» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Cертификация САР/СIPA |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #101  Чт Сен 28, 2006 10:42:21 |
Заголовок сообщения: | Cертификация САР/СIPA |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=169864#169864 Добрый день всем участникам Форума! Хотелось бы узнать, как много людей, посещающих форум, имеют сертификаты САР/CIPA? Кто пытался сдать? Кто хочет получить соответствующий сертификат? И кто вообще какого мнения о данной международной сертификации? :) |
Добавлено: | #102  Чт Сен 28, 2006 10:50:00 |
Заголовок сообщения: | |
1. не имею 2. не пытался 3. не хочу 4. считаю полезным для систематизации своих знаний бухами..но наибольшая польза идет от практической каждодневной работы |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #103  Чт Сен 28, 2006 10:59:51 |
1. не имею 2.не пытался 3. не хочу 4. я учился 2 месяца на курсах по изучению МСФО у Прагмы... Теоритически достаточно хорошо подковался... А больше пока не нужно... Практика дальше учит... А в бумажке той не вижу смысла... |
Добавлено: | #104  Чт Сен 28, 2006 11:02:58 |
дело в том ,что идя навстречу требованиям рынк, многие курсы уже счас выпускают КРАСИВЫЕ сертификаты с текстом "...ПРОСЛУШАЛ курс бла-бла-бла..." (что в общем то правда)....а работодатель, не вникая особо, думает, что это и есть сертификат САП/СИПА... |
Добавлено: | #105  Чт Сен 28, 2006 11:25:44 |
Уважаемый старикан, а мне кажется вы бы сдали экзамен? Все-таки, важно иногда проверить, а идет ли впрок "практическая каждодневная работа", как вы говорите. А вообще хотел поделиться впечатлениями от данной программы. Один из экзаменов пришлось, например, сдавать дважды. А в итоге, сдав все экзамены, оказалось, что для получения сертификата я должет являться еще и членом профессиональной бухгалтерской организации. И если раньше у бухгалтеров не было выбора - лишь одна организация в Казахстане была вправе выдавать данные сертификаты, то сейчас у нас появилась новая организация - Союз бухгалтеров и аудиторов Казахстана (член ЕССБА). И какого же было мое удивление, что в отличие от Палаты там взнос всего 1 500 тенге и ведется активная работа со своими членами. Постоянно проводятся бесплатные семинары, льготы на подписку, на обучение, на посещение семинаров и прочее, прочее. В общем, здорово! Теперь от Союза получаю рассылка со всей информацией. :Yahoo!: Кто хочет узнать подробнее о деятельности Союза, могу дать телефон и почту. Ведь туда можно вступать и пользоваться льготами не только для получения сертификата. Также могут вступать и иногородние. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #106  Чт Сен 28, 2006 11:37:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
давай. пригодится.
1.нет 2.сдаю потихоньку. 3.хочу. 4.почитай последние изменения в закон о БУ. там все написано. в принципе кап и сипа это не потолок. но лично мне я думаю пригодится. |
Добавлено: | #107  Чт Сен 28, 2006 11:39:30 |
Сертификат CIPA - это и есть подтверждение практики и теории, ведь он приравнивается к сертификату аудитора. По всем странам СНГ их всего 99, у нас под последним номером и есть. А вы, Феликс Евгеньевич, не хотите попробовать свои силы? Приятно, когда на стеночке будет висеть в рамочке подтверждение вашего профессионализма на радость жене, сыну, дочке??? Хотя, понимаю, что это не главное, но все таки ведь приятно. А попробовать все-таки РЕКОМЕНДУЮ! |
Добавлено: | #108  Чт Сен 28, 2006 11:42:38 |
Так бы и говорили что вы этот самый союз рекламируете?... Это ваш бизнес... Чтож тоже правильно... Если есть люди желающие повесить "в рамочке подтверждение своего профессионализма на радость жене, сыну, дочке"... почему бы ее ему не продать?... |
Добавлено: | #109  Чт Сен 28, 2006 11:45:06 | ||||
:D :D :D
давай, есть спрос, есть предложение. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #110  Чт Сен 28, 2006 11:51:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мне бы тоже. |
Добавлено: | #111  Чт Сен 28, 2006 12:11:11 |
Кого заинтересовали координаты Союза бухгалтеров и аудиторов Казахстана, пожалуйста, в личку |
Добавлено: | #112  Чт Сен 28, 2006 12:40:00 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Cертификация САР/СIPA | ||
1. пока не имею 2. сдала все на САР летом, но тож столкнулась с проблемой, что сам сертификат будет получен только после вступления в члены профессиональной бухгалтерской организации. Причем очень удивил тот факт, что результаты экзаменов, несмотря на то, что каждый из них проверялся и проверялся, насколько я знаю, не в К-не, пришли через 8 недель, а вот корочку члена палаты бух. и аудиторов и, соответственно, сам сертификат, я смогу получить только к январю-февралю 2007 года (почти через порлгода), хотя нужно-то только проверить наличие и соответствие всех требуемых документов :o |
Добавлено: | #113  Чт Сен 28, 2006 13:05:37 |
Я получила сертификат CAP года три назад. Естессно заставили заплатить членский взнос в палату бухгалтеров. Я благополучно его заплатила, получила сертификат и забыла об этой палате. недавно звонят, вы должны членские взносы (15МРП). Заплатите. Иначе сертификат недействителен. Я так понимаю, запугивают просто?! Расставать со своими кровными 15МРП очень не хочется. |
Добавлено: | #114  Чт Сен 28, 2006 15:02:43 |
Аналогичная ситуация - я получил в 2003 году получил сертификат САР, в 2003, 2004 и 2005 году исправно платил членские взносы, а в этом году решил не платить, так отдачи никакой нет. Сейчас написал заявление о выходе из палаты бухгалтеров и вступлении в СБА - жду ответа с палаты. Еще знаю, что многие бухи не довольны работой палаты, вернее ее отсутствием, и в ответ на угрозы об анулировании сертификатов направили коллективное письмо в ЕССБА и в саму профессиональную организацию, которая ведет себя совсем непрофессионально. Если я не ошибаюсь такие письма поступили от инициативных групп с Алматы, Петропавловска и еще нескольких городов. Так, что не спешите расставаться с кровными 15МРП, объеденитесь с несколькими вашими коллегами по несчастью, подготовьте письмо в палату и в ЕССБА с указанием причины выхода из профорганизации - так аннулировать сертификат будет нереально. |
Добавлено: | #115  Чт Сен 28, 2006 15:22:09 |
А зашевелилась Палата спустя 3 года потому, что теперь они не монополисты. И по сравнению с работой Союза бухгалтеров - сравнение, увы, не их пользу. Просто не многие знают о Союзе и по инерции идут в Палату. Вот Палата теперь забрасывает письмами своих членов, дабы те не перешли в Союз. |
Добавлено: | #116  Чт Сен 28, 2006 17:06:26 | ||
1) имею 2) сдала с спервого раза 3) получила мнения никакого, никаких плюсов и минусов еще не вижу, видимо не с чем сравнить. Так что в личку тоже бы хотелось получить инфу по СБА. На экзамене пошла, чтобы вырваться из повседневной рутины, показалось, что мозги застоялись. Многое, что дают на курсах - мне на практике не пригождается, но я не жалею, что потратила 6 недель на их прохождение, хотя преподавали слабо, особенно управленческий учет. А на стенку не вешаю, стесняюсь... :oops: |
Добавлено: | #117  Чт Сен 28, 2006 17:36:21 |
Недавно заглянул на сайт ППБА РК и обнаружил там следующее. Что изменится в твоей жизни… Ты будешь чувствовать себя частью команды! Участие в деятельности Палаты поможет тебе обрести полезные контакты и связи, обменяться опытом, получить нужную информацию и помощь. Будешь расти профессионально! Сертификация и повышение профессионального уровня увеличит возможности для профессионального и карьерного роста. Общественное признание твоего профессионального статуса соответственно приведет к более высокой оплате твоего труда. Ты получишь доступ к интересующей тебя информации! Мы предоставляем консультативно-методическую и практическую помощь бухгалтерам в области бухгалтерского учета. Ты получишь скидку на обучение в Институте Профессиональных Бухгалтеров Мы защитим твои интересы! Палата предоставляет своим членам скидки на юридические консультации по любым вопросам. Если потребуются услуги адвоката, мы готовы представлять интересы членов нашей Палаты в суде. Вместе мы сможем участвовать в разработке предложений по совершенствованию бухгалтерского учета и налогового законодательства. Ты сможешь поведать нам свои наболевшие проблемы, а мы, в свою очередь, сможем донести твой голос до органов государственной власти. Наша экспертиза и поддержка бухгалтеров со всего Казахстана помогут тебе повлиять на принятие законодательства, регулирующего деятельность твоей организации. Как говорится, комментарии излишни - за исключением скидок на обучение вряд ли кто-то из членов Палаты получил больше. |
Автор: | Gale | ||
Добавлено: | #118  Чт Сен 28, 2006 18:01:14 | ||
1. не имею 2. буду пытаться 3. хочу 4. мнения о сертификации нет, мне сертиф необходим для работы, так как гл.бух-ры определенных категорий компаний обязаны иметь такой сертиф... насколько правильно меня информировали. Хожу на курсы финучет 1. Очень нравится, очень доходчиво и развернуто читают. И напоследок: был у моей подруги случай - отобрали ее среди многочисленных претендентов на фин.работу в Москву. Она прошла все собеседования и тесты. И уже дело подходило к сдаче док-ов в отдел кадров, как у нее попросили CIP... Ей он как бы в жизни до этого был не нужен - опыта работы выше крыши. Ну она так и сказала. Результат - в работе ей было отказано! %) |
Добавлено: | #119  Чт Сен 28, 2006 18:08:06 |
а денег, извеняюсь спросить? Денег в принципе не так много...... 600 долл за 3 месяца учебы вместе с тремя экзаменами...... мне кажется это того стоит. :oops: |
Добавлено: | #120  Чт Сен 28, 2006 18:12:56 |
Хоть кто бы доброго чего нить про эти серитификаты сказал.... |
Автор: | Talik | ||||||
Добавлено: | #121  Чт Сен 28, 2006 18:17:14 | ||||||
Заголовок сообщения: | Re: Cертификация САР/СIPA | ||||||
1. Сдала на 1 уровень еще в 2002 г. 2. Хочу получить сертификат 2 уровня. Сертификат 1 уровня висит у меня в кабинете - рамочку подарили коллеги, пришлось повесить... Остальные сертификаты (по прохождению каких - либо курсов) лежат стопочкой в шкафу. Вы правы, Семен, что многие бухи приносили на работу сертификаты о прохождении курсов, а не о сдаче экзаменов по этим курсам.Поэтому сейчас Прагма такие сертификаты не выдает. А вот Бико и местные фирмы так и выдают. Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Аналогично... :cry: Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Я скажу. Я думаю, что это очень хорошая идея.. Повышает уровень однозначно.... Проблема только в хороших преподавателях... |
Автор: | Antonina |
Добавлено: | #122  Пт Сен 29, 2006 10:20:16 |
[quote="Gale"]так как гл.бух-ры определенных категорий компаний обязаны иметь такой сертиф... насколько правильно меня А кто может сказать конкретно, где есть такие требования, получать такие сертификаты? Мне необходимо убедить руководство выделить деньги.... |
Добавлено: | #123  Пт Сен 29, 2006 10:28:25 |
(25) А почему за их счет? |
Добавлено: | #124  Пт Сен 29, 2006 10:34:09 | ||||
|
Добавлено: | #125  Пт Сен 29, 2006 10:39:32 |
А что? Вы против? :) |
Добавлено: | #126  Пт Сен 29, 2006 10:44:00 |
Не нет... Не против.. Просто спрсил... Непонятно мне... Вы хотите повысить свой проф.уровень... Соответсвенно потома будете требовать более высокую зарплату... А почему работодатель должен еще за это платить?... Добавлено спустя 50 секунд: Или вообще потом уйдете искать более престижную работу/должность... |
Добавлено: | #127  Пт Сен 29, 2006 10:57:00 |
Май писал(а): 4.почитай последние изменения в закон о БУ. там все написано. А можно поконкретней? |
