Продажа предприятия
|
|
#1 Чт Сен 11, 2008 17:39:22
|
Сообщить модератору
|
|
Всем, добрый вечер! Уважаемые профессиональные бухгалтера, а также, все, кто сталкивался с продажей предприятия, дайте, пожалуйста, консультацию:
На балансе предприятия А имеется ОС, а также кредиторская задолженность учредителю (ОС купили за счет заемных средств учредителя) и уставный капитал. Теперь это предприятие А продается (РНН остается прежним, меняется название и учредитель). Составлен договор купли-продажи доли в уставном капитале на ту же сумму, что и была по балансу предприятия А.
Вопрос: Как быть с кредиторской задолженностью прежнего учредителя, и ОС, так как в договоре купли-продажи предприятия нет передачи ОС, и кредиторки?
Заранее всем благодарна.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Сен 11, 2008 18:05:13
|
Сообщить модератору
|
|
ОС когда куплено? Нал/безнал?
Если в этом году и наличкой, то проще будет аннулировать покупку...
Будто ее не было..
А можно сделать возврат.. реализацию.. списание..
что хотите..
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Сен 11, 2008 18:15:24
|
Сообщить модератору
|
|
Был импорт ОС, безнал (валюта) в 2006 году. А если делать списание ОС- это будет доходом прежнего предприятия? Еще возникает вопрос: как сдавать годовой отчет (100 форму)? 1- по старому предприятию, 2- по новому? но РНН остался неизменным, годовой отчет будет один (по операциям старого предприятия + операции нового предприятия вместе)?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 11, 2008 18:25:20
|
Сообщить модератору
|
|
Kol говорит: |
Был импорт ОС, безнал (валюта) в 2006 году |
Ага.. понятно..
Значит в кредитрке висит НЕВОЗМЕЩЕННЫЙ авансовый отчет сотрудника (учредителя).. Или вернее, сумма взятая в долг на совершение этой операции..
Ну дак продайте ему это ОС за сумму долга и суммы закроются..
по старому предприятию, 2- по новому? |
Если РНН - один, то это - ОДНО предприятие.
Учредители приходят и уходят, а компания остается одной и той же, не смотря на смену названия, адреса, учредителя, директора.. пока не ликвидируют..
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 11, 2008 20:11:58
|
Сообщить модератору
|
|
Составляется баланс на дату продажи, балансовые остатки передаются по акту приема-передачи вместе со всеми бух. делами, реестрами, книгами, первичными док-ми. Отныне - это дела нового руководства. Продолжаете работать от этих остатков.
Соотвественно, если новый хозяин получит баланс в том виде, как вы его описываете, к нему переходят и ОС и КЗ физ лица. Т. е. он является правопреемником всех активов и обязательств юр. лица. За все дела с самого начала полная ответственность. При налоговой проверке - естественно тоже.
Годовую Декларацию сдаете как ни в чем не бывало, с начала года.
Уже имея нового хозяина, на предприятии может осуществиться операция продажи ОС кредитору, т.е. прежнему хозяину, как обычному физ. лицу.
Можете зафиксировать эту операцию до продажи предприятия. Я не вижу разницы.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Сен 12, 2008 10:01:21
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
Был импорт ОС, безнал (валюта) в 2006 году |
Ага.. понятно..
Значит в кредитрке висит НЕВОЗМЕЩЕННЫЙ авансовый отчет сотрудника (учредителя).. Или вернее, сумма взятая в долг на совершение этой операции..
Ну дак продайте ему это ОС за сумму долга и суммы закроются..
по старому предприятию, 2- по новому? |
Если РНН - один, то это - ОДНО предприятие.
Учредители приходят и уходят, а компания остается одной и той же, не смотря на смену названия, адреса, учредителя, директора.. пока не ликвидируют.. |
Спасибо, стоимость ОС очень большая(10 млн.), НДС платить ни за что, на самом деле это ОС и так этому учредителю и принадлежит, а придется делать реализацию. доход. НДС. Подскажите, а если просто списать, по налоговому законод. все равно как доход будет?
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Могу ли я так и оставить ОС и Кредиторку (уже не как учредителю, а как просто физ. лицу) на балансе нового предприятия? Ведь в договоре купли-продажи есть только продажа уставного капитала, но можно сделать акт приема-передачи и ОС и кредиторки ( и новые и старые хозяева все рядышком)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Сен 12, 2008 10:14:09
|
|
|
Не пойму - почему списание ОС приводит к доходу? И вообще что значит списание совершенно свеженького ОС. Надо варианты выбытия покрутить. За счёт кредиторской - чем не вариант?
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Сен 12, 2008 10:14:15
|
Сообщить модератору
|
|
Все новые, вот только бухгалтер старый, которго мучают, налоги то лишние никто платить не хочет (старый хозяин н/на имущество, новый хозяин реализацию, НДС) Посоветуйте, что-нибудь. Спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Compas говорит: |
Списать на основании чего? Ваш ОС в рабочем состоянии. |
Фактически нет, не в рабочем, (ОС-это поратльная автомойка) , хотя и не работала ни разу
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Мара говорит: |
Не пойму - почему списание ОС приводит к доходу? И вообще что значит списание совершенно свеженького ОС. Надо варианты выбытия покрутить. За счёт кредиторской - чем не вариант? |
За счет кредиторской, я так понимаю, что это будет реализация, ну дохода допустим не возникнет, если провести реализацию по балансовой стоимости, а вот НДС к оплате возникает, так как когда приобретали по импорту, НДС пошел методом зачета и не платился в бюджет. А сумма не маленькая 10 млн. Вот и ломаю себе голову, ОС-это портальная автомойка, сейчас не в рабочем состоянии, а платится лишний налог на имущество, и реализацию если провести, тоже НДС просто так возникает.
