Количество дней отпускных согласно законодательству
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Июл 27, 2008 12:22:27
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Скажите пожалуйста сколько дней отпуск сейчас в казахстане, и какие календарные или трудовые???
Спасибо |
По ТК РК - 24 календарных дня, если иное не предусмотрено колдоговором.
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Июл 27, 2008 12:23:28
|
|
|
Скажите пожалуйста сколько дней отпуск сейчас в казахстане, и какие календарные или трудовые??? |
24 календарных дня
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Июл 27, 2008 21:20:03
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите пожалуйста сколько дней отпуск сейчас в казахстане, и какие календарные или трудовые???
Спасибо |
24 кал. дн, но оплачиваются, только раб. дни, приходящиеся на период (событие) отпуска.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Янв 30, 2009 17:37:53
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите пожалуйста бухгалтера есть установленное время зак-м кол-во отпускных дней. Или у разных ТОО они разные. В бюджете по моему сделали 36дн. И при расчете отпускных, компенсации берутся календарные дни ведь правильно, моя знакомая говорит что рабочие дни. Правильно ли это?
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Янв 30, 2009 18:22:08
|
Сообщить модератору
|
|
Не понятно слово "зак-м", что вы имели в виду?
В Трудовом Кодексе оговорено "не менее 24 календарных дня". В Коллективном договоре предприятие может установить больше.
Предоставляются календарные дни (без учета праздников), а оплачиаются рабочие дни, приходящиеся на предоставленный период, т.к. оплата дня расчитывается исходя из средней заработной платы за 12 месяцев, деленной на количество отработанных дней.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Фев 10, 2009 21:13:13
|
|
|
Здраствуйте, коллеги! Может ли в одной и той же фирме у сотрудников быть разное количество дней отпуска, например, у одного - 24 дня, у другого - 30?Где, в каком документе компании это утверждается?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 10, 2009 21:20:07
|
|
|
В трудовом договоре, главное что отпуск не может быть менее 24 календарных дней(см.Трудовой Кодекс).Больше можно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Фев 10, 2009 21:37:55
|
Сообщить модератору
|
|
Количесвто дней отпуска оговаривается только в ИТД. Уже сказали, что
natkis говорит: |
главное что отпуск не может быть менее 24 календарных дней(см.Трудовой Кодекс) |
Если один сотрудник затребовал себе отпуск в 36 дней, а другой согласился на 24, это прописывается в ИТД.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Фев 10, 2009 21:38:32
|
Сообщить модератору
|
|
Может быть.
Во-первых коллективным договором может быть предусмотрено разное количество дней для разных профессий и условий труда.
Во-вторых, есть такое понятие, как дополнительный трудовой отпуск. Например за вредные условия труда.
Добавляют 6, 12 или более дней отпуска.
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
*САМ*, мы с вами обе оказались правы.
Инструкция по применению списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск говорит: |
1. Ежегодный оплачиваемый дополнительный трудовой отпуск (далее - дополнительный отпуск) и сокращенная продолжительность рабочего времени предоставляются рабочим, специалистам и служащим (далее - работники) согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (далее - Список).
2. Продолжительность дополнительного отпуска и сокращенного рабочего времени, устанавливаемая Списком, может быть снижена на основе результатов аттестации производственных объектов организаций, проводимой в соответствии с нормативным правовым актом, утвержденным уполномоченным государственным органом по труду, и с учетом фактического состояния условий труда на рабочих местах. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска и сокращенного рабочего времени устанавливается как норматив в коллективном договоре и трудовом договоре. |
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Фев 10, 2009 21:54:33
|
|
|
Девочки, смотрите: у юриста в ИТД - 30 дней отпуска, а у бухгалтера - 24, это не дискриминация, а в трудовом кодесе есть статья с названием типа этого?
