Расчет социальных отчислений в 2005 г.
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Пт Фев 04, 2005 12:28:19
|
Сообщить модератору
|
|
TAG говорит: |
Да, сразу Дт 821 (811...) Кт 635 Соц.налог 2331. |
А вы новую 600 форму видели? Я нет еще, но подозреваю что там будет "Начислено соц.налога", а потом "Уменьшено соц.налога на сумму соц.отчислений", что в принципе логично. Поэтому удобнее начислять соц.налог полностью, а потом уменьшать его, чтобы цифры готовые были для отчетности. Вам не кажется?!
|
|
|
|
|
Witch`ka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Пт Фев 04, 2005 13:49:25
|
Сообщить модератору
|
|
Видели 8)
Форма почти не изменилась. В ней как и в прошлом году в первых строках отражается сумма начисленного социального налога. В этом году добавлено пояснение, что это сумма социального налога, уменьшеная на размер соц. отчислений. Так что проблем не возникает.
Во всяком случае на первый взгляд ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#55 Сб Фев 26, 2005 12:18:18
|
|
|
25 февраля в сарыаркинском в Астане собирали бухов. И вот пример
ЗП 25000 тенге
пф 2500,
СС 1,5% - 337 тг.
Внимание сумма социального налога составит по первоначальной ставке 20% =4500
Итого к уплате 4500-337=4163 тг. Вопрос где соц шкала?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#61 Вс Апр 10, 2005 00:12:59
|
|
|
Нигде не учат. Не филоньте. Есть минималка 105. Плати 105. Пусть утебя база СС будет 105 все равно плати. чего вы демагоги доипались до налогов. надо значит надо
|
|
|
|
|
|
#62 Вс Апр 10, 2005 00:37:08
|
Сообщить модератору
|
|
На мой взгляд, очень сомнительным утверждением порадовал нас г-н LOSS - "Вне зависимости от месячной базы СО, плати 105 тенге/мес СО - НЕ МЕНЬШЕ".
А если базы вообще нету ? Тоже 105 тг ? Подсказать,когда такое бывает ?
|
|
|
|
|
|
#63 Вс Апр 10, 2005 00:55:56
|
|
|
Щас пока нет точного определения по поводу минимума. Есть одно но. Пусть платят 105 тенге нежели потом, доказывать а есть вариант что бух слабенький и недокажет и выпалчивать недоимки и пр.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#65 Ср Май 04, 2005 12:43:23
|
Сообщить модератору
|
|
hello, podskagete ect ele net minimalnaya symma socialnyh vyplat? Esle zarplata 15 000 v mesyc, no za otrabotannoe vremiy nachesleno 5 000 tenge, to symma socialnyh vyplat budet 105 tenge ele (5 000-500)*1.5% ?
|
|
|
|
|
|
#66 Вт Май 24, 2005 12:54:02
|
Сообщить модератору
|
|
Привет, я хочу поднять вопрос опять про соц. отчисления с зарплаты меньше минимальной. Например, если сотрудник проработал в месяце 3 дня и уволился.
Зарплата 3000 тенге, меньше 7000тг. По моему мнению соц. страх. нужно считать 1,5% с фактической суммы:
(3000-300)х1,5%=41тенге. Я звонила в городскую НК в отдел разъяснений, устно налоговики подтвердили мое мнение, говорят, что правильно считать с фактической зарплаты. НО меня мучает вопрос, что в Правилах начисления соц. отчислений №685 п. 7 написано:... не ниже размера минимальной зарплаты...
Кто-нибудь получил официальное письмо с ответом на этот вопрос???
|
|
|
|
|
|
#67 Вт Май 24, 2005 13:49:28
|
Сообщить модератору
|
|
1. Правильно говорят. Было разъяснение где-то, что под этими словами подразумевалось, что заплата сотра, проработавшего ЦЕЛЫЙ месяц, не должна быть ниже МинЗП.
2. Правила нач-я СО писались второпях, без увязки и учета ссылок, связей и различных налоговых режимов. Да еще и второпях же привязали их сумму к другому налогу.
3. Я не получал.
|
|
|
|
|
|
#68 Чт Май 26, 2005 09:24:15
|
Сообщить модератору
|
|
В ББ было разъяснение Смурыгиной о том, что если сотрудник работает на полставки или не полный рабочий день, то его з/п может быть меньше 7000тг,и соц. отчисления нужно считать с фактической суммы зарплаты. Но это же не официальное разъяснение.
необходимо сделать выбор: если начислять СО с 7000тг, то идет занижение соц. налога. Если начислять СО с фактической з/п, налоговики могут расценить как занижение СО. Короче, замкнутый круг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#70 Пт Май 27, 2005 13:51:29
|
Сообщить модератору
|
|
Я нашла статью в налоговом кодексе, в защиту моего мнения. ст. 76 п.1-1:"При начислении налоговым агентом дохода работнику за ПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ в размере ниже минимального размера з/п, установленного законодательством РК...,налоговые органы определяют объект обложения социальным налогом, исходя из указанного размера минимальной з/п."
Я понимаю это так: что у сотра з/п за полный рабочий день должна быть не меньше, чем 7 000тенге : 20,83 рабочих дня (ср.)= 336 тг.
Значит если у сотрудника оклад 12 000тг в мес. Он отработал в месяце 3 дня в последнем месяце и уволился, его з/п за полный рабочий день будет больше минимального. Следовательно соц. налог и соц. отчисления можно правомерно начислять с фактически начисленной з/п за неполный месяц, а не с 7000тг.
|
|
|
|
|
|
#71 Пт Май 27, 2005 19:07:35
|
Сообщить модератору
|
|
Почто ругаетесь ?
Молодец, Таня, нашла дельную статью. Зачот.
Однако при ближайшем рассмотрении статья 76 вводит в сумление. "ЗА ПОЛНЫЙ ДЕНЬ...7000 тенге..." - это ...это...коммунизм...
...в статье явно не хватает слов "...В ТЕЧЕНИЕ КАЛЕНДАРНОГО МЕСЯЦА.."...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#73 Чт Июн 30, 2005 23:35:06
|
|
|
Хмммм..... Рекмондация МинФина относить соц страх на на субсчет 635 счета.... Как бы в ББ кажись за последний месяц тоже самое пишут.... ёпть достали
|
|
|
|
|
|