Возмещение расходов на обучение
|
|
#1 Ср Авг 13, 2008 11:55:51
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, обучали сотрудников, заключали договор должны были отработать год, отработали половину увольняются, вносят в кассу 50% стоимости обучения. Вопрос как правильно отразить, нужно ли начислять на эту сумму НДС? нужно ли сторнировать НДС ранее отнесённый в зачё по счёт фактуре обучающей организации. ГДе то в ББ видел что писали это (сумма возмещения работником затрат по обучению) будет также являться облагаемым оборотом по НДС. Спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Авг 13, 2008 12:08:48
|
|
|
Марк
Предлагаю один из вариантов:
Провести возврат денежных ср-в за обучение, как реализацию услуг сотрудникам,при этом как Вы понимаете,начис.НДС и образуется доход.
Думаю, при этом у НК не возникнет вопросов!
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Авг 19, 2008 09:50:12
|
|
|
Ужас, я забыла удержать с работника за обучение, он уволился раньше оговоренного сроком договора, что можно сделать, естественно не внося сумму в кассу, как списать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Авг 19, 2008 10:01:41
|
|
|
А если как-нибудь списать на невычитаемые расходы, первоначально сумма за обучение ушла на себестоимость гот.прод.?
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
я и так это провела через доход, но не облагала налогами, не получится завышение дохода сотр-ра?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Авг 19, 2008 11:58:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мелена
Если у Вас имеется договор с сотрудником на обучение и в нем действительно записано о сроках отработки и возмещения затрат в случае не исполнения обязательства:
1.Напишите ему офиц. письмо с просьбой возвратить расходы на обучение.(отправить заказ.письмом).
2.В случаи отказа или не получения ответа-заявление в суд.(Долго, но верно).У Вас будут оправ.докум-ты о том ,что работаете с должником.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Авг 28, 2008 10:40:39
|
|
|
Мара говорит: |
Может быть в доход сотр-ра? Обратным расчётом определить ИПН, ничего на вычет не брать.... |
Извините за назойливость, получается в з/пл я сумму обучения показала как необлагаемый, а если я теперь разницу (к-ую он должен был вернуть) поставлю на облагаемый доход работника, получается эта часть суммы отразится в его доходах дважды?
esiphi говорит: |
Если у Вас имеется договор с сотрудником на обучение и в нем действительно записано о сроках отработки и возмещения затрат в случае не исполнения обязательства:
1.Напишите ему офиц. письмо с просьбой возвратить расходы на обучение.(отправить заказ.письмом).
2.В случаи отказа или не получения ответа-заявление в суд.(Долго, но верно).У Вас будут оправ.докум-ты о том ,что работаете с должником.
С ув. |
Я понимаю, что это более правильный вариант, но может можно как-нибудь еще...?
Спасибо
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Окт 03, 2008 09:58:49
|
|
|
Вопрос: прохождение курса Фин учет-1 (повышение квалификации) - договор на обучение и накаких налогов, а сдача экзамена по этому курсу, я так понимаю, что это не входит в обучение и если фирма за меня платит, следовательно я должна поставить себе на доход и облажить всеми налогами? Я правильно понимаю?
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Окт 03, 2008 10:44:49
|
|
|
Мелена
Мелена говорит: |
сдача экзамена по этому курсу, я так понимаю, что это не входит в обучение |
Считаю,что сдача экзаменов после завершение курса обучения входит в расходы на обучение.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Окт 03, 2008 10:49:15
|
|
|
А на вычет эти суммы идут в полном объеме, спрашиваю, потому-что есть мнение - не ставить на вычитаемые...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy S
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Окт 03, 2008 12:20:27
|
Сообщить модератору
|
|
Наверное правильней будет говорить о первоначальном успешно сданном экзамене и прикладывать док-т, подтверждающий сдачу, а если чел сдает экзамены по 10 раз безуспешно будут ли эти расходы считаться связанными с предпринимательской деятельностью и в полном размере идти на вычеты, скорее это д.б. прибавляться к доходу работника и облагаться?
