|
Льготы по ИПН для чернобыльцев
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Сен 15, 2006 13:01:23
|
Сообщить модератору
|
|
Чернобыльцы точно приравнены к участникам ВОВ...
Т.е. на них действуют те же льготы...
Список приравненых к участникам ВОВ я поищу позже и если найду выложу сюда...
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 28.04.1995 N 2247
"О ЛЬГОТАХ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ УЧАСТНИКОВ,
ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
И ЛИЦ, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ"
Статья 6. Лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны
Лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, признаются:
военнослужащие, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывалось до 1 января 1998 г. в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно - Морского Флота, войск и органов внутренних дел государственной безопасности бывшего Союза ССР, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах, учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо находившиеся в соответствующие периоды в городах, участие в обороне которых засчитывалось до 1 января 1998 г. в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
лица, которые в период Великой Отечественной войны находились в составе частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии и флота в качестве сыновей (воспитанников) полков и юнг; и флота в качестве сыновей (воспитанников) полков и юнг;
лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в годы второй мировой войны на территории зарубежных стран в составе партизанских отрядов, подпольных групп и других антифашистских формирований;
работники спецформирований Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата связи, плавающего состава промысловых и транспортных судов и летно - подъемного состава авиации , Народного комиссариата рыбной промышленности бывшего Союза ССР, морского и речного флота, летно - подъемного состава Главсевморпути, переведенных в период Великой Отечественной войны на положение военнослужащих и выполняющих задачи в интересах действующей армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов, оперативных зон флотов, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
граждане, работавшие в период блокады в городе Ленинграде на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда";
бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания , созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
участники боевых действий на территории других государств, а именно:
военнослужащие Советской Армии, Военно - Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР (включая военных специалистов и советников), которые в соответствии с решениями правительственных органов бывшего Союза ССР принимали участие в боевых действиях на территории других государств; военнообязанные, призывавшиеся на учебные сборы и направлявшиеся в Афганистан в период ведения боевых действий; военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в эту страну в период ведения боевых действий; военнослужащие летного состава, совершавшие вылеты на боевые задания в Афганистан с территории бывшего Союза ССР; рабочие и служащие, обслуживавшие советский воинский контингент в Афганистане, получившие ранения, контузии или увечья, либо награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за участие в обеспечении боевых действий;
лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Июн 21, 2010 14:19:23
|
|
|
IMHO говорит: |
лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях. |
У нас ликвидатор 1989 г. Он подпадает под это приравнивание к участникам ВОВ?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 02, 2011 15:54:46
|
|
|
Возникла спорная ситуация в порядке налогообложения доходов участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах. В январе-феврале 2009 года при налогообложении доходов применялась льгота в соответствии с п.п. 13 п.1 статьи 156 НК как к доходам участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц в пределах 45-кратного минимального размера заработной платы в год. В марте 2009 года данное лицо получило инвалидность III группы. В связи с получением инвалидности бухгалтерия предприятия стала применять к данному лицу льготу в соответствии с п.п. 14 п.1 статьи 156 НК РК (27 МЗП). С одной стороны вроде бы логично, ведь в соответствии с п. 8 Закона от 28 апреля 1995 года № 2247 данное лицо уже приравнивается по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны. В НК такой формулировки нет. Стало быть, может быть применена только льгота в соответствии с п.п. 14 п.1 статьи 156 НК РК (27 МЗП). А с другой стороны, человек же не перестал числится участником ликвидации последствий, тогда вроде бы логично применить норму п.п. 13 п.1 статьи 156 НК. Не знаю, как быть? Какую все-таки норму статьи 156 НК применить при налогообложении доходов. Ждем проверку, поэтому терзают смутные сомнения относительно правильности начисления ИПН. Буду признательна за любое мнение (разговор идет о НК 2009 года).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Фев 02, 2011 17:24:05
|
|
|
Юнона говорит: |
Лиза, перенесла Вас в уже существующую ветку. |
Ветку я уже читала, но ответа на свой вопрос я так и не нашла. Если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией прошу отозваться.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Фев 02, 2011 18:22:57
|
Сообщить модератору
|
|
Лиза говорит: |
Какую все-таки норму статьи 156 НК применить при налогообложении доходов. |
Считаю, что применять нужно обе, т.к. статья распространяется на разные категории граждан и без разницы что один человек попадает в две категории.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Фев 03, 2011 01:51:13
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь, что значит - "применять нужно обе"?
Если один пункт дает льготу 45 МЗП, а другой 27 МЗП.
Складывать что-ли?
Я считаю, что применять нужно тот, который дает бОльшую льготу.
Т.к. применение льготы - это право работника, а не обязанность.
И он имеет право на льготу как по одному пункту, так и по другому.
А поэтому по здравому смыслу выберет ту, которая дает ему бОльшую необлагаемую сумму.
Т.е. 45 МЗП как чернобыльцу, несмотря на то, что при этом он еще и инвалид 3 группы.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Фев 03, 2011 08:57:41
|
Сообщить модератору
|
|
Elis3 говорит: |
Т.к. применение льготы - это право работника, а не обязанность. |
Ну во первых это не льгота. Это сумма дохода которую можно исключить из облагаемого дохода физ лица.
То что например если человек инвалид и получает экологические с которых тоже не удерживается ИПН сомнений ни у кого не вызывает.
Во вторых в ст.156 я не нашел слов что физ лицо имеет право воспользоваться только одним видом уменьшения НОДа, вот если бы было написано "или" в том списке то тогда, да нужно выбирать, а так раз не запрещено, значит разрешено. С точки зрения правоприменения это два разных субъекта. Даже в соц защите они получают разные пособия как Чернобыльцы и как инвалид 3 гр и с работодателя МРПшки за проживание в зонах нехороших.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Фев 03, 2011 09:25:17
|
|
|
Elis3 говорит: |
Я считаю, что применять нужно тот, который дает бОльшую льготу |
Не могу нигде найти доказательную базу под это утверждение. Хотелось бы пересчитать в уменьшение, но боюсь, что при проверке не смогу доказать свою правоту. Вроде как все логично....... но все равно опасаюсь.
Posted after 2 minutes 17 seconds:
Где-нибудь вообще написано, каким образом применяются льготы к лицу, имеющющему несколько их видов?
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|