Автор: | pharaON |
Добавлено: | #128  Пт Сен 29, 2006 11:21:21 |
тема потихоньку перешла в рекламу |
Добавлено: | #129  Пт Сен 29, 2006 11:23:58 | ||
??? |
Автор: | IMHO | ||
Добавлено: | #130  Пт Сен 29, 2006 11:29:48 | ||
Она изначально задумывалась как реклама Союза бухгалтеров... |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #131  Пт Сен 29, 2006 11:31:52 | ||
Почему в рекламу ??? Каждый высказывает свою точку зрения... |
Добавлено: | #132  Пт Сен 29, 2006 11:52:14 | ||
34) начал тему ползователь под ником Лев вот его пост
Разве не понятно что товарищ из этой организации? |
Добавлено: | #133  Пт Сен 29, 2006 11:59:02 |
Cогласен с тем, что здесь важны высказывания всех. А реклама Союза - почему бы и нет, если эта организация заслуживает того, чтобы о ней поговорили и узнали, в том числе и уважаемые участники форума. А насчет оплаты ваших сертификатов за счет организации - это не пройдет, так как это в интересах лично каждого. Можно не выкладывать деньги на обучение, программа сертификации подразумевает и такое, можно прийти и без предварительного обучения попробовать и сдать 3 экзамена, сдача каждого экзамена обойдется в 8 000 тенге + членские взносы (если выбираете Союз, то это всего лишь 1 500 тенге). И роль общественной организации еще ведь и заключается в дальнейшем повышении квалификации и и.д., то есть в подтверждении сертификата. Она обязана будет предлагать своим членам пройти доп.обучение. К ВЕЛИКОМУ сожалению, этого не делала Палата, но надеюсь, с появлением других организаций и с принятием закона "О бух.учете" это придется делать. |
Добавлено: | #134  Пт Сен 29, 2006 12:17:45 | ||
Кстати, я ФУ 1 сдавала вначале 2003г, могу сказать, что тпереь задачи упростились, особенно по управленческому учету. |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #135  Пт Сен 29, 2006 12:22:06 | ||
3.9 Запрещается всякого рода реклама, без согласования с администрацией. Я до этого поправлял Вас. Это будет последним. |
Автор: | Talik | ||||||||
Добавлено: | #136  Пт Сен 29, 2006 12:51:48 | ||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Cертификация САР/СIPA | ||||||||
На втором уровне тоже упростились??? Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Вам, Lev- быстренько согласовать все с администрацией. Я думаю , что бухгалтерам необходимо знать о всех общественных организациях, связанных с данной профессией... |
Добавлено: | #137  Пт Сен 29, 2006 12:57:45 | ||
Я тоже так думаю... Но добавил бы.... Надо знать еще и обо всем что связано с этими организациями... Если есть отрицательные моменты в их работе - пожалуйста говорите тоже... |
Добавлено: | #138  Пт Сен 29, 2006 13:40:10 | ||
А вот этого я не знаю :( |
Добавлено: | #139  Пт Сен 29, 2006 13:40:32 |
Май, я имела ввиду - в каком конкретном документе можно это увидеть :) |
Автор: | Talik | ||||||
Добавлено: | #140  Пт Сен 29, 2006 16:29:34 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Если я не ошибаюсь, это было в проекте нового закона о бух.учета и касалось главбухов АО - шек и публичных организаций. Под рукой почему- то нет, как найду - напишу... Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Абсолютно согласна. |
Добавлено: | #141  Вс Окт 01, 2006 14:02:45 | ||
это сюда, что ли ? http://www.audit.kz/ какой дикий сайт...первый раз такой вижу...форум не работает...навигация назад не работает... |
Добавлено: | #142  Пн Окт 02, 2006 08:44:24 |
Зато музыка есть и динамика ссылок захватывающая... Правда слегка пугает сперва.... |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #143  Пн Окт 02, 2006 10:36:31 |
Музыка начинает раздражать через пару минут... :( А на форум я так и не попала... Его просто нет??? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #144  Пн Окт 02, 2006 10:58:14 |
Флеш анимация, весь сайт на нем почти, считается не очень хорошим тоном для визитной карточки сайтов такого уровня. Уменя картинки отключены, и я ничего не увижу уже. Осторожно, трафик. |
Добавлено: | #145  Пн Окт 02, 2006 12:59:55 | ||
Сайт ППБА РК accountant.kz. Audit.kz - сайт аффилированной с ней Палатой аудиторов. |
Добавлено: | #146  Вт Окт 03, 2006 09:02:53 | ||
|
Добавлено: | #147  Вт Окт 03, 2006 11:25:45 | ||
Также эта организация поступила и со своими членами :( |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #148  Вт Окт 03, 2006 23:42:29 | ||
А глядя на аватару Данияра, видишь того самого щенка. :( Тока ты не обижайся, это шутка, просто такой щенок милый. |
Добавлено: | #149  Пт Фев 02, 2007 11:07:06 | ||
вот это как раз и интересует! телефоны, адреса, явки |
Автор: | Zhana |
Добавлено: | #150  Пт Фев 02, 2007 11:18:17 |
А случайно никто не сдавал экзамен на сертификат СMA? |
Добавлено: | #151  Пт Фев 02, 2007 11:45:12 |
(52) ??? |
Добавлено: | #152  Пт Фев 02, 2007 11:52:10 |
(54) Тихо сам с собою, неспеша... |
Добавлено: | #153  Пт Фев 02, 2007 11:55:44 |
да не говори. молчание .... |
Добавлено: | #154  Пт Фев 02, 2007 16:05:57 | ||
А что это??? |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #155  Ср Июн 06, 2007 08:48:02 |
Алимбетов Нурлан , 35-60 , Кәсіпкерлер Уважаемый Нурсултан Абишевич! Почему Министерство Финансов РК пытается нарушить наши, многотысячной армии бухгалтеров, права на профессиональную деятельность, лишая нас статуса профессионального бухгалтера в проекте своего приказа? Данный проект приказа нанесет большой ущерб экономики. Выражаю свою волю и прошу Вас, как гаранта конституции, защитить мои права от произвола чиновников на свободу профессии и статус профессионального бухгалтера. Бухгалтер РК с сертификатом CAP. (вопрос №1213) Плиз, голосните за это вопрос для Назарбаева для завтрашней интернет-конференции здесь! http://www.e.gov.kz/online?topic=255# Это, мне кажется, очень серьезный вопрос для нас!!! |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #156  Ср Июн 06, 2007 09:07:48 |
Я что-то пропустил? Что за приказ?... |
Добавлено: | #157  Ср Июн 06, 2007 09:20:06 |
Имеется в виду проект Приказа МинФина РК "Об утверждении Квалификационных требований, предъявляемых к профессиональным бухгалтерам". По проекту Приказа бухгалтера с сертификатом САР не смогут работать в должности главного бухгалтера в организациях пуюличного интереса с 01.01.2009 г. Численность организаций публичного интереса в РК составляет несколько тысяч. |
Добавлено: | #158  Ср Июн 06, 2007 09:30:21 |
Не помню дословно, но там вроде наоборот ГБ должен быть не ниже САР... Приведите ст. НПА. |
Добавлено: | #159  Ср Июн 06, 2007 09:42:40 | ||
Это про публичные |
Добавлено: | #160  Ср Июн 06, 2007 09:43:45 |
В Законе РК о бухучете и финотчетности № 234-III от 28.02.07 г. в ст.9 "На должность гл.бух. организации публичного интереса назначается проф.бухгалтер". В ст.20 п.5 пп.12 того же Закона "Уполномоченный орган...утверждает квалиф.требования, предъявляемые к проф.бухгалтерам...". То бишь квалиф.требования должны быть в Приказе. Сама я этот проект не видела, но г-н Алимбетов в своем Обращении к бухгалтерам утверждает, что в проекте бухгалтера с САР не квалифицируются как проф.бухгалтера... Это меня тревожит. Так что: http://www.e.gov.kz/online?topic=255# Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: А вообще кто-нить подскажет, где можно этот проект посмотреть? |
Добавлено: | #161  Ср Июн 06, 2007 09:46:05 | ||
|
Добавлено: | #162  Ср Июн 06, 2007 09:53:52 | ||
Возможно речь идет законе,уже принятом??? |
Добавлено: | #163  Ср Июн 06, 2007 09:55:46 |
Talik Да нет же! Речь идет о проекте Приказа МинФина РК "Об утверждении Квалификационных требований, предъявляемых к профессиональным бухгалтерам". |
Добавлено: | #164  Ср Июн 06, 2007 09:56:55 |
Какой проект? Уточните, достану. |
Добавлено: | #165  Ср Июн 06, 2007 09:58:35 |
Compas See msg 66... Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: Да! Проект разрабатывается МинФином РК в лице Директора департамента управления гос.активами... если поможет в поиске... |
Автор: | Reya |
Добавлено: | #166  Вс Июн 10, 2007 23:54:47 |
Да уж я уже и незнаю надо ли было получать этот сертификат, в связи с грядущими изменениями. ОБРАЩЕНИЕ к бухгалтерам Республики Казахстан, участникам сертификации CIPA, обладателям и кандидатам на сертификат CAP и ко всем заинтересованным лицам Министерством финансов РК, в лице директора департамента управления государственными активами в своем проекте приказа «Об утверждении Квалификационных требований, предъявляемых к профессиональным бухгалтерам» не придается статус профессионального бухгалтера обладателям сертификата CAP и тем, кто собирается его получить в ближайший время. Для данной категории бухгалтеров, численностью около 6000-7000 человек, это означает, что с 1 января 2009 года они не смогут работать на должности главного бухгалтера в организациях публичного интереса. Численность организаций публичного интереса в Казахстане составляет несколько тысяч. |
Добавлено: | #167  Пн Июн 11, 2007 08:40:45 |
Проект приказа Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Квалификационных требований, предъявляемых к профессиональным бухгалтерам» Квалификационные требования, предъявляемые к профессиональным бухгалтерам. 1. Наличие сертификата выданного аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров. 2. Наравне с сертификатом, выданным аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров, признаются следующие квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные до введения в действие Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III: сертифицированный международный профессиональный бухгалтер CIPA (Certified International Professional Accountant); диплом АССА (Association of Chartered Certified Accountants) http://www.accaglobal.com/по Международным стандартам финансовой отчетности; сертифицированный бухгалтер США СРА (Certified Public Accountant) http://www.aicpa.org/. 3. К прохождению сертификации профессионального бухгалтера, осуществляемой аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров, допускаются лица, имеющие высшее экономическое образование и опыт работы в бухгалтерской, экономической, финансовой, аудиторской, учетно-аналитической или контрольно-ревизионной сферах в течение трех лет из последних пяти, а также лица, занимающиеся научно-преподавательской деятельностью по бухгалтерскому учету и аудиту в высших учебных заведениях и имеющие стаж практической работы в указанных сферах не менее трех лет из последних пяти, что должно быть подтверждено документально. 4. Кандидаты в профессиональные бухгалтера посредством сдачи экзаменов, организованной аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров, должны подтвердить свои знания по международным стандартам финансовой отчетности. |
Автор: | Lora |
Добавлено: | #168  Пн Июн 11, 2007 21:23:21 |
Печальные новости. Я сейчас заканчиваю последний курс "Налоги и право". В последних числах июня экзамены на САР. А САР этот судя по Проекту не котируется. |
Добавлено: | #169  Вт Июн 12, 2007 07:02:02 | ||
Котируется. Читать правильно. |
Добавлено: | #170  Вт Июн 12, 2007 08:47:40 |
Я поняла, что если получил САР до введения Закона, то по проекту Приказа ты не проф.бухгалтер. |
Добавлено: | #171  Вт Июн 12, 2007 09:18:27 | ||
Уж сколько раз твердили миру.... Товарищи, смотрите глубже на проблему... Сертификация на САП/СИПА - это своеобразный рынок.... Где передел сфер влияния еще не закончен... Отсюда борьба разных структур за право вести эту деятельность... Сейчас видимо появилась более могущественная сила которая законодательно добивается ануллирования всех предыдущих выданых сертификатов...
