Разница между таможенной и фактурной стоимостью
|
Шолпанай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Авг 27, 2008 12:13:12
|
Сообщить модератору
|
|
Таможенная стоимость зависит от условий поставки, при условиях FCA, FAS FOB транспортные услуги считаются отдельно и соответственно увеличивают таможенную стоимость. При СПТ, СIP и т.д. транспортные расходы включены в стоимость товара, при этих условиях фактурная и таможенная стоимость одинаковая.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Авг 27, 2008 12:37:00
|
|
|
Еще могут включить в там.стоимость страховку груза, стоимость контейнера, если контейнер "невозвратный" (от балды контейнеры порой оценивают). Кроме того таможня включает иной раз процедуру ДТС- досмотр таможенной стоимости и оценивает товар иначе, чем в фактуре.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Авг 27, 2008 13:25:29
|
|
|
Шолпанай
Просмотрите ст.217 п.1 НК РК, там есть такое понятие,как "Применение трансфертных цен" которые расчитываются ,если мне не изменяет память,исходя из рыночных цен +-10% на отдельные группы товаров,а налоги и др.платежи ,как известно,начисляются и уплачиваются, исходя из таможенной стоимости поступивщего товара.Думаю,это и является основной причиной расхождения между тамож.и фактурн.стоимостью товара.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Авг 27, 2008 13:33:08
|
|
|
esiphi говорит: |
,как "Применение трансфертных цен" |
Это не для определения таможенной стоимости. Это для различных сделок определённого круга лиц (родственные структуры, офшорные зоны, в законе список ситуаций, когда могут проверить стоимость сделки)
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Авг 27, 2008 13:55:26
|
|
|
Мара
Мара говорит: |
Это не для определения таможенной стоимости. Это для различных сделок определённого круга лиц (родственные структуры, офшорные зоны, в законе список ситуаций, когда могут проверить |
Не возражаю,но гл.35 НК РК называется"Определение размера облагаемого оборота и облагаемого ИМПОРТА"Не претендую на полное понимания связи применения трансфетных цен и с таможенной стоимостью товара.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Авг 27, 2008 14:00:00
|
|
|
esiphi
Хотя, конечно, это часть Закона о применении трансферных цен.
Добавлено спустя 45 секунд:
Вернее хотела сказать - объект этого Закона. Согласна...
|
|
|
|
|
Бухгалтеровна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Авг 27, 2008 15:31:28
|
Сообщить модератору
|
|
Вот и я решилась задать вопрос. Может быть кто-нибудь подскажет на почти похожий вопрос ответ.
В ГТД указывается таможенноя и фактурная стоимость товара, такая же как в инвойсе. Но если Таможня увеличивает таможенную стоимость товара и дополнительно делается КТС, в которой идет доначисление пошлины, НДС мы все эти начисления включаем в приходную накладную. А разницу между эквивалентной стоимостью по инвойсу и стоимостью по КТС товара нужно в бух. учете как-то отражать? Если да, то наверно отдельным документом на доход или увеличение себестоимости этого товара?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Авг 27, 2008 15:52:39
|
|
|
Бухгалтеровна говорит: |
стоимостью по инвойсу и стоимостью по КТС товара нужно в бух. учете как-то отражать |
да нет же. Вы приходуете по фактурной стоимости, а все расчитанные на таможне пошлины, сборы и НДС учитываете по факту, т.е. по тому как они в ГТД насчитаны.
То, что таможня для расчёта пошлин и прочего может взять другую стоимость не означает, что вы кому-то должны эту разницу....за сколько вам продали, за столько и купили, так и на приход ставите.
|
|
|
|
|
Бухгалтеровна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Авг 27, 2008 16:08:21
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо Вам всем за ответы. А тогда такой вопрос: у меня контейнера в инвойсе не отражаются, а таможня оценивает по таможенной стоимости 1020 $ и мне моя знакомая бухгалтер сказала, что эту стоимость я по бух.учету должна поставить как мой доход безвозмездно полученный. Поэтому я и засомневалась по поводу остального товара. Тогда у меня получается, что я поставлю в доход контейнера по тамож. стоимости, а продаю я их реально намного дешевле. Как быть в этом случае. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Анна.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Авг 27, 2008 16:31:25
|
|
|
Бухгалтеровна
Мы здесь уже как-то похожую тему обсуждали. У вас по идее появился доп. ТМЗ в виде контейнера, вы его еще и продать собрались, тут уж не обойтись без приходования его. А вы за него никому не должны......та-а-к
Логично ставить его за счёт дохода, а стоимость не откуда взять...т-а-ак
Хоть убейте, но на самом деле нет у него себестоимости - кроме как расходов на растаможку. Я бы его поставила по цене растаможки. А доход у вас будет уже при его продаже. Но чувствую - сейчас начнут возражать, если кто заинтересуется.
|
|
|
|
|
Бухгалтеровна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Авг 27, 2008 16:39:47
|
|
|
Мара говорит: |
по цене растаможки |
имею ввиду пошлины, сборы, которые "пришлись" на растаможку контейнера, а не стоимость, которую определили таможенники.
