ККМ 130Ф, Как заполнять книгу учета наличных денег?
|
Гульмира Б.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Гульмира Б.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гульмира Б.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Июн 25, 2008 15:34:27
|
Сообщить модератору
|
|
Да самое смешное, у нас есть несколько филиалов кот. приобрели такие ККМ, и каждый поставщик говорит по своему. А хотелось бы узнать реальную картину.
Спасибо за общение.
Гульмира
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июн 25, 2008 15:45:59
|
|
|
Гульмира Б. говорит: |
Данный аппарат позволяет фиксировать и безналичный расчет |
наличные деньги учитываются ккм, безналичные на расчетном, где подвох? Как аппарат учитывает безнал? Таулинк что ли? Веб платежи?
Добавлено спустя 44 секунды:
Обороты между кассой и банком пробиваете по ккм?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Гульмира Б.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Июн 25, 2008 16:39:45
|
Сообщить модератору
|
|
Compas привет
Сам аппарат имеет функцию давать покупателю фискальный чек и при б\н расчете, т.е. дают чек терминала и ККМ по б\н.
Раньше мы работали по обычному ККМ и заполнение книги не вызывало вопросов, но сейчас, функции аппарата изменились, а заполнение книга осталось прежним.
Я знаю, что эту тему обсуждали в "Бюллетне Бухгатера" за 2006г. №17, но не могу найти это издание.
А еще один вопрос по этой теме: Делается ли возврат, по ККМ, при возврате денег по б\н. Т.к. ККМ 130Ф заносит их к себе в память. И одни поставщики ККМ, говорят о том, что возврат делается, а другие нет (только заполняется Акт о возврате).
Поэтому решила поднят эту тему на форуме.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Июн 25, 2008 16:48:26
|
|
|
Простите дамы, но эта идея из ряда "БСКвТЛН", если это внедрят, пойду узнавать что за чудо.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Гульмира Б.
Насколько я знаю, возврат и Миника 115Ф заносит себе, буква Ф говорит о том что память фискальная есть у него, а возврат бить надо в ККМ.
|
|
|
|
|
Гульмира Б.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Июн 25, 2008 18:45:47
|
Сообщить модератору
|
|
Картина получается веселая, если делать возврат по б\н на ККМ 130Ф, т.к. он в любом случае возврат минусует с суммы наличной выручки. А ПКО заполнять, советуют нам поставщики ККМ, по объяснительной, больше чем по Z-отчету на сумму возврата, на основании того что возврат был сделан действительно по б\н.
Но это же не правильно, что за ....
А другие поставщики, советуют возврат по ККМ не делать.
Каждый прав по своему, первые- т.к. это фиск. операция и нужно делать возврат, вторые - что бы не вызывать недостоверной картины (объяснительной на каждый ПКО) возврат не делается, а создается только Акт, подтверждающий операцию.
Так что....
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
NataV говорит: |
Compas, не так давно читала статью о том, что хотят чтоб мы и безнал пробивали через ККМ... ведутся разработки методик и ПО для ККМ. |
У нас прошла аудиторская проверка, сказали что это уже обязалока, поэтому, мы поменяли свои ККМ 115Ф на 130Ф.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июн 25, 2008 19:06:17
|
|
|
Все понял о чем Вы. Терминальный расчет (то есть карточки). Да нужно регить в ккм. Я зациклился о расчетном счете.
|
|
|
|
|
Гульмира Б.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Июн 27, 2008 11:23:40
|
|
|
Так у вас стоит терминал с применением платежных карточек? Для обычных ккм, будь они 130 действуют правила применения ККМ 449 от 18.04.2002
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июн 27, 2008 13:51:24
|
|
|
В действующей редакции Правил утверждена форма книги, предусматривающая учет только наличных денег, проведенных через ККМ. Исходя из этого, учитывая, что в суточных отчетах ККМ позволяется выделять отдельной строкой суммы, проведенные через ККМ наличными деньгами и безналичными деньгами, оплаченными посредством платежной карточки, запись в соответствующие графы книги учета наличных денег надо производить по данным о поступлениях только наличных денег. Исходя из того, что программой ККМ 130 предусмотрено отражение отдельной строкой суммы выручки, принятой посредством платежной банковской карточки, то пусть технари донастроят отражение этих сумм. Вместе с тем при осуществлении торговых операций или оказании услуг посредством платежных банковских карточек применение контрольно-кассовых машин обязательно, с выдачей контрольного чека на руки потребителю. В случае, если на сегодняшний день данная настройка не произведена, то в соответствии с приложением № 3 к Правилам в книге учета наличных денег, проведенных через ККМ, в графе 5 «Суммовые показания счетчика поступлений за день» необходимо произвести разграничение, т.е. вручную разделить на 2 графы. Первая графа показывает сумму, включающую наличную оплату, и отдельная графа показывает безналичную форму оплаты по платежным банковским карточкам.
