Если в 2008 году СГД нет, а расходы были - 100 "нулевка" или с цифирками
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 20, 2009 06:27:29
|
|
|
сдаете обязательно полностью заполненную форму 100. Если не было сгд а в этом году планируется, то может какие-то расходы как расходы будущих периодов отразить?
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 20, 2009 08:04:19
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
обязательно полностью заполненную форму 100 |
В налоговой один говорит, что нулевку, другие вообще плечами пожимают.
Я тут мимо проходил говорит: |
может какие-то расходы как расходы будущих периодов отразить |
Кроме подписки и страхования, что еще можно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Фев 23, 2009 17:26:24
|
|
|
ORTUS говорит: |
Убыток при отсутствии СГД в налоговом учете не признается |
А можно ссылку? Соответственно, и не переносится на последующие периоды?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 23, 2009 17:33:03
|
|
|
Расходы в налоговом учете признаются и берутся на вычеты только если они были понесены в целях получения СГД. Таким образом если дохода не было, то и расходы на вычеты не берутся. Переносить на последующие периоды нечего.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 23, 2009 18:04:17
|
|
|
ну это смотря какие расходы, зарплата, налоги, начисленные, в пределах оплаченных, износ ОС - почему их нельзя взять на вычеты, если они связаны с предпринимательской деятельностью?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Фев 23, 2009 18:13:31
|
|
|
Цитирую с кодекса: ст.115 п.1
Вычету не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.
Zolushka говорит: |
зарплата, налоги, начисленные, в пределах оплаченных, износ ОС |
Я не брала на вычет. Нет дохода, нет вычетов. К уплате 0.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Фев 23, 2009 22:29:11
|
|
|
Здесь речь о вычетах, а не об убытках, и вряд ли, зарплата - это затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода. Связанные, просто дохода нет, может быть, пока.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Должен быть какой-то разумный подход. А, если показать доход 5 тенге, то можно это взять на вычеты, получить убыток и перенести на след. период, а если 0, то нельзя. Понятное дело, если бы было какое-то соответствие, например, пропорциональное хотя бы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Фев 24, 2009 10:22:25
|
|
|
А тут про что собственно? Вся деятельность предприятия не направлена на получение дохода НИКОГДА? Я так понимаю, что есть же деятельность, ну не привела к доходу, поэтому убыток получили.. вот такой отрицательный результат предпринимательской деятельности, почему же это не вычет?
кстати, а что тратили? Уставный? Кредит?
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Фев 24, 2009 10:27:44
|
|
|
Kitten_l говорит: |
Цитирую с кодекса: ст.115 п.1
Вычету не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.
Zolushka говорит: |
зарплата, налоги, начисленные, в пределах оплаченных, износ ОС |
Я не брала на вычет. Нет дохода, нет вычетов. К уплате 0. |
Круто, значит работники работали просто чтобы работать? Что попало получается по вашей логике, извините... Аха, и налоги платили просто потому что захотелось... :ROFL:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
негость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Фев 24, 2009 11:24:58
|
Сообщить модератору
|
|
GO говорит: |
Скажем, временно-финансовую помощь головной компании. |
Ага, а в головной показали вашу задолженность, у Вас тоже кредиторка, есть баланс, есть цифры... ЕСТЬ ВСЕ! Вот и показывайте в 100! Почему нулевая должна быть? Вот у меня за 2007 год была нулевая, т.к. зарегистрировались 30.12.07!
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Фев 24, 2009 12:10:01
|
|
|
Всем доброго дня. Вопрос такого характера,если фирма была открыта в 18.03.08,деятельности не было ,были затраты по регистрации,за покупку бланков отчетности и комиссия банка.По году вычеты полученные считать как убыток и 100 отправлять с -?
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Фев 24, 2009 12:27:47
|
|
|
lexx
Отвечу. Зарегистрировались в конце года - в начале ноября. Принят директор, куплен компьютер, начислена амортизация за декабрь. Деньги нам перичислила головная, т.к. филиал. Ну там по мелочи тратили, кан.товары, бумага. Доход пошел только в следующем году. Я не хотела потом доказывать налоговикам, что зар.плата и амортизация за один месяц были направлены на получение дохода, который не получили. Просто не взяла на вычеты. Естественно 100 была с цифрами. Нулевая возможна только если вообще движений не было. ТОО когда открывается уставный капитал вносят в кассу или на расчетный счет - это уже движение и показать его в годовом надо.