Котриоваться должна не САР, а ВЫ, как специалист.... |
Добавлено: | #172  Вт Июн 12, 2007 16:14:02 | ||
не всегда офигели ваще эти законодатели... кста на сертификате написано "подтвердил МЕЖДУНАРОДНУЮ квалификацию" |
Автор: | Talik | ||||
Добавлено: | #173  Ср Июн 13, 2007 09:55:53 | ||||
Это-то, IMHO, конечно понятно... Но как быть тем, кто работает главбухом в публичной компании. Вот, например, у нас АО - то бишь публичная компания. Ни у меня, ни у главбуха нет диплома проф. буха. У меня есть CAP, у глав. буха будет в скором времени... Как специалисты мы котируемся - а что делать с Законом??? %) |
Автор: | lioness |
Добавлено: | #174  Вт Июл 24, 2007 11:48:22 |
Скажите пожалуйста есть ли сайт у Союза бухгалтеров |
Автор: | Гость1 |
Добавлено: | #175  Вт Июл 24, 2007 12:18:42 |
Лучше не ищите. Расстроитесь. |
Добавлено: | #176  Ср Июл 25, 2007 18:06:04 |
А я решил пойти на МБА. |
Автор: | FuRiЯ |
Добавлено: | #177  Ср Июл 25, 2007 18:26:12 |
Lev Здрасте!Я в этом году закончила университет, факт получения сертификата для меня даже не обсуждается,просто,можно сказать немного робею,что ли ,все думаю,ну вот сейчас диплом получу и пойду. То что для пролучения сертификата необходимо быть членом организации слышу в первые,ну знала то есть конечно,что сдавшие становятся членами палаты аудиторов,но что это обязательно или что есть даже выбор,спасибо вобщем за информацию,вот вы говорили можете дать подробнее,так вот я у вас бы ее с удовольствием приняла :) А вообще считаю,что получать эти сертификаты обязательно нужно,да и перспектив сколько открывается 8))) |
Добавлено: | #178  Пт Сен 07, 2007 18:18:39 |
Скажите, как найти список сертифицированных по CIPA бухгалтеров? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #179  Вс Сен 09, 2007 04:40:24 |
Для каких целей, позвольте узнать? А вас не интересует список всех бухгалтеров, получивших когда-либо высшее образование? |
Добавлено: | #180  Вс Сен 09, 2007 08:27:50 |
как мы и предсказывали, сертификация по САП/СИПА (т.е покупка корочки в подземном переходе, а ля Москва, все как в столицах ) станет смешной формальностию, доступной за смешные денги, на бегу... |
Автор: | Шумелка Мышь |
Добавлено: | #181  Пн Сен 10, 2007 10:47:41 |
Вы будете смеяться, ребята, но один мой знакомый "главнюк", зарплата которого превышает 300 т.т. в месяц (АО), узнавал у меня - нельзя ли как-то "с помощью"сдать экзамены на сертификат... Я сказала, что наверняка можно, только сертификат будет не САР. Неужели и там скоро всё будет продаваться? Или Танкист Сёма - просто "хорошо информированный оптимист"? А стоимость экзаменов скоро достигнет заоблачных высот - уже 14000 тенге... С одной стороны - по деньгам, но с другой стороны - за что??? :crazy: "Ничего личного, кроме мнения." |
Автор: | Maxima |
Добавлено: | #182  Вс Сен 16, 2007 01:19:28 |
Здравствуйте! Я впервые на форуме. Работаю главбухом в небольшом предприятии. Скажите, меня лично это не коснется? То есть я не обязана получать сертификат профессионального бухгалтера? У нас маленькое ТОО. Конечно, мне бы хотелось повысить свою квалификацию. Но нет для этого никакой возможности. Я не могу себе позволить оплату обучения и экзаменов за свой счет из-за низкой зарплаты. И предприятию тоже затруднительно выделить такую сумму. Я считаю, все эти реформы должны были проводиться за счет государства. |
Автор: | т.Сема |
Добавлено: | #183  Вс Сен 16, 2007 08:15:08 |
1. не обязана 2. согласен |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #184  Вс Сен 16, 2007 10:40:25 |
Maxima, читать здесь, посты #4 и #9 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=46011 Если ваше предприятие не попадает в перечень, то сертификат необязателен. Если вы в дальнейшем хотите работать в групной публичной организации и зарабатывать больше, то нужно потратиться на обучение. Я не считаю, что государство должно оплачивать ваше образование. Хотите повышать его уровень - учитесь сами. Если вы уже ценный специалист, то предприятие, заинтересованное в вашей работе, само оплатит ваше обучение. Речь не идет о небольших предприятиях, их в этом плане реформы не коснулись. В этом смысле согласна с мнением, высказанным все в той же вышеприведенной ветке, пост #10. |
Добавлено: | #185  Пн Сен 17, 2007 12:28:07 | ||
Что вас навело на эту мысль... Пока еще не было подобных случаев. |
Добавлено: | #186  Пт Сен 28, 2007 10:17:42 |
Если Вы молоды и полны сил, дерзайте!!!!!!!!! Поверьте, Вам это все пригодится в будущем. Не даром даже в возрасте далеко за 40 лет бухи учатся и получают сертификаты. А спецы советской эпохи, они мудры. Времена меняются, меняются и требования, взгяды, так что в жизни прейдется еще многому учится. По поводу себя - учебу прошла только по фин.учету и с первого раза сдала. Даже с моим большим опытом и стажем учебу считаю полезной. Кое-что для себя взяла с этой учебы. Это пока все. Всем удачи. |
Автор: | Больше не буду |
Добавлено: | #187  Пт Сен 28, 2007 11:11:29 |
Сдала оба уровня за 1,5 года. Надеюсь получить сертификат CIPA в декабре. Особых эмоций пока нет. Только облегчение, что не надо учиться по ночам, когда дети уже спят. Для общего развития полезно, на практике - малоприменимо. Особенно добил аудит. |
Добавлено: | #188  Сб Сен 29, 2007 15:35:58 |
Я сдала с первого раза на САР Результаты НиП - 90 ФУ - 92 УУ - 94 А мой главный бух ФУ сдала на 62 И кто из нас спец???? |
Добавлено: | #189  Сб Сен 29, 2007 15:40:22 |
никто не ответит на мой вопрос :( |
Добавлено: | #190  Сб Сен 29, 2007 15:51:53 |
Я сдала с первого раза на САР Результаты НиП - 90 ФУ - 92 УУ - 94 А мой главный бух ФУ сдала на 62 И кто из нас спец???? никто не ответит на мой вопрос Тепереча ответят на мой вопросШЩ? |
Добавлено: | #191  Сб Сен 29, 2007 18:21:06 |
vasilek, Вы сдали экзамены, но наверняка опыта работы у Вас маловато... В моей практике было, что бухгалтер не сдал ФУ или УУ, но знаний у нее столько, что хватит на 2 института... То, что Вы сдали экзамены с первого раза доказывает лишь то, что Вы подготовились к ним и ничего более... А будете копипастить свои посты - получите веник... |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #192  Сб Сен 29, 2007 19:21:44 | ||
А я думаю, что просто у Вас хорошая память и достаточно свободного времени, а у Вашего главбуха, помимо экзамена, проблем хватает - к примеру семья, отчеты, ну и такие работники как Вы :) , и все требует пристального внимания. :) |
Автор: | Шумелка Мышь | ||
Добавлено: | #193  Пн Окт 01, 2007 12:08:54 | ||
А разве сейчас минимум для сдачи не 75 баллов? Да и вашему главбуху поди поболее 40 лет-то будет... постарше Вас она "стопудово". Напоминаю для недавних студентов: отличник - всего лишь отличник, оценка за экзамен - лишь оценка за экзамен. Исключения только подтверждают правило. С 2001 года всем понятно, что лучше всего сдают экзамены недавние студенты, или те, кто на время подготовки взял отпуск (я слышала про одну девушку, которая уволилась на время подготовки к экзаменам). А работа главбухом - "...это не только ценный мех..." на шубе, но и множество других навыков, которым не учат при подготовке к сдаче экзамена на САР. |
Добавлено: | #194  Сб Окт 06, 2007 08:55:29 |
Эти экзамены можно сдать и после института, если достойно учиться. И я с вами не соглашусь, что эти знания не нужны. Это у нас главное, чтоб ГБ мог развести, имел каналы и подходы, а в голове нет ничего глобального. Нет мышления, нацеленного на получение прибыли. А голое отражение реальности. А знания позволяют из множества вариантов выбрать один наиболее оптимальный И что за опыт у моего ГБ - ставить подписи в нужных местах и на тех документах, которые подготовили исполнители-бухгалтера. :x Добавлено спустя 6 минут: и моему ГБ всего-то 35 лет, и еще один момент она писала кандидатскую. НО по ее словам, не защитила из-за отсутствия денежных средств. А машина у нее закачаешься. Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: у меня кстати тож семья и ребенок, и работа. Все есть. И мозгов побольше :) |
Добавлено: | #195  Сб Окт 06, 2007 13:22:56 |
Так, vasilek, я предупреждал насчет веника? Пофлудить пришли к нам? В тематических ветках? Приходите через месяц... Заодно квартальные спокойно сдадите... 1.3 Особенная часть. До свидания... |
Добавлено: | #196  Чт Ноя 08, 2007 11:49:31 |
Веник мне не нужен. Мне вообще не важно ваше мнение. И ваши главные бухгалтера, которые не могут сдать экзамены (это им чести вообще не делает), не представляют никакой ценности, несмотря на то, что у них ценный мех на шубе. :D Потому что в голове кроме того, как сделать так, чтобы все работали за меня, но я в глазах шефа была спецом больше ничего нет. |
Добавлено: | #197  Чт Ноя 08, 2007 12:04:00 |
Похоже vasilek стал васей |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #198  Чт Ноя 08, 2007 14:01:17 | ||
Нигилизм? Похвально... Жизнь Вас не учит... Еще месяц... |
Автор: | гульмирка |
Добавлено: | #199  Пт Ноя 09, 2007 16:50:12 |
Все это очень интересно, ребята подскажите что бы лучше подготовить к экзаменам весной следующего года(2008г.), где пройти обучение, раньше была возможность, не было времени, сейчас есть время и незнаю куда пойти, что бы получить именно грамотное обучение, и сдать экзамены |
Автор: | Fixxer | ||
Добавлено: | #200  Пт Ноя 09, 2007 17:33:44 | ||
На какой сертификат будете сдавать: САР или СИПА? В каком городе? Если в Алматы и на САР, имхо, без разницы - программа легкая. Если на СИПА - Трастфинаудит. |
Добавлено: | #201  Пт Ноя 09, 2007 17:37:09 |
Я в Астане, я на первом этапе, незнаю, как будет называться, подразумеваю, что САР |
Автор: | Fixxer |
Добавлено: | #202  Сб Ноя 10, 2007 15:10:40 |
В Астане, вроде, Цесну хвалят. |
Добавлено: | #203  Ср Ноя 14, 2007 12:49:09 |
Привет все, для Fixxer-они уже не обучают, узнавала, есть еще кто-нибудь |
Автор: | Fixxer |
Добавлено: | #204  Ср Ноя 14, 2007 13:17:21 |
Есть. Только порекомендовать больше никого не могу, т.к. с другими не сталкивался. На форуме уже обсуждался вопрос об обучающих организациях в Астане - поищите. |
Добавлено: | #205  Пн Ноя 19, 2007 15:56:42 |
В Астане училась у Ахбутиной, в принципе понравилось, за исключением НиП. Все три экзамена на САР после их обучения сдала легко с достаточно высокими балами (95-97). |
Автор: | Miki | ||
Добавлено: | #206  Ср Ноя 21, 2007 18:01:57 | ||
|
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #207  Ср Ноя 21, 2007 22:09:51 | ||
У Вас есть личка и почта - обменивайтесь... |
Автор: | Miki | ||||
Добавлено: | #208  Чт Ноя 22, 2007 09:03:23 | ||||
|
Автор: | Одуванчик |
Добавлено: | #209  Пн Ноя 26, 2007 14:43:38 |
Здравствуйте Уважаемые! Подскажите пожалуйста, где в Алматы хорошо преподают на САР, в смысле, доходчиво объясняют фин.и управленческий учет? Хочется учиться, а то застой в мозгах, кроме как про налоговую отчетность и ничего не помнишь. |
Добавлено: | #210  Вт Ноя 27, 2007 10:50:27 |
Одуванчик Похвально! Новые знания еще никому не помешали. Правда помочь не могу, сама живу в г.Семей |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #211  Вт Авг 26, 2008 10:49:18 | ||
Мне бы тоже хотелось бы узнать, посоветуйте... |
Автор: | kh_masha |
Добавлено: | #212  Вт Янв 27, 2009 13:28:47 |
а что на счет отмены сертефикатов, я слышала что идут соры, точнее даже читала на балансе , что не у одной компании нет права выдовать эти сертефикаты, и что все сертефикаты которые выдали, они считаются не действительными. :oops: |
Автор: | Шалгымбай |
Добавлено: | #213  Вт Янв 27, 2009 17:58:50 |
Заголовок сообщения: | Подтверждение сертификата CAP или CIPA |
В 2006 году получила сертификат CAP. На сайте палаты бухгалтеров пишут теперь, что все кто ранее получил должен подтвердить, получить какие то баллы. Кто с этим сталкивался? |
Автор: | Ольга БМ |
Добавлено: | #214  Вт Янв 27, 2009 19:09:16 |
Считается, что в ИПБА уровень знаний гораздо выше, чем в остальных обучающих организациях. А насчет подтверждения сертификатов - в течении трех лет вы должны набрать 120 баллов. Как именно, очень подробно написано на сайте www.cipaen.kz |
Автор: | Шалгымбай |
Добавлено: | #215  Ср Янв 28, 2009 17:00:25 |
Ольга БМ большое спасибо. Хотелось бы узнать, может уже кто-то сталкивался,как это происходит на практике ( куда идти печатать публикации, как их написать, совсем далекому человеку от преподавания научиться это делать и где еще найти организации, которые взяли бы меня для преподавания, чтобы набрать баллы, преподавание должно быть только в тех организациях, которые имеют лицензии на образование и.т.д), то есть сделать первые шаги |