Вся песня.
|
|
|
|
|
Гульмира Б.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июн 27, 2008 17:42:12
|
|
|
Бред сивой кабылы в темную лунную ночь. Я то подумал что вводят и по расчетному счету учет в ККМ. А так беру БСКвТЛН обратно).
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Июн 28, 2008 11:49:19
|
|
|
А вот еще мысль, возврат денег, принятых безналичным путем на ККМ 130 Ф, производится.
При этом, в случае если возврат производится наличными, то процедура такая же как при возврате денег полученных наличными, составляется Акт возврата, в книге учета наличных денег - в графе "возврат" указывается соответствующая сумма.
В случае если, возврат производится безналичным путем, т.е. допустим на платежную карточку перекидываете, то в ККМ пробивать ничего не надо.
|
|
|
|
|
Айгулечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Фев 19, 2009 13:31:34
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте уважаемые профи! Подскажите пожалуйста по поводу книги учета наличных денег, как он заполняется и куда подшивать отчетные чеки. Если для покупки товара учредитель сам оплачивал свои деньги и при реализации он их себе брал. Что мне писать в книге. Если в кассе денег нет. И каку проводку мне сделать, если он вносил свои деньги
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Фев 19, 2009 16:27:21
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, в книжке кассира-операциониста в 6 гр.(расходы за день) что заполняем? Я так понимаю, что в нее заносятся расходы. проходящие по ККМ и отраженные в необнул. сумме .Мне не встречались такие расходы, кроме возвратов разумеется, но их мы заносим в отд. графе. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айгулечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пт Фев 20, 2009 13:58:42
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте уважаемые профи! Подскажите пожалуйста по поводу книги учета наличных денег, как он заполняется и куда подшивать отчетные чеки. Если для покупки товара учредитель сам оплачивал свои деньги и при реализации он их себе брал. Что мне писать в книге. Если в кассе денег нет. И какую проводку мне сделать, если он вносил свои деньги. Я в 6 графу книги учета наличных денег "расходы за день" вписываю цифры с расх.кассов. ордеров. взносы наличных в банк. Правильно?
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Фев 24, 2009 15:33:55
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Работая в фирме, по продажам кассовых аппаратов, которая напрямую работает с налоговым комитетом (занимаетя регистрацией, перерегистрацией ККМ, обучением кассиров, с последующей выдачей сертификатов и т.д.), узрела одну простую истину - все деньги, поступившие от покупателей (клиентов) нужно пробивать через ККМ. То есть, взяв в руки деньги, Вы обязаны выдать чек!
Не всегда удобно (чеки теряются, авансы забираются), но всегда есть вариант избежать подобного эксцесса. Можно предложить клиенту оставить чек у себя, на случай, если он не гарантирует сам себе его сохранность, либо поставить условие, что в случае потери фискального чека авансы не выплачиваются обратно. Аргумент - ссылка на НК.
Рассмотрим вариант:
Если Вы выписали ПКО на сумму аванса, например 50 000 (допустим общая сумма сделки 100 000), но не выбили фискальный чек,
то при реализации и пошагения остаточной суммы сделки Вы выбиваете чек на общую сумму 100 000, а по бух.учету ПКО на какую сумму выписываете? На 50 000 будет не верно, Вы должны поставить ту же сумму, что и на чеке!
Мой вывод: все таки правильней пробивать авансы через ККМ.
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Фев 24, 2009 16:16:04
|
|
|
humpa говорит: |
Мой вывод: все таки правильней пробивать авансы через ККМ. |
Согласна полностью. Я думаю что не надо забывать о всех комментариях по поводу оформления авансовых отчетов.
НК смотрит наличие кассового чека. При отсутствии могут и на доход поставить.
Jenechka говорит: |
А у нас немного другая ситуация предоплат много...берем под поставку мебели..оговариваем сроки 1-2 месяца, многие не дожидаясь поствки находт в другом месте подходящую им мебель. НО у нас чек пробит, ОНИ частные лица чек могли и потерять. А по ККМ у нас все пробито возврать без чека сделать не могу не имею право. Вот и получаеться замкнутый круг. |
Если они потеряли чек, то как докажут факт оплаты. Или Вы договор с ними подписываете.
Наши клиенты обычно не имеют при себе ни РНН ни др. документов , поэтому с их слов выписываем на Частное лицо чек и ПКО.И возврат только при наличчи чека.
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Мар 24, 2009 22:59:42
|
|
|
Здравствуйте, Compas, меня очень, очень интересует эта тема!
У нас стоит терминал с применением платежных карточек. И КАК ОНИ МЕНЯ ДОСТАЛИ!!!!! :evil:
Сплошные возвраты по ним.
