприятие, но нужно указать в ней "За проживание Иванова, Петрова, Сидорова..." но не все гостиницы идут на это, т.к. учет у них идет по постояльцам, а не по предприятиям и им фиолетово, от какой организации ты там проживаешь
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Дек 30, 2008 10:37:52
|
|
|
LV
На основании чего вы возьмете сф выписанную не на предприятие а фл в учет? На основании приказа о командировании?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Дек 30, 2008 10:46:17
|
|
|
обычно всегда на предприятие выписывали, но вот новый директор пришел и поехал в командировку...и привез на себя счет-фактуру за проживание...и как я ее прийму???
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Дек 30, 2008 10:54:31
|
|
|
У нас тоже были такие случаи мы задавали письменный вопрос Дорышевой. СФ должна выписываться на предприятия. Если приходит на фл сф я не беру ее на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Дек 30, 2008 12:20:17
|
|
|
natali75
Ж/д и авиабилеты тоже выписываются на сотрудника, а не на предприятие, однако Вы берете их в зачет.
Добавлено спустя 50 секунд:
Хотела написать "на вычеты"
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Дек 30, 2008 13:15:33
|
|
|
LV
Билеты я вообще не видила на юл а вот сф если выписываются то на юл
И билеты я беру на вычеты. А также НДС в белетах в зачет. А вот если сф выписана на фл то и ндс я не беру
Статья 242. Счет-фактура
2) фамилия, имя, отчество либо полное наименование, адрес и регистрационный номер поставщика и получателя товаров (работ, услуг), а также номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость поставщика;
Статья 92. Вычеты
2. Настоящим Кодексом определены случаи отнесения на вычеты расходов в пределах норм.
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Дек 30, 2008 14:22:23
|
|
|
Я же не настаиваю на том, что с-ф обязательно должен быть выписан на работника
LV говорит: |
Могут, конечно выписать с-ф на предприятие, но нужно указать в ней "За проживание Иванова, Петрова, Сидорова..." |
Если Вы едите в командировку из Астаны в Алматы или наоборот, или хотя бы в обл. центр, то Вам еще могут оформить нормальную с-ф, а если в какую-нибудь тьму-таракань, так там каждый документ приходится вырывать с боем и даже если Вам выпишут на предприятие, то могут ошибок и в РНН и в названии фирмы сделать (командированный работник часто не знает на память РНН фирмы и берет то, что ему дают, не проверяя, часто неполностью заполненный с-ф). Но это не говорит о том, что Вы не можете взять расходы за проживание по такой с-ф на вычеты. Вы посто по такой с-ф не возьмете НДС в зачет, а расходы будут подтверждаться другими документами - счет-квитанция на проживание с чеком об оплате. Вот без этих документов, имея на руках идеально заполненный с-ф, Вы расходы точно на вычеты не возьмете
natali75 говорит: |
Статья 92. Вычеты
2. Настоящим Кодексом определены случаи отнесения на вычеты расходов в пределах норм.
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. |
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Дек 30, 2008 14:32:37
|
Сообщить модератору
|
|
Ольга L , в гостинице у Вас проживает конкретный человек, а не предприятие, этот человек является Вашим работником и по приказу он направлен в конкретный населенный пункт, гостиницу тоже оплачивает он. В Ав. отчете он подтвердит документально свои расходы на проживание, которые Вы ему компенсируете. |
А вот тут я с вами не соглашусь. К авансовому отчету работник прикладывает документы, которые подтверждают его трату денег на нужды предприятия, а не на нужды самого работника, даже если этот работник является подотчетным лицом.
Могут, конечно выписать с-ф на предприятие, но нужно указать в ней "За проживание Иванова, Петрова, Сидорова..." но не все гостиницы идут на это, т.к. учет у них идет по постояльцам, а не по предприятиям и им фиолетово, от какой организации ты там проживаешь |
Не могут, а обязаны.
Тут суть в том, кому именно гостиница оказала услуги.
В данном случае она оказала услуги предприятию: это услуги по предоставлению жилья работнику этого предприятия.
Нормальная гостиница, если там ведется бухучет по всем правилам, должна выписать счет-фактуру на предприятие (в заголовке СФ), и обязательно указать ФИО работника (в табличной части СФ), дату зеселения и выезда.
