Какие документы должен представить субарендодатель при договоре субаренды
|
|
#1 Ср Фев 06, 2008 11:02:07
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=74603#74603
Милые и добрые люди помогите!!
Я ТОО с августа 2007г. арендую 7 кв.м у ИП, но он не хозяин помещения, он так же в аренде у другого ИП, за аренду плачу ежемесячно, но с предоплатой за 1 месяц вперед, деньги отдаю налом из рук в руки, а взамен ничего не получаю. У нас с ним договор субаренды в которой сказано, что и ком услуги буду оплачивать т.е. свет, вода по счетчикам, тепло, телефон Так вот все эти ком услуги мы делим на двоих(т.к. он тоже в этом помещении сидит) как только приходят счета, я опять таки отдаю деньги из рук в руки, а взамен ничего ( он говорит могу дать ксерокопию) так как все счета выставлены на настоящего хозяина. Вопрос какие он мне должен дать подтвердительные документы за оплату аренды и ком услуг.И какие должны быть у меня проводки по этим операциям?Учитываются ли расходы при упращенке? И вообще не поздно ли я спохватилась???? Посоветуйте как мне быть
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Фев 06, 2008 11:10:45
|
Сообщить модератору
|
|
Раз есть договор субаренды, следовательно документы Вам должен дать ИП с которым у Вас договор. В сч/ф он должен написать возмещение расходов по аренде ( либо что он там возмещает) Соответственно, если он берет деньги , дожен дать чек.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 06, 2008 11:48:02
|
Сообщить модератору
|
|
altyn говорит: |
договор субаренды |
если там прописанно, что счета по ком. услугам оплачиваются вами, то они должны перевысавлять вам счета, фактические расходы по ком.услугам, так же как и по аренде
Tary говорит: |
дожен дать чек. |
подтверждение вашей оплаты обязательно, иначе как вы будете списывать расходы?
|
|
|
|
|
adamich
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Фев 06, 2008 12:50:37
|
Сообщить модератору
|
|
altyn
по всем выплатам он должен дать акт выполненых работ (на аренду и возмещение ком услуг) на сумму аренды и ком услуг и счетфактуру на указанные суммы, квиток о приходовании денег от Вас
с вашей стороны вы оформляете документ "услуги сторонних организаций" и списывать на 7211 счет как затраты идущие на вычет КПН
да и договор с ним что он вам сдает в аренду площадь (которого у вас походу нету)
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 06, 2008 14:11:02
|
Сообщить модератору
|
|
Если я правильно поняла ЧП мне должен
1.Акт о выполнен работ на аренду + чек или квиток о прих. денег
2. Акт о выпол работ на ком. услуги + счет-фактуру на ком услуги (можно одной суммой по всем платежам или все суммы разбивать по отдельности за свет воду и т.д) ???????+ квиток о приходе денег от меня или чек
И еще ввсе эти счета фактуры и чеки или квитации о приходе денег от меня ЧП может дать мне задним числам с АВГ по дек 07????
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 06, 2008 14:23:47
|
Сообщить модератору
|
|
И еще ввсе эти счета фактуры и чеки или квитации о приходе денег от меня ЧП может дать мне задним числам с АВГ по дек 07???? |
Может один февралем, сделаете, как погашение задолженности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Фев 06, 2008 15:14:45
|
Сообщить модератору
|
|
1.Акт о выполнен работ на аренду + чек или квиток о прих. денег
2. Акт о выпол работ на ком. услуги + счет-фактуру на ком услуги (можно одной суммой по всем платежам или все суммы разбивать по отдельности за свет воду и т.д) ???????+ квиток о приходе денег от меня или чек |
делайте согласно договору, если там разбиты эти суммы, разбивайте:
-Акт+с/факт по аренде,
-Акт+с/факт+распечатки подтверждающие ваши расходы по ком.услугам.
если производственные расходы
по МСФО Дт-7110 Кт-3310
по КСБУ Дт-811 Кт-671
если на Общие и административные расходы
по МСФО Дт-7210 Кт-3310
по КСБУ Дт-821 Кт-671
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Апр 28, 2008 17:11:12
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда вы не имеете права выставлять счета без НДС, за исключением отдельных реализации отдельных видов товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, согласно статье 225 Налового Кодекса РК
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Джулия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Сен 09, 2008 11:18:57
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые форумчане! Ищу ответ на свою ситуацию, просмотрела весь форум, но мнения в ответах расходятся.Директор нашей фирмы сдаёт свою квартиру под офис (зарегистрированную на его жене) безвозмездно. Составили договор между фирмой и его женой, в котором оговаривается, что только коммунальные услуги и ремонт этого помещения оплачивает фирма. Правомерно ли это? Хотя в кодексе есть статья , что услуги, оказанные организации безвозмездно являются доходом фирмы. И как интересно налоговый комитет определит размер этого дохода?
