Как оформить документы для участия в тендере
|
saken-kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Апр 08, 2008 03:57:52
|
|
|
Доброй ночи! Для участия в тендере Вы должны получить у фирмы (которая проводит тендер) тендерную документацию. В данной документации будет указана дата и время проведения тендера, форма заявки на участие в тендере и различные приложения для заполнения в зависимости от характера проведения тендера и характера видов закупаемых работ, услуг и ТМЦ.
Есть обязательные позиции для предоставления - такие как справка с НК и т. д., что бы все не перечислять я прикреплю файл с примерной заявкой.
Но обратите внимания на то что мой пример заявки расчитан на юр. лицо, для ИП она должна быть чуть другая.
|
|
|
|
|
Светляк
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Мар 15, 2009 13:27:38
|
|
|
таблица цен заполняется индивидуально, данные берутся из кд, думаю без самой кд никто вам не даст заполненную таблицу
|
|
|
|
|
Светляк
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вс Мар 15, 2009 16:29:16
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, DreamDi[b]!
То есть, грубо говоря, заполняю в таблице: цена, единица измерения, количество, сумма. По сути своей, это как счет на предоплату.
А как быть с "на условиях DDP-Инкотермс 2000, по месту нахождения объекта, (пункт назначения)" - не обращать внимания, оставить , как в конкурсной документации? Я не знаю, что этот пункт обозначает...
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Мар 15, 2009 18:58:29
|
|
|
Светляк говорит: |
условиях DDP-Инкотермс 2000, по месту нахождения объекта, (пункт назначения) |
Данное условие обозначает доставку ТМЦ до места назначения указанного покупателем или организатором конкурса
|
|
|
|
|
Светляк
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
z_krool
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вс Мар 15, 2009 21:24:48
|
Сообщить модератору
|
|
насчет тендера знаю, что вроде с 4000 МРП тендер объявляется а это 5092000 тг. и что в тендере могут участвовать фирмы которые проработали на рынке больше года.
поправите меня, мож не прав, тоже охота изучить это дело ))
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Мар 15, 2009 22:27:12
|
|
|
z_krool говорит: |
с 4000 МРП тендер объявляется |
Не у всех, например для КТЖ есть отдельное положение по тендерам. Вкратце закупки делятся на закуп из двух и источников и открытый конкурс.
|
|
|
|
|
|
#10 Вс Мар 15, 2009 22:31:36
|
|
|
Таньчик, поделитесь статистикой, каков процент выигранных Вами тендеров? |
Примерно в районе 70%. Просто мы очень "избирательно" подходим к тендеру. Но если анализировать гос. бюджетные тендера, то за период с сентября по декабрь 2008 г. стали победителями в 5 тендерах, но только на 2 из них были получены денежные средства из гос. бюдж.. Я надеюсь, что в этом году будет более веселей.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Мар 16, 2009 10:02:00
|
|
|
Таньчик говорит: |
Я надеюсь, что в этом году будет более веселей. |
совсем весело, мы вот недавно выиграли тендер, согласно договору аванс перечисляется в течении 3-х дней после предоставления банк.гарантии. все предоставили, так нас обрадовали что деньги буду не раньше 15 апреля. а то что сроки поджимают и что месяц на стройке ничего делаться не будет
да и по выигранным ранее тендерам деньги последний раз перечислили в начале декабря, и тишина... на что работать и как строить неизвестно, а за сроки спрашивать будут ой как!
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Мар 16, 2009 10:21:17
|
|
|
Закупки делятся на 3 способа, вообще-то: способом запроса ценовых предложений, из одного источника и открытый конкурс. Комитет казначейства заморозил все платежи, касающиеся таких бюджетных программ, как какпремонт, текущий ремонт и тому подобные крупные платежи до мая месяца
|
|
|
|
|
Светляк
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Мар 16, 2009 12:00:02
|
Сообщить модератору
|
|
А мы пока только пробуем участвовать в тендерах, учимся на своих ошибках...