А рез-т после продажи может оказаться то же, как если бы его учли по 1020$. Т.к. в доход пойдёт 1020$+там.процедуры, а при продаже это всё пойдёт на списание себестоимости.....
|
|
|
|
|
Бухгалтеровна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Авг 27, 2008 16:45:24
|
|
|
Бухгалтеровна
я уточнила, что хотела сказать про цену учёта, мне кажется я не точно написала поначалу.....
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Проблема в том, что контейнера по этой цене не берут. На рынке стоимость контейнеров от 600 до 850 долларов и не выше. |
Ну я ж что пытаюсь сказать- цена по которой ставим - это только таможенные пошлины.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Авг 27, 2008 16:48:34
|
|
|
Бухгалтеровна
у меня контейнера в инвойсе не отражаются, а таможня оценивает по таможенной стоимости 1020 $ |
Такая же ситуация произошла в 2007г.в фирме, где в настоящее время работаю.
Что было сделано:
1.Оприходованы контейнеры от поставщика по там.ст-ти, в результате "завис"
нереальный кредитор с валютной задолженностью.
Что думаю сделать:
1.Списать нереального кредитора. на доход безвоз.полученный;
2.Думаю др.вариантах.
Чобы сделал:
1.Не приходовал бы контейнеры при получении товара ,а затем "выявил" излишки при инвентаризации и оприходовал по миним.цене комиссионно.
У Вас есть возможность оценить мою ситуацию и решить как поступить и придумать что-то еще.
С ув.
|
|
|
|
|
Шолпанай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Ср Авг 27, 2008 19:23:16
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за ответы. А откуда можно узнать, за что именно они увеличили фактурную стоимость в ГТД?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Спасибо всем за ответы. А где можно узнать, за что именно увеличилась фактурная стоимость в ГТД?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Авг 29, 2008 14:24:10
|
|
|
контейнер надо поставить на приход. Но оценка тамож.комитета, я думаю, здесь роли не играет, так как (см НацСтанд2):
§
Цитата: |
85. Измерение и себестоимость запасов
215. Субъект должен измерять запасы по меньшей из двух величин: себестоимости и цены продажи за вычетом возможных затрат на завершение и сбыт.
216. Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, произведенные в целях доставки запасов до их настоящего местонахождения и доведения их до текущего состояния.
217. Затраты на приобретение запасов включают покупную цену, импортные пошлины и другие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются субъекту налоговыми органами), а также расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением готовой продукции, сырья и услуг. |
в данной ситуации я бы обратилась за оценкой в Торговую палату или в аналогичную организацию, имеющую лицензионное право оценки имущества.
Тогда Себестоимость будет равна: Цена, согласно Акта оценки+ тамож.сборы (приходящиеся на контейнер) + расходы по доставке(опять часть, так как платили и за товар, который был в контейнере) + оплата за оценку и т.д.
и в тоже время себестоимость не должна превышать цены продажи за вычетом возможных затрат на завершение и сбыт.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Авг 29, 2008 14:26:49
|
|
|
nadezhdats говорит: |
Но оценка тамож.комитета, я думаю, здесь роли не играет, так как |
однозначно...
тамож.сборы (приходящиеся на контейнер) + расходы по доставке(опять часть, так как платили и за товар, который был в контейнере) |
мы вот это брали за основу прихода, аудиторы не возражали.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
цены продажи |
контейнеры оставили у себя(пользуемся) и не делали оценку для продажи
|
|
|
|
|
Шолпанай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Мар 10, 2009 21:54:11
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста, в декларации 220.00 за 2008 года как отразить оплату по свифтам инопартнерам, когда им сумма по инвойсу полностью не доходит, удерживается банком корреспондентом и приходится еще оплачивать по свифту инопартнера ? Кто сталкивался с этим расходом, помогите, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Мар 11, 2009 22:20:15
|
Сообщить модератору
|
|
При конвертации валюты в компании есть заявка на конвертацию и платежка, с печатями банка. Платим по курсу конвертации, а оседает по курсу офиц-му. На эту разницу счет-фактуры ни один банк , по-моему не дает, как отразить эти расходы в
Д.220.00-2008г. Просто ставить РНН банка и сумму расходов в 220.11.003 Q? Кто знает
подскажите ?
