Казахстанская компания заключила договор на оказание услуг с физ.лицом - нерезидентом. Исчисление налогов
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Alexey
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Янв 06, 2005 13:53:08
|
Сообщить модератору
|
|
Samat в данном случае Ваши действия не верны! Все дело в том, что Вы (ваша компания) заключили договор на оказание услуг (услуги переводчика) с нерезидентом РК, а порядок налогообложения дохода физических лиц – нерезидентов определен статьей 187 Налогового кодекса. Из данной статьи следует, что доходы физического лица-нерезидента определенные статьей 178 НК (услуги) подлежат налогообложению у источника выплаты в порядке и сроки определенные статьями 179-181, т.е. Вы должны были удержать из указанной суммы подоходный налог согласно пункта 5 статьи 180 (20процентов).
Теперь о соц. налоге: Обратимся сначала к объекту налогообложения (статья 316) – Объектом налогообложения социальным налогом являются РАСХОДЫ РАБОТОДАТЕЛЯ... а у вас контракт с физическим лицом-нерезидентом! Из этого логический вывод, что ни о каком социальном налоге не может быть и речи!
А что касается вопроса, как обстояли бы дела с юридическим лицом-нерезидентом, то тут один ответ, точно также как и с физическим лицом, но единственное что, вы бы могли использовать – это статью 200 НК, т.е. в ход пошла бы Конвенция об избежании двойного налогообложения, и ни о каком НДС не может быть и речи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Янв 06, 2005 15:00:07
|
Сообщить модератору
|
|
Алексей, а есть ли какая-нибудь ссылка на ответ на данный вопрос или похожий, где разъяснение давал бы компетентный орган. Чтобы можно было бы это приложить к учету, чтобы у проверяющего не возникало вопросов.
|
|
|
|
|
Alexey
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Янв 06, 2005 15:13:17
|
Сообщить модератору
|
|
Samat конкретного письма Налогового комитета нет, но есть Налоговый Кодекс, где все сказанно! Можете не сомневаться, весь мой ответ полностью основан на него! Можете лишь внимательно прочесть все чтатьи которые я назвал в своем разъяснении!
P.S. я работаю в очень крупной компании и моя работа основанна на вопросах налогообложения нерезидентов, поверте - это исчерпывающий ответ...
|
|
|
|
|
Alexey
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Янв 06, 2005 17:56:54
|
Сообщить модератору
|
|
POLIN Здесь важно не путать ИТД (контракты) и другие договра гражданско-правового характера. Samat не заключал с нерезидентом ИТД, он заключил контракт на разовое выполнение услуги о чем сказанно в подпункте 2 статьи 178. Следовательно возникает обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты. Это очень важный фактор - правильность заключения контракта с нерезидентом.
|
|
|
|
|
Alexey
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Янв 06, 2005 18:01:02
|
Сообщить модератору
|
|
POLIN еще хочу сделать заметку, что стаью 187 мы применим лишь в том случае если компания (резидент РК) принимает себе на работу физическое лицо нерезидента, тогда уже в полной мере его доходы облагаются согласно изложенных Вами доводов!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexey
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Янв 07, 2005 09:45:41
|
Сообщить модератору
|
|
POLIN говорят, в споре рождается истина...
Хочу вот над чем поставить акцент: Большинство людей истолковывают пункт 2 статьи 178 не верно, как и в Вашем случае. Если Вы внимательно прочтете этот пункт, (услуг, оказываемых резидентам или нерезидентам, осуществляющим деятельность в РК через постоянное учреждение) то здесь явно видно, что речь идет не о подрядчике а о компании заказчика, т.е. компании Samata. И еще одно хочу заметить, что с физ. лицом нерезидентом заключен не ИТД, а Контракт на выполнение услуг переводчика.
Теперь обратимся к пункту 1 статьи 187, где говорится: Доходы физического лица-нерезидента, определенные статьей 178 настоящего кодекса, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПОСТОЯННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ такого лица, подлежат налогообложению у источника выплаты в порядке и сроки, определенные положениями статей 179-181 настоящего Кодекса, за исключением:..... (читай продолжение статьи в Кодексе). Следовательно, повторюсь, ни о каком применении статьи 145 по удержанию ИПН, а также удержанию социального налога у физ. лица-нерезидента не может быть и речи.
POLIN…….
