Можно ли на счет-фактуре ставить подписи черной пастой
|
|
#1 Чт Ноя 05, 2009 10:51:04
|
|
|
Здравствуйте, у меня вопрос: можно ли на счет-фактуре ставить подписи черной пастой? Бухгалтер фирмы, с которой мы работаем, попросил переделать счет-фактуру, так как подписи нужно ставить только синей пастой. Так ли это принципиально?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Ноя 05, 2009 10:59:47
|
|
|
Обычно на документах подписи ставятся ручками черного, синего или фиолетового цвета.
Погуглила тему. Не нашла никакого подтверждения словам бухгалтера. Если ей
Добавлено спустя 58 секунд:
Пардон...
Я бы, ради спортивного интереса, попросила бы у нее документ, на который она в своих рассуждениях ссылается.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Ноя 05, 2009 11:03:47
|
|
|
lada7878 говорит: |
Обычно на документах подписи ставятся ручками черного, синего или фиолетового цвета. |
Я тоже так считаю. Но не хочется конфликтов. Конечно, мне не трудно делать это синей пастой. Просто ее просьба вызвала у меня недоумение.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Ноя 05, 2009 11:07:28
|
|
|
Ну переделайте и всё-таки спросите, на основании чего она так считает... Можно же корректно вопрос задать. С "Извините". Мне прямо любопытно стало... Отпишитесь, если не трудно..
Дело в том, что многие считают (безосновательно), что подпись черной пастой сходна с ксерокопией. Может из этого её личное убеждение сложилось? А документально оно не подкреплено...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Ноя 05, 2009 11:19:41
|
Сообщить модератору
|
|
Marisu говорит: |
Бухгалтер фирмы, с которой мы работаем, попросил переделать счет-фактуру, так как подписи нужно ставить только синей пастой. |
Я думала клоуны только на дорогах встречаются.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Ноя 05, 2009 11:24:08
|
Сообщить модератору
|
|
Вот правила ведения БУ, ничего подобного там нет.
Цитата: |
§ 1. Первичные документы
17. Первичные документы - документальное свидетельство, как на бумажном, так и на электронном носителе, факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.
18. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме или требованиям, утвержденным центральным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности (далее – уполномоченный орган) в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Первичные документы, формы которых или требования к которым не утверждены уполномоченным органом, и разработаны индивидуальным предпринимателем или организацией самостоятельно, принимаются к учету, если содержат обязательные реквизиты в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
См. Письмо территориального НК № 764
19. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений.
Ошибки в первичных документах исправляются путем зачеркивания неправильного текста или суммы и написания над зачеркнутым правильного текста или суммы. Зачеркивание производится тонкой чертой так, чтобы можно было прочитать ранее написанное. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «Исправлено» и подтверждено подписями лиц, подписавших документ, с указанием даты исправления.
20. Движение первичных документов в бухгалтерском учете (создание или получение от других организаций, принятие к учету, обработка, передача в архив – документооборот) регламентируется графиком, утвержденным индивидуальным предпринимателем или руководителем организации.
|
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Там же про кассовые документы, про цвет ничего не сказано:
30. Расписка в получении наличных денег может быть сделана только собственноручно чернилами или пастой шариковых ручек с указанием полученной суммы прописью. При получении наличных денег по ведомости сумма прописью не указывается.
|
Добавлено спустя 25 минут 35 секунд:
У меня шеф был. Он в особо важных довументах ставил не подпись, а свой вензель, причем из трех цветов: красного, черного и зеленого. Смотрелось ничего, по-царски.))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Ноя 05, 2009 12:17:30
|
Сообщить модератору
|
|
У нас однажды такой же вопрос возник, только при оформлении доверенности. Бухгалтер фирмы, которой мы доверенность сделали, долго и нудно читала лекцию нашему работнику, что мы не знаем правил бухучета и вообще заполнения документов, но - самое интересное!- доверенность взяла и переделать не попросила. Нервы только попортила.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Ноя 05, 2009 12:25:51
|
Сообщить модератору
|
|
Marisu говорит: |
так как подписи нужно ставить только синей пастой. |
Сталкивалась с тем, что печать черного цвета и то, в таможне, запрещается. Черный цвет создает эффект ксерокопии документов. По поводу подписи черным цветом не слышала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Ноя 05, 2009 12:34:33
|
|
|
Обратилась к своему главному бухгалтеру за консультацией. Она сказала, что тоже где-то читала, что подписи нужно ставить синей пастой, но документ, подтверждающий это, не помнит, как я и предполагала. Скорей всего это было чье-то мнение, что
ДемЕвгения говорит: |
Черный цвет создает эффект ксерокопии документов |
Я решила с ними не бороться. Теперь буду пользоваться синей пастой. ))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Ноя 05, 2009 12:57:01
|
|
|
Про чернила всё что нашла это цитата из учебника по бух.учету
Метод «красного сторно» - это метод отрицательных чисел. Применяется, когда в учетных записях указана неправильная корреспонденция счетов. Ошибочная запись повторяется в той же корреспонденции счетов, но красными чернилами, либо запись берется в скобочки (в рамки). При подсчете итогов сторнировочная запись вычитается. Тем самым неправильная запись аннулируется. После этого составляют новую проводку с правильной корреспонденцией счетов и записывают обычными чернилами (пастой). |
Запретов нет.
Возможно были какие-то правила лет 15-20 назад. Вот и вспоминают былые времена
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|