ФЛ таксист таксистом на собственной машине в ЯндексТакси. Какие налоги и как?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Авг 21, 2024 01:30:11
|
|
|
Не всё понятно. Прошу продолжить тему.
Возьмём к примеру одну доставку пассажира на сумму 1000 тенге.
Из этой 1000 тенге ЯндексТакси забирает себе 16%. То есть 160 тенге.
Водителю перечисляется на КаспиГолд 840 тенге. Это мой доход.
С которого ИМХО надо заплатить налог.
Рано или поздно (как всегда внезапно) на горизонте появится представитель
налогового департамента, и задаст вопрос :
-Уважаемый имярек, доход имели ? А налоги заплатили?
А за месяц/квартал/год (нужное подчеркнуть) сумма дохода и соот-но налога составит
конечно не астрономическую величину, но полагаю ощутимую.
Прошу "расшифровать" эту ситуацию
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Авг 21, 2024 11:20:27
|
|
|
Насколько я понимаю, платформенная занятость заработает с 2025 года, а на данный момент пилотный проект по ней проходят в двух столицах, но проходят по режиму мобильного приложения, так же как все или на особых условиях, не знаю.
https://www.inform.kz/ru/spetsialniy-nalogoviy-rezhim-platformennaya-zanyatost-predlagayut-vvesti-v-rk-7871f4
С 2025 года планируется, что либо Яндекс за вас, либо Вы используя мобильное приложение будете перечислять 4% с оборота, перечислять как единый платеж видимо(а иначе зачем это все?) ИПН там будет 0%, остальное будут социальные платежи, как они будут распределяться я так понимаю нужно подождать изменений в Социальном кодексе. Налоговый период будет месяц.
При том, что проект налогового кодекса уже есть, остается много вопросов, например регистрация как ИП - при этом режиме вы не должны являться ИП, а те кто сейчас используют мобильное приложение являются ИП. К концу этого года я думаю больше информации будет.
https://inbusiness.kz/ru/news/taksisty-ili-platformy-kto-budet-platit-nalogi-po-novomu-kodeksu
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Авг 22, 2024 00:32:25
|
|
|
Пока что ничего не понял.
и ещё
цитата
>При том, что проект налогового кодекса уже есть, остается много вопросов, например регистрация как
>ИП - при этом режиме вы не должны являться ИП, а те кто сейчас используют мобильное приложение >являются ИП
Вот тут вообще непонятно.
регистрация как ИП - при этом режиме вы не должны являться ИП
Ум за разум заходит
а те кто сейчас используют мобильное приложение являются ИП
Я использую мобильное приложение ЯндексПро, но при этом я не регистрировался нигде как ИП.
Или без меня - меня женили[/b]
Наши законотворцы с головой дружат ?
Кто сможет с юридического языка перевести на язык нормального общения?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Авг 22, 2024 09:54:51
|
|
|
kzld говорит: |
регистрация как ИП - при этом режиме вы не должны являться ИП
Ум за разум заходит
|
Ну это же будет со следующего года, тем более новый кодекс будет разрешать совмещать несколько режимов налоговых, как это будет думаю нас просветят, не оставят в неведении.
NatalyaV говорит: |
К концу этого года я думаю больше информации будет. |
Я использую мобильное приложение ЯндексПро, но при этом я не регистрировался нигде как ИП.
Или без меня - меня женили |
Вам же можно проверить по пенсионке, падает ли что-то вам или нет (вошли вы в пилотный проект или нет). Скорее всего вам так же и не нужно будет регистрироваться в качестве ИП в 2025 году, но все равно лучше следите за новостями.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Авг 27, 2024 00:26:55
|
|
|
Вам же можно проверить по пенсионке, падает ли что-то вам или нет (вошли вы в пилотный проект или нет) |
Пилотный проект предполагает регистрацию ИП на основе специального мобильного приложения. Это приложение называется e-Salyk Business, а приложение ЯндексПро предназначено для других целей.
Короче, никто сейчас вас за неуплату налогов привлекать не будет, потому что услуги, оказываемые через интернет-платформы, действующим Налоговым кодексом не урегулированы.