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Сен 09, 2008 12:18:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Джулия
можно, конечно, побороться, что предоставление в аренду - это не оказание услуг(683 тс.Гражд Кодекса), хотя в Кодексе о налогах - договора аренды подведены как оборот по реализации работ(услуг) (ст.211, п. 2)
так же один из аудиторов говорил, что доход налоговики в таком случае могут от амортизации или от МЗП поставить....
А у вас, кстати, не совсем безвозмездно-то. Оплата коммунальных - это доход собственника квартиры и вы как раз её как оплату по Договору аренды и поставить можете.
|
|
|
|
|
Джулия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Сен 09, 2008 12:31:22
|
Сообщить модератору
|
|
А не будет ли нарушением то,что мы все квитанции по ком. услугам , выписанные соответственно на фамилию директора, а не на ТОО, проводим по бухгалтерии и номера этих квитанций забиваем в форму 300 и 307?
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Сен 09, 2008 12:42:00
|
|
|
при этом берёте НДС в зачёт и вычет принимаете? вообщето - это ст.150 п. 1 пп3, а так же п.2. этой же статьи.....
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Сен 09, 2008 12:47:26
|
|
|
Скорей всего это нарушение, так как помещение вам не принадлежит. Не на вас выписаны счета. Включите все эти расходы в арендную плату. Никакой разницы и проблем меньше.
|
|
|
|
|
Джулия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Сен 09, 2008 13:09:46
|
|
|
Но квартира ведь принадлежит его жене, причем директор? ТОО заключает договор аренды с женой, включает в арендную плату все расходы по коммунальным услугам и ежемесячно платит арендную плату. Эту арендную плату относите на расходы ну и соответственно на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Сен 09, 2008 13:10:03
|
Сообщить модератору
|
|
Вообще-то, если суммарный доход Арндодателя за год составляет больше 12 МРП, то он обязан зарегистрироваться в качестве ИП и оформить патент. Тогда вы никакими налогами арендную плату не облагаете.
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Сен 09, 2008 13:16:32
|
|
|
Да похоже - возможно, что надо что-то переделывать. Коммунальные счета вполне могут быть выставлены на дир-ра(в КСК так ведётся), значит оплачивая их ставят в доход дир-ра - всё правильно.
Но вопрос о вычете остаётся. Это что - часть зарплаты? в Труд.Договоре оговорено? Нет скорее всего.
Дальше - если Договор аренды и стоимость коммунальных включена в стоимость Договора - это другое, это оплата аренды по сути и тогда вполне вычет. Но тогда надо утрясать договор аренды, заключаь с диром или возмещать расходы по аренде жене дира.
|
|
|
|
|
Джулия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Сен 09, 2008 13:36:59
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
Вообще-то, если суммарный доход Арндодателя за год составляет больше 12 МРП |
Небольшое уточнение: 12 МЗП. Скорее всего, укладывается в ее годовой доход, значит ИП регистрировать не надо.
Но с другой стороны ИП - очень удобная форма для списания фиксированных ежемесячных расходов для предприятия. И туда же отнести расходы по ком услугам, не выделяя их отдельно.
|
|
|
|
|
Evgenia.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Чт Сен 11, 2008 18:01:14
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуста. Похожая ситуация, но только счета приходят непосредственно на ТОО (оформлены в ком. службах) и еще физ лицо-собственник квартиры (зам. директора) не хочет оформляться как ИП. Чтобы не оформлять как ИП доход должен быть меньше 12 МЗП в месяц или за год? В случае, если не оформим ИП, то ТОО должны платить ИПН 10%?
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Сен 24, 2008 16:26:44
|
Сообщить модератору
|
|
12 МЗП в год, т.е. 1 МЗП в месяц.
Если не оформите ИП, то по идее, как доход работника, должны облагать и ИПН, и СН, и платить ОПВ и соц.отчисления. Но если будет проверка, то вам сорее всего ничего не будет (если уплатите все налоги), а вот арендодателя могут взять "за одно место".
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
И вообще, патент оформить выгоднее: заплатите 2% + ОПВ с МЗП за каждый месяц. А так один ИПН 10%, да ОПВ 10%, да СН - в сумме получится больше 30%! Вы спросите у своего зам.директора - ему это надо? Пусть СН заплатит ТОО, но ОПВ и ИПН будут ведь вычитаться из арендной платы.
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Сен 24, 2008 16:43:45
|
|
|
Miki говорит: |
по МСФО Дт-7110 Кт-3310
по КСБУ Дт-811 Кт-671
по МСФО Дт-7210 Кт-3310
по КСБУ Дт-821 Кт-671 |
Подскажите, если бух. ведется по КСБУ еще можено по старому 3х зачному плану счетов? Мы относимся к "Сренднему и малому бизнесу" Общеустан. режим
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Извеняюсь за опечатки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Сен 24, 2008 16:58:14
|
|
|
Kenga
Скажите,пож, я собираюсь перейти с 01.01.09. Если нет у нас сдачи в аренду , и по ОС зданий и сооружений там впринципе только план счетов поменяется?
и если будет проверка , в 2009 у меня уже будет новый план счетов, а в 2007 старый - то это наказуемо?