Еще поясните, пожалуйста, по НК, если списывается ОС, то на затраты идет сумма, если ОС было застраховано, а если нет, то как доход? ст. п.2 предпоследний абзац, про списание. Или я что то не допонимаю?
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Простите, описка произошла ст. 109 п. 2 НК РК
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 12, 2008 10:53:37
|
|
|
налоги то лишние никто платить не хочет (старый хозяин н/на имущество, новый хозяин реализацию, НДС) |
Кому то придется это делать.
если списывается ОС, то на затраты идет сумма, если ОС было застраховано, а если нет, то как доход? ст. п.2 предпоследний абзац, про списание. Или я что то не допонимаю?
|
Цитата: |
2. Выбывающие фиксированные активы уменьшают стоимостный баланс соответствующих подгрупп (по I группе) или стоимостный баланс II, III и IV групп:
......
при списании, утрате, уничтожении, порче, потере, в случаях страхования фиксированных активов - по стоимости, определяемой исходя из суммы страховых выплат, выплачиваемых страхователю страховой организацией в соответствии с договором страхования, в иных случаях - по остаточной стоимости, определенной в налоговых целях (по I группе); |
Вы все верно поняли, исходя из выплачиваемой суммы страхования
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 12, 2008 11:03:23
|
Сообщить модератору
|
|
Всем спасибо, по-немного разбираюсь. теперь возникает такой вопрос: Если провести реализацию ОС к примеру за 100 000 тенге учредителю (балансовая стоимость 10 000 000 тенге), чтобы не возникал лишний НДС , по факту это ОС сейчас так и стоит, по Налоговому учету у меня на балансе так и будет стоять ОС только по стоимости 9 900 000 тенге, или я все таки могу аннулировать по ст. 111 НК? И вопрос по налогу на имущество: если пройдет реализация по стоимости 100 000 тенге, значит налог на имущество будет платить покупатель (старый учредитель) от стоимости 100 000 тенге? И кредиторская задолженность старому учредителю так и останется, но тоже за минусом 100 000 тенге?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Сен 12, 2008 11:27:35
|
|
|
Kol
а вы всё равно на НДС "попали" раз ввозили по системе зачёта. Там условие обязательное - использование в собственном производстве
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Сен 12, 2008 11:33:20
|
Сообщить модератору
|
|
Вот этого ответа я и боялась, все замолчали, видимо у меня безвыходное положение, я думала, может есть какой-нибудь вариант. Что за работа у бухгалтеров, головоломки вечные, я сейчас как сканворды сижу разгадываю.
Но а со ст. 111 как будет то и с налогом на имущество? Поскажите, пож-та, кто как думает?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Сен 12, 2008 13:59:00
|
|
|
У вас 100% продажа доли участия или продажа предприятия...это ведь разные вещи ?Если продажа доли,то и ОС и кр.зад-ть автоматически переходят новому хозяину.А если продажа предприятия,то продается то,что хотят купить покупатели. Это ОС нужны новым хозяевам? Они готовы в будущем выплатить кр.зад-ть перед бывшим хозяином?
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Сен 12, 2008 14:34:22
|
Сообщить модератору
|
|
Интересно, хороший вопрос, не думала про разницу. В общем у меня договор купли-продажи доли в уставном капитале. Ранее было 2 учредителя по 50 %, и они передают, каждый свои 50% новому учредителю, который теперь единственный и имеет 100 % долю. По сумме: какой был уставный капитал по балансу предприятия и учредительным документам, такую сумму и продали.
Это ОС не нужно новому хозяину, следовательно и кредиторку они платить не будут, не должны.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Сен 12, 2008 14:43:03
|
Сообщить модератору
|
|
А я вот разницу не вижу.. А если и принять что разница есть, то как раз-таки получается наоборот:
Предприятие - это весь имущественный комплекс с активами и пассивами - с его ОС и прочим..
Можно продать ЧАСТЬ предприятия.. Но насколько я понял в данном случае такой ОГОВОРКИ не было.. Да и 100%-ый переход вклада как-то не сочетается с продажей части предприятия..
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Compas говорит: |
Списать на основании чего? Ваш ОС в рабочем состоянии. |
Можно демонтировать и перевести их состава ОС на ТМЦ на складе на том простом основании, что новые хозяева не собираются его использовать..
А уж там списать.. На том основании, что это ТМЦ в таком виде никому не нужно...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Сен 12, 2008 15:05:22
|
Сообщить модератору
|
|
А есть какие-нибудь запреты, лимиты, по кредиторской задолженности учредителю? Т.е. беспроцентному займу.
А вообще, конечно, можно все оставить, действительно может и пригодится, но только налог на имущество платить не хочется, к тому же это ОС уже не в рабочем состоянии, и эта кредиторка будет не учредителю, а просто физ. лицу, это нормально?
По бух. учету перевести на ТМЦ не сложно, акты составим, подпишем, а вот по налоговому учету есть какие-то ограничения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Сен 12, 2008 16:15:02
|
|
|
Вообще с соц/налогом помогли мне Вы,и я хотела помочь в меру своей компетенции,модераторы не могли удалить или еще что-нибудь ?Попробую написать снова..может пригодится.
|
|
|
|
|
|