ОС в соответствии с НСФО
|
|
#1 Чт Окт 23, 2008 16:25:39
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=118819#118819
Помогите разобраться
1.Немат.актив - 1с - в соответствии с НСФО перестал им быть.Я списываю этот НМ 01.01.08,а вроде как надо 01.01.07.Непонятно.Почему?Толкового разъяснения по этому поводу небыло.
Дальше читаю практику учета ОС при переходе на НСФО .
Оказывается еще надо сделать корректировку 700.00 за 2007г.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Окт 23, 2008 16:52:01
|
Сообщить модератору
|
|
НМА по НСФО вы должны на 01/01/08 протестировать на соответствиеэтому понятию, т.е. идентифицируемость и эк выгода от использования. Как я поняла на курсах, 1С программа может быль НМА только для компании 1С-Слава и ее дилеров. Мы, обычные пользователи, не можем ее при желании кому-либо продать.
А корректировку вы должны сделать, потому-что налог на имущество исчисляется от остаточной стоимости ОС и НМА на бух. учету. (в Налоговом кодексе написано). На практике же налоговики такие корректировки не принимают.
Так что советую, в налоговой отчетности налог на 1С расчитывать, а в бух учете на расходы
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Окт 23, 2008 18:04:16
|
|
|
Налоговый кодекс, имуществ.налог:
"Статья 354. Налоговая база
1. Налоговой базой по объектам налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является среднегодовая балансовая стоимость объектов обложения, определяемая по данным бухгалтерского учета."
Я делаю вывод - что какие у вас в бухучете ОС состоят на балансе те и облагаются имущ.налогом. А бух.учет должен вестись по НСФО/МСФО, согласно которым по определениям - программа 1с не является НМА.
Значит и не должна облагаться имущ.налогом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Окт 24, 2008 17:40:40
|
|
|
Это ввиду всеобщего перехода на МСФО??
Думаю все корректирующие записи сделать 31.12.07г
с учетом перекласифицирования с 1.01.07г,
т.к. по идее нельзя делать проводки задним числом, и если надо внести корретировки при составлении баланса то на последнюю дату(31.12.07)
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Окт 24, 2008 17:54:06
|
|
|
Да, отнесите на расходы, или можете отнести на "раходы буд.периодов" и списывать ежемесячно в течении времени ск-ко вы будете ею пользоваться.
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Окт 24, 2008 18:01:59
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите, а что вообще можно отнести к НМА? Что еще мф можем купить такое, что не будет иметь физической формы и что мы можем потом продать...?
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Елена Т
т.е через услуги сторонних организаций. А что я напишу в наименовании? -Установка 1С чти ли?
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Окт 24, 2008 18:18:21
|
|
|
Просто программное обеспечение 1С...
Точно так же списывается Micrisoft Office b Windows.
А вот антивирусы я отношу на расходы будуших периодов, т.к. лицензия на них имеет свой период.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Окт 24, 2008 18:25:06
|
|
|
Sabina2205 говорит: |
А что я напишу в наименовании? -Установка 1С чти ли? |
затрата "расходы по програмному обеспечению бух.учета"
S76 говорит: |
Точно так же списывается Micrisoft Office b Windows. |
а вот это то включается в стоимость компа так как является неотъемлемой частью т.е. без него компом не сможете нормально пользоваться.
S76 говорит: |
А вот антивирусы я отношу на расходы будуших периодов, т.к. лицензия на них имеет свой период. |
согласна
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Окт 24, 2008 18:41:42
|
|
|
Елена Т говорит: |
а вот это то включается в стоимость компа так как является неотъемлемой частью т.е. без него компом не сможете нормально пользоваться. |
Однако, бывают случаи, когда Винда чем-то не нравится, и программист ставит например Линукс. Его стоимость тоже накладывать? Или был office лицензионный 2003, а купили и установили версию 2007?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Окт 24, 2008 18:47:07
|
|
|
значит Винду спишу со стоимости компа(за минусом амортиз) а новую программу добавлю в стоим.выражении к стоимости компа.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Окт 24, 2008 18:57:44
|
|
|
[quote="Елена Т"]значит Винду спишу со стоимости компа(за минусом амортиз) а новую программу добавлю в стоим.выражении к стоимости компа.[/quote]
Интересный выход, тогда винду нужно "накручивать" как комплектацию... Как Вы потом вычлените сумму амортизации винды?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Окт 24, 2008 19:04:50
|
|
|
Вручную посчитаю отдельно за всё время .
Но зачем тогда 1с
Думаю для облегчения такого труда винду отдельно от компа держать как комлпектующее(сама этим еще не пользовалась) и тогда можно смотреть износ по винде в любое время.
|
|
|
|
|
|