В последнем тендере срубили нас из-за "отсутствия приложении баланса".
Формулировка непонятная, это раз. Во-вторых, никогда не слышала, что фин. отчетность форма 2-4 является приложениями к балансу. По Закону и по Правилам прилагается лишь бух.баланс. Кто прав?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Мар 16, 2009 12:04:50
|
|
|
Светляк
мы всегда даем все формы-баланс, движение денег, ОПиУ и капитал. хотя нам говорил что нужен только баланс! да и в правилах, и в кд так написано
|
|
|
|
|
Светляк
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Мар 16, 2009 23:01:33
|
Сообщить модератору
|
|
DreamDi, понятно.. То есть и оспаривать смысла нет.
А вот вы не регистрировались в электронных гос.закупках? Слышала, с 2010 года все госзакупки будут осуществляться только электронно, а сейчас - в качестве пилотного проекта в нескольких госструктурах.
Пыталась получить электронный ключ для этого, но получила только ошибки - при инсталляции ПО и при попытке подать заявку на сайте национального учетного центра ,который эти ключи выдает.
Видимо, еще не все у них отработано, потому что ответа от службы поддержки жду уже почти неделю.
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Мар 16, 2009 23:12:25
|
|
|
В последнем тендере срубили нас из-за "отсутствия приложении баланса".
Формулировка непонятная, это раз. Во-вторых, никогда не слышала, что фин. отчетность форма 2-4 является приложениями к балансу |
Согласно НСФО-2 фин.отчетность это:
62. Финансовые отчеты субъекта включают в себя:
1) бухгалтерский баланс;
2) отчет о прибылях и убытках;
3) отчет о движении денежных средств;
4) отчет об изменениях в капитале;
5) пояснительную записку.
http://balans.kz/viewtopic.php?p=150349#150349
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Мар 17, 2009 11:01:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Елена Т говорит: |
Финансовые отчеты субъекта включают в себя: |
да, это так, но в Правилах и во всех КД (которые я видела) это пункт звучал так:
"оригинал или нотариально засвидетельствованная копия бухгалтерского баланса за последний финансовый год, подписанного первым руководителем или лицом, его замещающим, а также главным бухгалтером (бухгалтером). В случае, если вскрытие конвертов происходит в срок до 30 апреля текущего года, то может представляться оригинал или нотариально засвидетельствованная копия бухгалтерского баланса за финансовый год, предшествующий последнему финансовому году;
т.е. речь шла именно о бух.балансе, а не о фин. отчетности.
То есть и оспаривать смысла нет. |
вы участвовали по новым или по старым правилам? можно взять Правила (новые или старые, смотря по каким участвовали) и конкурсную документацию на ваш тендер, посмотреть как там звучит этот пункт, если так как я привела выше, то тогда можно в письменном виде указать на этот пункт с вопросом почему вас срубили
из-за "отсутствия приложении баланса". |
и что значит данная формулировка
|
|
|
|
|
Светляк
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Вт Мар 17, 2009 12:43:44
|
Сообщить модератору
|
|
Мы участвовали в тендере в феврале 2009 г., по новым Правилам. Посмотрела ,там этот пункт про предоставление баланса изложен в такой же радакции ,как и в старых Правилах. То же самое написано и в КД.
Как писалось выше, существуют какие-то свои правила госзакупок для АО, но я их не видела.
Например, в этой КД все по-своему, вопреки Правилам:
1) обеспечение заявки (не обеспечение исполнения обязательств по договору, а именно заявки) составляет 3% от суммы лота, а не 1%, как обычно.
2) возврат обеспечения в случае недопуска к участию в конкурсе нам обещают лишь по истечении срока действия заявки (45 дней), а не 3 рабочих дня с момента подписания протокола о дорпуске (т.е. нашем недопуске к участию).
Еще интересует вопрос, на каком основании всегда требуют письмо о возврате гарантийного обеспечения, почему не возвращают обеспечение по итогам подписания протокола?