И если какой-то гостинице фиолетово, от какой организации ты там проживаешь, то это нарушение бухгалтерского учета.
Даже если вы канцтовары покупаете, то счет-фактуру выписывают на предприятие, а не на подотчетное лицо.
Представьте, вам в магазине скажут "а нам фиолетово, для какой организации вы это покупаете..."?
В конце концов, у вас встречные акты сверки не пойдут, ведь вы отразите в своем учете "услуги по проживанию от гостиницы ТОО "Добро пожаловать"". РНН в Ф307.00, РНН в Ф100.12, а пойдет к ним встречная проверка, а вами в их учете даже и не пахнет! Не выписывали они вам счета-фактуры. И услуги вам не оказывали. И тогда налоговики с чистой совестью и расходы из вычетов выкинут, и НДС из зачета.
Ольга L говорит: |
обычно всегда на предприятие выписывали, но вот новый директор пришел и поехал в командировку...и привез на себя счет-фактуру за проживание...и как я ее прийму??? |
Никак. Созванивайтесь, списывайтесь с гостиницей.
Если там пойдут вам на встречу, то могут заменить документ.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
natali75, здесь я полностью согласна с LV.
Давно приучила себя производить бухгалтерские действия только на основании бумажки.
Логика - она, конечно, хороша. Но это когда мы анализом занимаемся. А когда учетом - тут во главе всего бумажка.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Дек 30, 2008 14:42:23
|
|
|
Просто был задан конкретный вопрос "оформление счет-фактуры должно быть на предриятие или на сотрудника, проживающего в гостинице? "
Давайте посмотрим с другой стороны завтра вам нужно сделать с гостиницей акт сверки. А вы у них как юл не числитесь а учет по фл они наверное вообще не видут
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Дек 30, 2008 14:56:42
|
|
|
Просто был задан конкретный вопрос "оформление счет-фактуры должно быть на предриятие или на сотрудника, проживающего в гостинице? " |
Дальше этот вопрос плавно перетек в
Если приходит на фл сф я не беру ее на вычеты. |
Я попыталась объяснить, что в этом случае Вы НДС в зачет не берете, а берете его на вычеты в общей сумме при наличии чека. Ну а если
вы у них как юл не числитесь а учет по фл они наверное вообще не видут |
, то о каком акте сверки вообще может идти речь.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Дек 30, 2008 15:06:56
|
Сообщить модератору
|
|
Я же не настаиваю на том, что с-ф обязательно должен быть выписан на работника |
Да, но вы допусаете такую возможность.
А я ее полностью исключаю.
Нельзя! Выкинут и из зачета по НДС, и из вычетов по КПН.
а если в какую-нибудь тьму-таракань, так там каждый документ приходится вырывать с боем и даже если Вам выпишут на предприятие, то могут ошибок и в РНН и в названии фирмы сделать |
Счет-фактура, да и прочие первичные документы, должны быть заполнены исключительно точно. Без ошибок.
И на это правило не распространяются исключения, типа, "это тьму-таракань и там документы нормальные не могут выписать".
Не берите на вычеты такие документы, ради бога.
В финансовом учете можете и отразить, а вот на вычеты и в зачет - ни-ни..
Но это не говорит о том, что Вы не можете взять расходы за проживание по такой с-ф на вычеты. |
Как это никто не говорит!? Налоговый Кодекс говорит.
Вы же сами выдержку привели.
Налоговый Кодекс - 2008 говорит: |
Статья 92. Вычеты
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. |
А документом, подтверждающим расходы является накладная, акт выполненных работ, счет фактура.
Чек об оплате не является таким документом!!! Это документ подтверждает только факт оплаты этих услуг.
Вы посто по такой с-ф не возьмете НДС в зачет, а расходы будут подтверждаться другими документами - счет-квитанция на проживание с чеком об оплате. Вот без этих документов, имея на руках идеально заполненный с-ф, Вы расходы точно на вычеты не возьмете |
Я могу вообще не оплатить (ну или предприятие). А расходы понести. И на вычеты их взять. Даже если работник нагло сбежал из гостиницы не заплатив, но предусмотрительно прихватив правильно оформленные документы по начислению расходов.
И что? У нас в стране действует метод начисления.