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Сен 24, 2008 17:51:43
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Физ. лицо преобретает недвижимость и выдает ген.доверенность ИП, ИП сдает недвижимость в аренду. ИП отчитывается и платит налоги по 910 форме. Меня интересует, в этой ситуации возникает ли у ИП имущественный налог на недвижимость?
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Сен 24, 2008 17:57:52
|
|
|
Oxana говорит: |
имущественный налог на недвижимость |
видимо имеется ввиду налог на имущество, используемое в предпринимательской цели?
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Сен 24, 2008 21:18:40
|
Сообщить модератору
|
|
Ната (Татьяна) говорит: |
и если будет проверка , в 2009 у меня уже будет новый план счетов, а в 2007 старый - то это наказуемо? |
А в 2008 г. какой? - должен быть новый.
Административный кодекс:
"Статья 178. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете должностным лицом
1. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете, совершенное в виде уклонения уполномоченного должностного лица от ведения бухгалтерского учета либо несоблюдения утвержденных стандартов бухгалтерского учета и Генерального плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, не причинившее крупный ущерб, -
влечет штраф в размере до двадцати месячных расчетных показателей.
Статья 179. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете юридическим лицом
1. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете юридическим лицом, совершенное в виде уклонения от ведения бухгалтерского учета или несоблюдения утвержденных стандартов бухгалтерского учета и Генерального плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, если это действие не имеет признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от семидесяти до ста сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей."
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Сен 24, 2008 21:35:53
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga Я Вас уважаю, но откуда у Вас такой устрашающий текст КоАП?
Народ и так запуганный донельзя :evil:
У меня такой текст упомянутых статей: (это с сайта www.uchet.kz)
Статья 178. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности физическими и должностными лицами
1. Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение физическими и должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, совершенное в виде:
уклонения от ведения бухгалтерского учета, не причинившего крупного ущерба;
составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации, не причинивших крупного ущерба;
влечет штраф в размере до ста месячных расчетных показателей.
Статья 179. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности юридическим лицом
1. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности юридическим лицом, совершенное в виде:
уклонения от ведения бухгалтерского учета, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния;
представления заведомо недостоверной финансовой отчетности, отказа от представления финансовой отчетности, представления с нарушением установленного срока либо непредставления ее без уважительной причины учредителям (участникам) организаций в соответствии с учредительными документами, органам государственной статистики по месту регистрации, органам государственного контроля и надзора в соответствии с их компетенцией;
составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации;
влечет штраф на юридическое лицо, являющееся субъектом малого предпринимательства или некоммерческой организацией, в размере до ста месячных расчетных показателей, на юридическое лицо, являющееся субъектом среднего предпринимательства, в размере до двухсот месячных расчетных показателей, на юридическое лицо, являющееся субъектом крупного предпринимательства, в размере до пятисот месячных расчетных показателей.
Согласитесь, есть разница между несоблюдением плана счетов и умышленным уклонением...
Я не говорю, что можно использовать с 1 января 2008 г. 3-хзначный план счетов. Но и не считаю, что это страшно наказуемо.
Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:
Oxana говорит: |
Физ. лицо преобретает недвижимость и выдает ген.доверенность ИП, ИП сдает недвижимость в аренду. ИП отчитывается и платит налоги по 910 форме. Меня интересует, в этой ситуации возникает ли у ИП имущественный налог на недвижимость? |
Вопрос поднимался, поищите в теме о налоге на имущество, я же повторю:
Не имеет права доверенное лицо получать доход от сдачи в аренду чужого имущества - недвижимости. Попробуйте пойти в НК и тихо (не от своего имени) проконсультироваться в этом вопросе. Только владелец имеет право показывать доход от сдачи в аренду своей недвижимости, он и должен регистрироваться в качестве ИП. Доверенное лицо может платить налоги от имени владельца и по его РНН. Дополнительно - необходимо платить налог на имущество по другой ставке: физ лица - 0,1 %, ИП - по ставке 0,5%. И опять это делает только владелец. В НК Вам могут пересчитать этот налог.
Пожалуйста, внимательно перечитайте ст. 362 п.1 - там как раз о том, что "уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов налогообложения"...
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Дек 12, 2008 16:28:11
|
Сообщить модератору
|
|
Miki говорит: |
по МСФО Дт-7110 Кт-3310
по КСБУ Дт-811 Кт-671
по МСФО Дт-7210 Кт-3310
по КСБУ Дт-821 Кт-671 |
Мы арендуем производственные цеха, подсобные помещения и офис.
Производственные цеха и подсобные помещения относить на сч. 8115, офисные помещения на сч.7210? правильно?
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Дек 12, 2008 17:48:18
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю, что правильно. Просто определитесь, какое производство - основное - 8115, производство полуфабрикатов - 8215, вспомогательное - 8315...
Новичок - Ольга, никак не придумаете новый ник? Конечно, до ника "Старичок" Вы еще не доросли, это лет через 100 будет актуально.
Но вот какой-нибудь цветочек или любимый персонаж... Какой у Вас характер - своенравная Кармен или овечка Долли?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|