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Янв 07, 2005 15:22:12
|
Сообщить модератору
|
|
Мне кажется что и соц.налог тут к месту: см. статью 316, так как мне кажется что переводческие услуги подпадают под категорию возмездных услуг. А в случае с юр.лицом (нерезидентом) то 20%-ный налог и НДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Янв 11, 2005 15:38:44
|
Сообщить модератору
|
|
СПЕЦИАЛИСТЫ ОТДЕЛА ПО РАЗЪЯСНЕНИЮ
НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА ПО Г. АЛМАТЫ.
Так как в задачу приглашаемого вами специалиста будет входить оказание услуги, не предполагающей систематический и продолжительный характер, то в данном случае нецелесообразно зачислять его в штат постоянных сотрудников, а следует заключить с ним договор гражданско-правового характера. При этом расчет за оказанную услугу будет произведен по начисленному доходу от разовых выплат.
Налогообложение начисленного дохода должно быть произведено в соответствии с нормами налогового законодательства Республики Казахстан, так как доход данному специалисту выплачивается из казахстанского источника.
В соответствии со ст. 147 Налогового кодекса исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога по доходам физических лиц, облагаемым у источника выплаты, производят налоговые агенты.
При выплате дохода физическому лицу по заключенному договору за оказание услуги по обучению необходимо произвести удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты, исчисляемого по ставкам, установленным п. 1 ст. 145 Налогового кодекса. Показатели сумм начисленного дохода от разовой выплаты и исчисленного от него индивидуального подоходного налога должны найти свое отражение в расчете по индивидуальному подоходному налогу по выплаченным доходам, облагаемым у источника выплаты (форма 201.00).
При осуществлении налоговым агентом многократных выплат физическому лицу в течение налогового года в виде доходов от разовых выплат исчисление налога производится с нарастающим итогом.
Кроме того, следует отметить, что в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Налоговый кодекс с 01.01.2004 г., объектом налогообложения для плательщиков, указанных в пп. 1 п. 1 и в п. 2 ст. 315 Налогового кодекса, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных п. 2 ст. 149, ст. 153-1 настоящего Кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных пп. 14-17 ст. 178 настоящего Кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в п. 6-1 ст. 177 настоящего Кодекса, и выплаты физическим лицам (за исключением выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам) по договорам возмездного оказания услуг, за исключением выплат, установленных в пп. 1, 3, 6, 8, 10, 11, 14-17, 23, 25-29, 31-34 ст. 144 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 683 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. К таким договорам могут относиться: договор на оказание услуг связи, договоры медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и др.
Таким образом, начиная с 2004 года с дохода, начисленного приглашенному специалисту, помимо индивидуального подоходного налога должен бытьисчислен и удержан в бюджет социальный налог.
Исходя из того, что нанимаемое вами физическое лицо на основании договора гражданско-правового характера не является работником предприятия, то в этом случае удержание обязательных пенсионных взносов не производится.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Апр 25, 2005 13:54:19
|
Сообщить модератору
|
|
Alexey говорит: |
Samat в данном случае Ваши действия не верны! Все дело в том, что Вы (ваша компания) заключили договор на оказание услуг (услуги переводчика) с нерезидентом РК, а порядок налогообложения дохода физических лиц – нерезидентов определен статьей 187 Налогового кодекса. Из данной статьи следует, что доходы физического лица-нерезидента определенные статьей 178 НК (услуги) подлежат налогообложению у источника выплаты в порядке и сроки определенные статьями 179-181, т.е. Вы должны были удержать из указанной суммы подоходный налог согласно пункта 5 статьи 180 (20процентов).
Теперь о соц. налоге: Обратимся сначала к объекту налогообложения (статья 316) – Объектом налогообложения социальным налогом являются РАСХОДЫ РАБОТОДАТЕЛЯ... а у вас контракт с физическим лицом-нерезидентом! Из этого логический вывод, что ни о каком социальном налоге не может быть и речи!
А что касается вопроса, как обстояли бы дела с юридическим лицом-нерезидентом, то тут один ответ, точно также как и с физическим лицом, но единственное что, вы бы могли использовать – это статью 200 НК, т.е. в ход пошла бы Конвенция об избежании двойного налогообложения, и ни о каком НДС не может быть и речи! |
Алексей, но ведь если компания и физ. лицо - нерезидент заключили договор гражданско-правового характера, то ИПН исчисляется по шкале (ст.187, п.2), и соц. налог (ст.316, п.1). Или может я не понимаю понятие "иные договора г-п характера" (ст. 178, п.14)?
