Сомнительные требования
|
|
#1 Чт Ноя 06, 2008 16:44:05
|
|
|
Здравствуйте все! Помогите решить такую проблему: На сегодняшний день у нашего п/п имеется просроченная дебиторская задолженность, которую хотелось бы признать как сомнительные требования. Суть проблемы: задолженность образовалась давно(более 3-х лет), в свое время бухгалтер не признала ее как сомнительную. Налоговики проверили наше п/п по 2006г. включительно и не "заметили" того факта, что нам должны уже давно, т.е исправления я могу внести только в отчетность 2007г.-признать сомнительной только ту задолженность, которая образовалась в 2004г., в 2008-признаем 2005г. и т.д. Вопрос:
1.В 2004г. с этим предприятием велись взаиморасчеты и была даже оплата, можно ли считать ее оплатой в счет прошлых долгов, а реализацию 2004-как-бы вообще не оплаченной и, следовательно. сомнительной?
2.Что вообще делать при признании сомнительных требований? ( С проблемой сталкиваюсь первый раз )
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Ноя 06, 2008 17:15:05
|
Сообщить модератору
|
|
Желательно наличие подписанного акта сверки с должником, а также рабочей переписки и объяснения причин, по которым Вам не могут оплатить деньги. Это предприятие существует до сих пор? Они что банкроты? В суд подавать не пробовали? Налоговики Вам еще больше вопросов зададут...
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Ноя 06, 2008 17:45:38
|
|
|
Они не банкроты и работают и по сей день. Денег точно не отдадут-объяснять долго там личные взаимоотношения руководства. И еще вопрос по НДС- как его сторнировать, точнее в каком периоде-Декларация по СГД одна, а по НДС- как минимум 4... ( это на тот случай, если признать как сомнительные требования все-таки реально...)
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
В свое время с ними даже подписали график погашения платежей, но свежо предание...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Ноя 07, 2008 08:36:47
|
Сообщить модератору
|
|
Я что-то не пойму зачем Вы хотите НДС сторнировать. Вы оказали услугу, выписали счет-фактуру с НДС, начислили НДС, доход отразили. Заказчик работу принял, акты выполненных работ я думаю, у Вас имеются.. Следовательно - сделка состоялась! Задолженность висит с НДС в том числе, я считаю что эту сумму сторнировать не нужно... Ее нужно будет относить на затраты в общей сумме задолженности. Но для этого соберите достаточно аргументов, для того, чтобы доказать, что это задолженность действительно сомнительная!
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 07, 2008 12:59:02
|
|
|
Я так чувствую, что аргументов мне не собрать- п/п работает, денег нам не видать -на все 200% (судиться с ними не будут!) Может, оставить все как есть на тот случай, если они вдруг закроются и нам чего-нибудь перепадет (речь идет о 7 000 000 тенге)? А что касается НДС-разве при признании требований сомнительными не корректируется размер оборота(ст.219 НК РК) ?
P.S. Если это важно, то мы отгружали товар, а не оказывали услуги.
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Ноя 07, 2008 13:50:39
|
Сообщить модератору
|
|
Ust-kam говорит: |
Я так чувствую, что аргументов мне не собрать- п/п работает, денег нам не видать -на все 200% (судиться с ними не будут!) Может, оставить все как есть на тот случай, если они вдруг закроются и нам чего-нибудь перепадет (речь идет о 7 000 000 тенге)? А что касается НДС-разве при признании требований сомнительными не корректируется размер оборота(ст.219 НК РК) ?
P.S. Если это важно, то мы отгружали товар, а не оказывали услуги. |
да, корректируете.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
ст 219 НК
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Ноя 07, 2008 14:02:38
|
|
|
я тут мимо проходил... говорит: |
Вы когда эти товары приобретали брали НДС в зачет? |
Конечно, Вы хотите намекнуть раз тогда взяли, то и зачетную сторону НДС по этим товарам при списании требований нужно корректировать?
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Ноя 07, 2008 14:22:53
|
|
|
Всем спасибо, но все-таки хотелось бы вернутся к началу темы- есть ли смысл вообще признавать эти требования сомнительными, а уж потом детали...
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Ноя 07, 2008 14:43:34
|
|
|
Алия Алдажарова говорит: |
Вот только сколько мороки с этим. |
Алия, а можно с этого места по-подробнее.Как говорится, с чего начать и чем закончить
|
|
|
|
|
|