Дата оприходования товара по импорту из России до таможенного союза
|
|
#1 Вт Авг 03, 2010 12:15:19
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=378152#378152
Товар был отправлен из Рязани 22.04.10, реально мы его получили 26.04.10 на склад. Поставка FCA Рязань. Но возникает проблема с ГТД. Дата оформления ГТД стоит 26/04/2010, а вот на печати рукой написана дата - 12/05/2010.
Можно было бы оприходовать 12/05/2010, но за это время мы провели кучу работы с этим товаром, провели тех. проверку и смазку, да и продали его 02/05/2010.
Как в данном случае быть? Какой датой оприходовать товар?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Авг 03, 2010 12:47:35
|
|
|
Датой написанной на штампике, это выпуск товара в свободное обращение.
NatalyaR говорит: |
продали его 02/05/2010. |
Продажу оформить нужно позже
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Авг 03, 2010 12:48:32
|
Сообщить модератору
|
|
NatalyaR
вот поэтому я всегда настаиваю на том, чтобы в Учетной политике (или в НУП) было прописано о дате принятия товара по импорту согласно условиям договора и фактического оприходования на склад. Если бы у вас было в УП прописано, что датой принятия по БУ дата фактического оприходования (МОЛ, накладная на приход, АВР и т.д.), то вы можете оприходовать 02.05.10 и продавать тоже этой же датой. А по НУП и в налоговых отчетах (ф.300) вы указываете дату по ГТД - 12.05.10.
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Авг 03, 2010 13:36:57
|
|
|
оформления ГТД стоит 26/04/2010, а вот на печати рукой написана дата - 12/05/2010. |
Если 12 мая это дата выпуска в свободное обращение, то вы не имели права продавать товар раньше, даже если он хранился на вашем складе.
В каком таможенном режиме товар завезли?
Вы в одном вопросе смешали два: дата принятия на баланс по БУ и дату выпуска в свободное обращение после завершения таможенного оформления.
Добавлено спустя 16 минут 10 секунд:
Дата оформления ГТД стоит 26/04/2010 |
Это дата регистрации ГТД в таможне, не имеет отношения к дате выпуска товара в свободное обращение, а означает, что ГТД запущена в работу и на эту дату берется курс для расчета налогов и платежей.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Как в данном случае быть? Какой датой оприходовать товар? |
В зависимости оттого, как прописано в учетной политике 22.04.10 или 26.04.10. Я склоняюсь к дате 22.04.10, поскольку именно на это дату товар стал вашей собственностью, а значит соответсвует признанию актива и должен быть поставлен на баланс (товары в пути).
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Авг 03, 2010 14:01:52
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна
Вот и я думаю, что если покупатель сам нанимал перевозчика, то значит, что товар стал собственнойстью 22.04.10, если же перевозчик был нанят Продавцом, то соостветственно дата прихода товара - 26.04.10
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Авг 03, 2010 14:43:32
|
|
|
Таможенный режим честно не знаю, подскажите пожалуйста, где это посмотреть. Перевозчик был нанят нами. А в УР ничего не прописано, подскажите, что надо прописать, чтобы приходовали по дате перехода собственности (22.04.10). А что нам будет за 12/05/10? Если честно, то попались недобросовестные брокеры, ооочень недобросовестные, мы с боем выбивали ГТД-ку 2 месяца, получили только две недели назад.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Авг 03, 2010 15:13:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А что нам будет за 12/05/10? |
Таможенный Кодекс (до 01.07.2010)
Цитата: |
Статья 368. Пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено
Пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
|
Чтобы не попасть по административный кодекс(26 глава, там много чего), поменяйте документы покупателям со 02 мая на 13 мая 2010.
Если будут сопротивляться, скажите, что тогда товар конфискуют как контробанду.))
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Авг 12, 2010 08:25:13
|
|
|
Покупатели не хотят ничего менять, сумма продажи очень большая, порядка 45 млн тг. Директор говорит, что все будет нормально :evil: и делать ничего не хочет. У меня только один вопрос, что в данном случае будет главному бухгалтеру? (Не смогла отыскать подобный случай).
Пожалуйста не бейте степлером, честно не хотела мусорить и создавать новую тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Авг 13, 2010 13:55:44
|
|
|
То есть если я оприходую товар 26/04/10 (в соответствии с учетной политикой, отпишу его 28/04/2010, тогда ведь не будет искажений?
я очень сильно переживаю из-за большой суммы сделки. Эта дата выпуска мне покоя не дает.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Авг 13, 2010 14:16:36
|
Сообщить модератору
|
|
NatalyaR
всё дело в том, что вы можете прописать это в учетной политике, но вы его оприходовать можете датой 26.04.2010, и поставить на товары в пути. Товар у вас не продеклорирован- а реализация такого товара является - контрабандой, выход один- в случае проверки и проблем- "улаживать", если ваш покупатель не согласен переделать доки, хотя возможно и он в таком же положении как и вы- реализовал той же датой. А если у вас в договоре написано, что вы им товар поставляете очищенный от налогов и таможенных платежей, то еще и он вам может претензии предъявить.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
А почему бы вам не побеспокоить брокера?
Он же деклу вам зарегистрировал 26.04.2010, вот пусть и дасть ответ, почему 2 месяца декларировал. Этот момент мне совершенно не понятен.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Авг 13, 2010 14:31:24
|
|
|
К брокерам обращались, у них один ответ, что были праздники и они смогли поставить печати 12/05/2010, а отправить уж тем более раньше чем середина июля не могли Брокеры находятся в другом городе, я бы сама "с удовольствием" пообщалась с ними лично. Но они вот уже неделю не берут трубки. В суд на них подать, по-моему себе будет дороже, да и что с них возьмешь?, да и директор не хочет. Он мне все время говорит: "успокойтесь, не переживайте, если что-то будет уладим"
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Авг 14, 2010 23:55:42
|
|
|
Декларация должна быть выпущена не позднее след. раб. дня или день в день, если имеются все документы и подтверждается оплата ТПиН. Если же в сроки не укладывается брокер, то продлевается до 10 раб. дней, в мае праздники были, нужно просчитать с даты подачи.
Цитата: |
почему 2 месяца декларировал |
Что-то не пойму, какие 2 месяца?
|
|
|
|
|
|