|
Продажа ресторана физическим лицом индивидуальному предпринимателю - какие налоги
|
|
#1 Пн Фев 02, 2009 18:09:17
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=278484#278484
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=209178#209178
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=264040#264040
Добрый день!
Я хотела бы обратится к знатокам Кодекса РК 2009 г.
Тема :имущественный налог с физического лица.
Сын(физ.лицо) купил у мамы (Индивидуальный предприниматель) ресторан 2.5 года назад по цене 30 000 $
Сейчас по многим тому обстоятельствам сделка наоборот.
Индивидуальный предприниматель (мать) хочет ресторан оформить опять на себя.
Им без разницы будет это договор купли-продажи или дарении или ............
Этот ресторан был достроен и оценен в 2008 год 600 000 $
Нам необходимо оформить так ,чтобы не платить имущественный доход.
Статья 180 п.2 пп. 6 говорит ,что мы должны платить .
Статья 156 п.1.пп.28 говорит ,что мы должны платить .
Я звонила в налоговую - отдел аудита они говорит ,что мол прошло более 12 мес. и значит вы купили не в целях получения дохода и значит не платим .
Но это он говорит сейчас ,а при проверки ???????
Если бы это был гараж или дача или еще что-нибудь ,а это ведь коммерческая недвижимость и покупает у него индивидуальный предприниматель для получения дохода .
Вот такой клубок ,помогите ..............
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Фев 02, 2009 18:13:58
|
|
|
BGarant говорит: |
а это ведь коммерческая недвижимость |
тут скорее доход от предпринимательской возникнет, а не имущественный, но - с др. сэто хорошо, а то стороны сын - не ИП и это хорошо, а то ещё и НДС бы возник у него, по-моему налоговики - правы.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 02, 2009 18:25:44
|
|
|
Если смотреть по статьям (тем что я перечислила рене) . то я думаю наоборот .
Как раз таки и возникает имущественный доход у физического лица при продаже этой недвижимости.
А мне надо что бы не платить !
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
А налоговикам я не верю . Как это не печально ,но далеко не все они знают Кодекс и Закон РК.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Фев 02, 2009 19:25:26
|
Сообщить модератору
|
|
BGarant
и не верьте 12 месяцев распространяется на жилые строения дачи, гаражи, а вас недвижимость другой категории, почитайте 6 пункт ст.180 вам не подходит? Или другой вариант подарите этот магазин, а потом переоцените, думаю так можно сделать.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Фев 02, 2009 19:37:09
|
|
|
Да, если внимательно рассмотреть пункты, касающиеся имущественного дохода (ресторан, кстати, к нему не относится, Вы правильно заметили), доходов ИП и других статей, в случае продажи сыном в пользу ИП возникает объект обложения на разницу между стоимостью приобретения и стоимостью реализации, в случае отсутствия стоимости приобретения, на положительную разницу между стоимости реализации и оценочной рыночной стоимостью (либо полученную от оценщика на момент получения права собственности на реализуемое имущество, либо от уполномоченного гос.органа на 1 января года, в который возникло право собственности на реализованное имущество). У Вас стоимость приобретения имеется и зафиксирована в налоговых органах (кстати, странно, что они не предъявили 2,5 года назад требование об оплате налоговых обязательств в связи с реализацией имущества, использовавшегося в целях получения дохода ИП, должны были и, возможно, сделают это, т.к. срок давности по налоговым обязательствам - 5 лет).
Если идти по пути дарения, то появляется объект налогообложения у ИП. Я бы предложила пойти по пути доверительного управления. Но если Вам нужно, чтобы именно право собственности перешло к матери, единственный выход, который я вижу, это зарегистрировать ТОО на режиме упрощенной декларации, в уставный капитал которого передать ресторан в виде взноса от учредителя по оценочной стоимости, и уже долю участия в этом ТОО продать матери, как физическому лицу, если для Вас непринципиально важно сохранить ее ИП.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Прошка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Мар 26, 2009 19:17:44
|
Сообщить модератору
|
|
Физическое лицо в августе 2008 купило в Италии кофейные аппараты,оплачены все налоги и сборы,имеются все документы,ГТД,СВХ и прочие.В предпринимательской деятельности аппараты не использовались. В декабре физлицо открывает свое ТОО и хочет продать данные аппараты по своей цене в свое ТОО. Возникает ли у него имущественный налог и сколько.В НК непонятно написано. Помогите кто знает и может. Буду очень признательна.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Мар 27, 2009 00:36:22
|
Сообщить модератору
|
|
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 180. Имущественный доход
1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:
1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;
2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.
2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:
1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее двенадцати месяцев;
2) земельных участков и (или) земельных долей, находящихся на праве собственности менее двенадцати месяцев, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта;
3) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее двенадцати месяцев;
4) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для целей, не указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта;
5) ценных бумаг, а также доли участия в юридическом лице;
6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта;
7) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее двенадцати месяцев. |
Так что, как видите, вашего имущества в этом списке нет, и никаких налогов вы платить не должны.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Другое дело, что приобретение товаров с целью их перепродажи может быть расценено как предпринимательская деятельность, поэтому когда вы будете продавать их, составьте договор купли-продажи между физлицом и ТОО на ту же самую сумму.
А еще лучше, если вы учредитель ТОО, и если уставной капитал у вас еще не сформирован, то внесите это имущество в качестве своей доли в уставной капитал.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|