Compas
Compas говорит: |
В случае если, возврат производится безналичным путем, т.е. допустим на платежную карточку перекидываете, то в ККМ пробивать ничего не надо. |
А где, в каком официальном документе это прочитать, что не надо пробивать возврат безналом на платежную карточку?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пн Апр 20, 2009 12:10:07
|
Сообщить модератору
|
|
подскажите - предприятия А авансирует на поставку товара предприятие Б на расчетный счет. Предприятие Б через время сообщает, что не может поставить товар и возвращает наличными предприятию А. Вопрос - предприятию А на этот возврат отбить чек через свой кассовый аппарат?
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Апр 20, 2009 12:25:06
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука говорит: |
Вопрос - предприятию А на этот возврат отбить чек через свой кассовый аппарат? |
Нет.
Вы ведь когда эти деньги снимали с р/с чек не пробивали.
Эти деньги идут не через кассу кассира, а через основную кассу предприятия.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimass_90
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Вт Апр 21, 2009 11:12:37
|
Сообщить модератору
|
|
Мы являемся субагентами по продаже авиабилетов. Нашим доходом является комиссионное вознаграждение. Реализация билета населению в данном случае не является доходом фирмы. Клиент просит фискальный чек за оплату билета, но мы выдаем только приходный ордер.
Должны ли мы давать клиенту фискальный чек, если в свою очередь не получаем фискального чека от нашего авиаагента при сдаче выручки за проданный билет?
|
|
|
|
|
Milana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Сб Май 23, 2009 01:58:29
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Все понял о чем Вы. Терминальный расчет (то есть карточки). Да нужно регить в ккм. . |
Согласно НК РК действовашим в 2008г.:
Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг
посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением
контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека
В НК РК в 2009 году:
Статья 645. Общие положения
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях
или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
В редакции 2009 года нет "платежных банковских карточек"?! Должны ли мы в этом году выдавать фискальный чек при проведении
банковских карточек???
|
|
|
|
|
|
#32 Сб Май 23, 2009 12:17:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Milana говорит: |
В редакции 2009 года нет "платежных банковских карточек"?! Должны ли мы в этом году выдавать фискальный чек при проведении
банковских карточек??? |
Расчлените члены от не членов. В кашу не мешайте члены и не члены.
Случай 1 вы идете в банкомат и переводите деньги с карты на карту, в данном случае к чеку приравнивается чек с банкомата. Такой же случай идете в магазгин и с вашей карты списывают деньги, тоже обязаны. http://kodeks.kz/2009/index.php?st=645 пункт 3, там про терминалы.
Случай 2 вы идете в банкомат и переводите деньги с карты на карту, в данном случай к чеку приравнивается чек с банкомата, но третье лицо, которому перевели деньги не обязано вам выдать чек.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Поймите что такое терминальный расчет и получение дохода третьим лицом на карточку. Третье лицо отражает у себя в декларации доходы полученные на карточку, но чек вам не выдает, но может и выдать, как я выдаю например если мне на карту падает за услуги и товары.
|
|
|
|
|
Milana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Сб Май 23, 2009 12:41:40
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо Уважаемый Compas! Пожалуйста ещё подскажите-я обратилась в Учреждение адвокатская контора за консультацией, оплатила за их услуги наличными поле чего они мне дали только ПКО, на мой вопрос где-же фискальный чек они ответили что на них не распространяется ст.645?!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Июл 15, 2009 16:52:46
|
|
|
Подскажите пожалуйста,очень надо) В книге учета наличных ленег были неправильно отражены суммы возвратов, по незнанию бухгалтер заполнял по факту строки ,при фискализации обнаружены суммы нессответствий-Что делать? кто то советует "потерять" книгу,кто то - просто вручную исправить все суммы и написать объяснительную.Подскажите кто с таким сталкивался или знает,буду премного благодарна.
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Июл 15, 2009 16:56:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раздел по вопросам ККМ
http://balans.kz/viewtopic.php?p=198520#198520
Добавлено спустя 22 минуты 21 секунду:
ст.650 кодекса (почитать можно здесь http://kodeks.kz/2009/)
Цитата: |
3. Данные книги учета наличных денег должны соответствовать показаниям сменных отчетов на соответствующую дату. |
Я бы посоветовала правильно внести исправления и написать объяснительную.
Правильно - одной чертой зачеркиваете неправильное значение и сверху пишите правильное, пишите "Исправленному верить" и роспись.
Сменные отчеты, книги учета наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и контрольные чеки, по которым проведены операции аннулирования и возврата, должны храниться налогоплательщиком в течение пяти лет с даты их печати или полного заполнения. |
На всяк.случай ознакомлю с адм.санкциями.
Статья 215. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин
1. Нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин —
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
2. (п.2 ст.215 исключен ЗРК от 10.12.2008 N 101-IV)
3. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влекут штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и на должностных лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей.
(В ст.215 внесены изменения ЗРК от 05.12.2003 N 506-II, ЗРК от 20.01.2006 N 123-III, ЗРК от 11.12.2006 N 201-ІІІ, ЗРК от 27.07.2007 N 314-III, ЗРК от 10.12.2008 N 101-IV) |
|
|
|
|
|
|