Алименты у ИП применяющего спецрежим на основе мобильного приложения
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Янв 16, 2025 13:12:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Jirova Ns говорит: |
От какого дохода? |
https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z100000261_#z68
Закон Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей говорит: |
Статья 95. Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника
1. При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам, в том числе находящимся в производстве других судебных исполнителей, за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода. |
Но так как ЧСИ ориентируются на ОПВ для определения дохода, то рекомендую именно в вашем случае ОПВ исчислять от дохода (знаю что при таксовке в яндексе сейчас можно перечислять налоги по трем вариантам). При расхождении ОПВ - Доход в обе стороны могут возникнуть проблемы - в одном случае у вас при отсутствии средств для оплаты(ну бывает, что не было дохода в этом месяце например, что тут сделаешь), в другом случае тоже у вас, но уже в связи с претензиями в ваш адрес от ЧСИ.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Янв 16, 2025 15:46:49
|
|
|
Благодарю за ответ. Я правильно понимаю, что для исчисления алиментов от полученного в яндес дохода нужно отнять все налоги и отчисления , пенсионные и медицинские взносы и потом, с оставшейся суммы произвести оплату алиментов?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Янв 16, 2025 15:55:15
|
|
|
Jirova Ns говорит: |
Я правильно понимаю, что для исчисления алиментов от полученного в яндес дохода нужно отнять все налоги и отчисления , пенсионные и медицинские взносы и потом, с оставшейся суммы произвести оплату алиментов? |
Ну там так-то можно и расходы на ГСМ отнести и т.п., главное что-бы были документы, что ИП деньги тратил на ИП, и тогда только с разницы будет процент для алиментов, ну это если сильно заморачиваться.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 16, 2025 16:28:21
|
|
|
Ведмедев говорит: |
Ну там так-то можно и расходы на ГСМ отнести и т.п. |
Думаю это если ИП на ОУР. Там налогооблагаемый доход идет после вычетов. А при этом режиме и СНР скорее от общего оборота.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Янв 16, 2025 17:07:51
|
|
|
А нет, беру назад свои слова насчет налогов точно, а вот ГСМ скорее нет
Цитата: |
Статья 94. Исчисление размера удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника
Размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Янв 16, 2025 17:12:35
|
|
|
Получается что ИП заработал 100 000, с них заплатил налог, и все платежи и с этих же 100 000 тг должен еще и алименты заплатить? Налоги же официально удерживаются и сборы, соответственно можно после вычетов оплатить?
Кто нибудь сталкивался с этой ситуацией на практике? Нигде не нашла точного ответа как именно поступать с алиментами именно при упрощенке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Янв 16, 2025 18:29:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Коллеги, а Вы не думаете, что определять размер алиментов, если нет конкретной зп - это не только не в компетенции бухгалтера, но и не в его правах? Мне казалось, что надо все подобные вопросы отправлять к ЧСИ. А за самовольные трактовки можно нарваться на неприятности. Нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Янв 16, 2025 18:41:24
|
|
|
NatalyaV говорит: |
Думаю это если ИП на ОУР. Там налогооблагаемый доход идет после вычетов. А при этом режиме и СНР скорее от общего оборота. |
Без разницы какой режим налогообложения. ИМХО в таких случаях определяется по данным бухгалтерского учета.
Можно быть на СНР и продавать товар за 1 000 000 уе, у которого себестоимость 970 000 у.е. Но продавать этот товар условно на 5 000 0000 в месяц, это же не будет означать, что ИПшка по ИЛ должен будет платить условные 25% или 1 250 000, у него физически не будет столько денег.
