Как отразить в НУ и в БУ передачу мест общего пользования от застройщика в ОСИ?
|
|
#1 Пн Мар 14, 2022 16:53:34
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675563#675563
http://balans.kz/viewtopic.php?p=676877#676877
ТОО застройщик продал квартиры в ЖК, жильцы создали ОСИ. Им нужно передать места общего пользования (подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы). Себестоимость этого имущества сформирована и есть в учете. Вопрос: Как отразить такую передачу в налоговом и бухгалтерском учете?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Мар 14, 2022 17:29:15
|
|
|
vbnz говорит: |
нужно передать места общего пользования (подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы) |
Себестоимость этого имущества сформирована и есть в учете. |
а разве эта себестоимость не включена пропорционально в долю каждого купившего квартиру?
Не представляю как чисто технически можно пользоваться квартирой и не пользоваться всем выше перечисленным. Собственник квартиры покупает всё по идее.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Мар 14, 2022 17:33:51
|
|
|
По акту ввода (допустим) 1000 м2, из них 800 относится к квартирам. А 200 подвисает на передачу ОСИ. Пишу везде, ответ как под копирку, ну или я тупая.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Мар 14, 2022 20:05:03
|
|
|
По акту ввода (допустим) 1000 м2, из них 800 относится к квартирам. |
финьга какаята, быть такого не может.
ст.33 Закона РК О Жилищных отношениях" говорит: |
1. Доля в общем имуществе объекта кондоминиума, принадлежащая собственнику, неотделима от права собственности на принадлежащие ему квартиру, нежилое помещение и закрепляется за квартирой, нежилым помещением.
Размер доли определяется соотношением полезной площади квартиры или площади нежилого помещения, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности, к сумме полезных площадей всех квартир и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре. |
Вы же пытаетесь именно выделить такую долю.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Мар 15, 2022 13:31:46
|
|
|
Может кто то подскажет как правильно сделать это в учете Кто то есть из бухгалтеров строителей? Я оприходую ЖК в состав запасов по квадратуре, указанной в акте ввода в эксплуатацию. Делаю реализацию квартир метражом.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Мар 15, 2022 14:05:51
|
|
|
Если акт ввода допустим январь 22 года, но затраты по этому ЖК все еще поступают, их на расходы отравлять, т.к. я уже ввела в эксплуатацию дом и себестоимость распределила?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Мар 15, 2022 14:30:09
|
|
|
по логике у вас все затраты должны собираться на условном объекте "Строительство многоквартирного дома по адресу деревня Нью Васюки, ул.Колхозная, 1"
а потом уже после ввода, должна быть посчитана пропорция сколько из общей стоимости дома приходится на конкретную квартиру. Вы же не отдельные квартиры вводите в эксплуатацию, а полностью завершенное строительство дома.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Мар 16, 2022 13:58:39
|
|
|
Ведмедев говорит: |
bnzв акте ввода что написано после слов принять в эксплуатацию? |
так и написано, принять потому что построен..
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Мар 16, 2022 14:01:57
|
|
|
по логике у вас все затраты должны собираться на условном объекте "Строительство многоквартирного дома по адресу деревня Нью Васюки, ул.Колхозная, 1"
а потом уже после ввода, должна быть посчитана пропорция сколько из общей стоимости дома приходится на конкретную квартиру. Вы же не отдельные квартиры вводите в эксплуатацию, а полностью завершенное строительство дом |
так и делаю. Просто на баланс на запасы буду принимать только то, что продается (как говорят те, кто в стройке работает)..
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Мар 16, 2022 14:06:49
|
|
|
Просто на баланс на запасы буду принимать только то, что продается |
Продается всё, а не только квартира.
Цитата: |
Доля в общем имуществе объекта кондоминиума, принадлежащая собственнику, неотделима от права собственности на принадлежащие ему квартиру, нежилое помещение и закрепляется за квартирой |
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Мар 16, 2022 14:13:38
|
|
|
Продается всё, а не только квартира |
я понимаю, но технически я не смогу в базе продать больше чем написано в нот.договоре.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Мар 16, 2022 14:17:49
|
|
|
но технически я не смогу в базе продать больше чем написано в нот.договоре. |
причем тут нотариальное оформление документов и определение себестоимости кв м. жилья?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Мар 16, 2022 14:24:34
|
|
|
у Вас должно быть примерно следующее:
Дом общей площадью 10000 кв м, в т.ч. жилой 7000 кв стоимость постройки =20000 тенге
находится доля стоимости 1 кв м жилья в общей площади. 20000/7000=2857,14 тенге себестоимость постройки квадрата жилой площади.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Мар 16, 2022 14:41:54
|
|
|
Дом общей площадью 10000 кв м, в т.ч. жилой 7000 кв стоимость постройки =20000 тенге
находится доля стоимости 1 кв м жилья в общей площади. 20000/7000=2857,14 тенге себестоимость постройки квадрата жилой площади.
|
=
Просто на баланс на запасы буду принимать только то, что продается (как говорят те, кто в стройке работает).. |
мы об одном и том же, только разными словами.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Мар 16, 2022 14:45:55
|
|
|
Просто на баланс на запасы буду принимать только то, что продается (как говорят те, кто в стройке работает).. |
да, только стоимость вся должна быть включена, а не только под квартирой так сказать.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Мар 16, 2022 14:49:34
|
|
|
обустройство лифтовых шахт, подъездов и т.п. все эти суммы включаются в каждый квадратный метр жилой площади, которые вы и продаете, а не так как у вас стоимость отдельна посчитана, хотим передать это всё в ОСИ, каждый собственник квартиры является собственником каждого кв.м. общедомовых территорий. Вы же это право у собственника квартиры отбираете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|