Ограничение в наличном расчете
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июл 30, 2008 13:06:31
|
|
|
И, кстати, речь об этом ограничении для взаиморасчётов между юр. лицами....
С физ. нет ограничений, если что....
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июл 30, 2008 14:19:40
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
С физ. нет ограничений, если что.... |
А физики в принципе не должны владеть и использовать такие агромные суммы наличных. Не в том смысле, что им кто то запрещает. А просто в силу того что монетарная политика ЛЮБОГО гос-ва всегда направлялась на изъятие средств из наличного оборота населения. Даже СССР и фашисткая Германия никогда и никак не ограничивало хождение наличных денег у народа.
Действовали методом пряника или сыра.. в мышеловке. :lol:
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 30, 2008 14:38:09
|
|
|
ИМХО говорит: |
А физики в принципе не должны владеть и использовать такие агромные суммы наличных. |
Ася права, надо Рамазану ставить кондиционер. Или это сигареты с ментолом торкают?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Зачем мелочиться, давайте вспомним 1917 год, можно глубже.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Июл 30, 2008 14:47:13
|
|
|
Видимо шутка.....почему меня не посодют? а то было дело - расчитывалась налом подобным....сняв с расч. счёта.... чёрт поди посодют?
Я ж почему ещё про это дело говорю-то. Вот вы как думаете на взаиморасчёты с ИПшниками такое ограничение есть? Может ИПшник т.о. расчитаться? Он - не юрик, он физик, еслив что....
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Июл 30, 2008 16:32:23
|
Сообщить модератору
|
|
А по-моему, ИП считается юридическим лицом... Если рассчитывается за что-то связанное с предпринимательской деятельностью... Конечно, если он себе квартиру для проживания покупает или машину для личного пользования, то в этих целях его можно к физ.лицам отнести...
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Сен 08, 2008 14:58:26
|
|
|
У меня такой вот вопрос: а есть ли органичение в реализации за наличный расчет без договора, т.е. мы занимаемся оптово-розничной торговлей напитков и один знакомый бух мне сказала, что, якобы без договора, мы не имеем права реализовать и пробить сумму на ККМ больше чем 100 МРП (разово) (мы не магазин). Про сделки больше 4000 МРП знаю, а в этом случае и Закон о платежах... прочитала - ничего не нашла?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Сен 08, 2008 15:17:23
|
Сообщить модератору
|
|
Если мы приобрели несколько ОС на очень крупную сумму.Расчитываться будем постепенно, частями.Мы можем расчитаться из кассы? Если мы разово не привысим 4000 МРП, можно расчитываться каждый квартал по 4 500 000 тенге наличными?
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Сен 08, 2008 15:19:46
|
Сообщить модератору
|
|
ИП - это (внимательно!) - Субъект предпринимательства БЕЗ образования юр.лица.
Т.е. Юр.лицом ИП НЕявляется, хотя обладает некторыми его свойствами в силу занятия предпринимательством.
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Сен 08, 2008 15:32:38
|
|
|
Новичок говорит: |
разово не привысим 4000 МРП |
Можете хоть каждый день рассчитываться по 4500000 тг. Это ограничение не квартальное.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Сен 08, 2008 15:35:47
|
Сообщить модератору
|
|
Если мы приобрели несколько ОС на очень крупную сумму.Расчитываться будем постепенно, частями.Мы можем расчитаться из кассы? Если мы разово не привысим 4000 МРП, можно расчитываться каждый квартал по 4 500 000 тенге наличными? |
Разбивайте свои ОС на разные даты, накладные - сч-фактуры. Договор поставки можно один, затем к каждой поставке - доп. соглашение.
Если будет единая накладная на сумму более 4000 МРП - уже нарушение.
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Сен 08, 2008 15:48:43
|
Сообщить модератору
|
|
4-1. Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 400 месячных расчетных показателей, осуществляются только в безналичном порядке.
