Бух.учет в магазине.
|
|
#1 Вт Фев 26, 2008 19:28:35
|
|
|
Здравствуйте Уважаемые!
Может ли мне кто-нибудь посоветовать про бух.учет в магазинах. У нас ТОО открыло магазин сотовых телефонов. Теперь сижу как болван %) и не знаю чего делать! Посоветуйте пожалуйста литературу актуальную на сегодня, а может ссылочка куда-нибудь (только не совсем далеко ), где есть такая информация.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Фев 26, 2008 20:43:12
|
|
|
Приходую по накладной, беру в зачет НДС и торгую. Все является налогоблагаемым оборотом по НДС. Правильно? правильно.
А вот по договору поручения мы у физ.лица взяли б/у телефоны на реализацию. Как их приходовать? Как считать НДС со всего оборота или нет? Хотя в Налоговом Кодексе, что-то про договора поручения есть. Сейчас не могу процитировать, так как под рукой его нет. В связи с этим как делать проводки?
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Статья 214. Обороты по реализации, осуществляемые по договорам поручения.
1. Отгрузка товара, выполнение работ или оказание услуг поверенным от имени и за счет доверителя не являются оборотом по реализации поверенного.
И чего делать с проводками? ума не приложу.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Фев 27, 2008 09:58:30
|
Сообщить модератору
|
|
Когда все доки есть в торговле просто вести учет, но чаще всего когда руководитель начинает экономить налоги и закупать некоторые товары на рынке или у частных лиц а доки не приносит получается кардабалет (товар продан чек пробит -а приход дока нет на него) также много путанницы возникает с консигнацией и ответ хранением. Нужен опытный бух чтобы разгрести запутанные остатки на складе которые никогда не стыкуются с остатками при проведении инвентаризации.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 27, 2008 10:04:58
|
|
|
сан говорит: |
руководитель начинает экономить налоги и закупать некоторые товары на рынке или у частных лиц а доки не приносит получается кардабалет (товар продан чек пробит -а приход дока нет на него) также много путанницы возникает с консигнацией и ответ хранением. |
Вот это у меня и происходит. Не знаю чего делать? Может где что написано? Подскажите, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Фев 27, 2008 10:12:17
|
Сообщить модератору
|
|
экономить налоги и закупать некоторые товары на рынке |
у меня вначале было такое, но потом все поняли что так невыгодно, что теряем НДС в зачет))..вот так вот приятно, когда начальник разбирается в тонкостях учета...хотя не всегда
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Фев 27, 2008 10:12:59
|
|
|
ИМХОп говорит: |
это не проблема бух.учета как таковой.. |
И что делать? У меня реальная проблема: как оприходовать товар от физ.лица ("товарищи" подсказали, что по договору поручения), затем как отразить проводками реализацию и чтобы НДС съэкономить.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Asya говорит: |
приятно, когда начальник разбирается в тонкостях учета |
Завидую белой завистью.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Фев 27, 2008 10:34:48
|
Сообщить модератору
|
|
нужен опытный бух-универсал с незаурядными способностями желательно с личным авто умеющий доступно разъяснить сотрудникам(завскладам менеджерам продавцам снабженцам) о коварных свойствах НДСа ,также мастерски владеть 1С чтобы ввводить доки задним и передним числом и расчитывать НДС заранее до сдачи отчетов,хорошо пользоваться интернетом для успешной сдачи отчетов знать все пользовательские програимы начиная от сканера и кончая вордоми ,экселем.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Фев 27, 2008 10:39:28
|
|
|
Все это хорошо господин сан, но реально можете чем-нибудь помочь? Или только страшилки рассказываете?
