» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | 1С - это НМА или относит на ОАР? |
|
Автор: | danna123 |
Добавлено: | #1  Вс Мар 20, 2016 21:42:10 |
Заголовок сообщения: | 1С - это НМА или относит на ОАР? |
Я так поняла что по списанию программы 1С, есть два мнения 1) Можно отражать как НМА и списывать амортизацию. Только вопрос каждый год же платим еще за обновление, это как отражать и какой срок службы? 2) Сразу списывать на ОАР. А какие для этих мнений основания не поняла? И можно ли первый раз когда купили 1С отразить на НМА и списывать амортизацию. А вот последующие приобретения сразу списывать на ОАР? Кто как делает - поделитесь своим опытом пожалуйста? |
Автор: | Мыльникова Татьяна |
Добавлено: | #2  Пн Мар 21, 2016 10:56:41 |
Заголовок сообщения: | |
Сразу списываю на расходы и покупку и обновления. Обоснование у меня одно, 1С оформлять как НМА можно в случае, если вы занимаетесь распространением/франчайзингом данной программы. |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #3  Пн Мар 21, 2016 13:26:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну прям щазз.. У франчей это вообще товар. А вот у правообладателя - да, НМА. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Пн Мар 21, 2016 13:34:07 | ||
Для второго мнения основания здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=31734 Для первого не знаю. |
Автор: | Мыльникова Татьяна | ||||
Добавлено: | #5  Пн Мар 21, 2016 14:36:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Сори:) франчей действительно зря приплела:) |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #6  Пн Мар 21, 2016 16:19:39 |
Заголовок сообщения: | |
Была же тема, где обсуждали и пришли к выводу, что 1с относить правильнее к РБП - и списывать хотя бы в течение 3 лет. |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #7  Вт Мар 22, 2016 18:37:18 | ||
Ну да. А то, что, к примеру 7-ка, уже жуть сколько лет тупо не производится (точнее производится только по спецзаказу), но до сих пор используется, это конечно 1620 на 3 года... |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #8  Ср Мар 23, 2016 08:50:54 | ||
danna123, в Вашей учетной политике вы должны самостоятельно определить к чему относить данный актив. Свое мнение я написала выше. И соответственно по РБП вы должны и самостоятельно определить срок использования. Если как
то, просто срок пересматриваете, увеличиваете его и продолжаете списывать частями. |