Еще вам ситуация. ТОО на ОУР. Не работают, но есть 1,5 га земли. Налоги оплачиваются. Я не беру на вычеты данные налоги и комиссию банка за их перечисление.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Фев 24, 2009 12:33:09
|
|
|
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов. Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.
а как доказывается, что расходы, описанные Rimmaой не связаны с получением дохода? доход по любой предполагается при осуществлении предпринимательской деятельности... ну а вычет берётся в том периоде, когда фактически произведены расходы
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Фев 24, 2009 12:35:14
|
|
|
согласна с Марой, аналогичная позиция и у аудиторов
я бы взяла все на вычеты, если все оформлено правильно... дело ваше
не брать на вычеты конечно проще, но тогда и ндс в зачет брать нельзя ...
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Фев 24, 2009 12:45:15
|
Сообщить модератору
|
|
ORTUS
У меня тоже нет дохода, есть только расходы. Кстати я писала об этом в форуме(Расходы предприятия) так и не дождалась ответа. Я заполняю баланс, отчет о движ.денег, о прибылях и убытках, сверка отчета, расходы (помоему прилож.100.12 по старому, да). Хочу сказать что есть расходы связанные с пред.деятельностью, т.е. вычеты соответственно, и не связанные с пред.деят-ю. В любом случае если есть цифры будь то расходы или др. у вас должна быть фин.отчетность правильно, нужно сдавать заполненную, а не нулевку, я думаю так.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Фев 24, 2009 13:25:13
|
|
|
Kitten_l
Дело ваше конечно, но правильно всё таки показывать свои расходы и брать их на вычет, если они связаны с предпринимательской деятельностью. Я считаю что расходы которые вы перечислили надо было взять на вычет, и отразить не 0, а именно убыток, а при получении дохода сделать перенос этого убытка, чем скорректировать ваш СГД.
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Хотите платить больше КПН, платите, государству польза опять же
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Фев 25, 2009 12:56:17
|
|
|
Согласно с постом №6. У меня по одному ТОО за 2007год, НК заставил дать допик по ф.100. т.е. убрать вычеты. мотивируя см. пост№6
|
|
|
|
|
просто так
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
iraida
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Ср Фев 25, 2009 14:19:36
|
Сообщить модератору
|
|
lexx говорит: |
Kitten_l
Дело ваше конечно, но правильно всё таки показывать свои расходы и брать их на вычет, если они связаны с предпринимательской деятельностью. Я считаю что расходы которые вы перечислили надо было взять на вычет, и отразить не 0, а именно убыток, а при получении дохода сделать перенос этого убытка, чем скорректировать ваш СГД.
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Хотите платить больше КПН, платите, государству польза опять же |
Абсолютно согласна. Вся предпринимательская деятельность связана с получением дохода, иначе она не имеет смысла. Сомневающиеся слишком буквально понимают "получение дохода", а я считаю, что имеется в виду именно предпринимательская деятельность. И расходы надо, конечно же, брать на вычеты, ведь они произведены во время предпринимательской деятельности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
esholpan
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Вт Мар 10, 2009 16:31:18
|
Сообщить модератору
|
|
В случае когда СГД нет, 100.00 надо отправлять нулевку, заполнить бух.баланс, отчет о доходах и расх, движение денег, а в самой форме 100.00 никаких расходов не показывать. Можете верить,потому,что столкнулась с этим на практике в прошлом году, получила увед об ошибке. Сделайте сверку 100.25 и получите свой убыток
|
|
|
|
|
Благодарный директор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Вт Мар 10, 2009 17:22:07
|
Сообщить модератору
|
|
Kitten_l говорит: |
lexx
Отвечу. Зарегистрировались в конце года - в начале ноября. Принят директор, куплен компьютер, начислена амортизация за декабрь. Деньги нам перичислила головная, т.к. филиал. Ну там по мелочи тратили, кан.товары, бумага. Доход пошел только в следующем году. Я не хотела потом доказывать налоговикам, что зар.плата и амортизация за один месяц были направлены на получение дохода, который не получили. Просто не взяла на вычеты. Естественно 100 была с цифрами. Нулевая возможна только если вообще движений не было. ТОО когда открывается уставный капитал вносят в кассу или на расчетный счет - это уже движение и показать его в годовом надо.
