|
Задолженность по заработной плате
|
|
#1 Чт Июл 03, 2008 14:28:34
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=199071#199071
Уважаемые!!! В ТОО образовалась задолженность по зп, сог ст 134 п 4 ТК РК
При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.
как отразитть в бухгалтерии данные расчеты и начисления?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Янв 27, 2009 16:14:00
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! кто знает: у нас задолженность по з.плате за несколько месяцев...должна ли я начислить пени за просрочку выплаты? и может кто подскажет как это правильно рассчитать и какая при этом будет проводка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Фев 17, 2009 21:41:54
|
|
|
Здравствуйте все, кто обратит внимание на мое сообщение. Подскажите пожалуйста, как поступить в моем случае:
я увольняюсь с работы, при этом у меня остается огромная задолженность по заработной плате. Могу ли я не оформлять акт приема-передачи документации до погашения долга оп з/п? Если нет, то в какие инстанции можно обратиться?
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Фев 17, 2009 21:50:57
|
Сообщить модератору
|
|
Ищук Наталья говорит: |
Могу ли я не оформлять акт приема-передачи документации до погашения долга оп з/п? |
В Правилах ведения БУ сроки приема-сдачи дел бухгалтерской службы не более двух недель, но при определенных условиях можно продлить этот срок. А не выплата ЗП - это на сайт Мин.Труда и Соц.защиты, они по Трудовому Кодексу регулируют отношения, вот ссылка http://www.enbek.kz/online_f/start_f.php
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Фев 19, 2009 10:56:16
|
Сообщить модератору
|
|
Ищук Наталья говорит: |
Здравствуйте все, кто обратит внимание на мое сообщение. Подскажите пожалуйста, как поступить в моем случае:
я увольняюсь с работы, при этом у меня остается огромная задолженность по заработной плате. Могу ли я не оформлять акт приема-передачи документации до погашения долга оп з/п? Если нет, то в какие инстанции можно обратиться? |
При наличии большой задолженности перед Вами по заработной плате необходимо подать жалобу в трудовую инспекцию, а копию направить в прокуратуру (на всякий случай, чтобы руководство компании не смогло договориться с труд инспекцией, хотя сейчас это маловероятно). Если и это не поможет - то в суд. Ваше дело 100% выигрышное, если нет каких-то нюансов (зп черным налом, например).
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Фев 19, 2009 11:37:27
|
|
|
Данияр Тенелов
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации. В организации, где работает мой сын, зарплату перечисляют на карточку. Недавно из пенсионного фонда прислали распечатку поступлений ОПВ. Там такие суммы перечислены, я же бухгалтер, сразу же прикинула какую зарплату на самом деле он должен был получить и сколько он получил фактически. Разница большая, ежемесячно по 40-60 тысяч тенге. Пойти разбираться в бухгалтерии он не хочет, молодой еще, ну я ведь не пойду, не хочу сына в неудобное положение ставить, тем более, что работает он в Аксае, а живем мы в Уральске. Взять распечатку в банке, куда перечисляют деньги, а потом?
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Фев 19, 2009 12:02:59
|
Сообщить модератору
|
|
baknar говорит: |
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации. В организации, где работает мой сын, зарплату перечисляют на карточку. Недавно из пенсионного фонда прислали распечатку поступлений ОПВ. Там такие суммы перечислены, я же бухгалтер, сразу же прикинула какую зарплату на самом деле он должен был получить и сколько он получил фактически. Разница большая, ежемесячно по 40-60 тысяч тенге. Пойти разбираться в бухгалтерии он не хочет, молодой еще, ну я ведь не пойду, не хочу сына в неудобное положение ставить, тем более, что работает он в Аксае, а живем мы в Уральске. Взять распечатку в банке, куда перечисляют деньги, а потом? |
Знакомые места, однако. Давно там не был.
По теме:
Надо разобраться. У нас был случай (в Екибастузе). Также зп платили на карточку. При этом распечатка была на пару сотен страниц. Банк, естественно, не хотел все это вручную забивать и требовал предоставления электронного варианта. Его делал наш программист. Так этот сучий потрох при формировании электронки по паре-тройке тысяч с каждой зп перекидывал на свою карточку. Общая сумма не менялась, а сравнивать распечатку и электронку банку было влом (да и не обязан был он это делать). А люди думали, что это банк такие большие проценты удерживает. В общем завели на программера уголовное дело вкупе с гражданским по возмещению вреда.
Возьмите рапечатку сравните с выпиской и если есть разница - обращайтесь в компанию (там в юр отдел отправят).
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|