Одуванчик говорит: |
Посоветуйте пожалуйста литературу актуальную на сегодня, а может ссылочка куда-нибудь (только не совсем далеко ), где есть такая информация. |
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Фев 27, 2008 11:28:03
|
Сообщить модератору
|
|
это не страшилки это реальная правда сменил несколько фирм избавился от такого бухучета в магазине очень трудно вернее бухучет здесь даже не причем надо ломать все стереотипы и налаживать "нормальный документооборот". Потом программа 1С должна быть с разделителем учета на финансовый и управленческий. Доработку в1С надо сделать чтобы вылавливать минусы по остаткам товаров.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Фев 27, 2008 11:47:30
|
|
|
Что такое
"нормальный документооборот". |
??? Это когда закуп делаешь только у официальных представителей, приходуешь, берешь НДС в зачет, передаешь по накладной продавцу, она продает по "нормальным документам" (счет-фактура, накладная, приходник, фискальный чек)? И нет лучше счастья на земле как вести такой правильный бух.учет! Я бы с удовольствием. Но как всегда есть НО. Но что делать мне когда мой шеф привозит с Китая сотовые телефоны для продажи, когда снабженец покупает с какого-то базара аксессуары и телефоны и документы на китайском языке (конечно же я прошу официальный перевод этих документов) и когда я спрашиваю у снабженца имеют ли право торговать эти китайцы на территории Казахстана и где их патент (или что-нибудь еще) он на меня смотрит удивленными глазами, и когда директор просит наладить всю эту канитель в соответствии с законодательством с РК? И тогда возникает вопрос: ЧТО мне ДЕЛАТЬ???
|
|
|
|
|
NoName
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Фев 27, 2008 11:51:39
|
Сообщить модератору
|
|
Все это хорошо господин сан, но реально можете чем-нибудь помочь? Или только страшилки рассказываете?
|
Это не страшилки. Вам дали единственно правильный в этой ситуации совет.
Потому что кадры решают всё.
Потому что наладить учёт на фирме намного сложнее и труднее, чем научиться пользоваться интернетом и задавать вопросы на форумах.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Фев 27, 2008 12:03:42
|
|
|
Обидно господа, просто обидно... Единственное о чем просила Вас это подсказать лит-ру. Я понимаю, что здесь тусуются АСЫ бухгалтерского учета, и что простым смертным не понять...
Спасибо Господа за урок.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Фев 27, 2008 12:17:55
|
Сообщить модератору
|
|
По поводу литературы - возьмите какую нибудь брошюрку в БИКО - типа там "Как вести учет в торговле". Там возможные варианты транзакций - типовых опять же - имеются.
По поводу базара - акты закупа с разовыми талонами. Но вот у меня например сейчас проблема - я не знаю где проверить РНН продавца, стоящий в разовом талоне. инис.такскз.кз работает очень странно. и это мягко говоря..
По поводу прихода китайских телефонов - на мой взгляд если не заморачиваться - просто стойкое убеждение что все вопросы на тему "а имеет ли право он тут торговать" просто займут время, а ответа не будет.
Либо покупаете документы - и приходуете телефоны, либо делаете ИП-шку и через нее делаете то же самое. (иное вряд ли возможно, потому как насколько я знаю бизнес сотовых телефонов у нас большей частью контрафактный.. )
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Еще момент - с договорами поручения не сталкивалась, но думаю что надо просто просчитать варианты и показать цифры, а там уж руководство пусть решает, что для него экономически целесообразно.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Фев 27, 2008 12:36:10
|
Сообщить модератору
|
|
Обидно господа, просто обидно... Единственное о чем просила Вас это подсказать лит-ру. Я понимаю, что здесь тусуются АСЫ бухгалтерского учета, и что простым смертным не понять...
Спасибо Господа за урок. |
Вы не расстраивайтесь, хотя повод у вас есть . Видимо, пока, на форум не заходил никто, знакомый с работой по договорам поручения. А мы в этом не ассы.
По поводу поступления товара без документов, могу посоветовать приходывать их от частных лиц с удержанием необходимых налогов. Если ваше руководство, по каким-либо причинам, не может закупать товар с документами, придется мириться с дополнительными налогами. Возможно, существуют и другие варианты, но вряд ли ими поделятся с вами на форуме
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Фев 27, 2008 12:56:53
|
Сообщить модератору
|
|
Zhana говорит: |
По поводу литературы - возьмите какую нибудь брошюрку в БИКО - типа там "Как вести учет в торговле". Там возможные варианты транзакций - типовых опять же - имеются.
По поводу базара - акты закупа с разовыми талонами. Но вот у меня например сейчас проблема - я не знаю где проверить РНН продавца, стоящий в разовом талоне. инис.такскз.кз работает очень странно. и это мягко говоря..
