Как начислить пени по ОПВ
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Сен 02, 2005 15:46:32
|
Сообщить модератору
|
|
Техвест -
1. КНП по пене ОПВ и самим ОПВ разный.
2. пеня идет вкладчику, а не в бюджет -
Статья 22-4. Ответственность за несвоевременное удержание и перечисление обязательных пенсионных взносов
1. Своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы обязательных пенсионных взносов при условии фактической выплаты и получения вкладчиком дохода взыскиваются налоговыми органами или подлежат перечислению агентами в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, на каждый день просрочки (включая день оплаты в Центр).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Ноя 21, 2007 11:37:58
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! У меня вопрос:
- через месяц я обнаружила, что по 1 сотруднику недочислила соц.отчисление 1000 тг. и заплатила 1000 тг. пеню, оказывается пеня составл. 9,89 тг. и получается излишек 989 тг. Как быть с этой суммой? Я ж платила в ГЦВП, как-нить это перекидывается? И потом как начисляют пеню? спасибо
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Ноя 21, 2007 11:48:14
|
|
|
Asya
Может можно в ГЦВП написать, чтобы перебросили на основной платёж в счёт будующих? Т.к. оплаты в НК через ГЦВП "попадают", чё то даже не знаю. А пени расчитываются за каждый день просрочки 2(? по-моему по соц. отчил. 2 или 2,5?) ставки рефинансирования. Т.е. берётся годовая ставка рефинансирования за соотв. период*сумму недоимки, делиться на 365 (получается как бы дневная ставка), * на 2(или2,5?) * дни просрочки..
Asya
Ася, спасибо за спасибки, давай просто принародно благодари, а то "обгоню" всех (незаслуженно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Ноя 21, 2007 12:11:34
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Asya
Ася, спасибо за спасибки, давай просто принародно благодари, а то "обгоню" всех (незаслуженно |
Мне тоже как-то неудобно было...но неблагодарной тоже не хочется быть...обгоните ниче страшного...
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Ноя 27, 2007 15:33:41
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите пожалуйста, я вот по ИНИС от 20 числа увед об адм взыскании получила, что имеется задолженность по эмиссии в окр.среду 2200 тг. и пеня 12 тг. 2200 я вчера оплатила. И теперь осталось 12 тг. пени. За это они мне счет могут арестовать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Ноя 27, 2007 15:50:19
|
Сообщить модератору
|
|
Просто у меня по другим лицевым счетам висят излишки по пени. как бы мне правильнее сделать.? Или лучше через кассу оплатить?
Tary говорит: |
а еще надо в отдел принудительного взымания в НК съездить, показать что штраф оплочен |
С письмом или без...извините, я не поняла, штраф-пеня просто здесь о штрафе ничего не написано?
Melli говорит: |
инкассовое могут |
а это чем грозит?
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Ноя 27, 2007 15:53:18
|
Сообщить модератору
|
|
Asya говорит: |
С письмом или без...извините, я не поняла, штраф-пеня просто здесь о штрафе ничего не написано? |
Письмо писать не надо, возьмите уведомление и платежку, и в НК.
Это для того чтобы у Вас с расчетного счета еще раз штраф не сняли ч/з Инкассо
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Ноя 27, 2007 15:54:05
|
Сообщить модератору
|
|
За это они мне счет могут арестовать? |
Арестовать и в турму посадить... :lol:
На самом деле это назвается ПРИОСТАНОВКА расчетных операций до исполнения налоговых обязательств.
Как это делается?
Они пришлют распоряжение в банк об списании суммы в пользу бюджета. Далее, если банкирши нормальные, то они прежде чем списать эту сумму с ваших денег, позвонят вам и сообщат эту новость... Чтоб вы могли как-то изменить ситуацию.
Как правило, конечно исполняют... Им с НК ругаться не надо...
Другой вариант, когда у вас на Р/с денег нет... Тогда распоряжение лежит до их поступления...
На мой взгляд, ходить и отменять распорояжения - дело гимороное...
Пусть лучше уж "на банк" выставляют... Раз уж все равно платить...
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Ноя 27, 2007 15:55:31
|
Сообщить модератору
|
|
Melli писал(а):инкассовое могут
а это чем грозит?Вернуться к началу |
Инкассовое- это принудительное снятие денег со счета задолжника, если сумма на расч.сч есть, ее снимают, если нет, то все входящие платежи идут на погашение Инкассового распоряжения
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
ИМХО говорит: |
На мой взгляд, ходить и отменять распорояжения - дело гимороное...
Пусть лучше уж "на банк" выставляют... Раз уж все равно платить... |
Ну если с суммой согласны, то да, а если ошибка?