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Фев 10, 2009 22:04:18
|
Сообщить модератору
|
|
Новичок 11..., по списку вредных профессий юристы встретились только в одной отрасли "30. ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛЕСОЗАГОТОВКИ"
Правда, справедливости ради надо признать - наряду с бухгалтерами это й же отрасли.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Фев 11, 2009 11:35:52
|
|
|
Мне кажется,что здесь что-то не то. Офис, у 1 половины работников продолжительность отпуска - 24, у особо приближенных к руководству - 30, и все упирается в ИТД!
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Фев 11, 2009 14:49:38
|
Сообщить модератору
|
|
А в ТД прописано у каждого свои дни?
Если так, и предоставляется то количество дней, которое указано в каждом конкретном Трудовом Договоре, и если это количество дней не меньше 24-х, то предъявить претензии вы в праве.
Это все-равно, что обижаться, что у двух одинаковых юристов две совершенно разные зарплаты: у того, кто ближе к руководству зарплата больше. И что? Какую установили при приеме, какую прописали в ТД и приказе на прием, такую и платят.
Тут, как *САМ* сказала - как договорятся работник и работодатель.
|
|
|
|
|
Domovoy87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Фев 27, 2009 10:45:13
|
|
|
Domovoy87
Domovoy87 говорит: |
ссылка на документ. |
Ст.108 Труд.Кодекса РК-ежегодный труд.отпуск может быть перенесен или полностью продлен или в части его в случаях:
-временной нетрудоспособности работника.....
С ув.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Июн 29, 2009 16:24:02
|
|
|
Здравствуйте, у меня на работе возникла такая ситуация:
Я устроилась на работу 3 марта 2008г.
3 марта 2009г. – я была в отпуске за проработанный период с 3.03.08 по 03.03.09г. (отпахала год и в отпуск).
С прошлым годом все ясно, но мне по семейным обстоятельством нужно взять отпуск с 27.07.09г по 31.07.09г (включительно) всего пять дней. Гл.бух. говорит, только без содержания, т.к я должна после отпуска за первый год проработать пол года, значит за второй год я могу взять оплачиваемый отпуск только 03.09.2009г.
Но я с ней не согласна.
Могу ли я взять оплачиваемый отпуск за проработанный период с 03.03.09г по 26.07.09г.?
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пн Июн 29, 2009 16:30:34
|
Сообщить модератору
|
|
Elena76
можете. трудовой кодекс:
Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых
ежегодных трудовых отпусков
1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Июл 03, 2009 01:58:10
|
|
|
Здравствуйте,
у меня вопрос:
Работник устроился на работу 02.12.08 с 07.07.09 уходит в отпуск.
Согласно правилам, для определения ср.дн.заработка надо брать зп за фактически отработанный период, если год отработан не полностью.
Значит, если сотрудник в июле работал с о1.07.09 по 03.07.09 тоже включать в расчет?
Если есть у кого то методические рекомендации по применению единых правил по исчисл ср заработка.....скиньте пожалуйста...
Удачного дня!
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Авг 13, 2009 12:03:14
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста, если сотрудник устроился на работу в январе 2009года, а в сентябре хочет уйти в отпуск, это возможно? Или нужно, чтобы он проработал минимум год???
Заранее огромное спасибо!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Авг 13, 2009 12:07:12
|
|
|
zmn говорит: |
если сотрудник устроился на работу в январе 2009года, а в сентябре хочет уйти в отпуск, это возможно? Или нужно, чтобы он проработал минимум год??? |
возможно, просто посчитайте ему отпускные пропорционально отработанному времени. Допустим, если по договору у Вас отпуск 24 календарных дня, то ему положено примерно 16 календарных дней (нужно смотреть какого числа устроен на работу и какого уходит в отпуск)
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
можно, конечно и все 24 календарных дня дать, если Вы уверены, что после этого он не уволится. Но это рисковано, нужно будет его согласие на возврат излишне начисленных отпускных...
|
|
|
|
|
|