Каким образом можно убрать счет-фактуру по реализации за 2009г.?
|
|
#1 Пт Дек 24, 2010 15:40:06
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=393051#393051
ИП сделал нам электромонтажные услуги из нашего материала. Мы этот материал ему официально отписали по счет-фактуре в декабре 2009г.(Хотя можно было просто у себя списать на этот цех).Счет на оказанные услуги он нам выставил с учетом наших материалов соотвественно его доход искуственно за счет наших материалов увеличился. В налоговую по ф.910 показал доход без учета нашего материала(говорит забыл).Теперь когда налоговая выставила уведомление о комералке он прибежал и хочет счет свой на оказанные услуги переделать без суммы наших материалов соответственно нам надо убрать как то реализацию ему наших материлов иначе он нам будет должен на сумму наших материалов. Как теперь мне убрать реализацию-счет-фактуру которая прошла в 2009г. налоговая придирется там ведь НДС и КПН?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Дек 24, 2010 15:49:57
|
Сообщить модератору
|
|
Azia говорит: |
Как теперь мне убрать реализацию-счет-фактуру которая прошла в 2009г. налоговая придирется там ведь НДС и КПН? |
Разве что выписать дополнительный счет-фактуру - оформить как-будто ИП вернул материал.
Вам придется также и сумму вычетов уменьшить по услугам ИП, т.к.
Счет на оказанные услуги он нам выставил с учетом наших материалов |
а теперь
хочет счет свой на оказанные услуги переделать без суммы наших материалов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Дек 27, 2010 10:44:57
|
|
|
Azia,
как быть с КПН? |
.
Обратите внимание на положение ст.131,132 НК РК.Считаю,что в Вашем случаи,необходимо корректировку дохода отразить в Декларации по КПН(ф.100.00) в 2010 г.в стр.100.00.059.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Дек 27, 2010 11:15:38
|
Сообщить модератору
|
|
Все с возвратом разобралась, теперь вопрос правильно ли будет делать возврат от покупателя если в принципе он наш подрядчик и можно ли теперь переделать первоначальный счет от ИП т.е. уменьшить на сумму вернутых материалов?
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Дек 27, 2010 11:42:38
|
|
|
в принципе он наш подрядчик и можно ли теперь переделать первоначальный счет от ИП т.е. уменьшить на сумму вернутых материалов? |
и он переделает сч.фактуру?
тогда у вас корректировка 2009го будет. В смысле подача доп отчётов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Дек 27, 2010 12:12:12
|
|
|
Azia, извините, я не очень внимательно прочитала вашу ситуацию. У вас, конечно, логичнее делать возврат. По идее возвратная накладаня и счёт-фактура может вами быть выпущена и в 2009 ом году (и это соответствует ситуации), но вам потом надо списать эти материалы в производство, убрать из реализации. И внести изменения в отчётность 2009года. Можно и так.
Но нормально возвратную накладную сделать и в январе 2010.
он переделает, но счет-фактура на оказанные услуги была в январе 2010г. |
это и правильно, кнчно.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Дек 27, 2010 12:50:18
|
Сообщить модератору
|
|
т.е. ничего страшного если мы дадим доп. деклар.по НДС за 1 кв. 2010г. с минусом по счет-фактуре которую выстав. нам подрядчик первоначально, НК не придирутся почему с минусом и т.д.?
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Дек 27, 2010 13:35:14
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Azia, извините, я не очень внимательно прочитала вашу ситуацию. |
Вы и не могли правильно сразу понять, потому что сам вопрос был отделен модераторами вот в эту тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=32949 , а
Azia стала продолжать задавать вопросы здесь, хотя тема ветки совсем другая, и это всех запутывает.
Прошу модераторов отделить обсуждение с поста № 7 в ветку http://balans.kz/viewtopic.php?t=32949 и переименовать ее в "Как правильно сделать возврат товара в налоговом учете"
Теперь по самому вопросу.
правильно ли будет делать возврат от покупателя если в принципе он наш подрядчик |
То, что он ваш подрядчик, к данному вопросу не имеет никакого отношения. Если он у вас что-то покупал, то в этой конкретной ситуации является вашим покупателем.
можно ли теперь переделать первоначальный счет от ИП т.е. уменьшить на сумму вернутых материалов? |
Что это за первоначальный счет от ИП? Поясните подробнее, а то совсем нас запутали.
Мара говорит: |
он переделает сч.фактуру? |
он переделает, но счет-фактура на оказанные услуги была в январе 2010г. |
Что он собирается переделывать? Если вы делаете корректировку в связи с возвратом, то старые документы не переделываются. Покупатель должен вам выписать возвратную накладную, а вы ему - дополнительный (минусовой) счет-фактуру. При этом никакая налоговая отчетность не исправляется допиками, а все отражается в налоговой отчетности того периода, в котором был возврат.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
И какие еще оказанные услуги? Речь вроде шла о возврате товара?