Автор: | Galina_h |
Добавлено: | #216  Ср Янв 28, 2009 17:36:09 |
Сертификат требование времени при приеме на работу сначала смотрят на документы которые имеються а потом на знания. Сдала в 2004 году с первого раза все три экзамена и много дополнительных знаний получила от умных людей. Пробовала на CIPA здать не прошла а теперь финансово не потяну но думаю продолжить сдавать |
Автор: | Rassul |
Добавлено: | #217  Ср Янв 28, 2009 22:16:18 |
как получить сертификат CAP? для получения сертификата CAP требуется сдать экзамены по следующим дисциплинам: - Финансовый учет 1; - Управленческий учет 1; - Налоги и право. ближайшее расписание сессий 2009: 13 марта Управленческий Учет 1 14 марта Налоги и право 15 марта Финансовый Учет 1 Где и когда? Подготовка к экзаменам будет проходить в учебном центре ABSALAM по адресу: ул. Фурманова (уг. ул. Гоголя) д. 77, оф. 205. Период занятий: 6 февраля - 14 марта 2009г. www.absalam.kz +7707/700/67/67[/u] |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #218  Вс Фев 01, 2009 15:55:40 |
Уряяя! УУ-2 сдала с первой попытки. |
Добавлено: | #219  Вс Фев 01, 2009 16:24:39 |
Молодец. |
Автор: | негость2 |
Добавлено: | #220  Вс Фев 01, 2009 16:52:35 |
Сейчас зашла и посмотрела результ по управленческому2, сдавала в ноябре. Результат - не сдано, балл узнаю позже из письма... Сразу после курса (8 дн) была уверена, что результат быдет именно такой, потому как преподавание УУ2 хоть и было неплохим, но уж больно оторван предмет это от нашей действительности, по крайней мере в нашей перефирии... Хотя УУ1 был здан сразу и с очень хорошим баллом. Да и начитка курса не дает мозгам застаиваться, но хотелось бы еще и результат... Теперь либо снова платить 16000 за экзамен и самой готовиться, то ли уже удовольствоваться САРом... Гордость и ум требуют первого, а расчет и кризис - второго... :( :%): |
Автор: | негость2 |
Добавлено: | #221  Вс Фев 01, 2009 16:55:07 |
Геннадьевна Где, если не секрет обучались? |
Добавлено: | #222  Вс Фев 01, 2009 17:43:47 |
Училась в Караганде,в здании института лингва (не помню под флагом какой организации,ини сейчас в здание дома союзов переехами).Мы у преподавателя были первая группа, читала она неплохо, но курс достаточно сложный и я готовилась еще и по Друри(оч.много мне дал). |
Автор: | гостия |
Добавлено: | #223  Пн Фев 02, 2009 14:16:47 |
Всем добрый день!!!! Хотелось бы поинтересоватся на счет сдачи экзаменов!!!!! У кого какие успехи??? Я сдавала осенью, все три, ФУ сдала, УУ-нет :twisted: , а налоги только завтра результаты!!!!! Обидно, досадно, ну а что делать.... весной опять пойду!!!! Не мытьем так катанием.... |
Автор: | Румын | ||
Добавлено: | #224  Вт Мар 10, 2009 20:00:59 | ||
Привет. Думаю тоже готовиться на CAP. Скажи, пожалуйста, а в каком виде проходит экзамен "Налоги и право"? Сколько задач, тестов? А то у нас в России не смог узнать - аккредитованный центр не отвечает, мол, не знаем и всё. А я в НиП практически "ноль". Вот и боязно. Если только тесты с вариантами ответов, то это одно. А если решать задачи - то совсем другое... |
Добавлено: | #225  Вт Мар 10, 2009 22:02:15 |
Есть тесты , на них набираешь 30-40 баллов И задачи, обязательно задача по рачету КПН, большая с рапределением затрат и доходов. Так же по НДС задача, нам досталась расчет НДС по грузовой таможенной декларации. Еще мелкие задачи, теоретические про взнос в уставной фонд доли, ну и по праву много вопросов было. К примеру , как вы поступите если составлен договор к//п неоплатили, затем переуступка ит д |
Автор: | Just_Person | ||
Добавлено: | #226  Вт Мар 10, 2009 22:26:39 | ||
Извините, а когда Вы сдавали экзамен? я например сдавала в Ноябре 2008г. и там таких задач не было. |
Добавлено: | #227  Вт Мар 10, 2009 22:32:18 |
в марте 2008 |
Автор: | leylan |
Добавлено: | #228  Вс Апр 05, 2009 23:57:24 |
У меня сейчас нет возможности посещать курсы CAP, к ФУ-1 хочу подготовиться самостоятельно. Учебник я скачала. Но меня смущает, что в учебнике нет ответов на задания. То есть я не смогу проверить правильно ли я решила то или иное задание. Может кто-нибудь подскажет где можно взять ответы. |
Автор: | Анжелина | ||
Добавлено: | #229  Пн Апр 06, 2009 00:10:57 | ||
Модули с решениями можно посмотреть здесь http://www.cipaen.kz/TeachBook/#resh |
Автор: | leylan | ||
Добавлено: | #230  Пн Апр 06, 2009 19:42:00 | ||
Спасибо за ответ. Модули модулями, но хотелось бы и прорешать задачи учебника |
Автор: | Анжелина |
Добавлено: | #231  Пн Апр 06, 2009 20:21:18 |
leylan Напишите Ваш эл.адрес в личку, скину что есть. В ноябре сдала все три экзамена, остались задачки, кое что из учебника |
Автор: | Лотос |
Добавлено: | #232  Чт Апр 09, 2009 13:05:02 |
Ваши мнения об этом? |
Автор: | Guest |
Добавлено: | #233  Чт Апр 09, 2009 13:55:33 |
Боян. "Нюня"-Алимбетов в свое стиле |
Автор: | гость111 |
Добавлено: | #234  Вс Апр 19, 2009 17:42:40 |
Заголовок сообщения: | CAP или CIPA...? |
С чего начать обучение по CAP?Где можно стать обладательницей CAP подешевле, подскажите пожалуйста....И можно но ли по дистанционке обучиться?А если это обычные курсы-то можно без обучения на экзамены пойти, а ? :shock: |
Автор: | Помидор |
Добавлено: | #235  Вс Апр 19, 2009 17:45:09 |
дешевый сыр только в мышеловке |
Автор: | Сотовый |
Добавлено: | #236  Вс Апр 19, 2009 18:17:34 |
Я считаю, что на НиП и ФУ учиться не обязательно. Достаточно практики. А вот УУ без обучения не сдашь. |
Автор: | Катерина | ||
Добавлено: | #237  Вс Апр 19, 2009 19:43:30 | ||
Заголовок сообщения: | Re: CAP или CIPA...? | ||
Я сдавала на САР летом 2007 г., перед этим ходила на курсы по всем предметам (ФУ1, НП, УУ1). На курсы часто опаздывала, пока с работы уйдешь... приходила, там уже все задачи какие-то решают. В аудиторие больше 40 человек было, даже иногда сесть не куда было. Курс сжатый, все голопом по европам. Он закончился за несколько дней до экзаменов. Пришлось самой быстро просмотреть всю программу и прорешать задачки. Читала законы для НП, но сильно не зацыкливалась. Потом сдала сразу все 3 экзамена и осенью получила сертификат. Вывод сделала один: нужно было заплатить больше 60тыс. за курсы, чтобы понять, что там сильно много-то и не дают. Пока сама не выучишь, на курсы сильно надеется не приходится. Этим летом хочу сдавать на CIPA, но думаю на курсы не пойду, а то получается, как в анекдоте: заплатил цыганке 100долл., чтобы узнать, что я идиот. Эти экзамены легче сдавать более молодом возрасте, когда студенческий навык изучения материала не притупился. Удачи Вам! Верьте в себя и у Вас все получиться. |
Автор: | Круглая |
Добавлено: | #238  Вс Апр 19, 2009 20:02:46 |
Толку Студенты сдают т к привыкли три тома изучать за один час Навыки у них по сдаче А вот государственный сертификат дают уже с учетом опыта и студентческие привычки не прокатят |
Добавлено: | #239  Вс Апр 19, 2009 21:32:39 | ||
Студенческие привычки прокатывают в том месте, где, как Вы говорите, они привыкли изучать по 3 тома за час. Студентам легче все это выучить и сдать. А то, что без подтвержденного опыта не дадут сертификат - это безусловно. Но статистика показывает, что опыт менее помогает, чем навык "по три тома". а почему государственный? |
Автор: | Помидор | ||
Добавлено: | #240  Вс Апр 19, 2009 23:34:35 | ||
САП/СИПа не государственного образца. При МФ РК открыт центр подготовки для получения сертификата профессионального бухгалтера и сертификат государственного образца соответствует ст 22 закона о бухучете для тех кто работает в организациях публичного интереса этот сертификат дает право занимать эту должность, а другие нет. Туда принимают по условиям только в слкучае работы по специальсти не менее 3 лет. В РК профессиональным считается бухгалтер у которого есть сертификат гособразца. |
Добавлено: | #241  Вс Апр 19, 2009 23:46:52 |
Здесь все про сертификат гособразца |
Автор: | gulzhamal |
Добавлено: | #242  Пн Апр 20, 2009 12:08:18 |
Кто сдал экзамены САР пож. дайте какие нибудь задачки, советы, материалы я собралась сдавать экзамен и сейчас мне все материалы очень важны. |
Добавлено: | #243  Пн Апр 20, 2009 13:42:06 | ||
gulzhamal, читайте учебники, смотрите решения задач прошлых лет на сайте www.cipaen.kz. По Фин.учету1 и Налогам готовьтесь по ним, также читайте законодательство (по налогам-гражданский кодекс, адм.кодекс, труд.кодекс). По управ.учету1 почитайте Друри. у него хороший учебник |
Автор: | NatalyaR |
Добавлено: | #244  Пн Апр 20, 2009 16:39:32 |
Я хочу пойти сдавать экзамены на сертификат CIPA. Как вы думаете стоит ли получать этот сертификат??И какие преимущества он дает? |
Добавлено: | #245  Пн Апр 20, 2009 16:58:01 | ||
Cертификат CIPA пизнан МинФин РК, как международный сертификат в области бухгалтерского учета и аудита. Кандидатам в аудиторы имеющим уровень CIPA необходимо сдать в Квалификационной Комиссии экзамены по следующим дисциплинам: * налоги и налогообложение; * гражданское право; * банковское дело; * страховое и пенсионное законодательство. Т.е. кандидаты имеющие сертификат CIPA освобождаются от сдачи экзаменов * бухгалтерский учет; * финансы и финансовый менеджмент; * аудит. более подробно на главной странице www.cipaen.kz. В целом, этот сертификат получил очень большое распространение в РК и многие работодатели ориентируются на него, как на показатель квалификации бухгалтера. |
Автор: | Одуванчик | ||
Добавлено: | #246  Вт Апр 21, 2009 09:14:21 | ||
Напишите плиз полное название учебника. С уважением, |
Автор: | Катерина | ||||
Добавлено: | #247  Вт Апр 21, 2009 09:27:44 | ||||
Колин Друри "Управленческий и производственный учет. Вводный курс". Вообще, у автора много книг на данную тематику |
Автор: | Лязи |
Добавлено: | #248  Вт Май 05, 2009 11:49:02 |
Всем добрый день! Я тоже хотела пойти на курсы САР. Кто-то советует обучаться и сдавать по одному предмету, а кто-то все сразу. Это будет слишком сложно - если пойти на все 3 предмета одновременно? И подскажите еще - когда ближайшая сдача экзаменов на сертификат? |
Добавлено: | #249  Вт Май 05, 2009 11:56:26 |
Все три экзамена сдать сразу не очень сложно и вполне возможно, главное заниматься и готовиться, можно недельку отпуска взять перед экзаменами и тогда наверняка все сдадите. А узнать про сессии можно по следующей ссылке - http://www.cipaen.kz/exams/ |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #250  Вт Май 05, 2009 12:27:36 |
мое личное мнение, что сложно сдать все 3 экзамена сразу, говорили люди, которые пытались это сделать. зачем себя "мучить", не легче ли сдать по одному экзамену потихонечку. я вот, например, так собираюсь сделать. скоро пойду учиться на Фин.учет-1. |
Автор: | Наталья |
Добавлено: | #251  Вт Май 05, 2009 14:15:15 |
Управленческий учет-1 весной сдавала. Скажу вам, будет нелегко сдать упр. учет. На курсах нам хорошо дали тему затраты, много задач решали, а отклонение, дисконтирование просто не успели дать, а на экзамене было 100 вопросов, где были включены все темы, у меня нет уверенности, что сдала , купила Друри и изучаю, решаю хороший учебник, так что дерзайте, всем удачи, встретимся на экзаменах ! :wink: |
Автор: | ТаТьяна | ||
Добавлено: | #252  Вт Май 05, 2009 23:26:13 | ||
Откуда такие сведения, можно узнать? У меня тоже есть сертификат, правда CAP. Но, наколько я знаю, орган их выдавший, не является аккредитованным, поэтому сомневаюсь в их необходимости. Хотя очень обидно - столько усилий - и зря. Если докажете, что мое мнеие ошибочно, буду только рада. :) |
Автор: | негость |
Добавлено: | #253  Ср Май 06, 2009 13:51:29 |
Была информация на сайте сipaen.kz - зайдите прочитайте, познавательно. Но это касается только сертификата CIPA, которых в РК всего 54. Сертификат САР - это 1 спутенька к CIPA, т.е. без САР CIPA не получишь. Я сдавала на САР сразу все 3 экзамена - нормально подготовилась и сдала в пределах 90 баллов. |
Автор: | Вовун | ||||||||
Добавлено: | #254  Чт Май 07, 2009 00:35:19 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Эту новость почему то распространяет Алимбетов на форуме ППБ у юриков. При этом ссылается на приказ МФ в котором нет ни одного слова о признании Внимательно прочитал но ничего не обнаружил. Есть упоминания что при сдаче на профбуха можно воспользоваться результатами отдельных дисциплин и все. Все это домыслы Алимбетова что видно даже по названию темы
Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:
|
Автор: | Вовун |
Добавлено: | #255  Чт Май 07, 2009 06:49:21 |
В приказе речь идет об аудиторах и зачете некоторых экзаменов из полного перечня. |
Автор: | Krasotka |
Добавлено: | #256  Пн Май 25, 2009 15:25:32 |
Здравствуйте! Я сдала экзамены на сертификат САР :Yahoo!: , теперь стою перед выбором - в какую организацию обратиться для его оформления - Палата аудиторов, Союз бухгалтеров либо Палата профессиональных бухгалтеров. И вообще, кто подскажет, чем они отличаются? |
Автор: | Наталья |
Добавлено: | #257  Вт Май 26, 2009 09:13:24 |
Примите мои искренние поздравления :Rose: В сообщение 5 написано про Союз бух-в и вообще внимательно прочитайте ветку, там минусы и плюсы орг-ий , благо их всего 3, можете жребий кинуть, а я как и предполагала Упр. не сдала, двоешница :o |
Автор: | НаталиКЗ | ||
Добавлено: | #258  Вт Май 26, 2009 10:28:39 | ||
Вступайте в Союз бухгалтеров эта организация одна из бухгалтерских аккредитована в Минфине |
Автор: | ИВАНА_Ф |
Добавлено: | #259  Вт Май 26, 2009 12:35:42 |
Обладатели САР, раз уж он у нас есть, аккредитова он или, что ж теперь.... поделитесь, кто является членом организации профессилнальной. каким образом вы там членствуете, например в СПБ нужно за 3 года( если не ошибаюсь), нудно столько то баллов набрать? кто как набирает? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #260  Вт Май 26, 2009 12:54:27 |
ИВАНА_Ф мне помнится звонили с фирмы, в которой проходила курсы, я у них консультировалась насчет 120 академических часов. Так вот они ответили, что эти часы собирают те у кого 2 категория не САР, а обладатели сертификатов CIPA. А нам нужно только членские взносы платить и все. |
Автор: | Aselka |
Добавлено: | #261  Вт Июн 02, 2009 13:05:11 |
Уменя экономическое образование, но не конекретно бухгалтерское. Работала бухгалтером, потом главным бухгалтером, но в небольших организациях без особых трудностей. общий стаж 6 лет. Как вы думаете, хватит ли тех знаний (пусть будут "базовых"), которые у меня есть, чтобы обучаться фин.учету, управ.учету, чтобы впоследствие сдать на сертификат? или придется еще второе высшее сначала получить? |
Автор: | AnnA_L | ||
Добавлено: | #262  Вт Июн 02, 2009 14:13:32 | ||
Аселька, для обучения на получение сертификата вам не нужно так заморачиваться! Для первого уровня, т.е. на САР, базовых знаний обычно вполне хватает только обязательно надо походить на курсы. Я сама училась в ИПБ в микрах, оч довольна |
Автор: | Bakha | ||
Добавлено: | #263  Вт Июн 02, 2009 14:40:41 | ||
120 часов за 3 года должны прослушать все, и CAP и CIPA я получил сертификат весной и вместе с ним книжку "свидетельство о повышении квалификации" в которую надо ставить печати о продлении |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #264  Вт Июн 02, 2009 14:54:20 |
Bakha а мне не дали книжку, я получила свидетельство в 2006г. |
Автор: | Aselka |
Добавлено: | #265  Вт Июн 02, 2009 14:58:00 |
AnnA_L Вы имеете в виду курсы по подготовке к сдаче на сертификат или бухгалтерские курсы? :oops: |
Автор: | Бота Казангаповна | ||
Добавлено: | #266  Вт Июн 02, 2009 16:20:23 | ||
Aselka
|
Автор: | Bakha | ||
Добавлено: | #267  Вт Июн 02, 2009 17:05:09 | ||
ну обратитесь в проф. организацию в которой состоите, они вам выдадут |
Автор: | Алия_123 |
Добавлено: | #268  Вт Июн 16, 2009 11:00:44 |
Подскажите, пожалуйста, курсы где можно подготовиться к CAP? Нашла перечень 19 организаций, скажите свое мнение: качество, удобство, доступность и соотношение цена/качество т.к. цены от 15 000 до 60 000 тг. Вот перечень организаций: Бухгалтерско-Аудиторский Центр ТОО Знание-Сила Учебный центр «Сатыбалдина и К» SANA Consulting NLK Аудиторская компания «ТрастФинАудит» Институт Директоров Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Республики Казахстан Компания Грата Международная Бизнес-Школа при КазЭУ им. Т. Рыскулова ТОО "DLI Group" ТОО "GT Consulting" ТОО «Capital Line Consulting» ТОО «Global Education Provider» ТОО «JOHN ASHWORTH» (Джон Эшворт) ТОО «NURIKON» ТОО «PROF-Consulting» ТОО «ЭЛЬМОРА» ТОО" Association Accountants and Auditors" Центральный Дом Бухгалтера |
Автор: | Алия Алдажарова |
Добавлено: | #269  Вт Июн 16, 2009 11:10:56 |
Вы не на организацию, а на преподователя ориентируйтесь. Я лично УУ-1 советую у Полтораниной прослучать. Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: А преподователь может в нескольких учеб. центрах работать |
Автор: | Flower | ||
Добавлено: | #270  Вт Июн 16, 2009 11:25:24 | ||
я оооооооочень довольна "Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов Республики Казахстан" |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #271  Вт Июн 16, 2009 11:32:10 | ||
|
Автор: | Алия_123 | ||
Добавлено: | #272  Вт Июн 16, 2009 11:38:41 | ||
Каких преподавателей советуете по Налоги и право и ФинУ-1? Кто еще каких преподавателей советует? |
Автор: | Argo |
Добавлено: | #273  Вт Июн 16, 2009 11:43:47 |
В "Институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов Республики Казахстан" хорошо готовят для сдачи практических экзаменов, так что тоже рекомендую. |
Автор: | Алия Алдажарова |
Добавлено: | #274  Вт Июн 16, 2009 12:25:45 |
Каких преподавателей советуете по Налоги и право и ФинУ-1? Вот здесь я вам ничем не могу помочь. |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #275  Вт Июн 16, 2009 13:09:39 |
Финановый учет и налоги проходила в ТрасФинАудите, у Ольги О, остлась довольна. |
Автор: | Flower |
Добавлено: | #276  Вт Июн 16, 2009 14:46:53 |
"Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Республики Казахстан" по "Налоги и право" Скорина (имя и отчество забыла) |
Автор: | Интересная |
Добавлено: | #277  Вт Июн 16, 2009 22:15:20 |
Хотелось бы спросить у Геннадьевны-где или правильней у кого бы вы порекомендовали прослушать Налоги и право? Фин.учёт прослушала у Поповой Л.-результат есть.Экзамен сдала.Мне очень нравятся её лекции. |
Добавлено: | #278  Ср Июн 17, 2009 07:13:27 |
Интересная Я налоги сдавала в 2003, забыла даже как выглядит препод, значит так преподавали, хоть и сдала с первого раза.По праву препод. другой был,тоже не помню, давно было и неинтересно.А вот ФУ-1 тоже слушала у Поповой и хотя это было тоже в 2003 году, с удовольствием вспоминаю ее лекции. |
Автор: | Катерина |
Добавлено: | #279  Пт Июл 03, 2009 19:40:35 |
Здравствуйте, у кого-нибудь есть учебник Друри К. "Управленческий и производственный учет", 2002 год в электронном виде. В нем больше 1000 страниц должно быть. Дайте ссылочку, очень нужно. Только не "Введение в УиПУ", и не "УиПУ. Вводный курс". Через поиск в нете пробовала, только последние два выходят, а того что нужно нет С ув. |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #280  Пт Июл 03, 2009 20:56:58 |
Это то, что нужно или нет? :) |
Добавлено: | #281  Пт Июл 03, 2009 21:08:55 |
к сожалению, нет. Книга, которую Вы размести "Введение в УиПУ", в той страниц больше и инфо соответственно Все равно спасибо. Жму. Если найдете ту, пж, очень жду |
Добавлено: | #282  Пт Июл 03, 2009 21:13:14 |
Жалко... А называется так же? |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #283  Пт Июл 03, 2009 21:17:04 |
Катерина попробуйте здесь качнуть http://vypuklyi.ru/lib/Book-9-85.html (правда, у меня дальше не идет.. причину не знаю) если у вас получится вытащить учебник - напишете |
Добавлено: | #284  Пт Июл 03, 2009 21:17:23 |
У книги название Управленческий и производственный учет, а Вы скинули Введение в Управленческий и производственный учет. Автор один и тот же, но инфо в 1-ом обширнее (1423 страницы), а в этом 419 Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: у меня тоже дальше не идет. Пишет сервер загружен, попробуйте позже |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #285  Пт Июл 03, 2009 21:19:29 | ||
ага.. та же фигня.. |
Автор: | Оксана_К | ||
Добавлено: | #286  Сб Июл 04, 2009 00:10:46 | ||
А это что? Вид, правда, странноватый... Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Кажется, опять не то. Лучше мне пойти спать... :oops: |
Добавлено: | #287  Сб Июл 04, 2009 00:22:58 |
оно |
Добавлено: | #288  Сб Июл 04, 2009 00:24:37 |
Я рада :) |
Добавлено: | #289  Сб Июл 04, 2009 00:26:48 |
Большое человеческое спасибо! Если что нужно Вы скажите, может смогу чем тоже быть полезной |
Добавлено: | #290  Сб Июл 04, 2009 00:30:14 |
Хорошо, ловлю Вас на слове. И когда нибудь... :) |
Добавлено: | #291  Сб Июл 04, 2009 00:31:25 |
ок |
Добавлено: | #292  Пт Июл 17, 2009 16:36:28 |
Здравствуйте! Я бы хотела узнать без прохождения курсов можно сдавать экзамены, просто ходить на курсы очень-очень устала. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #293  Пт Июл 17, 2009 16:38:47 | ||
Конечно можно. Если в своих знаниях уверены. |
Автор: | Yelenko |
Добавлено: | #294  Чт Авг 27, 2009 21:56:06 |
Добрый день, уважаемые форумчане! Задала я вопрос в БИКО по поводу сертификатов САР и CIPA. Они переслали этот вопрос в Минфин. И вот что специалисты Минфина ответили. Логического конца не вижу :shock: . Непонятно. Что скажете вы? |
Добавлено: | #295  Чт Авг 27, 2009 21:59:31 |
Цитируйте что там неясно. Написано по деревянному, чего еще? |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #296  Чт Авг 27, 2009 22:15:51 | ||
|
Автор: | Yelenko | ||
Добавлено: | #297  Чт Авг 27, 2009 22:18:59 | ||
|
Добавлено: | #298  Чт Авг 27, 2009 22:25:52 |
Прошу процитировать где неясно. |
Добавлено: | #299  Чт Авг 27, 2009 22:34:30 |
Уважаемый Compas, Вы ссылались на Проект приказа Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Квалификационных требований, предъявляемых к профессиональным бухгалтерам» Квалификационные требования, предъявляемые к профессиональным бухгалтерам. 1. Наличие сертификата выданного аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров. 2. Наравне с сертификатом, выданным аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров, признаются следующие квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные до введения в действие Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III: сертифицированный международный профессиональный бухгалтер CIPA (Certified International Professional Accountant); Если эти квалификационные требования утверждены, то получается противоречие по сертификатам CIPA. Назревает вопрос, стоит ли получать второй уровень при наличии первого. Поясните нам, особо понятливым :oops: |
Добавлено: | #300  Чт Авг 27, 2009 22:39:09 |
Да. Вышел ппц. |
Автор: | Анастасия80 |
Добавлено: | #301  Сб Авг 29, 2009 00:59:40 |
Хотеось бы узнать, где в Астане хоршо преподают курсы САР CIPA с указанием преподавателей. |
Автор: | kolomenc |
Добавлено: | #302  Вт Сен 29, 2009 23:36:35 |
Многоуважаемый Compas! Коллеги бухгалтера! Очень много неясного в сертификации САР и CIPA. Лично я отложила в четверный(нерабочий) ящик стола всю лит-ру по подготовке к сдаче последнего экзамена . Зачем нервы,время,деньги производственные и личные тратить. У меня стоить цель получить сертификат профессионального бухгалтера- документ выданный аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров. Сертификацией САР/CIPA с 2001г. занимались агентство USAID.Pragma и другие американские организации, С 2008года права на сертификацию переданы ЕССБА,но экзамены по прежнему организует CIPA EN. ЕССБА не получила аккредитацию в МФ РК в качестве организации по профессиональной сертификации бухгалтеров. Лично я буду готовиться к сдаче экзаменов в АО"Центр подготовки,переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы" для получения сертификата профессионального бухгалтера,соответствующего международному уровню. Пусть стоимость выше,чем СIPA зато надежней. Скупой платит дважды-есть такая пословица. Ваше мнение бухгалтера ? |
Добавлено: | #303  Вт Сен 29, 2009 23:54:52 |
Доброе время суток, уважаемые форумчане. Хочу поделиться с вами мнением Нурлана Алимбетова на эту тему. Я недавно разговаривала с ним, и он сказал, что сертификат САР не является, конечно, сертификатом, выданным аккредитованной организацией, и в настоящее время мы, получившие этот сертификат, не сможем занимать должность главного бухгалтера в организациях публичного интереса. Однако данный сертификат имеет, так сказать, народное признание и в принципе, востребовано работодателями, не все ведь собираются работать в орг.публ.интереса. Еще он сказал, что в экзаменах на получение свидетельства гос.образца финучет сложнее, чем финучет 1 на САР, однако, в первом отсутствует управленческий учет. Поэтому Палата Профессиональных бухгалтеров планирует добиться того, чтобы сертификат САР считался наравне с сертификатом гос.образца с учетом сдачи экзамена финучет 2. Так что, у нас есть надежда, что наши усилия потрачены не зря. Что вы думаете по этому поводу? |
