Всеобщее декларирование
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#2 Пт Авг 29, 2025 12:23:56
|
|
|
Давайте будем играть в игру "угадай кто я"
1. Гос служащий действующий
2. Супруг(а) действующего гос служащего
3. Работник госучреждения
4. Супруг(а) работника госучреждения
5. Руководитель юр лица
6. Супруг(а) руководителя юр лица
7. Индивидуальный предприниматель
8. Супруг(а) индивидуального предпринимателя
9. Учредитель юр лица
10. Супруг(а) учредителя юр лица
Я уж не спрашиваю сколько было потрачено денех на покупку.
пункт 10 Правил форума говорит: |
Если хотите решить проблему, то приложите к этому усилия и следует детально описывать все как есть, либо не рассчитывать на реальную помощь. |
|
|
|
|
 |
|
#3 Вт Сен 02, 2025 19:07:32
|
|
|
Доброго времени суток всем.
Я правильно понял ,что в данной теме можно задавать все вопросы по всеобщему декларированию?
Поясните пожалуйста.
Нужно ли участнику при заполнении Декларации ФНО 270 ,указывать получение доходов в виде дивидендов на территории РК от ТОО, если они выплачены ТОО как у источника выплаты с удержанием ИПН и нашли отражение в Форме 200 у ТОО?
И нужно ли отражать задолженность по начисленным и не выплаченным дивидендам на начала года? И если да, то нужно ли такую задолженность заверять нотариально? И что собственно заверять -Решение о выплате дивидендов?
И еще один вопрос. Получается если у физ лица имеющего обязательство по предоставлению декларации по форме 270,кроме зарплаты нет других доходов,нужно подавать просто нулевку??
|
|
|
|
 |
|
#4 Ср Сен 03, 2025 08:32:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ремарк говорит: |
Нужно ли участнику при заполнении Декларации ФНО 270 ,указывать получение доходов в виде дивидендов на территории РК от ТОО, если они выплачены ТОО как у источника выплаты с удержанием ИПН и нашли отражение в Форме 200 у ТОО? |
Не нужно, т.к. это задекларировал уже источник выплаты.
нужно ли отражать задолженность по начисленным и не выплаченным дивидендам на начала года? И если да, то нужно ли такую задолженность заверять нотариально? И что собственно заверять -Решение о выплате дивидендов? |
Не нужно, т.к. факта выплаты дохода не было.
Получается если у физ лица имеющего обязательство по предоставлению декларации по форме 270,кроме зарплаты нет других доходов,нужно подавать просто нулевку?? |
Нужно, декларируется факт того что имущества за границей нет и доходов подлежащих налогообложению самостоятельно не имелось.
|
|
|
|
 |
|
#5 Ср Сен 03, 2025 18:24:45
|
|
|
Еще вопрос по возврату /зачету ИПН
Если работник инвалид не писал заявление на вычет и соответсвенно такой вычет не применялся на предприятии при расчете его зарплаты,то есть возможность вернуть ИПН из бюджета. Но в форме 270 как то отражено это не очень емко. Просто нужно указать сумму возвратного И ПН и р/счет куда перевести. Нет никаких дполнительных полней для ввода данных для расчета. А как собственноКГД будет эту сумму проверять и принимать решение о возврате?
|
|
|
|
 |
|
#6 Ср Сен 03, 2025 18:33:45
|
|
|
Ремарк, форму доработать не успели чтоб к ней крепить, рекомендуют документы отправлять в день сдачи декларации через Е-отиниш свой УГД(тот же, что и куда сдается декларация)
не писал заявление на вычет и соответсвенно такой вычет не применялся на предприятии при расчете его зарплаты |
Справку с работы видимо нужно или расчетные листки за период, где видно, что данный вычет не применялся. Ну и конечно само подтверждение что
.
|
|
|
|
 |
|
#7 Ср Сен 03, 2025 18:51:47
|
|
|
То что какие документы и расчеты понадобятся понятно. Но как бы к самой 270 форме нет никаких прикрепляемых файлов и дополнительных окон для расчетов
|
|
|
|
 |
|
#8 Чт Сен 04, 2025 15:52:53
|
|
|
Супруга владельца акций во Фридоме обязана сдавать декларацию 270.00?
В прошлом году сдавала 250.00, тогда и сейчас супруга ИП.
Спасибо заранее!
|
|
|
|
 |
|
#9 Пт Сен 05, 2025 00:20:20
|
|
|
Здравствуйте, нет такого понятия по сдаче формы 270 как супруга владельца акций, есть понятие супруга директора или учредителя ТОО или АО, поэтому пусть себя по другим критериям проверит, а чисто как супруга владельца акций думаю не нужно сдавать. По ИП в соседней теме есть ответ. https://balans.kz/post688321.html#688321
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#11 Пт Сен 05, 2025 10:30:58
|
|
|
Если ФЛ в 2024 году стал руководителем/учредителем предприятия,в 2025 году он должен сдавать 250 или 270 форму. По логике вроде сначала 250,а на следующий год уже 270 ,но консультатнты в НУ как то уклончиво консультируют,как будто нужно сдавать и 250 и 270?