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Июн 15, 2005 17:07:44
|
Сообщить модератору
|
|
Статья, на которую ссылается Алексей, больше подходит( мне так кажется) для налогообложения юридических лиц-нерезидентов, все-таки. И потом, речь о налогообложении идет в том случае, если нерезидент осуществляет деятельность на территории Республики Казахстан. Вопрос: Как правильно провести оплату физическому лицу-нерезиденту, находящемуся в России, если:
а)физическое лицо-нерезидент не предприниматель
б)услуга была осуществлена в России
в)услуга разового характера.
Какие документы предоставить в бухгалтерию?
Спасибо всем, кто ответит.Удачи.
|
|
|
|
|
GLENDA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Ср Мар 19, 2008 18:21:40
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня следующая ситуация: компания Казахстанская (строительство), нанимает на работу физ.лиц из Узбекистана, договора заключаются постоянного характера. Что-то я совсем запуталась %) на какую статью мне ориентироваться? и соц налог я должна платить?
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Мар 20, 2008 10:23:39
|
Сообщить модератору
|
|
подскажите пожалуйста! если выходит соучредитель-нерезидент (физ лицо или юр лицо) из состава учредителей и хочет забрать свою долю в уставном капитале и долю прибыли, какими налогами это облагается???
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Вс Апр 20, 2008 12:03:36
|
Сообщить модератору
|
|
подскажите пожалуйста!! директор -он же учредитель-иностранец получил лицензию на работу. скоро получает вид на жительство. нужно ли составлять формы по авансовым КПН ? и правильно ли рассчитываю зарплату ему? ему начисляется зарплата-налоги с нее: ИПН с (вычетом МЗП) и соцналог. ТОО -зарегистрировано- как постоянное учреждение на территор.РК., нужно ли сдавать еще к-либо отчеты? мы сдаем 600, 201, и 201,01Ф., 100. и до сдачи и после сдачи-101,03 (пока убыточное)
спасибо.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Май 08, 2008 18:28:48
|
Сообщить модератору
|
|
Все-таки так и не нашла на форуме ответы по физ.лицам-нерезидентам. Мы получили лицензию на привлечение иностр.раб.силы. Собираемся заключить договора с физ.лицами-нерезидентами, без вида на жительство.
Права ли я:
1. Доход облагать ИПН.
2. Вычета нет
3. Соцналог, как у резидентов
4. Соцотчислений нет.
Вопрос еще: какую отчетность сдавать, номера форм?
Кто может квалифицированно ответить - прошу.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Сен 03, 2008 16:02:34
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Сообщение: №22 Добавлено: Чт Май 08, 2008 18:28:48"" Все-таки так и не нашла на форуме ответы по физ.лицам-нерезидентам. Мы получили лицензию на привлечение иностр.раб.силы. Собираемся заключить договора с физ.лицами-нерезидентами, без вида на жительство.
Права ли я:
1. Доход облагать ИПН.
2. Вычета нет
3. Соцналог, как у резидентов
4. Соцотчислений нет.
Вопрос еще: какую отчетность сдавать, номера форм?
Кто может квалифицированно ответить - прошу. |
Ответьте пожалуйста на этот пост, и еще про ОПВ
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Сен 03, 2008 16:17:13
|
|
|
Относительно уплаты обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 20 июня 1997 года № 136-I «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2006 г.) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.
При этом, согласно со статьей 8 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», вступившего в силу 1 января 2005 года, обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.
В соответствии со статьей 4 Указа Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.03.2006 г.), постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранные граждане и лица без гражданства, получившие на то разрешение и вид на жительство в Республике Казахстан иностранного гражданина либо удостоверение лица без гражданства, выданные органами внутренних дел.
Следовательно, на физических лиц - нерезидентов, временно пребывающих на территории Республики Казахстан по миграционной карточке, обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов не возлагается. Кроме того, налоговым агентом за данных работников социальные отчисления не исчисляются и не уплачиваются.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Это про ОПВ.
В остальном всё как у работников-резидентов. И на вычет имеют права. Я так знаю.
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irinka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Сен 03, 2008 17:16:42
|
|
|
Ну вот писала-писала, а сообщение "пропало"
Я засомневалась про 201ю. Читаю разъяснения МинФина - там про 201.01 и код по ИПН другой....