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Дек 27, 2010 13:39:10
|
|
|
Рита говорит: |
Покупатель должен вам выписать возвратную накладную, а вы ему - дополнительный (минусовой) счет-фактуру |
а сама делала возвратную почему-то....вернее оно понятно, что я её делала, но ещё смотрю она какая-то не для поставщика, вот ведь заморочилась...ещё главное подумала, что от них же должна быть
Добавлено спустя 28 минут 26 секунд:
И какие еще оказанные услуги? Речь вроде шла о возврате товара? |
Там ИП оказывал услуги, для которых видимо тот товар был нужен. Т.е. ИП отписали товар, он оказал услугу, используя товар - они заплатили только за услугу, так как товар как бы у них же остался. А при этом так как ИП им за товар не должен (он для их же целей его использовал), то ИП выставил сч. со стоимостью товара. Вот такая ситуация. Я правильно поняла? Тогда, если ИП меняет сч. фактуру - только на услуги, то получается, что зависает задолженность этого ИП перед ТОО.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Дек 27, 2010 14:12:27
|
Сообщить модератору
|
|
Круто! Марина, если это так, то склоняю голову - вы телепат высшей квалификации
Но если ИП поменяет счет-фактуру и оставит в нем только услуги, то тогда получится, что никаких материалов он не получал, тога и возврата никакого быть не может? Что мы тогда обсуждаем
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Дек 27, 2010 14:17:28
|
|
|
возврата никакого быть не может? |
так те, котрые реализовали ему товар - как-то должны переделать что-то. Остаётся логичным только возврат. И тем более если ИП сделал работу в январе 2010, то в январе товар вернуть и в январе его в производство списать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Дек 27, 2010 14:55:55
|
Сообщить модератору
|
|
Azia, ваш первоначальный вопрос был такой:
Цитата: |
На возврат товара надо делать договор? И в каком периоде делать коректир. по налогам в 2009 или когда будет возврат - 2010г.? |
http://balans.kz/viewtopic.php?p=393003#393003
Или вы где-то еще описывали свою ситуацию? Или это у меня что-то с головой...
То есть ситуацию, я теперь понимаю так: вы выписали этому ИП накладную и счет-фактуру на товары.
ИП выписал вам счет-фактуру, в которой указаны его услуги и ваши же товары. Он хочет переделать свой счет-фактуру, сделать его только на услуги без товаров.
И вам теперь надо сделать возврат этих же товаров.
Тогда есть 2 варианта:
1) вы просто аннулируете свои накладную и счет-фактуру; при этом и вы, и ИП должны сдать доп. форму 300.
2) делаете возврат, как вам писали выше в этой ветке.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Дек 27, 2010 15:02:02
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже ничего не пойму мой первоначальный вопрос звучал так:
ИП сделал нам электромонтажные услуги из нашего материала. Мы этот материал ему официально отписали по счет-фактуре в декабре 2009г.(Хотя можно было просто у себя списать на этот цех).Счет на оказанные услуги он нам выставил с учетом наших материалов соотвественно его доход искуственно за счет наших материалов увеличился. В налоговую по ф.910 показал доход без учета нашего материала(говорит забыл).Теперь когда налоговая выставила уведомление о комералке он прибежал и хочет счет свой на оказанные услуги переделать без суммы наших материалов соответственно нам надо убрать как то реализацию ему наших материлов иначе он нам будет должен на сумму наших материалов. Как теперь мне убрать реализацию-счет-фактуру которая прошла в 2009г. налоговая придирется там ведь НДС и КПН? |
Я хотела сделать первый варинат
1) вы просто аннулируете свои накладную и счет-фактуру; при этом и вы, и ИП должны сдать доп. форму 300. |
, но тогда у НК могут вонзникнуть вопросы т.к. там НДС и КПН затронут да еще 2009г. закрыт. поэтому начала думать про 2 вариант.
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Дек 27, 2010 15:32:46
|
Сообщить модератору
|
|
Azia, прошу прощения, точно это у меня что-то с головой. Я когда сегодня увидела ваш вопрос, почему-то никак не связала его с топикстартером темы, решила, что это самостоятельный вопрос, сама не знаю почему
Еще и всем голову заморочила, отправила сообщение модераторам, что это вопрос не по теме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Ср Дек 29, 2010 09:26:43
|
Сообщить модератору
|
|
Azia, вам уже ответили, что возврат товара можно оформить без договора.
Я также считаю, что вам подходит вариант только с возвратом товара ИП вашему ТОО, т.к. аннулирование счета-фактуры только в случае
статья 263 Налогового кодекса говорит: |
14. В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, не влекущих замену поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг, поставщиком в целях исправления ошибок производится аннулирование ранее выписанного счета-фактуры и выписывается исправленный счет-фактура, который должен соответствовать следующим условиям:
1) соответствие требованиям пункта 5 статьи 263 настоящего Кодекса с указанием прежних номера и даты выписки;
2) указание в счете-фактуре даты исправления ранее выписанного счета-фактуры;
3) наличие одного из следующих подтверждений получения исправленного счета-фактуры получателем товаров, работ, услуг:
заверения получателем товаров, работ, услуг такого счета-фактуры подписями и печатью в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи;
направления поставщиком товаров, работ, услуг такого счета-фактуры в адрес получателя товаров, работ, услуг заказным письмом и наличия уведомления о его получении.
Положение настоящего пункта не применяется в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса.
В целях применения настоящего пункта не признается заменой поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг изменение и (или) дополнение в ранее выписанный счет-фактуру:
идентификационного номера поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг;
номера свидетельства поставщика о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. |
А ст.265 как раз про дополнительную счет-фактуру в случае возврата товара (т.е. изменении размера облагаемого оборота).
|
|
|
|
|
|