Письмо-то я написала ,и о возврате, и о разъяснениях, жду ответа.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Мар 17, 2009 12:57:05
|
|
|
Светляк
обеспечение заявки согласно новых Правил составляет 3 %. По поводу письма это уже их причуды. Про порядок возврата обеспечения четко оговорено в Правилах. Если не изменяет память, то после определения победителя конкурса
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
А, нет, в течение 3-х дней. Извиняюсь
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Кстати, если вы учавствуете в тендере, где АО является организатором, в таком случае они руководствуются еще Правилами , утвержденными приказом Председателя антимонопольного агентства, приказ № 149-ОД, дату не помню.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
оттуда-то все вопросы, возникающие у Вас.
|
|
|
|
|
Светляк
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Мар 17, 2009 13:28:57
|
Сообщить модератору
|
|
Да, спасибо, нашла этот приказ: ПРИКАЗ АГЕНТСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ И ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ от 06.06.2003 N 149-ОД в ред. от 16.07.2007 г. Теперь буду изучать.
Динка, а в моих Правилах по состоянию на 31.12.2008 г. формулировка прежняя:
"п.63. Обеспечение заявки на участие в конкурсе вносится потенциальным поставщиком в размере одного процента от суммы, выделенной на конкурс (лот) для приобретения товаров, работ, услуг. Потенциальный поставщик вносит обеспечение заявки на участие в конкурсе только на лоты, по которым предоставляется конкурсная заявка."
Может, были позже внесены изменения, но я скачала их с Zakon.kz буквально неделю назад...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Мар 30, 2009 19:55:51
|
|
|
У меня сомнения, вроде не в первый раз, а все же. Сведения о квалификации про работников таблица - там показывается только ИТР состав или все остальные тоже , например рабочие(штукатуры, каменщики и т.п.) ?
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Мар 30, 2009 20:08:32
|
|
|
в сведениях о квалификации - показывается только ИТР, та название самого пункта "Квалификация и опыт работников, предлагаемых на ключевые административные и линейные должности для реализации договора о государственных закупках"
а вот в "Документ о наличии и количестве работников" показываются те работники, которых вы считаете нужными для выполнения работ/оказания услуг/поставки товара по тендеру.
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Мар 30, 2009 22:44:54
|
|
|
В этой таблице в столбце "класс, разряд по специальности" обязательно нужно либо ставить разряд, либо (если его нет) ставить прочерк (или "не имеется") - иначе признают как ошибку! Пустая графа не принимается.
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Мар 30, 2009 23:17:44
|
Сообщить модератору
|
|
DreamDi говорит: |
в сведениях о квалификации - показывается только ИТР, та название самого пункта "Квалификация и опыт работников, предлагаемых на ключевые административные и линейные должности для реализации договора о государственных закупках"
а вот в "Документ о наличии и количестве работников" показываются те работники, которых вы считаете нужными для выполнения работ/оказания услуг/поставки товара по тендеру. |
сейчас отменили "документ о наличии и кол-ве работников", теперь работники указываются в свед о квалификации
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Мар 31, 2009 06:17:51
|
|
|
Иман говорит: |
сейчас отменили "документ о наличии и кол-ве работников", теперь работники указываются в свед о квалификации |
а ну может быть, по новым правилам еще не участвовала. как раз получилось что наш недавний тендер был последним, проходящим по старым правилам
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Мар 31, 2009 11:08:22
|
|
|
Рассуждая логически, если есть столбец категория, класс, разряд значит рабочие указываются. Тем более Приложение №9 "Док-т о рабочих" сейчас отменили.
Весь вечер мозги напрягала. Только что съездила сдала дополнения, рабочих всех внесла.
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Апр 03, 2009 09:42:22
|
|
|
Всем добрый день!
С каждым новым тендером у меня появляются все новые вопросы, как заполнять тендерную заявку, ни одной еще не заполнила на 100% правильно!