(В ст.21 внесены изменения ЗРК от 29.03.2000 N 42-II, ЗРК от 09.07.2003 N 482-II)
"400" это верно или опечатка, все пишут о 4000 МРП? Это ограничение разовое?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Сен 08, 2008 16:00:43
|
Сообщить модератору
|
|
Фраза "...по сделке, сумма которой превышает 400 МРП..."Разве это не означает, что не разовый расчет не более 400 МРП, а сумма приобретения выше 467200 тенге(400*1168)? Даже если мы будем расчитываться по 100 000 тенге, через день, то мы все равно должны расчитываться ч/з р\с?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Какая цитата?
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Разбивайте свои ОС на разные даты, накладные - сч-фактуры. Договор поставки можно один, затем к каждой поставке - доп. соглашение.
Если будет единая накладная на сумму более 4000 МРП - уже нарушение.
А если у меня накладных на ОС несколько. но одной датой, и еще 4 ед. ОС выписаны разными накл., но стоимость каждой более 7 млн.тенге, я же не могу разделить их на запчасти. Как быть?
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Сен 08, 2008 16:20:44
|
|
|
А если у меня накладных на ОС несколько. но одной датой, и еще 4 ед. ОС выписаны разными накл., но стоимость каждой более 7 млн.тенге, я же не могу разделить их на запчасти. Как быть? |
Никак. ОС по стоимости разделить невозможно. О таком нарушении "единая накладная на сумму более 4000 МРП" не знаю. Фактически это не реально.
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Сен 08, 2008 16:36:50
|
Сообщить модератору
|
|
Котеночек говорит: |
О таком нарушении "единая накладная на сумму более 4000 МРП" не знаю. Фактически это не реально. |
здесь не о накладной, наверно о фис.чеке речь? и где это действительно прописано? спс
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
ИМХО говорит: |
Это написано в Законе "О платежах и перводах денег".
№ 237-1 от 29.06.1998г.
статья 21, п.4-1 |
можно в студию?? ..спс
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Сен 08, 2008 17:12:29
|
Сообщить модератору
|
|
ГЛАВА 2. ПЛАТЕЖИ
Статья 21. Платежи
1. Платежи производятся на основании и в соответствии с условиями гражданско-правовых сделок, нормами законодательства Республики Казахстан и решениями суда.
2. Платежи в соответствии с условиями гражданско-правовых сделок предусматривают их осуществление на добровольной основе.
3. Платежи в соответствии с нормами законодательства Республики Казахстан и решениями судов предусматривают их осуществление в обязательном порядке.
4. Платежи производятся как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи).
4-1. Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 400 месячных расчетных показателей, осуществляются только в безналичном порядке.
(В ст.21 внесены изменения ЗРК от 29.03.2000 N 42-II, ЗРК от 09.07.2003 N 482-II)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Сен 08, 2008 17:13:46
|
Сообщить модератору
|
|
Что "незя"
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Я так и не поняла относительно наличного расчета. В моем случае расчитываться мне надо только наличными. Как мне правильно это сделать, чтобы не попасть ни под какую статью?
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Ещё вопрос. Можно в договоре поставки не указывать срок уплаты?
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Сен 08, 2008 18:04:09
|
|
|
4000мрп за каждую свершенную сделку( т.е это договор,накладная).
делаете кучу договоров к каждой накладной по одному и пож-та работайте.
этот предел низя превышать штраф будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Сен 08, 2008 18:08:36
|
Сообщить модератору
|
|
Я уже задавала это вопрос. задам ещё раз. В законе "О платежах и переводах денег" №237-1 от 29.06.1998г. (Ред от 22.06.2006г.)Указана цифра не 4000 МРП, 400 МРП. Где написано про 4000 МРП?Вопрос на 1-й стр.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Пн Сен 08, 2008 18:15:42
|
|
|
Глава 2. Платежи
Статья 21. Платежи
1. Платежи производятся на основании и в соответствии с условиями гражданско-правовых сделок, нормами законодательства Республики Казахстан и решениями суда.