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Ноя 27, 2007 16:01:57
|
Сообщить модератору
|
|
а если ошибка? |
А если ошибка, всё равно пусть снимают, потому что 12 тенге это не сумма, больше нервы потрепишь при отзыве инкассового... а потом уже можно идти и разбираться в налоговую, если НК ошиблось будут висеть переплатой. Излишки на л/с никогда не помешают.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Ноя 27, 2007 16:06:44
|
Сообщить модератору
|
|
Melli говорит: |
а если ошибка? |
А если ошибка, всё равно пусть снимают, потому что 12 тенге это не сумма, больше нервы потрепишь при отзыве инкассового... а потом уже можно идти и разбираться в налоговую, если НК ошиблось будут висеть переплатой. Излишки на л/с никогда не помешают. |
В этом случае согласна на все 100%, просто у меня был случай с ошибкой в 4000000 и ето тока недоимка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Ноя 27, 2007 16:41:12
|
Сообщить модератору
|
|
Tary, ИМХО Melli, спасибо Вам
Мне просто жалко было из-за 12 тенге 250 юанк.услуги платить. Хотела через кассу. Это возможно? |
А разве за налоговые инкассо комиссию банки берут???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Дек 04, 2007 15:57:56
|
|
|
Мы при оформлениии платежки по Ндс ошиблись кодом,
вместо 105101 написали 105102.И сидели пока не выставили инкассовае.Написали письмо об отсрочке принуд. взыскания и бегом в таможню брать там акт сверки и письмо подтверждающее(код их 105102),Пока то да се, все документы сдали ,а переброса денег еще нет,нам пеню насчитали и продолжают.Что возможно здесь сделать? Все правильно?
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Дек 04, 2007 16:11:49
|
Сообщить модератору
|
|
Ну, если оплату "засчитают" той же датой, то пеня "отмотается" назад, в принципе и тот и тот платёж отражается в лицевом. Как-то не сталкивались, но могут резонно заметить - почему не проверяете лицевой? и посчитать накапавшуся пеню - законной...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Дек 04, 2007 16:27:33
|
Сообщить модератору
|
|
Ну в любом случае - налоговая может рассудить, не вовремя пришли средства - бюджет на нужный код классификации, и пени законны..скорее всего так и сделают.. Если сумма не такая большая - может заплатить, в счёт будущих платежей, я обычно так делаю, если есть возможность - быстренько плачу, а потом - разбираюсь.
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Дек 07, 2007 11:07:17
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Пеню по ГЦВП как разносить В 1Ске( по каким счетам)? И потом идет ли она на вычеты. ГЦВП это ж не бюджет?
И еще в конце года переплату по налогам как могу закрыть?Пожалуйста, подскажите, год закрывать раньше не приходилось...а щас все это как снег на голову ..
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Дек 07, 2007 11:34:08
|
Сообщить модератору
|
|
Пеню по ГЦВП как разносить В 1Ске( по каким счетам)? |
Так же как основной платёж по ГЦВП.
И потом идет ли она на вычеты |
я не беру
переплату по налогам как могу закрыть |
Этот вопрос не понятен, переплата - она и есть переплата - дебеторская задолженность. А зачем закрывать? Висит себе в счё будущих платежей...
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Дек 07, 2007 12:00:25
|
Сообщить модератору
|
|
Гость, спасибо....
Гость говорит: |
Asya писал(а):
переплату по налогам как могу закрыть
Этот вопрос не понятен, переплата - она и есть переплата - дебеторская задолженность. А зачем закрывать? Висит себе в счё будущих платежей... |
я не атк вопрос задала, я имею в виду переплата по пени..например, пеня по пенс излишек 400 тг., соц. 990 тг., и по налогам около 300 тг.?..или тож пусть висит?
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Дек 07, 2007 12:11:54
|
Сообщить модератору
|
|
и по налогам около 300 тг.?.. |
ну по налогам-то - точно - пусть висит, тем более такая небольшая, ну можно написать, чтобы перенесли на основной платёж.
а про пени по ПНС - действительно непонятно. Может спросить в НК , эту переплату в счёт основного - можного как-то "отнести"?
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Дек 07, 2007 12:12:22
|
Сообщить модератору
|
|
или тож пусть висит |
пусть висит, мой вам совет, завтра понадобиться...мало ли ...один день отсрочки по выплатам, вот вам и понадобилась переплата...закроется по нулям...переплата в НК никогда не помишает...есть знакомая бух, так она намерено по всем налогам держит переплату....что-то вроде, "..а вдруг.."
|
|
|
|
|
Забава
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Сб Дек 08, 2007 08:39:38
|
Сообщить модератору
|
|
Пеню по ГЦВП как разносить В 1Ске( по каким счетам)? |
В 1С 7.7 типовая, есть документ "Начисление пени по пенсионным отчислениям". В нем достаточно просто и удобно начислять пеню по сотрудникам.