Подскажите, что обозначает следующая ошибка:
- в п.2 сведений о квалификации указаны не все наименования объектов заказчиков, которым потенциальный поставщик выполнял работы в течение последних десяти лет.
Речь идет о таблице в заявке, которая называется "Ежегодный объем работ, выполненных потенциальным поставщиком на аналогичном рынке закупаемых работ, в течении последних десяти лет (при его наличии), в тенге."
Они что, сверяют итог по этой таблице с данными отчета о доходах и расходах, который мы прилагаем к заявкке?
Так ведь мы можем заниматься и другими видами деятельности, не на аналогичном рынке закупаемых работ, и эти итоги тогда не должны сходиться!
Или надо все-таки показывать абсолютно всю реализацию, чтобы суммы сходились тютелька в тютельку? И на основании чего они это требуют?
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.
Заранее благодарю!
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Апр 03, 2009 10:18:46
|
|
|
Добрый день
Выложите пожалуйста, у кого есть, правила участия в тенеде по состоянию на текущую дату. Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Апр 03, 2009 10:32:21
|
|
|
Zhu-Zhu
Вот то, что у меня есть, может, существуют более свежие редакции...
Да, и еще, встречала ссылку на "Единые Правил осуществления закупок" №70 от 06.02.09г., но у меня их нет. Если найдете ,поделитесь ,пожалуйста!
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Пт Апр 03, 2009 10:34:45
|
Сообщить модератору
|
|
Гы... Интересно, а бывают в природе "честные" тендера? Сколь участвовал в них, победитель всегда известен еще до объявления тендера А те, кто не "санкционирован", но с интересными ценами, как правило вылетают из-за "ошибок в тендерной документации" типа приведенных выше
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Апр 03, 2009 11:04:34
|
|
|
d.Fedor
Да, вопрос, конечно, интересный...
Но этот тендер, например, признан несостоявшимся. Какой тогда вывод?
Задам вопрос иначе: если все закорючки заполнены верно ,не к чему придраться, "несанкционированный" поставщик все равно так или иначе отметается?
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Апр 03, 2009 19:34:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
признан несостоявшимся. |
его могут признать несостоявшимся, а после оформить закуп из одного источника - на заранее известного победителя
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
не к чему придраться, |
если надо будет, придраться найдут к чему
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
в п.2 сведений о квалификации указаны не все наименования объектов заказчиков |
если бы видеть...
вполне может быть здесь именно ошибка в наименовании объектов.
т.е. у нас как то была ошибка, что в этом же пункте указаны не все города - это означало, что при указании в столбце адреса объекта нужно было обязательно указывать город, а не просто адрес местонахождения объектов.
я думаю может у вас тоже что-то такого типа, например в соответствующей графе написано (образно) "МЖК по пр.Абылай-хана", а нужно было указать "МЖК "Абылай-хан", т.е. именно наименование объекта
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Апр 03, 2009 20:53:08
|
|
|
Елена Т говорит: |
У нас также по тендеру стоит 1 % |
а как понять это?
Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 303-III «О государственных закупках» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.11.2008 г.) говорит: |
Статья 8. Квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному поставщику
8. Потенциальный поставщик вправе подтвердить соответствие общему квалификационному требованию о платежеспособности посредством предоставления обеспечения исполнения договора в виде банковской гарантии одного либо нескольких банков-резидентов Республики Казахстан в размере, равном ста процентам от суммы проводимых государственных закупок:
1) вместе с заявкой на участие в конкурсе при осуществлении государственных закупок способом конкурса. Обеспечение исполнения договора о государственных закупках предоставляется потенциальным поставщиком на срок, установленный в конкурсной документации для полного исполнения обязательств по договору о государственных закупках;
2) на этапе определения его соответствия квалификационным требованиям при осуществлении государственных закупок способом из одного источника на срок, достаточный для полного исполнения обязательств по договору о государственных закупках. |
единственное слово "вправе", которое также написали и в КД.