Услуга оказана (с/ф, акт выполненных работ) - берем на расходы и вычеты, а оплата - это уже дело десятое. Если ее нет, то через три года нужно будет показывать доход от сомнительных обязательств.
Но в первичных документов, подтверждающих расходы предприятия обязательно должно фигурировать само предприятие. Его наименование и РНН.
.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
то о каком акте сверки вообще может идти речь. |
Вы у себя в учете показывает это юридическое лицо? Ф307.00, Ф100.12.
Значит и об акте сверки может идти речь.
У них в учете вы, как юридическое лицо, тоже должны фигурировать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Дек 30, 2008 15:35:46
|
|
|
LV
На вычеты правильно оформленный акт накладную или другой документ без чека можно взять сф . А вот без Фч ПКО Оплату в а/о не проведете. Так как основание для подтверждения оплаты является чек, пко. И пко или фч не как не является основанием для признания расходов. Передположем вы заплатили за гостиницу а у вас срочно планы поменялись. У вас дт/задолжность и факт оплаты а услуг вы еще не получили. И затрат кроме финн. Не понесли.
По поводу плавного перетека этим я пыталась с другой стороны вам объяснить что доки должны быть на налогоплательщика выписаны а на не их сотров.
Как о каком акте сверки а инвентаризация с дебиторами и кредиторами хотябы раз в год. Вот в том то и дело если ваши сотрудники будут вам приносить доки пусть даже не сф(ну если не пл. они ндс) а накладную на ваше юл то и акт сверки у вас сойдется.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Elis
Кажется мы с вами об одном и томже. правда вы меня опередили. Даже примеры у нас похожи.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Апр 06, 2009 12:15:52
|
|
|
Привет. Вот такая ситуация. Работника отправляют в командировку. Но работник оплачивает проживание и билеты от своего лица, то есть от частного. Не знаю почему так произошло. Документы выписываются на ЧЛ, но с указанием его фамилии. Командировочное удостоверение с печатями есть. Могу ли я взять в зачет данные документы, ну и соответственно начислить суточные. Работник в штате организации состоит.
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Апр 06, 2009 12:21:50
|
|
|
Диночка говорит: |
Но работник оплачивает проживание и билеты от своего лица, то есть от частного. |
Диночка говорит: |
Могу ли я взять в зачет данные документы, ну и соответственно начислить суточные |
Вполне приемлимо.
Проездные билеты по внутр.нормативам перевозчиков выписываются на пассажира, проживание тоже.
Если есть приказ о направлении данного работника в местность с выделением денег на проживание, есть команд.удостоверение, то можете взять на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Апр 06, 2009 12:26:17
|
|
|
Насчет билетов согласен, насчет проживания - нет, счет-фактура должен быть на юр.лицо, иначе взять в зачет не можете! С билетами другая ситуация, поэтому их и в кодексе выделили и расписали про зачет НДС по ним.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Апр 06, 2009 12:34:55
|
Сообщить модератору
|
|
Материалы интернет-конференции в ноябре 2007 г.:
Вопрос № 708:
Работники предприятия по производственной необходимости на основании приказа выезжают в командировки. За проживание в гостинице резидента Республики Казахстан выписывается счет - фактура, в которой в строке <Покупатель> указывается фамилия, имя и отчество работника находящего в командировке и проживающего в данной гостинице. В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 242 Налогового Кодекса Республики Казахстан в счете фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет НДС должны быть указаны: -фамилия, имя, отчество либо полное наименование, адрес и РНН поставщика и получателя товаров (работ, услуг). Вопрос:Имеет ли право наше предприятие относить в зачет налог на добавленную стоимость, указанный в данном счете-фактуре. |
Ответ № 708:
В Вашем случае, работник командирован на основании соответствующего правового акта и фактически произведенные им расходы на проживание в гостинице относятся к компенсациям при служебных командировках, то есть получателем услуг будет предприятие в лице его работника. В этой связи, для отнесения предприятием в зачет НДС по командировочным расходам работник должен предоставить счет-фактуру, оформленный в соответствии с Налоговым кодексом, где должны быть указаны все реквизиты поставщика (гостиницы) и данные получателя услуг (работника предприятия). |
Так что Елена Т права.