По поводу прихода китайских телефонов - на мой взгляд если не заморачиваться - просто стойкое убеждение что все вопросы на тему "а имеет ли право он тут торговать" просто займут время, а ответа не будет.
Либо покупаете документы - и приходуете телефоны, либо делаете ИП-шку и через нее делаете то же самое. (иное вряд ли возможно, потому как насколько я знаю бизнес сотовых телефонов у нас большей частью контрафактный.. )
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Еще момент - с договорами поручения не сталкивалась, но думаю что надо просто просчитать варианты и показать цифры, а там уж руководство пусть решает, что для него экономически целесообразно. |
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
уже лучше
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Фев 27, 2008 13:02:08
|
Сообщить модератору
|
|
О, Аллах..
Чего надоть девушка?.. Договора поручения?
Откройте Гугель.. www.google.kz
Наберите энто словосочетнаие.. Найдётся ВСЁ...
Я щас даже по всем ссылкам лазить не стал.. Просто нажал "Мне повезёт!"
И мне повезло.. Вот http://www.glavbuh.net/buxychet_torg/komissionka/dogovor-porucheniya/
Правда это РФшная инфа.. Но думаю особого различия у нас не будет
если не привязываться к статьям НПА, ставкам налогов и т.д.
Вам ведь важна методолгоия..
Почитайте и приходите уже с конкретными вопросами..
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Обидно господа, просто обидно... Единственное о чем просила Вас это подсказать лит-ру. |
Zhana говорит: |
По поводу литературы - возьмите какую нибудь брошюрку в БИКО - типа там "Как вести учет в торговле". |
Какие-то ежипонятные вещи...
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Фев 27, 2008 13:04:10
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Anonymous"]
Обидно .....................
По поводу поступления товара без документов, могу посоветовать приходывать их от частных лиц с удержанием необходимых налогов. Если ваше руководство, по каким-либо причинам, не может закупать товар с документами, придется мириться с дополнительными налогами. Возможно, существуют и другие варианты, но вряд ли ими поделятся с вами на форуме |
от частных лиц будет накладно очень если большой оборот а вот с доками подумайте........................
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Фев 27, 2008 13:05:19
|
|
|
ИМХО говорит: |
Чего надоть девушка?.. Договора поручения? |
Нет, мне нужно как оформить их проводками?
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
подумайте........................ |
Добрый Вы сан. И Вы мне нравитесь уже больше. Счас влюблюсь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Ср Фев 27, 2008 21:40:06
|
Сообщить модератору
|
|
Так, товарищи... Вот щас разберусь, как следует, и накажу кого попало...
Спросила девушка литературу, называется... Zhana дала возможный вариант? Спасибо Жанне... По поводу проводок - наверняка в брошюре будет сборник типовых проводок, посмотрите там...
А измышления по поводу документооборота, кадров, торговли и вообще в какое ... вляпалась Одуванчик - дело десятое, тем более личное Одуванчика...
З.Ы. Если я ничего не пишу, это не значит, что я не читаю... (с) тов. Compas
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Сен 11, 2008 17:50:18
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос по торговле в розницу: кто как ведет реализацию в магазинах?
Мы выбиваем на реализацию чеки, документы выписывать каждому покупателю нет смысла, выписываем только по просьбе. В конце дня куча чеков на суммы не более 1500 тенге и список продавцов "вручную" проданного товара. Забивать накладные на столь маленькие суммы нет времени - их очень много. Теперь вопрос - можно ли забить это все одной реализацией и приходником? Что если НК потребует X отчет, где видно, что суммы были пробиты не одним разом и в разное время?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Сен 12, 2008 10:35:00
|
Сообщить модератору
|
|
Уточню вопрос: реализация по кассе должна сходиться с чеками по ККА? У меня в кассе вместо нескольких десятков приходников всего один на общую сумму
И еще, это уж совсем наглость, но списываем мы товар по разным ценам, компаниям по реальным, а по чекам, кот. не востребованны гораздо ниже.
Если кто-то так делал и встречался с проверкой отпишитесь, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|