Купили машину у физ.лица. На основании какого документа приходовать машину?
|
|
#1 Чт Дек 09, 2010 17:32:00
|
|
|
День добрый! подскажите правильно я сделала наше ТОО купила машину у физ. лица. Наше ТОО находится с г.Астана а машину мы приобрели в г.Алматы. Я оформила документы командировочное удостоверение и РКО на сотрудника компании.Этот сотрудник привез мне документы счет-справку на приобретения транспортного средство и счет-фактуру с кассовым чеком за оформление счет-справки. Счет-справку орегинал мы отдали в ГАИ я себе сделала копию, и на основании этого я сделала авансовый отчет оприходовала транспортное средство.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Дек 09, 2010 17:46:46
|
|
|
naruto.aiman говорит: |
Договор купли продажи не оформили? |
должны были и ещё думаю надо расписку с того, кто получил деньги по Договору купли продажи, всё-таки.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Дек 09, 2010 17:47:46
|
|
|
Elena73
Еще ко всем перечисленным докум. составили протокол собрания учредителей о решение покупки авто.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Дек 09, 2010 18:05:46
|
|
|
Elena73
Думаю есть связь с физ.лицом, составьте договор и расписку, пусть подпишет. Обьясните ему, что Вам необходимы эти документы.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Дек 09, 2010 18:08:06
|
|
|
так физ.лицо находится в Алмате а мы Астане
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
так получается счет справка не основание для приобретения тр.средства
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
и на основании справки я не могу поставить себе на баланс тр.средство? и списать деньги с подотчетного лица?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Дек 09, 2010 18:45:10
|
|
|
Для ГАИ счет-справка аналогична договору купли-продажи, они ставят на учет на основании одного из этих документов, многим проще оформить счет-справку, чем идти к нотариусу и платить за договор купли-продажи, счет-справка стоит дешевле.
Считаю, что счет-справка - нормальное основание для принятия к учету транспортного средства.
Сделайте еще ОС-1 - Акт приема-передачи тр.ср-ва, подписанный членами вашей постоянно действующей комиссии (такая должна быть по приказу) и утвержденный руководителем предприятия.
По оплате:
В договоре-купли продажи обычно написано "денежная сумма уплачена полностью в присутствии нотариуса" (точно формулировку не помню, смысл такой), поэтому если бы у вас был договор, вопрос по оплате физлицу был бы решен.
Elena73, В счет-справке указана продажная цена? (должна быть)
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Дек 09, 2010 18:47:00
|
|
|
Elena73
Счет справка необходима для регистрации в ГАИ и что нет долгов у физ. лица по налогам за эту машину. И в ней нет суммы стоимости машины.
Договор(для юр.лиц) доказывает факт сделки, купли-продажи, а расписка(или РКО) что получены ден.средства от ТОО.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Дек 09, 2010 18:52:09
|
|
|
Сумма стоимости указана. Наименование ТОО тоже написано кто приобрел. Еще есть документ подтверждающий что оформляли счет справку. Накладная на выполнения работ, счет фактура,кассовый чек, ПРО, за оформление счет справки.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Дек 09, 2010 22:03:46
|
|
|
Не нужен нотарус при составлении договора между юр.лицом и физ.лицом. Не слышала, что бы нотарусы заверяли расписку, сколько кто кому денег дал. Простая расписка - вполне документ.
Да - казалось бы новый тех паспорт и счёт-справка даёт доказательство, что машина теперь ТОО принадлежит. Но всё-таки считаю, что этого мало. Нужно знать основание почему это все делалось и как это дело оплачивалось.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Дек 10, 2010 10:16:45
|
|
|
Я тоже считаю что документов маловато поэтому и просила помощи кто с этим сталкивался проблема в том что директор не хочет ехать в Алмату заключать договор а РКО выписан на сотрудника компании и получается что на основании счет справки я не могу списать деньги с сотрудника
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Хотя в счет справке написано номер лицензии на право торговли т/с
и что продано и выдано "Наименование транспортного средства"
стоимость т/с 1000 тенге
деньги в сумме 1000 тенге получены роспись кассира
так может все таки счет справка является основанием списать с сотрудника ден.средства , но у меня осталось только ксерокопия ну счет фактура подтверждающая о выдачи счет справки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Дек 10, 2010 10:31:20
|
|
|
проблема еще в том что фамилия физ.лицо нигде не указана в счет справке фигурирует только ТОО которое выдало счет справку и только по моему в счет справке есть его подпись что он деньги получил
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
ну естественно подписи этого ТОО директора гл.бухгалтера и кассира и подпись сотрудника что он получил т/с
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Дек 10, 2010 10:39:36
|
|
|
Elena73
Предлагаю элетронное письмо и договор отправить покупателю, он распечатал, расписался и послал Вам(можно передать).Достаточно одного экз.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Сен 14, 2011 15:06:26
|
|
|
Всем доброго дня! ТОО купило авто у физ.лица.Оригинал договора купли-продажи остался в ГАИ. Достаточно ли составить акт приёма-передачи для того,чтобы поставить на баланс ТОО.
|
|
|
|
|
|