Стипендии учащимся ВУЗов. Как облагать?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Янв 05, 2006 11:28:36
|
Сообщить модератору
|
|
1) Допустим, студент один или два. Цель этой стипендии возможно для привлечения на работу одоренных учащихся в дальнейшем в это ТОО. А на каком основании это делается? Возможно какое-то решение учредителей? Не могли бы ответить и на этот вопрос. А как все-же на счет вычетов?
2) Работник работал с января по май включительно. Какой коэф.применяется в мае? А если с февраля по май?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 05, 2006 12:16:41
|
Сообщить модератору
|
|
к какому из двух относится срочно?
ТОО может обучать учащихся,которые в перспективе могут работать у него,для этого нужно(по изменениям в налоговом законодательстве на 2006 ),цитирую:
Расходы работодателя на обучение физического лица,не состоящего с ним в трудовых отношениях,по специальности,связанной с произведственной деятельностью налогоплательщика,при соблюдении следующих условий:
1)с физ.лицом заключен договор об обязательстве отработать у налогоплательщика не менее 3-х лет
2)соответствущий уровень образования физ.лицо получает впервые
3) обучение физ.лица осуществляется в РК,либо за пределами РК по специальностям,по которым не осуществляется подготовка специалистов в РК.
(Закон РК от 22.11.2005 г. № 89 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения"
если сотр увольняется в мае,то коэфф.2,4(но пусть меня поправят коллеги:не помню,чесслово!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Янв 05, 2006 13:58:48
|
Сообщить модератору
|
|
1. стипендия не облагается налогами при условии что она не больше госстипендии. превышение - облагается. Прочие условия приведенные Галиной, верны.
2. а вот по вычетам, да еще и если у вас больше чем госстипендия, нужно подробнее проработать. там нюансов - до...очень много...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Янв 05, 2006 15:25:49
|
Сообщить модератору
|
|
Aigul говорит: |
Извините, но не могли бы Вы пояснить на какую точно статью какого закона я могла бы сослаться, при отнесении их на вычеты. В налоговом кодексе я не нашла точного ответа. |
на статью 100 НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Чт Янв 05, 2006 18:52:16
|
Сообщить модератору
|
|
На 2006 год размеры вроде еще не утверждены, орентируйтесь пока на 2005 год.
С 1 июля 2005 года размер выплаты государственной стипендии обучающимся дневных отделений на основании государственного образовательного заказа (гранта) размер которой составляет 6434 тенге.
Размер компенсации на проезд установлен 4 МРП и составляет в 2005 году – 3384 тенге. Выплата производится за два каникалулярных периода единым платежом в размере 7768 тенге.
ЗЫ Повышение студентам уже пообещали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Янв 06, 2006 11:52:46
|
Сообщить модератору
|
|
Айгуль! Я вам процитировала ст.100 с изменениями на 2006 год. Там говориться не о стипендиях,а о вычетах,к которым относятся расходы налогоплательщика,связанные с обучением своих(и не своих) сотрудников.
Вы писали:
"Извините, но не могли бы Вы пояснить на какую точно статью какого закона я могла бы сослаться, при отнесении их на вычеты. В налоговом кодексе я не нашла точного ответа".
Вам ссылку дали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Янв 06, 2006 14:02:17
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые участники, ответьте пожалуйста. Если размер выплаченной стипендии превышает сумму установленной гос.стипендии, то только сумма превышения облагается ИПН? А еще каким-нибудь налогом он облагается?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|