Правила начисления амортизации по бух учету
|
|
#41 Ср Окт 23, 2013 11:43:01
|
|
|
То есть ваша группа состоит из двух Ос и сумма стоимостного баланса подгруппы (группы) на конец налогового периода, менее чем 300МРП=Конечно можете в НУ отнести на вычет, в БУ продолжаете вести по ним учет
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Морена87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Морена87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#44 Ср Окт 23, 2013 12:17:45
|
Сообщить модератору
|
|
Я скачала классификатор ОС, действительно ККМ является основным средством КОД 142.282313.Я вообще его так сразу и завела.) Спасибо за помощь!Возьму на вычет и ККМ и терминал, и в дальнейшем буду начислять амортизацию по бух.учету.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Морена87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#46 Ср Окт 23, 2013 12:49:57
|
Сообщить модератору
|
|
Galina Moisseyenko говорит: |
и в НУ на начало 2014г этой группы не будет. |
Вы имеете ввиду группу:
Машины бухгалтерские, аппараты кассовые, аппараты для франкирования отправлений почтовых, машины билетные и машины аналогичные с устройствами счетными прочие..?
Стоимостной баланс равен "0" |
И что это значит?
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Окт 23, 2013 12:55:47
|
|
|
Я имею в виду группу по налоговому учету- 2 группа - Машины и оборудование. Сейчас мы говорим о НУ.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
См.ст.117 НК
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Цитата: |
Учет фиксированных активов осуществляется по группам, формируемым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом по техническому регулированию и метрологии |
|
|
|
|
|
Морена87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Ср Окт 23, 2013 13:04:23
|
Сообщить модератору
|
|
Стоимость POS терминала 89 040, Срок эксплуатации поставлю 7 лет.
Пробую рассчитать:
Бух учет:
89 040/84(7*12)=1060 тенге в месяц выходит
Стоимость ККМ 16 710, Срок эксплуатации тоже 7 лет(если неправильный срок-прошу поправить-так точно и не выяснила)
Расчет по бух.учету
16 710/84=199 тенге
См.ст.117 НК |
Все..спасибо!Теперь поняла!!
|
|
|
|
|
|
#49 Ср Окт 23, 2013 13:06:57
|
|
|
ИМХО канеш, но не каждый кассовый аппарат может быть ККМ с ФП, т.е. выполнять требование НУ.
Но тут как верно заметили каждый сам решает ставить на учет или нет. Я не рискну ставить на ОС из-за того что не вижу какую экономическую выгоду я могу получить с него.
|
|
|
|
|
|
#50 Ср Окт 23, 2013 13:17:52
|
|
|
Ведмедев, Ну если вы не видите выгоды в упрощении учета, контроле продавцов и т.п., то отсутствие адм штрафа за выполнение требований НК - это уже явная эконом.выгода в будущем.
И потом я думаю, что никакого риска в этом нет, потому что и учет ФА в НУ ведется в соответствии с классификатором ОФ. См.пост 36 и 47.
|
|
|
|
|
|
#51 Ср Окт 23, 2013 13:45:00
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
По НУ, а для БУ, как говорит Ведмедь, это фиолетово |
Не по НУ, а по предпринимательской деятельности, т.е. хочет предприниматель сеть магазинов открыть, он же не сможет осуществить это свое предпринимательское действие без приобретения кассовых аппаратов, это как обрудование магазина вообще. Разве нет?
Трудоголик2 говорит: |
Нет. Продавать можно и за безнал, да еще и в больших объемах. |
Никак не соглашусь с этим. Так как есть заинтересованные в том что бы прийти и купить сразу, это дополнительная возможность на организацию продаж. И как же так - законная организация продаж не влияет на выгоду?
A.Vail говорит: |
Тогда компьютер бухгалтера тоже в материалы навечно? |
по ходу так? - он используется для отражения хоз. операций и напрямую не участвует в продажах, услугах?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Морена87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Ср Окт 23, 2013 14:00:22
|
Сообщить модератору
|
|
Морена87 говорит: |
Пробую рассчитать:
Бух учет:
Стоимость ККМ 16 710, Срок эксплуатации тоже 7 лет(если неправильный срок-прошу поправить-так точно и не выяснила)
Расчет по бух.учету
16 710/84=199 тенге |
Ответьте пожалуйста кто-нибудь...пожалуйста!Правилен ли мой расчет...А то в первый раз амортизацию начисляю.
|
|
|
|
|
|
#54 Ср Окт 23, 2013 14:02:11
|
|
|
Про упрощение учета и контроль я бы поспорил. Повторюсь не каждый кассовый аппарат может являться ККМ с ФП.
Мара говорит: |
это как обрудование магазина вообще. Разве нет? |
нет, это разные вещи.
Мара говорит: |
он же не сможет осуществить это свое предпринимательское действие без приобретения кассовых аппаратов |
Сможет и ему ни кто помешать не может или вы считаете если операция по реализации проведена без применения ККМа но с выдачей квитанции ПКО, то этой операции не было? Любой адвокат, да и не адвокат докажет что предпринимательская деятельность была. Думаете почему в судах требуют квитанции ПКО.
отсутствие адм штрафа за выполнение требований НК - это уже явная эконом.выгода в будущем. |
арригинальна
В общем как и говорилось каждый решает все для себя сам. Надо завязывать, а то чет уже тема не туда пошла.
|
|
|
|
|
Морена87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Морена87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#57 Ср Окт 23, 2013 15:17:40
|
Сообщить модератору
|
|
По вычетам и ОС поняла..А вот как начислить амортизацию - не уверена в своих расчетах.Первый раз начисляю амортизацию.
[quote="Морена87"]Пробую рассчитать:
Бух учет:
Расчет по бух.учету
16 710/84=199 тенге. /quote]
|
|
|
|
|
|
#58 Ср Окт 23, 2013 15:19:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Простите не заметила вопрос. Смотрите как отражено в финансовой учетной политике (по ведению б/у) определение амортизации. По прямолинейному методу все верно вы рассчитали. Но по НУ износ будет 25% от стоимости (2 группа)
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Добавлю: по НУ вы начисляете амортизацию, затем на вычет сумма стоимостного баланса подгруппы (группы) на конец налогового периода.
|
|
|
|
|
Морена87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|