Уменьшение КПН в 910 форме.
|
|
#1 Вт Фев 17, 2009 13:52:48
|
|
|
Здравствуйте! У меня возник вопрос : ТОО на СНР (упрощенка), при составлении 910 формы, имею ли я право уменьшить КПН в зависимости от среднемесячной з/платы ? Если среднемесячная з/плата слагается из з/платы шефа- 200 000 и двух работников по 20000. Я беру 240 000 делю на 3 и получаю среднемесячную 80 000. Но она же получается практически только из-за з/платы шефа. Может я не имею право использовать эту льготу ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Фев 17, 2009 14:22:56
|
|
|
Правильно ли я считаю, если у меня сумма исчисленного дохода 70 000, то уменьшаю на 3150, т.е. 70 000 х 1,5% х 3= 3150. Сумма налога составит 66850, которые делю на 2 (КПН и Соц.налог за минусом соц/отчислений.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Фев 17, 2009 17:32:15
|
|
|
Я налаживаю учет в одном ТОО на упрощенке и я увидела , что с 2003 года, при составлении 910 формы они не уменьшали сумму исчисленного дохода, а среднемесячная з/плата превышала 2,5 кратную МЗП. При моем расчете выходят приличные суммы на уменьшение, так как доход был 1-2 миллионна, следовательно и налог большой и 1,5 % тоже ощутимо. Мой вопрос : Что я могу сделать ? Могу ли я отправить допы с 2003 года ? И стои ли ? Но деньги жалко.
Я никогда не делала допы за такой большой промежуток.....и кстати у них была налоговая проверка, и они ничего не сказали. Но я думаю, уменьшится налог ,а это им не выгодно. Ведь так ?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Фев 17, 2009 17:36:58
|
|
|
Рая говорит: |
Что я могу сделать ? Могу ли я отправить допы с 2003 года ? И стои ли ? Но деньги жалко. |
В принципе можно все. А вот стоит ли...... Тем более проверка была. Мое мнение - оставить "проверенные" года и не исправлять их.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Фев 17, 2009 17:46:54
|
|
|
Проверка была в 2006 году, хотя бы с 2006 года...? Все таки в настоящее время, когда проблемы с деньгами, это как находка, да и отношение к буху сразу меняется....просто хочется быть до конца уверенной, чтоб потом не сожалеть.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Сумма больше 300 000 тенге, получается. Но я на упрощенке никогда не работала, поэтому переспрашиваю по 100 раз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valeriy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Фев 17, 2009 18:22:05
|
Сообщить модератору
|
|
В ФБ за 2005г. №51 стр.16 дано разъяснение работников НК г. Алматы ,о том что в 910 форме заработная плата директора при подсчете среднемесячной не учитывается. В правилах заполнения 910 четко в отношении ЗП директора ТОО не сказано . Я на всякий случай ее тоже не учитываю( тем более он учредитель), однако считаю его наемным работником, при превышении за счет ЗП остальных работников делаю корректировку налога на всех.
|
|
|
|
|
Valeriy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Фев 17, 2009 19:26:05
|
|
|
Valeriy говорит: |
В ФБ за 2005г. №51 стр.16 дано разъяснение работников НК г. Алматы ,о том что в 910 форме заработная плата директора при подсчете среднемесячной не учитывается. В правилах заполнения 910 четко в отношении ЗП директора ТОО не сказано . Я на всякий случай ее тоже не учитываю( тем более он учредитель), однако считаю его наемным работником, при превышении за счет ЗП остальных работников делаю корректировку налога на всех. |
Если я директора не буду учитывать, то и превышения не будет. Все таки хотелось бы точно знать, все таки шеф - работник и работает (хоть он и учредитель) и вроде должна учитывать при подсчете среднемесячной з/платы.
А 300 000 это примеино и за период с 2003 по 2008 год. За 5 лет.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Фев 17, 2009 22:35:42
|
Сообщить модератору
|
|
Valeriy говорит: |
В ФБ за 2005г. №51 стр.16 дано разъяснение работников НК г. Алматы ,о том что в 910 форме заработная плата директора при подсчете среднемесячной не учитывается. |
И вот с чего бы это? Личное мнение работников алматинской Налоговой? Директор - это такой же наемный работник, что и слесарь или уборщица.
Никаких исключений в Кодексе не предусмотрено.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Фев 18, 2009 08:54:07
|
|
|
Вот и я про это, что директор же всетаки работает, а не просто получает з/плату..и ответственность у него, но может быть это связано с тем, что директор может сделать себе такую з/плату, чтобы получить это уменьшение по КПН. Это как бы в его власти. Ни пришла ни к какому мнению, вроде могу и не могу это сделать. Всем огромное спасибо за участие.
Добавлено спустя 31 минуту 24 секунды:
читать не пришла
|
|
|
|
|
Valeriy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Ср Фев 18, 2009 09:51:04
|
Сообщить модератору
|
|
Я с вами согласен , но если рассмотреть пример из правил заполнения 910 -2008г. то видно ИП включается в количество наемных работников , а заработная плата их только (наемных) делится на него тоже.Поэтому я не стал рисковать(учредитель он директор, наемный он,сам себя нанимает или нет и т.д. однозначного ответа НК я не видел).ВОТ в правилах 910 -2009 слова НАЕМНЫХ уже нет, в этом году директор -работник, и в форме заполняется по работникам ,уже теплее.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Фев 20, 2009 10:37:07
|
|
|
В продолжении темы, если в ТОО один работник - директор , он же и бухгалтер и т.д. И что он не имеет право на уменьшение налога, если среднемесячная превышает 2,5 МЗП ? Уже три дня не дает покоя вопрос, все таки хочется вернуть деньги...Что делать ?
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Фев 20, 2009 11:45:43
|
|
|
Решила, все таки сделать уменьшение налога, за счет средемесячной з/платы и учесть з/плату шефа с 2006 года. Спасибо всем ответившим.
|
|
|
|
|
Меньшикова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Ср Окт 07, 2009 13:25:31
|
Сообщить модератору
|
|
здравствуйте... у ИП 5 работников, средняя заработная плата которых 13910 за 3-и месяца, я же не должна делать уменьшение ИПН поскольку в ст. НК указано, что кменьшение делают те, у кого ЗП средняя на работников не менее 26940 так? Заранее благодаю..
|
|
|
|
|
Николай Шишелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|