Еще вам ситуация. ТОО на ОУР. Не работают, но есть 1,5 га земли. Налоги оплачиваются. Я не беру на вычеты данные налоги и комиссию банка за их перечисление. |
Боже мой!!! Вот бред! Учредители, директора, небось, радуются такому бухгалтеру!!! Может вам лучше в налоговой работать??? Там от таких счетоводов больше пользы-весь бюджет в шоколаде! Не брать на вычеты, то что брать и мона и нуно-первый раз такое слышу. В сад таких бухгалтеров!
|
|
|
|
|
еще один директор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Вт Мар 10, 2009 17:27:17
|
Сообщить модератору
|
|
Василиса говорит: |
Согласно с постом №6. У меня по одному ТОО за 2007год, НК заставил дать допик по ф.100. т.е. убрать вычеты. мотивируя см. пост№6 |
а мотивы налогового кодекса не айс?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Мар 10, 2009 21:26:21
|
|
|
Благодарный директор
Вы, как я понимаю цените сиюминутную выгоду и дальше своего носа не видите.
То что, можно взять на вычеты расходы не имея СГД не верно и так считают те бухи, которые не сталкивались с налоговой проверкой. Объясню, специально для директоров:
Убыток типа полученный, допустим в 2005 г (в котором не было СГД) переносится на 2006 г. Через пару лет проверка и за 2006 г. вам на сумму перенесенных убытков с 2005 года доначислют КПН + штраф + пеня
У меня таких случаев не было, но у подруги было и никакие доказательства правоты не помогли и результат - доначисление и т.д.
Так что я теперь, жалея чужие деньги, стараюсь изобразить хотя бы маленький доход за такой период
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Мар 11, 2009 09:42:15
|
|
|
Weit
Интересно, каким образом можно показать хотя бы маленький доход, если его взять неоткуда? К примеру наше предприятие отработало 2005 и 2006 год с убытками, хотя всегда было доходным, и КПН всегда исправно платили, исходя из вашего поста получается что я должна была показать по 2005 году доход и платить КПН на прежнем уровне? простите... а деньги мы где должны были взять, на тот самый КПН?
конечно, если убыток "раздутый", тогда понятно всё, а если предприятие честно пытается удержаться на плаву, путем уменьшения затрат до минимума, сокращения сотрудников и т.д. и т.п., то получается и убыток свой показать не может? и чтобы выйти из кризиса не может сделать перенос этого убытка? мне кажется в таком варианте предприятие практически обречено на закрытие.
Кстати в моем варианте, учредители чтобы поддержать предприятие, вкладывали свои личные деньги чуть ли не каждый месяц, потому что денег катастрофически не хватало. И в такой ситуации... я бы им еще "сюрприз" в виде КПН по прошлому уровню доходов приподнесла... ?
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Мар 11, 2009 10:27:07
|
|
|
Сообщение №30 я понимаю так, что в Доходной части по Декларации указывается хоть какой-нибудь доход, скажем тысяч 100. Вычеты все какие есть, в итоге убыток. При проверке видно, предприятие работало (занималось хоть чем-то, но увы!!!)
А если предприятие Абсолютно ничего не делало , у меня таких два!!! Тоже земля и домик (где живут учредители)+ 5 копеек бухгалтеру, отчеты вовремя сдвались чтобы. Как я докажу налоговикам, что амортизация дома взята на вычеты правильно. Никак. И речь именно о том, что предприятие Не работает, а не о том, что работает, но не получает прибыль, а пытается удержаться на плаву.
.
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Мар 11, 2009 23:03:07
|
|
|
Да Astra, Вы правы именно так НУ трактует кодекс. И никакие наши доводы, что вот мол участвовали в стольких-то тендерах и не выиграли итд. итп., но мы же платили элементарно тому же нотариус за заверку доков и з/пл. бух. за отчеты, не помогли. Раз нет дохода, хотя бы 1тенге, то и вычеты не признаются. Думаю у Weit(те. знакомой) была та же ситуация, только нам дали уведомление на самостоятельное устранение.
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Мар 12, 2009 10:36:45
|
|
|
Если у Вас нет СГД, но есть расходы надо заполнить форму 100 полностью но все расходы поставить в строку "Расходы будущих периодов, относимые на вычеты в последующие налоговые периоды" раньше это была строка 100,12,012, сейчас 100,08,012. А в следующем отчетном году эти расходы поставить на вычеты как положено построчно в приложении 12 или 8. В бух учете можно перенести на расходыбуд периодов 31,12, и вернуть на расходы 01,01, но я как правило так не делаю, не хочу заморачиваться
Налоговая при проверке сказала, что это правильное заполнение 100 формы для фирм у которых нет СГД.
|
|
|
|
|
|