|
|
|
|
 |
|
#12 Пт Сен 05, 2025 10:54:42
|
|
|
По логике вроде сначала 250,а на следующий год уже 270 |
Да, была такая логика, но ретроспективно получается эту связь форм убрали и даже консультируют так, что кто все в 250 форме за 2023 год показал имущество, в 270 опять его показывает и будет показывать дальше все года(а по тем правилам, что были ранее 250 была входящая и после уже в 270 должны были показывать только движение имущества, активов, а не дублировать каждый год). Так что по последним данным за 2024 год, если ранее не сдавали 250 и 270, то сразу сдавать 270, но вроде как по желанию можно сдать и 250, только надо ли, если и так в 270 все покажете (продублироваться же может).
|
|
|
|
 |
|
#13 Пт Сен 05, 2025 10:57:05
|
|
|
Как я понимаю, обязательство по подаче 250 формы было в рамкам этапов декларирования, так как 4 этап отменили, то в 2025 году нет обязательства для руководителей/учредителей по подаче формы 250,но есть обязательство по подаче формы 270. Поэтому подать 270 форму данная категория граждан обязана,а вот 250 -по желанию. Так получается?
|
|
|
|
 |
|
#14 Пт Сен 05, 2025 11:00:31
|
|
|
NatalyaV говорит: |
сразу сдавать 270, но вроде как по желанию можно сдать и 250, только надо ли, если и так в 270 все покажете (продублироваться же может). |
Ну вообще то 270 не все покажет,как мне кажется. Наличные деньги в размере 10000 МРП уже показать возможности не будет и соотвественно лишить себя задекларированной суммы в будущем. И соответсвенно нарваться при крупных покупках на недостаточность доходов и дополнительное налогооблажение. Разве нет?
|
|
|
|
 |
|
#15 Пт Сен 05, 2025 11:12:25
|
|
|
Вот по наличным-то как раз и сдайте 250 форму.
по ссылке из 10 поста говорит: |
10) представили налоговому агенту заявление о применении предварительной суммы прочих налоговых вычетов.
Положения пп.6) - 8) не распространяются на лиц, у которых одновременно возникла обязанность по представлению ф.250 «Декларация об активах и обязательствах». |
Цитата: |
6) имеющие по состоянию на 31.12.2024 г. деньги на банковских счетах в иностранных банках за пределами РК, в совокупности более 1 000 МРП
7) имеющие по состоянию на 31.12.2024 г. имущество, по которому права и (или) сделки подлежат гос. или иной регистрации в компетентном органе иностранного гос-ва
8) имеющие по состоянию на 31.12.2024 г. в собственности цифровые активы |
Наличных в этих пунктах нет, значит спокойно можно сдавать 250, так как это ваше право, чтобы не
лишить себя задекларированной суммы в будущем |
.
|
|
|
|
 |
|
#16 Пн Сен 08, 2025 15:42:39
|
|
|
Просто тогда возникает вопрос за какой период нужно сдавать 250. За 2023 год как дополнительную (даже если не сдавалсь первоначальная) или за 2024 год первоначальную. Но тогда это будет денежные средства на 31.12.2024,
|
|
|
|
 |
|
#17 Пн Сен 08, 2025 16:40:19
|
|
|
За 2023 год как дополнительную (даже если не сдавалсь первоначальная) |
Не примется думаю без первоначальной. Вам же нужно
на 31.12.2024,
|
Значит вернее будет за 2024 год сдать 250, но думаю и если за 2023 сдадите ошибкой не должны посчитать.
|
|
|
|
 |
|
#18 Вт Сен 09, 2025 17:41:40
|
|
|
Добрый день! Если у физ лица, имеющего обязательство по предоставлению декларации по форме 270, имущества за границей нет и доходов подлежащих налогообложению самостоятельно не имелось, разве нужно сдавать нулёвку? Нет дохода-нет обязательств? Или я неправильно понимаю?
|
|
|
|
 |
|
#19 Ср Сен 10, 2025 00:00:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Интересная говорит: |
имеющего обязательство по предоставлению декларации по форме 270 |
Интересная говорит: |
Нет дохода-нет обязательств? Или я неправильно понимаю? |
Вроде бы эта статья НК разрешает не сдавать
ст 633 п 6 говорит: |
Непредставление физическим лицом декларации о доходах и имуществе в срок, установленный статьей 635 настоящего Кодекса, считается подтверждением отсутствия у такого физического лица:
доходов, подлежащих обложению физическим лицом самостоятельно;
факта приобретения, отчуждения, безвозмездного получения имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации, в том числе за пределами Республики Казахстан |
.
Не знаю как в этом году будет, но в прошлом у знакомого ИП так было(в этом году у него уже нет обязанности сдачи) не сдал, через 10 дней ему уведомление о несдаче приходит, он конечно игнорирует, и где-то к 6 октября ему счета все закрывают как не странно(хотя во всех разъяснениях говорили первый раз предупреждение - вот видимо так предупреждают физлиц), пришлось сдавать форму. Это в 2026 году планируют сделать так, что если отчетность не сдана, то она считается нулевой и система создаст ее за вас, но пока этого нет и будет ли время покажет. Неужели так сложно сдать нулевку, при мне директор отправил через Каспий нулевку, даже 5 минут не ушло у него.
|
|
|
|
 |
|
#20 Ср Сен 10, 2025 10:36:10
|
|
|
Всем доброе утро! Наталья, Вам спасибо за ответ.Нет, конечно, не сложно сдать нулёвку, я как раз того мнения, что лучше перебдеть, чем не...Получается, если относишься к той категории, но не сдал-предупреждение(в лучшем случае), сдал нулёвку-нет обязательств.Спасибо ещё раз!
|
|
|
|
 |
|