2. Платежи в соответствии с условиями гражданско-правовых сделок предусматривают их осуществление на добровольной основе.
3. Платежи в соответствии с нормами законодательства Республики Казахстан и решениями судов предусматривают их осуществление в обязательном порядке.
4. Платежи производятся как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи).
4-1. Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 4000 месячных расчетных показателей, осуществляются только в безналичном порядке.
Закон Республики Казахстан от 29.06.1998 года № 237-I (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.06.2006 года № 147-III
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Сен 09, 2008 09:29:46
|
|
|
ИМХО дайте ссылку на документ.Спасибо.
Мара я не поняла Вашу фразу. "С одним юр.лицом такие расчёты-то уНовичок?" |
Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 4000 месячных расчетных показателей, осуществляются только в безналичном порядке.
Имею ввиду - ключевые слова. Говорится об одной сделке и о том, что между юриками.
Те - если расчеты с физ.лицом, то этот пункт не играет, и если с юриком, но сделки разные, то тоже можно игнорировать.
А документ наз-ся:"Закон Республики Казахстан от 29.06.1998 года № 237-I (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.06.2006 года № 147-III"(О платежах и переводах)
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Сен 10, 2008 16:10:27
|
Сообщить модератору
|
|
Дискуссия продолжается.С кол-вом МРП определились 4 000.В тенге 4 672 000 тенге.(Про 400 МРП меня ввел в заблуждение ИД "БИКО", на диске "БухгалтерПроф"). Моя фирма приобретает ОС "Линия для изгот.профиля". это ОС на части не делится, стоимость этой линии 9млн.тенге., в договоре, конечно, эта же цифра. Из всего этого следует, что я не могу расчитываться наличными ни как? Меня смущают слова в Законе " юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает ", сделка междуюр.лицами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Ср Сен 10, 2008 17:04:52
|
|
|
marina25.01
это оплата за предоставленный товар и услуги.Ответ - нет
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
статья 546 кодекса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Чт Сен 11, 2008 09:37:17
|
Сообщить модератору
|
|
Котеночек
вы писали что можно расчитываться хоть каждый день по 4 500 000 тенге. После всей дискуссии Вы настаиваете на том что Ваш ответ правильный, если сумма сделки по одному ОС 7,8 млн. тенге.В договоре указана сумма 1 ОС 7,8 млн.тенге, сч\ф на 1 Ос на сумму 7,8 млн.тенге.Я могу расчитаться наличными, частями, скажем в три-четыре приема?
|
|
|
|
|
|
#47 Чт Сен 11, 2008 09:48:09
|
|
|
Котеночек
вы писали что можно расчитываться хоть каждый день по 4 500 000 тенге. После всей дискуссии Вы настаиваете на том что Ваш ответ правильный, если сумма сделки по одному ОС 7,8 млн. тенге.В договоре указана сумма 1 ОС 7,8 млн.тенге, сч\ф на 1 Ос на сумму 7,8 млн.тенге.Я могу расчитаться наличными, частями, скажем в три-четыре приема? |
Только наличными Не можете. Один договор=одна сделка. Наличными по пределу, остальное только безнал.
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Сен 11, 2008 09:48:29
|
|
|
Новичок
У нас были случаи, когда мы именно так и делали. Хотя в правильности сделанного я уже начинаю сомневаться.
|
|
|
|
|
|
#49 Чт Сен 11, 2008 09:59:59
|
|
|
Котеночек говорит: |
Новичок
У нас были случаи, когда мы именно так и делали. Хотя в правильности сделанного я уже начинаю сомневаться. |
Как я понимаю - именно поэтому в закон внесли уточнение- и написали по "сделку". Раньше формулировка была просто про оплаты наличными.
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Сен 11, 2008 10:03:14
|
|
|
Мара говорит: |
в закон внесли уточнение- и написали про "сделку". |
Любят они мозги запудривать. То слово не так написали, то запятую не там поставили. Ведь от этого смысл меняется кардинально. И получается: "Казнить нельзя помиловать"
|
|
|
|
|
|