Ждите новый Налоговый кодекс или изменения в старом.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Сен 19, 2024 10:47:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ИПН там будет 0% |
А вот и нет, все-таки ИПН будет 1%
https://vko.kgd.gov.kz/ru/news/snizhenie-razmerov-stavok-socialnyh-platezhey-do-1-dlya-lic-osushchestvlyayushchih-deyatelnos-2
1 июля 2024 года Главой государства подписаны изменения в Налоговый и Социальный кодексы (вступили в силу с 1 сентября 2024 г.), которые предусматривает, в том числе снижение размеров ставок социальных платежей до 1% (всего 4% - ИПН, ОПВ, СО, ОСМС, при этом сохраняется право применения стандартных ставок социальных платежей), и признание операторов интернет-платформ налоговыми агентами по удержанию и уплате налогов и социальных платежей.
Вышеуказанные поправки реализованы в целях снижения нагрузки на водителей такси, а также упрощения уплаты налогов и социальных платежей.
Водителям такси, предоставлена возможность исполнения своих обязательств по налогам и социальным платежам одним из следующих способов:
- исчисление по ставке 4% (ИПН - 1%, ОПВ - 1%, СО - 1%, ВОСМС - 1%);
- исчисление от одной минимальной заработной платы (ОПВ – 8 500 тенге, СО – 2 975 тенге, ВОСМС - 5 950 тенге и 1 % ИПН от дохода);
- исчисление от фактически полученного дохода с применением стандартных ставок социальных платежей (ОПВ - 10%, СО – 3,5%, ВОСМС 5% от 1,4% МЗП и 1% ИПН от дохода).
Отмечаем, что в соответствии с Социальным кодексом РК исполнение обязательств по уплате социальных платежей возникает по всем доходам водителя (место работы), независимо от осуществления им трудовой деятельности в двух и (или) более организациях.
То есть, если водитель одновременно работает на нескольких платформах, то каждый Оператор обязан удерживать ИПН и социальные платежи от дохода водителя по каждой платформе отдельно.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Окт 04, 2024 01:02:47
|
|
|
Прямой эфир от пресс кызмет КГД по платформенной занятости.
https://www.instagram.com/reel/DAic8jtutUD/?igsh=eGRma3d5Nmh5b29w
А вот и нет, все-таки ИПН будет 1% |
Его планируют в будущем (когда именно не уточнили) убрать и оставить только соцплатежи, ОПВР пока участники системы не платят освобождены до 1 января 2026 года.
Из этой 1000 тенге ЯндексТакси забирает себе 16%. То есть 160 тенге. |
Получается с сентября должны забирать 16+4=20% и до 25 октября перечислить.
регистрация как ИП - при этом режиме вы не должны являться ИП |
Это на будущее не будет регистрации, на данный момент эта норма пока не работает я так поняла. Из системы оператора в мобильное приложение ИП-таксиста идет информация по выбиваемым чекам.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Окт 30, 2024 18:58:10
|
|
|
Очень странно прошло начисление за сентябрь ...работник инвалид, доход 589375 тн ,4%=23575,16 тн
Однако на лицевые счета расселись:
ИПН 5894 ТН
пенс взнос 13099 тн
соц отчисления 7574 тн
всего 26567тн
не могу понять логику...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Окт 30, 2024 22:49:47
|
|
|
Кама говорит: |
работник инвалид |
не понятно откуда работник, ИП наверное?
ИПН 5894 ТН |
это понятно - от дохода 589385
пенс взнос 13099 тн
соц отчисления 7574 тн |
тоже не понятно - может он когда-то ЕСП платил и остатки на лицевом висят?
при этом оплачивают каждый платеж по 4599 тенге
|
кто оплачивает? Если Яндекс, то спросите как они посчитали.
не могу понять логику.. |
Нужно обратиться в налоговый орган, пусть объяснят как посчитали.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Окт 31, 2024 19:07:25
|
|
|
подправлюсь )ИП -физлицо,инвалид,не обязанный платить мед взнос, до сентября работал в режиме мобильного приложения ,на лицевых были переплаты , но я так понимаю,если платформа начисляет и удерживает - то платить также обязаны, тем более по периодам ,с сентября 2024 платформа яндекс за ИП исчисляет удерживает и перечисляет налоги и платежи платформа ,доход 589375 тн ,(4%=23575,16 тн или 3% без медвзносов -17681,25 это по калькулятору -но цифра не сходится с начислением на лицевых)
Однако на лицевые счета расселись начисления , т е так платформа отчиталась :
ИПН 5894 тн оплачено 4599
пенс взнос 13099 тн оплачено 4599
соц отчисления 7574 тн оплачено 4599
итого:начислено 26567(4.5%!) оплачено 13797 разницы сьели часть ранней переплаты по каждому виду платежа... не пойму что откуда что берется ) как они начисляют и как оплачивают один начисленный ИПН сходится только...
|
|
|
|
|
|