|
|
|
|
|
|
#35 Сб Апр 04, 2009 11:13:52
|
|
|
Sap говорит: |
Потенциальный поставщик вправе подтвердить соответствие общему квалификационному требованию о платежеспособности посредством предоставления обеспечения исполнения договора в виде банковской гарантии одного либо нескольких банков-резидентов Республики Казахстан в размере, равном ста процентам от суммы проводимых государственных закупок |
я понимаю этот пункт так:
если смотреть вверх этого пункта, то он исходит из того, что :
Цитата: |
Заявка на участие в конкурсе, представляемая потенциальным поставщиком, изъявившим желание участвовать в конкурсе, организатору государственных закупок должна содержать...
.... перечень документов, представляемых потенциальным поставщиком в подтверждение его соответствия общим квалификационным требованиям...
.... документы, подтверждающие платежеспособность. |
и идет перечень документов - справка с банка, справка с налоговой, аудит.отчет, бух.баланс. и в этом пункте говорится, что
Sap говорит: |
Потенциальный поставщик вправе подтвердить соответствие общему квалификационному требованию о платежеспособности |
т.е. если предоставите гарантию на 100% суммы гос.закупок, то другие документы, требующиеся для подтверждения платежеспособности (справки с банков, налоговой, баланс, аудит.отчет), предоставлять не нужно
|
|
|
|
|
|
#36 Сб Апр 04, 2009 17:08:20
|
|
|
[quote="DreamDi"]
признан несостоявшимся. |
его могут признать несостоявшимся, а после оформить закуп из одного источника - на заранее известного победителя
А вот насчет закупа из одного источника: слышала ,что это тоже непростая процедура ,там нужны веские основания для этого ,разрешение КФК, например. Или если тендер признали несостоявшимся, потому что всего один потенциальный поставщик допущен к конкурсу, то это уже основание для проведения закупа из одного источника? Или объявят открытый конкурс повторно?
DreamDi, как Вы правы насчет моей ошибки! Посмотрела - в той злосчастной таблице (про выполненные нами объекты), в столбце "Наименование и местонахождение объектов" у меня стоит точный адрес, с указанием города, но нигде нет наименования объекта, например, что это склад ,или магазин ,или офис. Буду теперь умнее!
|
|
|
|
|
|
#37 Сб Апр 04, 2009 17:33:44
|
|
|
Или если тендер признали несостоявшимся, потому что всего один потенциальный поставщик допущен к конкурсу, то это уже основание для проведения закупа из одного источника? |
да. и предложение придет именно этому одному потенциальному поставщику, допущенному в конкурсе.
объявят открытый конкурс повторно |
так вроде делают, когда к конкурсу никто не допущен, переносят дату и заново
все учатся на ошибках. обычно только на своих. удачи вам в следующем тендере!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Вс Апр 05, 2009 13:21:24
|
Сообщить модератору
|
|
скажите, у меня справка с налоговой: сумма начисленная по результатам налоговой проверки, находящиеся на стадии обжалования и обжалованные,
будет ли это основанием отклонить заявку товарищества с огр. ответст..
|
|
|
|
|
|
#40 Вс Апр 05, 2009 13:36:49
|
|
|
Иман, справка с налоговой, если мне память не изменяет ,про задолженность , длящуюся более трех месяцев ,а у Вас же менее 3-х мес.?!
А вообще-то, чувствую я, придерутся, было бы желание...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Пн Апр 06, 2009 11:22:54
|
|
|
Светляк, какие у Вас приложения? Смотрю свои и создается впечатление, что ваши организаторы конкурса выдумывают свои правила. Может выложите здесь? Например: В сведениях табл. 2 не 10, а 5 лет указано. В заявке вообще нет никаких таблиц, кроме сведений о юр.лице
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Иман
Да нужно и обязательно. Здесь еще выше говорили про то, что если представляешь банковскую гарантию в обеспечение исполнения договора в размере 100%, то нет необходимости представлять справки банков - считаю данное высказывание неверным
|
|
|
|
|
|
#43 Пн Апр 06, 2009 15:04:58
|
|
|
DreamDi говорит: |
я понимаю этот пункт так: |
это я так понимаю, причины объяснила выше. для чего нужны справки с банка, с налоговой, баланс? для подтверждения платежеспособности. а если вы подтвердите платежеспособность 100% гарантией, зачем они?