Автор: | kolomenc |
Добавлено: | #304  Ср Сен 30, 2009 00:59:48 |
Было бы очень хорошо если бы Палата Проф.бухгалтеров добилась того.чтобы сертификат САР считался наровне с сертификатом гос.образца. Недавно прочитала на сайте коллегии аудиторов и форума бухгалтеров статью "Что может помочь сертификации САР/СIPA получить международное признание" дата 11,08,2009г. автор Данияр Нурсеитов. В этой статье прямым текстом написано: "международность" сертификации САР/CIPA весьма сомнительна. Этот сертификат не дает никаких преимуществ для его обладателя. Очень интересная статья и грустная для всех нас кто сдавал экзамены САР/CIPA. |
Добавлено: | #305  Ср Сен 30, 2009 01:07:37 |
А учитывая все расходы на сертификат ,которые весьма значительны ,то сертификат и его признание становится очень обременительным |
Добавлено: | #306  Ср Сен 30, 2009 08:11:34 | ||
А это пожалуй невозможно т.к. программа обучения значительно отличается от программы для госсертификата и сам сертификат сап требует пребует подтверждения каждые три года или его Алимбетов отзывает и признает не действительным. Сертификат же гособразца выдается бессрочно |
Добавлено: | #307  Ср Сен 30, 2009 08:59:40 |
kolomenc если нужно мое мнение, то но следующее. Виноватого во всеобщем бардаке не найти. Можно лишь найти крайнего. Для меня тема сертификатов закрыта. Ответ с МФ я оглашал. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #308  Ср Сен 30, 2009 11:38:24 | ||
А это зря. Сертификат это документ на право занимать должность гл.бухгалтера, а есть ли у бухгалтера знания для этого? Прочтя и поняв данную литературу Вы бы повысили свои знания и свой проф.уровень и были бы готовы к сдаче экзаменов там где выдают признанный в РК сертификат. |
Автор: | Adel |
Добавлено: | #309  Ср Сен 30, 2009 11:56:50 |
Вообще то программы разные и там где дают бессрочный сертификат свои требования к претендентам И на право занимать должность в орг.публичного интереса дает сертификат гособразца САП простое повышение квалификации с постоянной переподготовкой каждые три года по доп. платных 120 часов иначе сертификат отзывается. |
Автор: | Рано |
Добавлено: | #310  Пн Окт 05, 2009 10:03:31 |
Народ как вы думаете на второй уровень CIPA идти или нет. Ваше высказывание сильно повлияло, вот теперь задумалась а надо ли время и деньги тратить и главное нервы :o |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #311  Пн Окт 05, 2009 10:46:49 | ||
На мой взгляд, это хороший мотив, чтобы сдавать на CIPA. Я уж не говорю о профессиональном росте. Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Прошу прощения. В цитате речь о получении квалификационного свидетельства аудитора |
Добавлено: | #312  Пн Окт 05, 2009 11:08:57 |
нет, что вы я до этого еще не доросла :D Я имю виду CIPA? вот СAP получила, и думаю а дальше надо или нет, сейчас столько отрицания идет про этот сертификат |
Добавлено: | #313  Пн Окт 05, 2009 11:17:41 | ||
Но ведь Вы предполагаете расти. А это достаточно долительный процесс. Сложность 2-го уровня велика. С первым - ни в какое сравнение. Говорю по собственному опыту - сдавала Упр-2, Фин.менеджмент, прослушала курс - Фин.2. Не забывайте, что если с даты сдачи первого экзамена прошло 5 лет, для получения CIPA нужно будет его пересдавать. А вообще определитесь с целями. Если Вам необходим сертификат для работы в публичной организации в скором времени, то, возможно CIPA стоит, как минимум отодвинуть немного по времени. И пройти обучение, например, на ДИПИФР. Если цели более далекие и широкие, то имеет смысл идти до конца и сдавать CIPA Не исключено, что CIPA, все-таки, признают. Знания он все-таки дает серьезные |
Добавлено: | #314  Пн Окт 05, 2009 14:54:36 |
Я иду до конца. Сдала УУ-2, аудит, в ноябре иду сдавать ФУ-2. Мне самой очень хочется взять эту высоту. |
Добавлено: | #315  Пн Окт 05, 2009 15:03:33 | ||
|
Автор: | ПростоBUH |
Добавлено: | #316  Чт Окт 08, 2009 10:23:12 |
Вы ребята совсем "за......ли" мозги себе и людям. Тем кто хорошо читает между строк, а в своём глазу бревна не видит, поясняю, международный статус CIPA был признан самим МФ РК в своём приказе о квалификации аудитора, где владелец данного сертификата признается владельцем международного сертификата CIPA и освобождается от сдачи на квалификацию аудитора трёх экзаменов, самых сложных. Приказ легко найти в любой правовой базе. Про статью Данияра Нурсеитова на их сайте могу сказать следующее, он не оригинален уже в течение последних трёх лет. Кроме грязи и злобы, в этих статьях ничего нету. Вся причина наверное в том, что он как провайдер, не может продвинуть в Казахстане сертификацию IFA, поэтому ему кажется, что этому мешают конкуренты, которых по его мнению нужно истребить, или как минимум облить грязью. :D :evil: |
Добавлено: | #317  Чт Окт 08, 2009 11:31:50 |
[b]Я иду до конца. Сдала УУ-2, аудит, в ноябре иду сдавать ФУ-2. Мне самой очень хочется взять эту высоту.[b] Молодец Геннадьевна! Я тоже в ноябре собираюсь на 2 экзамена УУ-1, НиП, я тоже пойду до конца. Потом дальше видно будет. Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: [/list]Молодец Геннадьевна! Я тоже в ноябре собираюсь на 2 экзамена УУ-1, НиП, я тоже пойду до конца. Потом дальше видно будет.[/url][/list] |
Автор: | Татьяна0707 |
Добавлено: | #318  Чт Окт 08, 2009 11:39:33 |
А мне по фиг - признаются ли эти сертификаты МФ РК или нет - я получила САР в августе, а с ним - знания и уверенность в себе, как в специалисте, через годик хочу идти дальше на CIPA. |
Автор: | Laky |
Добавлено: | #319  Пт Окт 09, 2009 09:53:28 |
На счёт знаний и уверенности - полностью согласна. Но, то что каждые три года подтверждать надо - это конкретный напряг. Хуже всего со временем, хотя нервы и деньги тоже жалко. Усилий масса, а результат даже не имеет признания - обидно. Кто реально работает и так вынужден держать себя "в форме" постоянно, а кто просто как студент только подтверждается - всё равно без практических навыков специалист только на бумаге. По моему мнению подтверждение придумано, чтоб источник дохода не пересыхал, другие цели считаю надуманными. |
Добавлено: | #320  Ср Дек 16, 2009 10:17:16 |
Laky Полностью согласен. О чем бы не говорили - всегда говорят о деньгах (чей-то умный афоризм) И суммы достаточно значительные и особенно когда в кризис упали доходы у многих. ППБ сейчас процедуру объединения проходит. Видно тяжелые времена и их коснулись. |
Автор: | Анжелина | ||
Добавлено: | #321  Ср Дек 16, 2009 12:05:19 | ||
Молодец, Геннадьевна У меня такая же ситуация, получила САР, повысилась самооценка. Следующая цель - CIPA, наравне с защитой кандидатской диссертации. Желаю всем не останавливаться на достигнутом, идти дальше и подниматься выше! |
Добавлено: | #322  Чт Дек 17, 2009 10:41:19 |
Самооценка повышается Анжелина не от полученных корочек ,а от знаний полученных за счет усердия. И сомнительные корочки Спа/СИПА тут не причем , особенно с их планом охвата бухгалтеров Казахстана и привязки к себе. Просто кто уже пошел на получение САПА имеет смысл закончить курс обучения. Гораздо весомее для чувства гордости дипломы ДИПИФР. |
Автор: | Анжелина | ||||||
Добавлено: | #323  Чт Дек 17, 2009 13:44:43 | ||||||
Позвольте не согласиться с Вами, просто так "корочки" не выдаются, есть люди,которые годами сдают экзамены, а получить те же самые "корочки" не могут. Согласна,
И если Вы внимательно прочитали мое сообщение:
то диплом ДипИФР, это еще не вершина, и не конечная цель. И каждый человек ставит перед собой те цели, к которым он стремиться, соответственно достигнув их, ставит новые цели. Женщинам в отличие от мужчин, необходимо балансировать еще между семьей и карьерой, что немаловажно в нашей жизни |
Добавлено: | #324  Чт Дек 17, 2009 13:51:29 |
Постановили: Наличие отсутствия информации отсутствующей у кандидата есть не что иное, как наличие присутствия информации о личности кандидата даже при условии её отсутствия у кандидата. То есть, наличие отсутствия информации, есть её наличие присутствия, при отсутствии этой информации как таковой у кандидата. (С)Верховный суд Долго еще семечки будем щелкать? |
Автор: | Анжелина |
Добавлено: | #325  Чт Дек 17, 2009 14:01:30 |
Compas Браво! :bravo: |
Автор: | Вовун | ||
Добавлено: | #326  Чт Дек 17, 2009 14:55:14 | ||
В нашей жизни у мужчин также есть обязанности связанные с семейной жизнью. Но они сочетают их с работой. И вам того же. Я за свободу выбора для обучения без политики "кнута и пряника" как при обучении САПА /СИП И за корочки ,которые если отучился твои навсегда / как диплом ВУЗа например/. И не хочу зависить от того ,что если я по любым причинам не прошел повышение и подтверждение дальнейшей квалификации САПА мои корочки признают недейстивительными. Корочки должны быть бессрочного срока действия. |
Автор: | Юлия Уханова |
Добавлено: | #327  Сб Дек 19, 2009 20:51:22 |
Заголовок сообщения: | сар |
Скажите где лучше пройти обучение CAP? Сколько длится курс? Сколько стоит? И сертификаты, получены в Казахстане насколько котируются в мире? |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #328  Сб Дек 19, 2009 21:13:05 |
Юлия Уханова перенесла вас в нужную тему. Читайте, делайте выводы |
Автор: | Nazerke |
Добавлено: | #329  Вт Янв 05, 2010 13:52:39 |
Добрый день! С Новым годом!!! Подскажите пожалуйста, я бы тоже хотела бы пройдти обучение и получить сертификат Юлия Уханова: Скажите где лучше пройти обучение CAP? Сколько длится курс? Сколько стоит? И сертификаты, получены в Казахстане насколько котируются в мире? |
Добавлено: | #330  Вт Янв 05, 2010 14:06:24 |
Nazerke http://www.cipaen.kz/About_CIPA/ Там же ссылки на обучающие организации с телефонами. |
Автор: | Marina_V | ||
Добавлено: | #331  Вт Янв 05, 2010 20:52:16 | ||
"Осетрина должна быть только первой свежести!" |
Добавлено: | #332  Ср Янв 06, 2010 17:37:18 |
Счас Кошкырбаев ПАО и Алимбетов ППБ обьединяются в мощную организацию на благо бухов РК и собираются утроить свои усилия по охвату-обучению бухгалтеров. Инфа с форума ппб сайта закон юристов. |
Добавлено: | #333  Пн Фев 22, 2010 13:06:59 |
Всем участникам СIPA Перечитала все ветку, размышляя о количестве человек имеющих сертификат CIPA на 30.10.09 г. - 127 чел., возникли такие вопросы: 1. В каком количестве сдавали экзамены на CIPA за раз? (по одному или все сразу) 2. с какой попытки удалось сдать? (вообще как много человек сдают с первой попытки) 3. обучались самостоятельно или на курсах? Будет интересно услышать ваш опыт С ув. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #334  Сб Апр 24, 2010 13:17:25 |
Пока сижу дома, пришла такая мысль, а не пойти ли мне на июльскую сессию по САР? Те, кто уже сдал, как вы считаете, если пойти без курсов, "на УРА", реально сдать? |
Добавлено: | #335  Сб Апр 24, 2010 13:21:02 |
*САМ* На САР вполне реально. Изучите все материалы сайта и, думаю, у Вас все получиться! С ув. |
Автор: | Рауан |
Добавлено: | #336  Вт Май 04, 2010 12:38:51 |
Здравствуйте! Прочитал все сообщения этой темы и голова разболелась. Я в замешательстве. Мне на факс скинула коммерческое предложение "Акмолинская плата бухгалтеров и аудиторов" на курсы САР и СІРА. Если я сейчас возьму сертификать по двум уровням то через 3 года мне надо заново обучатся? а как можно получить сертификаты гос.образца? И в какой союз надо вступать что бы получить сертификат? И в данное время выгодно ли получить данные сертификаты? |
Автор: | Dinarik | ||
Добавлено: | #337  Вт Май 04, 2010 13:26:17 | ||
|
Автор: | Sabina | ||
Добавлено: | #338  Пт Май 21, 2010 15:00:58 | ||
ФУ-1 и УУ-1 можно сдать без курсов, знаю по себе. Налоги и право - возможно тоже можно самому подготовиться. Но, помимо материалов с сайта, можно купить сборник задач и решения к ним в офисе Представительства CIPAEN, очень хорошо помогает. |
Автор: | Мадя | ||
Добавлено: | #339  Пт Май 21, 2010 15:14:10 | ||
на ура сдала ФУ и налоги и право, а вот с УУ пришлось помучиться. |
Автор: | Айя16011984 |