идет ли она на вычеты. ГЦВП это ж не бюджет |
Пеня, которая уплачивается не в бюджет - подлежит вычету.
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 92. Вычеты
...
5. Вычету подлежат присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки, связанные с получением совокупного годового дохода, за исключением подлежащих внесению в государственный бюджет. |
|
|
|
|
|
ElenaLGAK
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Янв 23, 2008 13:03:33
|
|
|
можно ли списать копейки (0,45) в 1с переплату по соц. отчисл. и пенс. фонду. Работник уволен в 2007 г и переплата за этот период.
Переплата возникла из-за округлений
|
|
|
|
|
|
#41 Ср Янв 23, 2008 13:11:23
|
|
|
Куда ее хотели списать? Не нужно было округлять. К примеру должны бюджету пеню 9 тг 55 тиын, а заплатили 10 тг. В 1с также будет висеть переплатой. Любые тиыны это нац валюта, нужно относится к тиынам как и к 1000 тг. Малозначительность ущерба, оно понятно, но вести учет желательно без таких косяков.
|
|
|
|
|
|
#42 Ср Янв 23, 2008 13:41:20
|
|
|
а как можно эту пеню списать?? отправить на не идущие на вычет?? и все??
у меня сняли по инкассовому расп. пеню с налогов, причем с компании, к-я так же называется, теперь куда ее девать что б так не болталась??
а идти ее ворачивать - сумма там то 3 тенге, то 9 тенге, больше на проезд истрачу
|
|
|
|
|
|
#43 Вт Фев 05, 2008 16:21:01
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! У меня по соц.налогу 0,02 тг. пеня за соц.налог за февраль месяц, оплачено 50 тенге 04.06.07 г. Подскажите пожалуйста, какие проводки я должна вручную ввести, т.е. как начислить пеню и какой датой? Спасибо
P.S. 3250- этого счета нет в плане счетов
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Пн Фев 11, 2008 11:29:54
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
04.06.07 Дт 1430 - Кт 1040 (1030) = 49,98 |
а вот это через бух. справку или может висеть на 3150?
Думаю думаю, не могу додуматься, какое то торможение : если через авансовые оплатила пеню, мне надо на 3150 посадить ( я оказывается неправильно сразу на 7212 отнесла)? Еще излишне оплатила
P.S. по ИПН 1 тенге у меня не идет вот и копаюсь, извините за неугомонность (может и наглость ) но спасибо...
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Пн Фев 11, 2008 12:20:48
|
Сообщить модератору
|
|
а по авансовым как быть?
1. Пусть лучше висит на 1430, а не на 3150 |
04.06.07 Дт 3150 - Кт 1040 (1030) = 0,02
04.06.07 Дт 1430 - Кт 1040 (1030) = 49,98 |
значит когда банк разношу мне 2 проводки провести?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#49 Сб Фев 16, 2008 15:49:03
|
Сообщить модератору
|
|
и заплатила 1000 тг. пеню, оказывается пеня составл. 9,89 тг. и получается излишек 989 тг. Как быть с этой суммой? Я ж платила в ГЦВП, |
Добрый день! Опять вернулась к этому вопросу. Скажите какие проводки должны были быть по излишне уплаченной сумме пени (989 тг.)? Или могу ли я открыть субсчет счета 3398, н-р, 3398.1"Пеня по расчетам с фондами по обязательным платежам". Плиз, помогите по проводкам %) ..спасибо
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Пусть лучше висит на 1430, а не на 3150 |
или тоже на 1430 могу посадить?
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
3398, н-р, 3398.1"Пеня по расчетам с фондами по обязательным платежам" |
ошиблась, 3210
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Вс Фев 17, 2008 13:53:53
|
Сообщить модератору
|
|
или тоже на 1430 могу посадить? |
Хм... А вот тут надо сказать спасибо людЯм, разработавшим нынешний ПС...
Если раньше счет 334.2 назывался "Авансовые платежи в бюджет или фонды", то теперь 1430 - это только в бюджет и только налоги, т.к. 1400 - "Текущие налоговые активы"
И ОПВ с СО остались без счета учета авансовых платежей...
Субсчет не надо, у 3210 второе субконто "Виды платежей", там нужно выбрать пени
|
|
|
|
|
|