Всегда делали согласно ст.176 - иностранец признаётся резидентом - если признаётся постоянно пребывающим....
Добавлено спустя 41 минуту 33 секунды:
короче, вроде не я одна опираюсь с такими работниками на 176ю статью. Т.е. если по срокам больше 183х в РК находится то признаётся резидентом для Кодекса, а значит его как и нашего работника по 201 расчёт подаём. РНН у него по кр. мере есть.
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Сен 05, 2008 16:39:47
|
|
|
Ура, нашла себе, наконец, объяснение про всё это. Короче, если более 183 дней то становится резидентом для Кодекса и тогда по ст.153 и вычет можно и отчётность 201, а вот если мы его поначалу "расценивали" как "нерезидента" для Кодекса, то - 201.01 и в теч. года порядок отчёта не меняем(а там и вычета нельзя делать). ст.153.п.3.
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Сен 12, 2008 02:25:28
|
Сообщить модератору
|
|
Запуталась((( Подскажите пожалуйста: ЮЛ резидент (55 % учредителей являются нерезиденты) нанимает ФЛ-нерезидента на работу и заключает ИТД. Но пока не получено разрешение на работу в Департаменте Занятости, при этом он проработал уже 1,5 месяца сколько % ИПН удерживать и могу ли я перечислять их в бюджет и предоставлять нал-отчетность без данного разрешения?
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Сен 12, 2008 09:33:02
|
|
|
Люсия говорит: |
не получено разрешение на работу |
По идее нежелательно это, значит он не работник ещё. а отдельный физ.лицо-иностранец. И тогда за него сдавать 201,01 и видимо 20% налог......
|
|
|
|
|
Нурлан_Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Сен 24, 2009 09:25:37
|
|
|
Добрый день!
Мы заключили договор с физ.лицом -нерезидентом (гражданин РФ). Мы устанавливали кое-какую установку и он приезжал что-бы показать некоторые вещи. За работу мы ничего не платили, но оплачивали ему проезд туда-обратно, проживание и питание. Теперь мне нужно закрывать авансовый отчет. На кого я его закрываю. Ведь деньги на все эти нужды я давала не ему а нашему сотруднику. Ладно представит.расходы я закрою на него, а проживание? а тем более авиабилеты?
Общая сумма затрат на него составила проживание и проезд - 92860тг. Представительские (питание) - 18553. Теперь я должна заплатить 10% ИПН. Я накручиваю сверх этой суммы 10% или от неё считаю?
И потом я же здаю по нему только 210ф. никаких 101.04 и т.д.?
Ответьте пожалуйста!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Окт 13, 2009 10:21:42
|
|
|
Договор я сделала задним числом и прописала это в нем, что мы оплачиваем все его расходы, связанные с этой поездкой. А что можно по другому?
|
|
|
|
|
Таня Абдулина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Таня Абдулина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Окт 16, 2009 16:24:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Облагаете 10% подоходного налога. Оплачиваете на КБК - 101204. Сдаете 210 форму.
Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
Нет КПН не облагается, так как он физ.лицо и является вашим штатным сотрудником.
|
|
|
|
|
Таня Абдулина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Пт Окт 16, 2009 16:37:38
|
Сообщить модератору
|
|
У нас в штате иностранный специалист,ИТД,какими налогами облагать его доход и в какой декларации отражать.Казахстан Ответ получила,спасибо. А вот мой гл.бух говорит что надо кпн еще платить за него,так ли это? получается только ИПН и всё?
|
|
|
|
|
|
#39 Пт Окт 16, 2009 16:41:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Таня Абдулина говорит: |
У нас в штате иностранный специалист,ИТД,какими налогами облагать его доход и в какой декларации отражать.Казахстан Ответ получила,спасибо. А вот мой гл.бух говорит что надо кпн еще платить за него,так ли это? получается только ИПН и всё? |
Он же ваш штатный сотрудник?
Если да, то вы облагаете ИПН. КПН облагается в том случае, если он работал бы с вами как ЮЛ.
|
|
|
|
|
Таня Абдулина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таня Абдулина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#42 Сб Окт 17, 2009 11:12:46
|
Сообщить модератору
|
|
У нас в штате есть иностранный специалист,какими налогами облагать и в какой декларации отображать?? Что никто незнает? и еще вопросик.насколько я поняла соц.налог надо платить за иностранного специалиста. А сумму отдельно платить за него?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|