Возникает ли у ТОО обязательство по ИПН по договору обмена имуществом с физ.лицом?
|
|
#1 Пт Ноя 19, 2010 12:02:49
|
|
|
База знаний: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=386009#386009
Хотим заключить договор обмена имуществом - меняем погрузчик1 на погрузчик2. Погрузчик1 принадлежит ТОО. Погрузчик2 принадлежит физ.лицу, являющемуся ИП. Но в тех.паспорте на погрузчик2 указан владелец - просто Иванов И.И., т.е. не ИП.
Возникает ли у ТОО обязательство по перечислению ИПН? По договору обмениваемое имущество признается равноценным.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Ноя 19, 2010 15:31:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
DreamDi говорит: |
По договору обмениваемое имущество признается равноценным |
А что тогда вы собрались облагать?
Возникает ли у ТОО обязательство по перечислению ИПН? |
?
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Имейте ввиду, что обмен в бух.учете будет для вас являться реализацией одного погрузчика и приобретением другого. Как там у вас с НДС? Оба плательщики?
Добавлено спустя 50 минут 36 секунд:
Вы вообще договор с ИП составляете или с физ.лицом?
Он этот погрузчик использует в своей предпринимательской деятельности?
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Ноя 19, 2010 16:44:07
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
А что тогда вы собрались облагать? |
вот и спрашиваю, а вдруг что?
Он этот погрузчик использует в своей предпринимательской деятельности? |
вроде использует. Но в тех.паспорте просто Иванов И.И., нам в Гостехнадзоре сказали заключать договор с физ.лицом
Имейте ввиду, что обмен в бух.учете будет для вас являться реализацией одного погрузчика и приобретением другого. Как там у вас с НДС? Оба плательщики? |
это я все знаю, вопрос только по ИПН.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Ноя 19, 2010 17:39:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если эту сделку рассматривать как реализацию, то ТОО купило у Иванова (физ.лица) личное имущество, поэтому ИПН не удерживается:
Статья 168. Доход физического лица от налогового агента
Цитата: |
2. Для целей настоящей статьи к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:
2) выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество; |
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Ноя 19, 2010 17:47:01
|
|
|
Марта говорит: |
ТОО купило у Иванова (физ.лица) личное имущество |
а если
это личное имущество принадлежит физ.лицу даже меньше одного месяца? все равно?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 19, 2010 17:58:46
|
Сообщить модератору
|
|
личное имущество |
Не забываем про ст.12 НК
Цитата: |
17) личное имущество физического лица - имущество физического лица в материальной форме, находящееся на праве собственности или являющееся его долей в общей собственности и не предназначенное для использования в предпринимательских целях; |
Т.е. действует пословица "Нафига казе баян".
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Чет мне кажется что тут заморочки из-за таможни.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 19, 2010 18:17:28
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Чет мне кажется что тут заморочки из-за таможни. |
нет
просто у нас есть погрузчик с объемом ковша 3 куб.м. - и ему тяжело двигаться в ограниченном пространстве цехов, нам нужен погрузчик с объемом ковша 2 куб.м. а у того физ.лица есть погрузчик 2 куб.м., который используется на карьере его жены, и он им маленький - нужен больше, т.е. наш им очень подходит. вот и решили меняться
а спрашиваю про ИПН - потому как не пойму, считать ли то, что мы отдали ему свой погрузчик доходом физ.лица от налогового агента - ведь получается мы заплатили за погрузчик погрузчиком. или таким доходом признаются только выплаченные деньги?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Ноя 19, 2010 18:31:28
|
Сообщить модератору
|
|
Ну тогда если физик владелец погрузчика ИПшка, то можно просто оформить обмен, как два хоз.субекта поменялись.
Закон О частном предпринимательстве говорит: |
Статья 7. Индивидуальное предпринимательство
1. Индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства.
2. Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом. |
И без разницы как зарегистрировано это имущество, если оно у него в проведено по бух.учету, то имеет право меняться как хоз.субъект. Только не надо забывать что придется сдать ф 220.00 за 2010 год, по доходу от выбытия фиксированных активов, хоть она и будет пустая из-за того что обмен равноценный, но сдать надо, во избежание возможных претензий со стороны НУ.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Ноя 19, 2010 18:39:52
|
|
|
Опять же
Марта говорит: |
Если эту сделку рассматривать как реализацию |
Вы же будете оформять как реализацию и покупку?
Статья 180 НК, это имущественный доход, облагается ИПН у Иванова (он оплачивает), если он вам с доходом продает. Если нет дохода, нет и налога.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Ноя 19, 2010 19:42:32
|
Сообщить модератору
|
|
AndreyD говорит: |
тех.паспорт как на транспортное средство? |
Скорее всего да, это самоходная механизм на пневматическом ходу и является транспортным средством.
Здесь два варианта:
пп.7 п.2 ст.180НК
говорит: |
2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:
...
7) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности. |
ст.92 НК говорит: |
Доход от выбытия от фиксированных активов
|
Если ИШка применяет СНРы, то в случае обмена как хоз.субъект будет налог от реализации 2 или 3 процента.
Если не применяет СНРы, то это ему ничем не грозит, конечно если к порогу НДСа не подобрались, ну а если стоит на НДСе то и ничего не будет.
Если оформлять как от физика, и меняться по цене приобретения то имущественного дохода не будет, но надо будет доказать фискальному органу что вы его не использовали в в деятельности и салярку по нему не списывали, и зарплату трактористу не платили и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Ноя 22, 2010 20:07:47
|
|
|
извините что долго не заглядывала.
Нет,техпаспорт в моем случае-это именно техпаспорт,а не свидетельство о регистрации транспортного средства.т.е.это не "карточка" как на личное авто,а на вид как трудовая книжка-с несколькими листами
Ведмедьпро ф.220-это обязательство ИП,я правильно поняла?
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
и,как я поняла, можно заключить договор с ИП,не смотря на то,что техпаспорт просто на физ.лицо,и тогда у ТОО вообще не будет никаких заморочек по поводу ИПН?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Ноя 22, 2010 21:25:44
|
Сообщить модератору
|
|
ф.220-это обязательство ИП,я правильно поняла? |
Да.
можно заключить договор с ИП,не смотря на то,что техпаспорт просто на физ.лицо,и тогда у ТОО вообще не будет никаких заморочек по поводу ИПН? |
Да.
|
|
|
|
|
|