хотя в своей практике с этим не встречалась
|
|
|
|
|
|
#44 Пн Апр 06, 2009 16:05:15
|
|
|
Динка, да, замечаю, что моя КД не совсем соответствует Правилам, ни в редакции 2008 г., ни этого года. Но они - АО, монополисты, думаю, в этом причина несоответствия. В Правилах для АО приложений совсем мало, сведений о квалификации нет, вот они и разрабатывают сами, видимо. У них и такая таблица в заявке была "4. Перечень прилагаемых документов:", хотя сейчас ее отменили, по новым правилам.
Да, а та самая таблица "2. Ежегодный объем работ, выполненных потенциальным поставщиком на аналогичном рынке закупаемых работ, в течении последних десяти лет (при его наличии), в тенге." содержится, действительно ,в сведениях о квалификации, я просто образно обозвала весь пакет документов заявкой. А нам что 10 лет напиши, что 5 - все равно один год показываем, мы недавно создались. Главное, разбивку по годам все равно делать, а то признают ошибкой.
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Пн Апр 06, 2009 16:29:03
|
Сообщить модератору
|
|
скажите, у меня справка с налоговой: сумма начисленная по результатам налоговой проверки, находящиеся на стадии обжалования и обжалованные,
будет ли это основанием отклонить заявку товарищества с огр. ответст.. |
Мы недавно в тендере участвовали, так там одного из участников отфутболили именно на основании того, что в справке налоговой была пеня (в размере что-то меньше 100 тенге), причем не смотрят, больше 3 месяцев или меньше - если хоть по одному пункту не 0 тенге стоит, сразу "до свидания"...
А вообще каждое госучреждение на этих тендерах как хочет, так и резвится... Такое впечатление, что у всех разные Законы о госзакупках...
|
|
|
|
|
|
#46 Пн Апр 06, 2009 17:05:43
|
Сообщить модератору
|
|
Svetik говорит: |
будет ли это основанием отклонить заявку товарищества с огр. ответст.. |
Мы недавно в тендере участвовали, так там одного из участников отфутболили именно на основании того, что в справке налоговой была пеня (в размере что-то меньше 100 тенге), причем не смотрят, больше 3 месяцев или меньше - если хоть по одному пункту не 0 тенге стоит, сразу "до свидания"...
А вообще каждое госучреждение на этих тендерах как хочет, так и резвится... Такое впечатление, что у всех разные Законы о госзакупках... |
но ведь эти суммы на обжаловании, не доказано же что должны
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Ср Апр 08, 2009 14:54:10
|
Сообщить модератору
|
|
весна говорит: |
насколько правомерен отказ в выдаче справки об отсутствии задолженности по налогам, если отчет по 220 форме сдан, есть уведомление, но нет разноски на лицевом? |
У нас в таких случаях просят принести инспектору саму форму и уведомление, они вручную разносят и через полчаса примерно (видимо, когда получат подтверждение, что все "село") принимают заявление на справку.
|
|
|
|
|
|
#49 Чт Апр 09, 2009 17:51:41
|
|
|
Да, все госучреждения по разному резвятся на этих тендерах
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
поотшибать бы их резвилки им
Год назад сама была в их "команде"
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Апр 09, 2009 18:19:53
|
|
|
Динка говорит: |
по разному резвятся |
а резвятся чаще тогда, когда уже заранее "отдали" тендер, и теперь нужно всех ненужных повыкидывать
|
|
|
|
|
|