Добавлено: | #340  Пт Май 21, 2010 16:59:28 |
Здравствуйте. Интересует, а кто нибудь уже сдавал декларацию, которую необходимо сдавать всем имеющим сертификат САР? Ее нужно сдавать 1 раз в 3 года. Не понимаю как ее заполнить... Спасибо. |
Автор: | Будур |
Добавлено: | #341  Пн Май 24, 2010 14:54:35 |
Айя, а какая форма? Уточните!!! (Позвонила в Палату бухгалтеров, членом, которой я являюсь - они в недоумении) |
Автор: | Айя16011984 |
Добавлено: | #342  Пн Май 24, 2010 18:12:25 |
вот ссылка http://www.cipaen.kz/FAQ/FAQDet.asp?FAQId=24 |
Автор: | Sabina |
Добавлено: | #343  Пн Июн 14, 2010 12:50:58 |
Добрый день. Кто-нибудь сдавал экзамен по "Налогам и Праву" в марте 2010г. Подскажите, в каком формате были экзамены (задачи или тесты), сложно ли было сдавать, если готовиться самостоятельно, сколько баллов набрали. |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #344  Пн Июн 14, 2010 13:06:03 |
формат должен быть по правилам "шести месяцев" т.е. учитывается законодательство действующее за 6 мес.до экзамена. Добавлено спустя 25 секунд: решил сам сдавать осенью... |
Автор: | Sabina |
Добавлено: | #345  Пн Июн 14, 2010 13:29:52 |
[quote="AndreyD"]формат должен быть по правилам "шести месяцев" т.е. учитывается законодательство действующее за 6 мес.до экзамена. Ну если экзамен 2 июля, надо полагать, экзамен должен быть согласно законодательства на 01/01/2010. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #346  Сб Ноя 20, 2010 18:35:10 |
Желаю всем сдающим в ноябрьской сессии удачи!!! 19-го написала УУ-1 20-го НиП завтра ФУ-1. По уже написанным могу сказать, что УУ-1 сложный экзамен, много задач. На разные темы. НиП легче, но лично для меня оказались сложными вопросы по гражданскому праву и суду и по АО. |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #347  Сб Ноя 20, 2010 22:28:01 | ||
Рабиям, ни пуха, ни пера! Ждем в ветке "А у меня приятность!" Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: О, еще вот какая ветка есть http://balans.kz/viewtopic.php?t=4197 - тогда там будем ждать! |
Автор: | Бота Казангаповна | ||
Добавлено: | #348  Сб Ноя 20, 2010 23:55:09 | ||
взаимно! Удачи и еще раз удачи! |
Автор: | Наталья_Ясакова |
Добавлено: | #349  Пн Ноя 22, 2010 14:03:59 |
Тоже сдавала 19 го УУ-1 почему то показалось, что не сложно думала будут еще круче задачки. Хотя если сравнивать с ФУ1 то сложнее и времени просто мало. |
Автор: | Acveta |
Добавлено: | #350  Пн Ноя 22, 2010 15:56:50 |
Всем добрый день! У меня вот такой интересный вопрос: "Как набрать 120 часов подтверждающих повышение квалификации для продления срока действия сертификата?" почитала я "Положение о повышении квалификации Палаты Бухгалтеров" и все равно ничего не поняла. Сертификат CAP имею с 2005 года, да и CIPA получила в январе 2009 - и что? теперь все мои сертификаты не будут действительными? Заранее спасибо, если кто что дельное посоветует. |
Добавлено: | #351  Пн Ноя 22, 2010 15:57:19 |
А я сегодня сдавала ФУ2, и узнала почему в первый раз не сдала. Оказывается, когда тесты в тетради рисуешь надо крестиком отмечать, а не кружочек закрашивать. Вот у меня в первый раз и не засчитали тесты вообще, обидно!!! по задачам 42 балла набрала из 50. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #352  Пн Ноя 22, 2010 16:13:05 | ||||
А я так поняла что это новые правила.
Это когда было? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #353  Пн Ноя 22, 2010 16:14:02 |
Да, действительно обидно! Но это говорит о том, что бухгалтер должен быть очень внимательным и точным даже в мелочах. Наверное такие моменты тоже свидетельствуют о его квалификации. |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #354  Пн Ноя 22, 2010 16:30:55 | ||
Да, это новые правила. Раньше и надо было кружочек закрашивать. Я тоже сегодня сильно удивилась. |
Автор: | Наталья_Ясакова |
Добавлено: | #355  Пн Ноя 22, 2010 16:54:35 |
Тоже сдавала 19 го УУ-1 почему то показалось, что не сложно думала будут еще круче задачки. Хотя если сравнивать с ФУ1 то сложнее и времени просто мало. |
Добавлено: | #356  Пн Ноя 22, 2010 18:50:27 | ||
Вам надо обратиться в Палату бухгалтеров, раз Вы являетесь ее членом. По идее то, что Вы получили сертификат CIPA должно являться Вашим повышением квалификации за период с 01 января 2007 г., так как это положение действует именно с этой даты. Далее Вам каждые три года необходимо набрать 120 часов, которые состоят из 60 часов повышения квалификации в аккредитованных ПОБ центрах и 60 часов из других источников, как то: статьи в профессиональных изданиях, чтение лекций по бухучету, обучение в неаккредитованных центрах. Для подтверждения необходимо предоставить сертификат или справку о прохождении обучения и рецензии на статьи либо, если Вы преподаете, то справку организации, в которой Вы проводите обучение. Кроме этого надо будет заполнить декларацию о повышении квалификации. Успехов! |
Добавлено: | #357  Вт Ноя 23, 2010 16:06:32 |
первый раз сдавала в июле:( Муж сказал, что это была проверка по низкому уровню, а раз я ее не прошла, то и другие проверять не стали :wink: |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #358  Вт Ноя 23, 2010 16:25:24 | ||
Спасибо. Только я вот, думаю, что не сдала. Я ведь готовилась самостоятельно, т.е. можно сказать, что не готовилась никак. В УУ-1 некоторые задачи вызвали трудности. В ФУ-1 все понятно, но вот я с дуру начала заполнять сначала все карандашом. Потом когда уже подошло время, не успела все переписать ручкой. Так расстроилась, сказали, что проверять будут только написанное ручкой :cry: |
Автор: | Синцинела | ||
Добавлено: | #359  Пн Ноя 29, 2010 21:00:41 | ||
Не пойму, что за декларация? Дайте пожалуйста форму этой декларации. |
Добавлено: | #360  Пн Ноя 29, 2010 22:39:23 | ||
Бланк этой декларации Вам дадут в Палате бухгалтеров. |
Автор: | Платина |
Добавлено: | #361  Пт Мар 04, 2011 09:58:13 |
Добрый день. В какой организации отлично и недорого обучают по предмету ФУ-1? |
Добавлено: | #362  Пт Мар 04, 2011 10:06:04 |
Обратитесь в Центральный дом бухгалтера. Там есть преподаватель Слюсарева Н.В. Очень хорошо преподает и ФУ и УУ. Я у нее с первого раза все экзамены сдала. Успехов! |
Автор: | Дельфин |
Добавлено: | #363  Пт Мар 04, 2011 10:12:35 |
Из собственного опыта и опыта нескольких знакомых считаю лучшим преподавателем ФУ1и УУ1 по Алматы Полторанину Наталью Артемовну. Она преподает в нескольких местах. Оптимальным считаю обучение в Институте профессиональных бухгалтеров тел. +7 (727) 228-15-81. Если нужно могу поискать телефон Натальи Артемовны и скинуть в личку |
Автор: | Zyava |
Добавлено: | #364  Чт Апр 07, 2011 13:43:24 |
Добрый день, подскажите в Астане где хорошо преподают ФУ-1 и УУ-1. Заранее благодарна |
Автор: | Платина |
Добавлено: | #365  Вт Май 24, 2011 10:08:45 |
Добрый день, Дельфин. Дайте пжл телефон Полтораниной. Спасибо. |
Автор: | Бобко |
Добавлено: | #366  Чт Сен 15, 2011 12:46:50 |
Дорогие жители Баланса. Интересно Ваше мнение и советы. Ну и я думаю, многие, кто имеет сертификат САР уже заинтерсуются. Так как сейчас обменные пункты прировняли к организации публичного интереса, то я должна по идеи иметь сертификат проф.бухгалтера. В депозитарии сказали, что в принципе. так как мы не крупный бизнес и обороты у нас маленькие - то можем и не иметь на штате главного. Но все же я хочу этот сертификат иметь. Конечно к 1 января 2012 я все это не осилю, хотела отучиться и сдать 2мя ссесиями. Учиться хочу в институте проф.бухгалтеров и аудиторов. Вчера на законе.кз прочитала вот это: http://www.zakon.kz/4447705-ne-upusti-vozmozhnost-poluchit.html Теперь вот думаю. Может мне тогда лучше отучиться по сертификации САР, тогда я вступлю и в палату, заплачу взносы и сделаю себе еще аттестат ИПБ России, по которому смогу работать в организации публичного интереса в КЗ. Позвонила в Палату - они говорят что вроде эта программа длительная. Даже если учесть что у меня будет сертификат ближе к лету, я и летом смогу подать все доки на этот аттестат. Как думаете? |
Автор: | Алиса |
Добавлено: | #367  Чт Сен 15, 2011 13:32:24 |
Бобко, сертификат CAP уже есть у Вас? Или сдали уже что-нибудь по программе 1-го уровня? Если нет,то вряд ли надо начинать с этого, если нужен сертификат проф.буха. Вот почему. сертификата CAP для получения проф.бухгалтера недостаточно. Нужно еще сдать экзамен ФУ-2 (CIPA 2-ой уровень) Итого (цены за обучение примерные) Экзамен ФУ1 (обучение 27000+экз 17500) Экзамен УУ1 (обучение 27000+экз 17500) Экзамен Право (обучение 27000+экз 17500) Экзамен Налоги (обучение 27000+экз 17500) Экзамен ФУ-2 (обучение 46000+экз 17500) ИТОГО 241000 Примите во внимание, что экзамены 2-го уровня проводятся только 2 раза в год - осенью и летом. Сдать ФУ-2 с первого раза удается немногим Насчет суммы взносов в Российскую организацию тоже не забудьте. Узнавали размер? Немаленький, я узнавала Сертификация CAP/CIPA гораздо сложнее и серьезнее, поэтому если нужен сертификат проф.буха проще и дешевле идти в этом направлении. Для тех, у кого CAP уже есть, возможно имеет смысл получать проф.буха через Российскую проф.организацию. Но, повторюсь, взносы гораздо выше, чем в Союзе Бухгалтеров |
Добавлено: | #368  Чт Сен 15, 2011 14:11:55 |
спасибо, но Вы наверно говорите про возможность стать членом Российской Коллеги Аудиторов (РКА), при этом неоходимо иметь сертификат САР и сдать фин.учет 2, а в моей ссылке только про сертификат Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. САР у меня нет, если б был - я б без проблем сейчас этот Российский сертификат получила б возможность работать в организации публичного интереса. Я вот и думаю по какому пути мне пойти - идти просто на сертификацию проф.бухгалтера, либо идти на САР и после уже получить российский аттестат. Интересуют подводные камни? Может я что-то не учла? Обучение на проф.бухгалтера тоже огого какое дорогое. бух.учет - 72000 налоги и налогообложение -52000 гражданское право - 52000 |
Автор: | Алиса | ||||||
Добавлено: | #369  Чт Сен 15, 2011 15:14:23 | ||||||
Да, я писала именно об этом
Да, условия совсем другие: Членство в ПОБ «Палата профессиональных бухгалтеров РК» +
Если все так просто, то получившие CAP могут с облегчением вздохнуть - деньги и время потрачены не зря и не нужно нести аналогичные затраты повторно. В этом случае затраты действительно становятся более-менее конкурентными. Из сложностей для тех, кто получил CAP давно возможно Предоставление Декларации об обязательном повышении квалификации, не менее 120 часов за три года - это же надо документально подтверждать. Но если сертификат CAP еще "свеженький", то и это не проблема |
Добавлено: | #370  Чт Сен 15, 2011 17:10:20 |
вот и мне этот вариант приглянулся. Мне кажется что САР дает больше возможностей для бухгалтера в будущем для развития. Вроде как 2х зайцев убиваешь и САР получаешь и сертифкат по которому может работать проф.бухгалтер. Правда затратно все это. Вроде как сам сертификат стоит 45000 при наличие всех условий |
Автор: | Алиса | ||||
Добавлено: | #371  Чт Сен 15, 2011 17:43:10 | ||||
Насчет возможностей в будущем туманно. Каких возможностей? Сертификат CIPA имеете в виду? . На CIPA учиться очень непросто. Кто учился - подтвердит. Проще ДИПИФР сдать, если о перспективах думать - работодатели ДИПИФР очень уважают. У обучения на сертификат CAP (если не брать в расчет обучение 2-го уровня) вижу минус перед проф.сертификацией - невысокий уровень знаний по фин.учету - МСФО на ФУ-1 изучают только самые основы. Зато дает основы управленческого и производственного учета. Но в целом, конечно, сертификация cipaen куда как серьезнее и более уважаема, чем проф.сертификация. И на территории большинства стран СНГ ее признают
Да, 30 МРП стоимость российской бумаги. И еще надо будет сделать взносы за членство в ПОБ «Палата профессиональных бухгалтеров РК» 5 МРП (причем ежегодно надо будет платить потом эти 5 МРП) + за сертификат CAP 2МРП |
Автор: | Gulzhakhan |
Добавлено: | #372  Чт Сен 22, 2011 12:20:21 |
Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (ст. 9), с 1 января 2012 года на должность главного бухгалтера организаций публичного интереса назначается профессиональный бухгалтер, т.е. специалист, прошедший сертификацию по программе «Профессиональный бухгалтер РК» в аккредитованных Министерством финансов РК организациях по профессиональной сертификации бухгалтеров. Квалификационное требование, предъявляемые к профессиональным бухгалтерам - наличие сертификата выданного аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров. Ответственность за нарушение данного законодательства влечет за собой штраф до 500 месячных расчетных показателей (ст.179 Кодекса РК «Об административных правонарушениях») Вопрос: что относятся к "публичным"? Я полагаю, что АО или НК, как по поводу ТОО или Филиалов иностарнныех компании? |
Автор: | Алиса | ||||
Добавлено: | #373  Чт Сен 22, 2011 12:25:22 | ||||
Ответ в том же законе № 234-III "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" - статья 1 пп 7
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: т.е. если ТОО - недропользователь, или в уставном капитале есть доля государства, то это организация публичного интереса, в противном случае - нет. А филиал - это не юридическое лицо |
Автор: | IngaS |
Добавлено: | #374  Чт Сен 22, 2011 17:23:56 |
Добрый день всем! вот ответ с форума депозитария финансовой отчетности по вопросу публичности предприятия Автор вопроса: Марина 06.05.2011 10:02 Все ли акционерные общества являются организациями публичного интереса? Поскольку, в ЗРК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» финансовую отчетность в депозитарий, обязаны сдавать организации публичного интереса. То есть, если организационно-правовая форма предприятия АО, то означает ли это, что предприятие автоматически приобретает статус организации публичного интереса? Хотелось бы также уточнить, публичная компания и организация публичного интереса это одно и тоже или нет? Данный вопрос возникает в связи с тем, что в ЗРК «Об акционерных обществах» установлены четыре критерия признания акционерного общества публичной компанией. Означает ли это то, что в ЗРК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» в определении организации публичного интереса АО выступает как обобщающий термин, а конкретизация организаций публичного интереса в форме АО дается именно в ЗРК «Об акционерных обществах», где организации публичного интереса называют публичными компаниями? Если это два разных термина, то соответственно, АО может иметь два статуса - публичной компании и организации публичного интереса? Ответ Автор ответа: Модератор 11.05.2011 17:50 Приводится ответ на аналогичный вопрос №75077 от 06.04.2011г., опубликованный на блоге Министра финансов РК Жамишева Б.Б (http://blogs.e.gov.kz/blogs/zhamishev_b/questions/75077) В соответствии с подпунктом 7) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 28.02.2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон), организации публичного интереса - финансовые организации, акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации-недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения. Пунктом 7 статьи 19 Закона установлено, что по решению Правительства Республики Казахстан может создаваться депозитарий финансовой отчетности (далее – Депозитарий) для организаций публичного интереса, которые обязаны сдавать в него финансовую отчетность в порядке, установленном уполномоченным органом. Таким образом, все акционерные общества, за исключением некоммерческих (исключение не касается акционерных обществ, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства), обязаны сдавать финансовую отчетность в Депозитарий. При этом отмечаем, что вышеуказанный Закон определяет основные понятия, в т.ч. «организации публичного интереса», для целей регулирования системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан. Вместе с тем, сообщаем, что в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 4-1 Закона Республики Казахстан от 13.05.2003 года «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), публичной компанией признается общество, которое соответствует следующим критериям: 1) общество должно осуществить размещение своих простых акций на неорганизованном и (или) организованном рынках ценных бумаг, предложив данные акции неограниченному кругу инвесторов; 2) не менее тридцати процентов от общего количества размещенных простых акций общества должно принадлежать акционерам, каждый из которых владеет не более чем пятью процентами простых акций общества от общего количества размещенных простых акций общества; 3) объем торгов простыми акциями общества должен соответствовать требованиям, установленным нормативным правовым актом уполномоченного органа; 4) акции общества должны находиться в категории списка фондовой биржи, функционирующей на территории Республики Казахстан, для включения и нахождения в которой внутренними документами фондовой биржи установлены специальные (листинговые) требования к ценным бумагам и их эмитентам либо они включены в список специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы. Признание общества публичной компанией или отзыв у него статуса публичной компании производится уполномоченным органом в установленном им порядке на основании заявления общества. Уполномоченным органом, согласно подпункту 22) статьи 1 Закона об АО, является государственный орган, осуществляющий регулирование и надзор за рынком ценных бумаг. Таким образом, понятие «организация публичного интереса», определенное законодательством о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, не связано с понятием «публичная компания», для получения статуса которой акционерному обществу необходимо отвечать критериям согласно Закону об АО. |
Автор: | Карина | ||||
Добавлено: | #375  Чт Сен 22, 2011 18:34:37 | ||||
не соглашусь
являются юридическими лицами-нерезидентами ст.190 п.1 |
Автор: | Алиса | ||||||
Добавлено: | #376  Чт Сен 22, 2011 20:10:28 | ||||||
Карина, Вы на Налоговый Кодекс ссылаетесь? Не поняла Вашу мысль. Да, филиалы иностранных компаний являются постоянным учреждением нерезидента (а не юридическим лицом!). И что? Я и не говорила о другом. Мы вообще не рассуждали о том, кто признается нерезидентом, постоянным учреждением и т.п |
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #377  Пт Сен 30, 2011 09:18:14 |
Доброе утро! подскажите пожалуйста срок действия одного экзамена? если сдавать по одному то в течении скольки лет будет действителен первый? |
Автор: | Балжан76 | ||
Добавлено: | #378  Пт Сен 30, 2011 14:20:56 | ||
неужели никто не подскажет? |
Добавлено: | #379  Пт Сен 30, 2011 14:24:20 | ||
Балжан76, о какой сертификации идет речь в Вашем вопросе? |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #380  Пт Сен 30, 2011 14:36:33 |
5 лет |
Добавлено: | #381  Пт Сен 30, 2011 15:16:11 |
[quote="Алиса"]Балжан76, о какой сертификации идет речь в Вашем вопросе? CAP |
Добавлено: | #382  Пт Сен 30, 2011 15:44:41 | ||
Балжан76, да для 4-х экзаменов на CAP у вас
|
Добавлено: | #383  Ср Окт 05, 2011 09:40:38 |
Кто сдавал Аудит и Фин учет 2? Что дается сложнее, что легче? На что обратить внимание при подготовке на данные предметы? |
Добавлено: | #384  Ср Окт 05, 2011 10:29:31 |
Добрый день . Мне тоже интересно, так как у меня заканчивается срок сертификата CAP и теперь мне надо срочно идти дальше учиться и я не знаю на какой сертификат лучше, на CIPA или Дипифр и какие экзамены лучше в первую очередь сдавать. Поделитесь опытом. |
Автор: | larka | ||
Добавлено: | #385  Ср Окт 05, 2011 13:51:23 | ||
а почему он заканчивается, ведь если вы в течении 3 лет набрали 120 часов повышения квалификации, то он не заканчивается |
Автор: | Ёжик | ||
Добавлено: | #386  Ср Окт 05, 2011 14:05:43 | ||
Моё мнение, эти предметы находятся на разных полюсах. Для Аудита нужно забыть, что ты бухгалтер-практик, подходить к стандартам аудита именно как аудитор. В Аудите больше текстовой информации, поэтому нужно уметь излагать свою мысль. Фин-2 сложен расчетами и масштабами задач. Если все в порядке со знанием МСФО и расчетами, то сдать можно. |
Добавлено: | #387  Ср Окт 05, 2011 17:49:09 |
Да я вот 120 часов не набрала и мне надо до 31 декабря набрать. А как это сделать? |
Добавлено: | #388  Ср Окт 05, 2011 21:28:24 |
пойти на курсы, еще успеваете на 2 уровень Добавлено спустя 56 секунд: Хотелось бы узнать, есть ли среди нас те, кто сдали Аудит ? с первого раза? |
Добавлено: | #389  Пт Апр 12, 2013 13:01:50 |
здравствуйте! посещение семинара на получение квалификации "Проф бух", входит в обязательные 120часов повышения квалификации? |
Автор: | Gulden |
Добавлено: | #390  Пн Фев 17, 2014 21:03:03 |
Счастливые люди! получили сертификат и спокойны, а я вот сдала 2 экзамена , осталось еще Право и управ.учет. а они судиться надумали. Теперь непонятно куда оплачивать и сдавать экзамены, чтобы получить сертификат САР? я оплатила в ТОО Universal Examination Network, а в ТОО Ахбутина и К, сказали что надо было в СIPA EN. Кто может посоветовать что делать? |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #391  Пн Фев 17, 2014 22:07:30 |
Gulden, скорей всего правильно сказали, надо было с 6-м микре платить Добавлено спустя 36 секунд: упс, вы с Астаны :oops: |
Автор: | MoonflowerA | ||
Добавлено: | #392  Вт Фев 18, 2014 08:35:30 | ||
Если молоды и с большими амбициями, то лучше сдавать АССА в Англии через экзаменационные центры здесь или дистанционно ( как получится). Будет, конечно очень трудно, но зато какие перспективы!!! Тут вам и английский и работа в международных компаниях итд. ИМХО. С нашими местными "сипаенами" лучше не связываться вообще. Всё не могут разобраться, кто здесь натурал, а кто..... , только народ смешат! |
Автор: | Бекетов Болат |
Добавлено: | #393  Пт Фев 21, 2014 13:53:54 |
MoonflowerA, тоже читал много про АССА. Стало интересно если я молод, но в крупных международных организациях работать не буду то стоит ли сдавать на АССА? Если не ошибаюсь его могут несколько лет сдавать? |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #394  Пт Фев 21, 2014 15:16:49 |
АССА можно сдавать 10 лет и начинать сдавать его можно уже с 1 курса ВУЗа. Некоторые сдают быстрее за 3-4 года. В интернете есть подробности. АССА -это профессиональная сертификация, а работать в международных организациях или нет, это личное дело каждого. |
Автор: | Настасийка |
Добавлено: | #395  Пт Июн 13, 2014 14:27:47 |
Коллеги, столкнулась с таким вопросом. Пошла на САП начала с Налогов и права (в 10г. они шли вместе), дата сдачи стоит 20.11.2010, следующую сессию уже посещала будучи беременной, на экзамен не пошла (срок хороший был, побоялась). Теперь решила взяться за голову и сдать фин. и управл. учеты в одной сессии, на июньскую уже не попала, буду сдавать в ноябре. Только вот у меня в этом году выходит срок первого экзамена, уже узнала, экзамены 14 и 16 ноября проводят. Если я удачно сдам, фин. и упр. учеты, есть вероятность получить сертификат, результатов ждут 10 недель. |
Автор: | Naiman |
Добавлено: | #396  Чт Сен 25, 2014 16:55:57 |
ДДень, проинформируйте пожалуйста, ТОО на обще установленном режиме - Главный бухгалтер должен быть Проф.бухгалтером? иметь все сертификаты подтверждающие проф.бухгалтера? или это только для гос.учреждении ???? :oops: |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #397  Пт Сен 26, 2014 09:10:29 |
Предлагаю: "Для кого наличие сертификата «Профессиональный бухгалтер» является обязательным? В соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон) с 1 января 2012 года на должность главного бухгалтера организации публичного интереса назначается профессиональный бухгалтер. (ст. 9 Закона). (Организации публичного интереса – это финансовые организации, акционерные общества, организации-недропользователи и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (более подробно см. пп.7 п. 1 Закона)). Таким образом, наличие сертификата «Профессиональный бухгалтер» обязательно для бухгалтеров публичных организаций." С ув. |
Добавлено: | #398  Пт Сен 26, 2014 09:18:26 |
8))) СПАСИБО |
Автор: | bagira | ||
Добавлено: | #399  Пт Янв 16, 2015 22:05:01 | ||
Добрый вечер профессионалы! Подскажите пожалуйста где в г.Астане можно пройти курсы
На сайте МФ нашла список аккредитованных организаций, в Астане числятся только 3 организации. Кто проходил пожалуйста посоветуйте. Очень хочется получить знания. Заранее спасибо! |
Добавлено: | #400  Пт Фев 17, 2017 12:14:31 |
добрый день, нужен совет: хотелось бы повысить квалификацию, на какие курсы идти: на Профессионального бухгалтера или CAP/CIPA :oops: |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #401  Пт Фев 17, 2017 12:47:37 | ||
Предлагаю: http://www.balans.kz/topic29392.html?print=yes С ув. |