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Мар 12, 2009 09:38:26
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Просто ставить РНН банка и сумму расходов в 220.11.003 Q? |
эт0 финансовые расходы 220.11.003 F. Ставите РНН банка и относите туда все удержанные комиссии за переводы, ведение счета и прочее и суммовую разницу при конвертации валюты.
|
|
|
|
|
|
#27 Сб Мар 14, 2009 18:55:13
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Просто ставить РНН банка и сумму расходов в 220.11.003 Q? |
эт0 финансовые расходы 220.11.003 F. Ставите РНН банка и относите туда все удержанные комиссии за переводы, ведение счета и прочее и суммовую разницу при конвертации валюты. |
СПАСИБО за ответ!
А, как, поставить расходы на оплату по свифтам, ведь удерживает их не наш банк, а банк корреспондент? Может ставить в расшифровке к форме220.11.003F код страны резиденства банка корреспондента и сумму расхода по свифтам в тенге???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Мар 17, 2009 11:23:24
|
|
|
Добрый день!
Ответьте мне пожалуйста на такой вопрос: нам из-за границы присылают различные пробники. За них компании-поставщику мы ничего не платим, они приходят к нам бесплатно. Но в ГТД указывается там.стоимость, на которую начисляются все тамож.платежи, которые мы оплачиваем. Я приходую данные пробники по тамож.стоимости+все платежи и уменя появляется задолженность перед поставщиком (сч. 3310). Но реально мы ничего им не должны. Как я должна списывать эту задолженность? И вообще правильно ли я делаю проводку при приходе пробников - Д1310 К3310. Будет ли это мой доход - как безвозмездно полученные материалы.
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Мар 17, 2009 11:32:10
|
|
|
Там.стоимость для расчета тамож.платежей, Вы не должны их приходывать по там.стоимости ведь от поставщика они пришли бесплатно, расходы по тамож.платежам отнесите на расходы периода.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Мар 17, 2009 13:17:24
|
|
|
Да они пришли бесплатно, но в инвойсе (в котором указано что, они не для продажи) также есть стоимость пробников.
Т.е. если я правильно поняла, я приходую материал по цене 0тенге и лишь беру там.платежи на себестоимость? Я не обращаю внимания на таможенную стоимость? А потом ко мне не предерутся: с какой стоимости я платила там.платежи?
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Мар 17, 2009 13:26:27
|
|
|
Лязи говорит: |
А потом ко мне не предерутся: с какой стоимости я платила там.платежи? |
К этому таможенники придираются, если что. Ну а в инвойсе или договорах, надеюсь есть ссыла, что бесплатные пробники? или что стоимость этого товара только для таможенного оформления? Тут только безвозмезднополученное может возникнуть. Паспорт сделики оформляете?
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Мар 17, 2009 18:48:16
|
|
|
Т.е. если я правильно поняла, я приходую материал по цене 0тенге и лишь беру там.платежи на себестоимость? |
есть конкретный договор, в котором указано, что пробники бесплатные для вашей компании? если есть такая строка в договоре, то там.расходы сажаете на расходы периода. Если такой оговорки нет, значит, это ваш доход в виде таможенной стоимости товара. Если этот товар подлежит возврату, то сажаете его на временное хранение
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Мар 18, 2009 13:42:36
|
|
|
Нет, договора на пробники нет, паспорт сделки не оформлялся, так как по банку никаких движений не происходит. Есть "инвойс без оплаты" (invoice without payment) - именно так и указано в инвойсе, получатель - наша компания. Стоимость по инвойсу - 0 тенге. Но в ГТД указана тамож.стоимость. Я оприходывала их как материалы, в себестоимость включила услуги траспортной компании и там.платежи. Там.стоимость в учет не брала (зачем показывать кредиторку, если я её оплачивать не буду?). Вот теперь меня и мучает вопрос - а правильно ли я сделала?
Помимо 0х инвойсов, есть еще инвойсы, в которых указана стоимость пробников, где-то 0,05 долларов за еденицу, но это тоже инвойсы без оплаты.
Как быть? Не могу же я посадить их на безвозмездно полученные материалы?
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Мар 18, 2009 14:06:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Не могу же я посадить их на безвозмездно полученные материалы |
ну вообще-то они у вас получены не безвозмездно, а по цене таможенного оформления, почему у вас
уменя появляется задолженность перед поставщиком (сч. 3310). |
у вас должна появляться задолженность перед НУ по таможенным сборам, которую вы оплачивая сборы - гасите.
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Мар 19, 2009 13:12:15
|
|
|
Ой, а у меня еще один вопрос. Мы заключили договор с Российской компанией, находящейся на территории Байконур (РФ). Они поставляют нам материалы ж/д транспортом. Поскольку товар не пересекает границу, ПС мы не открываем. Но тем не менее нам присылают счет-фактуру и ГТД (тип декларации - ТТ). До меня бухгалтер приходывала все по ГТД, после нее я тоже. Но теперь думаю - правильно ли это? По какому документу я должна ставить на приход, и будет ли это документ "Поступление ТМЗ (импорт"). Ведь в банке у нас принимают акты приемки-передачи, а не ГТД
|
|
|
|
|
|