Финансовая помощь
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Ноя 24, 2008 13:15:38
|
|
|
фея Доброты
фея Доброты говорит: |
вопрос какие обязательства у ТОО кто получил и кто оказал финансовую помощь. |
Обязанности сторон ,их ответственность и др.условия, отражаются в договоре об оказании фин.помощи.
С ув.
|
|
|
|
|
Алакина Галина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Ноя 24, 2008 14:01:15
|
|
|
Спс, у нас ситуаци другая- ТОО получило фин.помощь от другого ТОО, в договоре написано что заем беспроцентный на год, не облагается НДС, а внутренний аудитор утверждает что такая фин.помощь НДС облагается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Ноя 24, 2008 14:12:26
|
|
|
сейчас попробую написать - сам договор звучит так - договор о совместной деятельности. Предмет договора- предоставлять друг другу финансовую и техническую помощь. Для перечисления ДС в п/п ТОО оказывающие нам фин.помощь указывают КНП411 и основание такое- Временная возвратная фин. помощь согл дог .... от ... НДС не облагается. Поэтому и написала займ ... потому что "возвратная"
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Ноя 24, 2008 14:17:38
|
|
|
Мне кажется, если деньги возвратные - то ни КПН, ни НДС не возникает, а ваш аудитор считает, что это облагаемый оборот?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Ноя 24, 2008 14:20:06
|
|
|
знаю только, что если в дог-ре не оговорен срок возвратности, то необходимо вернуть в течение 3-х лет, а то по истечение придется относить на доход
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Ноя 24, 2008 15:12:20
|
|
|
Спс я такого же мнения, но наш аудитор считает что вся эта фин.помощь облагается НДС, как быть в этом случае? облагать НДС после 3 лет или сразу при получении ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Галина Дм
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Фев 11, 2009 11:38:56
|
Сообщить модератору
|
|
Если из условий договора выходит,что это безвозмездная финансовая помощь,- получивший признает доходом,а отдавший признаёт облагаемым оборотом по НДС. Уточните условия сделки,пока есть возможность,поправьте. Если это всёже заём (безвозмездный),т.е. не начисляются вознаграждения, ничем не облагается.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Фев 13, 2009 17:04:31
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как на быть . Наше ТОО получило заём от другого ТОО сроком на 3 года,по 12 %.Законно ли это и как это оформить .ОЧЕНЬ прошу помочь и разъяснить.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Фев 13, 2009 17:21:38
|
|
|
TAVA
TAVA говорит: |
Наше ТОО получило заём от другого ТОО сроком на 3 года,по 12 %.Законно ли это и как это оформить |
Считаю,что это противоречит закону,потому что этот займ имеет признаки банковского займа(платность).Думаю,что у Вашего займодателя нет лицензии на право заниматься банковской деятельностью.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Мар 02, 2009 16:12:17
|
Сообщить модератору
|
|
Здраствуйте! Учредитель ТОО дает в виде финансовой помощи товар (цена определена независимой оценочной организацией), изначально учредитель планировала сделать доп взнос в УК, так как остальные 2 учредителя были не готовы внести доп. взнос, мы решили ее товар оформить в виде финансовой помощи, так как мы уже начали продавать ее товар, и получать деньги. И в дальнейшем когда все учредители будут готовы сделать доп. взнос в УК, переведем фин помощь на доп. взнос в УК, Но юрист говорит, что нельзя займ давать в виде товара, а я считаю, что можно, где написано, что займ не должен оформляться в виде товара, мы в договоре займа напишем, что учредитель дает товар по х цене, и эту сумму возвратим ей в теч года, но мы не будем возвращать, потом просто сделаем доп соглашение к договору, что эта сумма переходит в УК. Помогите с ответом, кто прав в нашем случае?
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Мар 02, 2009 16:29:31
|
|
|
Zhan1
а вам не кажется, что это больше похоже на покупку товара у физ.лица? Вы же берёте товар, а отдаёте деньги. Вам такой вариант, кстати, не подходит?
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Мар 02, 2009 16:38:57
|
Сообщить модератору
|
|
Да , кстати, это так и получается, похоже на покупку товара у физ лица, мы вариант консигнации расматривали, но учредитель не является ИП, так как ее сумму превышает сумму 12 МЗП, и мы не можем у нее покупать товар. Она будет регистрироваться как ИП, это уже точно, так что этот вариант отпадает. или 2009г что то изменилось, касающейся этой темы????????
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Мар 02, 2009 17:01:02
|
|
|
Zhan1
Сделать закуп, удержать ИПН. В принципе, если есть Договор с налоговым агентом, то не обязательно вставать на ИП. Можно сказать - это новое в Законе о Предпринимательстве.
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Мар 02, 2009 17:21:40
|
Сообщить модератору
|
|
да, это изменение произошло в Гражданском Кодексе 2009г? если это точно так, то мы будем оформлять договор купли-продажи с отсрочкой платежа, это еще лучше, все таки фин помощь в виде товара, как то это рискованно. Спасибо большое , Вы нам очень помогли
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Мар 02, 2009 17:29:56
|
|
|
«4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе,
вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при
получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан
следующих доходов:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов.»;
Это из Гражданского, тоже самое и в Законе о частном предпринимательстве. (Это из Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты.) И похоже, если подводить под доход, облагаемый у источника, т.е. удержать ИПН то, мне кажется всё должно пройти. Может быть ещё у кого есть другое мнение?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|