Алиса говорит: |
что определять размер алиментов, если нет конкретной зп - это не только не в компетенции бухгалтера |
Вот это-то как раз и будет компетенцией бухгалтера. Постановление выносится в адрес работодателя если ИЛ в отношении работника или самому ИП, и именно он должен считать.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Янв 16, 2025 18:43:56
|
|
|
Вот это-то как раз и будет компетенцией бухгалтера. |
Касается только в случае направленного ИЛ работодателю.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Янв 16, 2025 19:03:21
|
|
|
Касается только в случае направленного ИЛ работодателю.
|
ну так мы же не про работодателя
А про ИП
1. ИП на упрощенке вправе не вести БУ
2. и на мой взгляд, все-таки ЧСИ должен решать - что такое доход для алиментов - прибыль или выручка (ИМХО)
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Янв 17, 2025 00:01:38
|
|
|
все-таки ЧСИ должен решать - что такое доход для алиментов - прибыль или выручка (ИМХО) |
ЧСИ бывает желают получить от работника алименты от суммы Зарплата минус ОПВ, видимо у ИП так считают и приходится настойчиво объяснять, что ИПН и ВОСМС тоже нужно вычитать. А про новшество 4% от дохода у ИП на мобильном приложении тоже скорее всего сложно будет объяснить и что-то доказать.
Давайте исходить для расчета суммы с которой рассчитываются алименты по способу исполнения обязательств ИП
Цитата: |
Водителям такси, предоставлена возможность исполнения своих обязательств по налогам и социальным платежам одним из следующих способов: |
Допустим доход 300000
- исчисление по ставке 4% (ИПН - 1%, ОПВ - 1%, СО - 1%, ВОСМС - 1%);
1) 4% Доход минус ОПВ минус ИПН минус ВОСМС
300000-3000-3000-3000=291000
- исчисление от одной минимальной заработной платы (ОПВ – 8 500 тенге, СО – 2 975 тенге, ВОСМС - 5 950 тенге и 1 % ИПН от дохода);
2) 85000 Доход минус ОПВ минус ИПН минус ВОСМС
85000-8500-3000-5950=67550
думаю тут есть вероятность, что ЧСИ запросит сумму дохода в налоговых органах и заставит доплатить алименты.
- исчисление от фактически полученного дохода с применением стандартных ставок социальных платежей (ОПВ - 10%, СО – 3,5%, ВОСМС 5% от 1,4% МЗП и 1% ИПН от дохода).
3) Доход минус ОПВ минус ИПН минус ВОСМС
300000-30000-3000-5950=261050
Думаю 1 и 3 приемлемые варианты, 2 вариант сумма далека от причитающейся к получению.
Jirova Ns, а вы пробовали обратиться к ЧСИ? Как он считает нужно?
и на мой взгляд, все-таки ЧСИ должен решать |
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Янв 17, 2025 08:49:07
|
|
|
1. ИП на упрощенке вправе не вести БУ |
ага, но только что бы доказать, что ИП физически не может платить алименты с дохода, надо что-то делать, не согласны?
2. и на мой взгляд, все-таки ЧСИ должен решать - что такое доход для алиментов - прибыль или выручка (ИМХО) |
Не совсем верно, ЧСИ исполняет решение суда. В котором написано с дохода Васи Пупкина столько-то процентов передавать истцу. А вот какой он будет этот доход определяет уже бухгалтер в конторе работодателя должника или сам должник если он получает другие виды доходов. Потому что в НПА написано.
NatalyaV говорит: |
Размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению. |
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Янв 17, 2025 09:16:43
|
|
|
Ведмедев, доход по правила БУ - это счет 6010. Т.е. вся выручка. И вся она подлежит получению
что бы доказать, что ИП физически не может платить алименты с дохода, надо что-то делать, не согласны? |
не согласна. Должен быть четкий порядок расчета - как считать этот доход. И, на мой взгляд, это пробел в наших НПА. И было бы неплохо, если бы палата ЧСИ инициировала решение этого важного вопроса
Любое уменьшение доходов бухгалтером с целью уменьшения алиментов - ущемление прав ребенка и его матери. Я бы как бухгалтер сильно бы подумала, стоит ли самовольно минимизировать алименты
|
|
|
|
|
|