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Авг 12, 2009 11:14:11
|
|
|
Что-то меня клинит после отпуска: сдачу экзамена ставлю себе на доп. доход, начисляю все налоги, а НДС в зачет беру или нет?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Авг 12, 2009 12:46:37
|
|
|
Мелена говорит: |
НДС в зачет беру или нет? |
Кто-нибудь, выскажитесь. Меня терзают смутные сомнения, что нет, но хотелось бы услышать еще чье-нибудь мнение.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Авг 12, 2009 13:03:03
|
|
|
Сообщ.№10 и 12 прочитайте еще раз.
Если предприятие заключило с Вами договор на обучение и отработку и оплатило Ваше обучение (в т.ч. экзамены), то считаю что это не Ваш доход, это расходы предприятия на обучение и НДС берете.
Если правила не соблюдены, то тогда Айнука права.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Авг 12, 2009 13:07:11
|
|
|
Да договор есть, и отработка указана, но столько мнений по поводу экзаменов уже было высказано, что я решила поставить сдачу экз. себе в доход, не столь великая сумма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Фев 10, 2011 16:12:07
|
|
|
Добрый день!подскажите пожалуста,читаю и все больше путаюсь.Расходы работодателя на переподготовку сотрудников должны ли включаться в доход работника и облагаться всеми налогами?если не должны,то какими документами нужно их подверждать?договор на обучение с учебным учреждением есть,СФ и Акт выполненных работ тоже есть,документ оплаты есть.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Фев 10, 2011 16:58:29
|
|
|
Sali_&_Buh говорит: |
Расходы работодателя на переподготовку сотрудников должны ли включаться в доход работника и облагаться всеми налогами? |
1 Вариант: предприятие не хочет нести расходы по обучению, тогда оно включает их в доходы работника. Об этом уже очень много сказано на форуме.
2Вариант: сотрудник обучается за счёт предприятия, расходы по обучению не включаются в доход работника
Рассмотрим 2вариант:
1. 1620-3310 Поступление услуги (обучения)
2. 3310-1010 Оплата услуги
3. Заполняем справочник "Расходы будущих периодов"
4. 7210-1620 В конце каждого месяца операцией "Закрытие месяца"списываем расходы будущих периодов.
Во втором варианте с сотрудником необходимо заключить договор, о том, что он обязан, например, отработать один год, и в случае если он решит уволиться, то предприятие удержит из его зарплаты расходы на обучение (целиком или пропорционально отработанному времени в зависимости что Вы пропишите в договоре)
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Фев 10, 2011 17:09:50
|
|
|
теперь понятнее,тогда 2 вариант:можно ли их сразу на 7210,так как переподготовка проходит всего лишь 2 недели,затем выдают протокол о проверки знаний и сертификаты.Необходимо ли заключать договор об отработки с директорами?
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Фев 10, 2011 17:19:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
можно ли их сразу на 7210,так как переподготовка проходит всего лишь 2 недели |
Считаю, что нет. Длительность обучения здесь ни причём. В справочнике "Расходы будущих периодов" надо указать срок, который Вы укажите в договоре в течении которого сотрудник не может уволиться на возместив расходов на обучение.
Необходимо ли заключать договор об отработки с директорами? |
Да, они такие же наёмные работники как и все.
Posted after 58 seconds:
agemet говорит: |
на возместив |
Правильно не возместив
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Фев 10, 2011 17:28:56
|
|
|
Спасибо!жму "спасибку".а можно составить один договор сразу на 3 сотрудников?а срок значит можно определить самим,например до конца года?
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Фев 10, 2011 17:43:36
|
|
|
можно составить один договор сразу на 3 сотрудников |
Думаю, что нет. Договор составляется между предприятием с одной стороны и сотрудником с другой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Фев 23, 2011 10:00:00
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 156, п1. , п.п.24-1 НК РК из доходов физического лица , подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов: "Фактически произведенные расходы работодателя на оплату обучения, повышения квалификации или переподготовки работника при направлении данного работника в служебную командировку <...> по специальности, связанной с производственной деятельностью предприятия"
Т.е. согласно этой статьи в доходы работника суммы, потраченные на обучение не включаются.
А согласно ст.110 п.1 эти расходы берутся на вычеты по КПН.
|
|
|
|
|
|