Добавлено спустя 22 минуты 28 секунд:
Вопрос о представительских расходах выделен в отдельную тему: http://balans.kz/viewtopic.php?t=14984
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Апр 06, 2009 13:09:28
|
Сообщить модератору
|
|
В Кодексе именно про эту ситуацию не написано, но в споре с проверяющим ответ на интернет-конференции должен послужить аргументом, т.к. отвечали сотрудники Налогового Комитета Министерства Финансов, а это вышестоящая организация для любого НУ.
У меня была встречная проверка именно счетов-фактур за гостиницу, выписанных на командированного сотрудника, замечаний не было.
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Апр 06, 2009 13:19:00
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
В кодексе где это прописано? |
В ст.263 п.5 пп.3 "фамилия, имя, отчество... либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров..."
Получателем выступает сотрудник.
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Апр 06, 2009 13:20:09
|
|
|
Вопрос конечно не из умных. Мне надо теперь распечатать именно этот момент из конференции, что бы во избежания всяких заморочек, если что сразу предоставить.
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Апр 06, 2009 13:56:51
|
|
|
Не согласен, все равно! Ответ на конференции не является аргументом. Письма НК и то не всегда прокатывают. Неужели сложно счет-фактуру из гостиницы взять на юр.лицо? В чем проблема? Считаю выписку сч-ф. по проживанию в гостинице на сотрудника грубой ошибкой.
В вашем случае к примеру, если предприятие заказало 1000 визиток для одного сотрудника, пусть тогда поставщик счет-фактуру на сотрудника оформляет?! И изготовление визиток - услуга и проживание в гостинице - услуга, разницы в принципе нет. Исключение делается только для ж/д и авиа билетов. Если на конференции так сказали, то где Ваша уверенность что они сами не ошиблись, чем они руководствовались в процессе ответа на этот вопрос? Вы же сами видели как они расчет соцналога неправильный вывесили? Они тоже не Боги, и ошибаются не реже нас. Я принципиально отстаиваю свою точку зрения! И всем бухгалтерам советую правильно оформлять документы и проводить ликбез своим сотрудникам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Апр 06, 2009 14:08:19
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Получателем выступает сотрудник. |
Если получателем выступает сотрудник, то пускай себе на личные расходы и берет.
А тут норовят услуги, полученные физлицом - сотрудником взять на расходы предприятия.
Так можно и все его личные расходы поставить на вычеты, и НДС в зачет взять.
Представим, что он компьютер купил на себя, или канцтовары.
В накладной его ФИО.
И есть Трудовой договор с предприятием, что он его сотрудник.
Так что теперь, предприятие может эти расходы брать на вычеты только по одному тому, что он его сотрудник.
Выяснять насколько услуги (товары), выписанные на физлицо, относятся к предприятию - для налоговоика дело нудное и неблагодарное. Поэтому они будут тупо выбрасывать и расходы из вычетов, и НДС с зачета.
Поэтому все должно быть не в уме, а в документе написано.
Согласна с Айнука и Я тут мимо проходил
Причем тему начали не в той ветке, а вообще на форуме была огромная ветка, где этот вопрос обсуждался.
Тут такая пыль летела! Вот ее бы найти и туда перенести.
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Апр 06, 2009 14:09:31
|
|
|
Мы своим подотчетным лицам всегда выдаем "памятку" с указанием реквизитов фирмы, для того чтобы все документы выписывались на наше ТОО.
Я тут мимо проходил говорит: |
Считаю выписку сч-ф. по проживанию в гостинице на сотрудника грубой ошибкой. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пн Апр 06, 2009 14:09:42
|
Сообщить модератору
|
|
Вот, нашла тему, где это обсуждалось...
Перенесено сюда.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Диночка, у вас при встречной проверке с тем поставщиком гостиничных услуг не пойдет акт сверки и камералка.
Не берите ни на расходы, ни на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Июн 13, 2011 12:42:17
|
|
|
Здравствуйте!Елена Т, ,что-то я не очень поняла:
Елена Т говорит: |
Если есть приказ о направлении данного работника в местность с выделением денег на проживание, есть команд.удостоверение, то можете взять на вычеты |
А как же
Elis говорит: |
LV говорит:
Я же не настаиваю на том, что с-ф обязательно должен быть выписан на работника
Да, но вы допусаете такую возможность.
А я ее полностью исключаю.
Нельзя! Выкинут и из зачета по НДС, и из вычетов по КПН. |
|
|
|
|