Считается ли нерезидент - физ.лицо, работающее в РК уже 300 дней, автоматически резидентом Казахстана?
|
|
#1 Вт Фев 02, 2010 15:28:59
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=302132#302132
Здравствуйте всем!
У меня такой вопрос:
У нас в компании работает с Мая 2009г. и по настоящее время нерезидент. Вида на жительство у него.
По бух.учету он и числится как нерезидент РК. Пенсионые и социальные очисления за него мы не производим.
Но возникает вопрос: согласно Налогового Кодекса, нерезидентом считается физическое лицо, находящееся в РК менее 183 календарных дней. А Он находится в Казахстане уже более 250 дней (с мая 2009г.). Значит, получается что автоматически стал резидент РК, и мы должны были производить за него пенсионные и соц.отчисления?
И еще вопрос: Если это так, то можно ли начать производить данные отчисления с января 2010г. Ли делать пересчет с мая 2009г. ?
Ответьте пож... Очень ЖДУ!!!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Фев 02, 2010 16:39:21
|
|
|
Я дума., что отчисления нужно производить с монта признания его резидентом РК, т.е. после истечения 183 кал.дней пребывания его в РК. Я думаю, нужно начислять отчисления с даты выдачи вида на жительство плюс 183 кал.дня. Поправьте если не права.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
А у вашего сотрудника есть недвижимость и проживает ли его семья в КЗ?
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Фев 02, 2010 16:48:43
|
|
|
У меня директор - иностранец. Вида на жительство нет. Проживает в Казахстане постоянно уже много лет. Вид на жительство получать не хочет сам. Иностранцам без вида на жительство не разрешено приобретать недвижимость на свое имя. Семья проживает тут же. Когда в налоговой возник вопрос, о том что он нерезидент, я просто написала письмо, что согласно НК он является резидентом, т.к. проживает в РК более 183 дней. И все. Мы до сих пор не платим за него пенсионные и соц. отчисления, т.к. ему не дают СИК.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Фев 02, 2010 16:49:24
|
Сообщить модератору
|
|
1) Но у него нет вида на жительство, а 183 давно истекло.
2) Нет, у него нет недвижимости, семья в Казахстане не проживает, он один, ничего за ним не числится (квартиру снимает).
?????
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Фев 02, 2010 16:52:55
|
|
|
Статья 189. Резиденты
1. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.
2. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Фев 02, 2010 16:54:22
|
|
|
Но тогда не РНН, ни СИК ни БИН ему не дадут и перечислить вы ничего не сможете. Тогда больше идей нет. Может ПРОФИ чего посоветуют...
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Фев 02, 2010 16:54:26
|
|
|
Так что если он постоянно пребывает здесь, то наличие у него квартиры или семьи не так уж важно. По крайней мере в целях Налогового Кодекса.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 02, 2010 16:56:40
|
|
|
Kitten говорит: |
то наличие у него квартиры или семьи не так уж важно. По крайней мере в целях Налогового Кодекса. |
Не согласна, статья 189 п.3 - иам определение центра жизненных интересов.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Фев 02, 2010 16:56:43
|
|
|
РНН ему дают. Только СИК не дают. На счет ИИН пока не знаю. Налоги за него (ИПН и соц. налог) перечисляем.
Может конечно я не права, но только после моего письма НК от нас отстали.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Kitten говорит: |
Статья 189. Резиденты
1. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно |
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Там стоит слово ИЛИ. Таким образом к нему относится только первая часть п.1 ст.189. Он просто постоянно пребывает в РК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Фев 02, 2010 17:50:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я считаю, что в налоговых целях резидент, но посколько ему не дадут СИК. Вы будете платить только ИПН и соц. налог, но уже как с резидента.
Хотелось бы конечно услышать мнение ПРОФИ.
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вс Фев 07, 2010 00:17:20
|
Сообщить модератору
|
|
В 2008 году делала запрос в НК, так как на тот момент это было еще и принципиально и в отчетности, но ответа так и не добилась, пол года к ним ходила, то спец на больничном, то на семинаре, то еще не готово простите... была у зама председателя, он тоже не помог, но устно все отвечали, что он не резидент и начислять ему только ИПН.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Фев 11, 2010 17:19:28
|
Сообщить модератору
|
|
У сотрудника паспорт нерезидента, но СИК и РНН есть с 2002г. В этом случае сотрудник резидент? Все налоги за него перечислялись: ИПН, ОПВ, СН, СО. Я раньше с нерезидентами не сталкивалась, смущает то, что паспорт нерезидента, нет удостоверения РК- вид на жительство. Считать его резидентом если есть РНН и СИК? Сама думаю что считать резидентом и отражать в 200 форме. Какие мнения у знающих людей?
Добавлено спустя 39 минут 43 секунды:
Добавлено спустя 25 секунд:
поднимаю тему
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 11, 2010 23:58:19
|
|
|
Он резидент, но он все равно остается иностранцем. Поэтому отражаете его в 210 форме в 1 разделе по ИПН. Ну и дальше там посмотрите есть и пенсионные и соц.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Фев 12, 2010 09:52:05
|
Сообщить модератору
|
|
Kitten
Спасибо за ответ, а как быть с приложением по социальному налогу, ведь в 210 форме его нет, а мы ведь исчисляем все налоги, по нерезиденту просто такая расшифровка не сдается и все?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Июн 14, 2010 11:21:33
|
|
|
Luka
Посчитайте с какого месяца он становится резидентом РК, и соотв-но с соответствующего квартала нужно будет сдавать ф. 210.00 (раздел для резидентов) + 210.02.
Налоги - ИПН 10% и СН 11%.
Также имейт в виду, что если вдруг вы продолжали показывать его как нерезидента, в том время как он уже был резидентом, то вам нужно будет откорректировать форму 210, путем сдачи дополнительных отчетностей.
С уважением,
|
|
|
|
|
|