Нововведениия при заполнении ф300
|
|
#101 Ср Окт 29, 2008 10:29:36
|
|
|
Нонна говорит: |
Вы уж меня простите ,но в ББ помойму плюшь какая-то написана.Значит все бухи столько лет в 307ф.указывали только сч.ф. и приобретения с НДС.А теперь оказывается что мы все делали не правильно.Это гриппом все вместе болеют а с ума сходят по одиночке |
Сколько уже писали - что пишут в ББ не всегда есть правда. Статьи пишут люди на основании своих личных соображений, а кто за их слова поручится?
где там ссылки на НПА, доказательства?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#102 Ср Окт 29, 2008 14:40:57
|
Сообщить модератору
|
|
LV говорит: |
Таможенный сбор действительно платится в бюджет и сумма таможенного сбора входит в себестоимость импортируемого товара, поэтому она не попадает в приложение 300.05, а отражается в строке 300.00.012 в графе А |
у меня импорт о.с. ст.250, Значит стр. 300.00.015А=Пошлина+стоимость б/ндс? не подскажете откуда инфо?
Нонна
ну вот п.16 оно и есть! Ну вообще, я не знаю как можно б/ндс-ников выкидывать. У меня 1С-ка сама 307.00 с ними формирует. Удалять? Не вижу в функциях удалить строку даже.
|
|
|
|
|
|
#103 Ср Окт 29, 2008 14:48:06
|
|
|
sova_911 говорит: |
у меня импорт о.с. ст.250, Значит стр. 300.00.015А=Пошлина+стоимость б/ндс? не подскажете откуда инфо? |
Не знаю, не сталкивалась с импортом ОС, только с товаром, поэтому в стр.300.00.12 ставлю в графу В НДС по ГТД, а в графу А считаю оборот от обратного. Может аналогично и со стр. 300.00.15?
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#105 Ср Окт 29, 2008 15:04:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Не вижу в функциях удалить строку даже. |
Не совсем поняла кого Вы хотите удалять, но до заполнения 307.01 вверху есть окошко "Отображать только контрагентов с заполнеными данными о свидетельстве по НДС". Если Вы поставите галочку , то в реестре у Вас отобразятся плательщики НДС, если снимите - все. Может Вам это поможет. Извините, если не првильно Вас поняла
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
sova_911
По моему, сумма пошлины и таможенного платежа, транспортировки включаютсяв таможенную стоимость ТМЦ для расчета НДС при оформлении ГТД
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#107 Ср Окт 29, 2008 16:49:56
|
Сообщить модератору
|
|
а всё! нашла! Статья 220. Размер облагаемого импорта
но от обратного посчитать не получится, т.к. пошлина будет необлагаемой ндс. ч правильно мыслю? |
А Вы у себя в ГТД проверьте. У нас, например, сумма НДС по ГТД = (там. стоимость+там. сбор+там. пошлина)*13%
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Если Вы в ф.307 укажете счета-фактуры не плательщиков НДС, кот. БЕЗ НДС, Вам посыпяться уведомления, что не правильно заполнены графы РНН и серия и № по НДС (Серии и номера по НДС ведь и у них нет). Проверено.
|
|
|
|
|
|
#108 Ср Окт 29, 2008 17:19:18
|
|
|
Kenga говорит: |
LV, мы тут обсуждали, надо ли в Ф.307.00 включать счета-фактуры, в которых написано "без НДС". |
Я уже запуталась с 307.00 Столько много написано в периодике и НПА противоречивого, что не знаешь, что и делать. Раньше я не отражала в реестре неплательщиков НДС(без св-ва по НДС), а только плательщиков и плательщиков с необлагаемыми оборотами (ставила им облагаемый оборот 0, НДС 0), при камеральном контроле мне сделали замечание, чтоб я не вносила плательщиков НДС с необлагаемыми оборотами в реестр, якобы у них программа какую-то выборку неправильно из-за этого делает. Мне кажется, надо действовать строго по инструкции, пока нет разъяснительного официального письма, а мнение специалиста в ББ так и останется мнением. В общем крыша едет, надо осмыслить
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#111 Ср Окт 29, 2008 17:44:53
|
|
|
мы тут обсуждали, надо ли в Ф.307.00 включать счета-фактуры, в которых написано "без НДС". |
По этому вопросу я обращалась в НК, где мне пояснили, что раньше в 307 включались все сч/ф и с ндс и без, теперь после введения доп формы к строке 300.05.006, в 307 указываются все сч/ф с ндс, если вы этот ндс не будете брать в зачёт, проставляете в графе ндс идущий в зачёт 0, а в приложении к графе 300.05.006 разносите все документы без ндс.
*САМ* говорит: |
sova_911 писал(а):
а кто что с поставщиками делает, имеющими cв-во ндс, но выставляющими с/ф б/ндс?
Я не вношу в 307. |
я тоже не вношу, это как услуги банка, банк является плательщиком ндс, однако мы эту сумму прописываем доп форме 5 приложения
|
|
|
|
|
|
#112 Ср Окт 29, 2008 17:59:01
|
Сообщить модератору
|
|
Этот разговор возник из-за разъяснений "специалистов налогового комитета" (ни фамилий, ни какой НК) в ББ, осканированная версия в посте № 97. Так они там пишут, якобы счет-фактуры "без НДС" надо и в 307-ю и в приложение к 300.05 включать. Ваще дурдом какой-то.
|
|
|
|
|
|
#113 Ср Окт 29, 2008 18:02:59
|
|
|
Этот разговор возник из-за разъяснений "специалистов налогового комитета" (ни фамилий, ни какой НК) в ББ, осканированная версия в посте № 97. Так они там пишут, якобы счет-фактуры "без НДС" надо и в 307-ю и в приложение к 300.05 включать. Ваще дурдом какой-то. |
Это всё сделано специально, что бы нам жизнь мёдом не казалась :evil:
больше ошибок с нашей стороны, шире карман с их стороны
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#114 Ср Окт 29, 2008 18:25:10
|
Сообщить модератору
|
|
Согласно Правила составления Декларации по налогу на добавленную стоимость (Форма 300.00) Дополнительная форма к строкам 300.05.006 или 300.06.006, 300.06.016, 300.06.026 предназначена для отражения сведений по товарам, включая основные средства, работам и услугам, приобретенным без НДС. В данной форме отражаются сведения по приобретениям у налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость и выписывающих счета-фактуры или другие документы, выставляемые в соответствии с пунктом 2 статьи 235 Налогового кодекса, с отметкой «Без НДС». На основании выше изложенного следует в 307 ф. вносить всех поставщиков товаров и услуг которые являются плательщиками НДС, если даже у них с/ф без НДС, А 300.05.006 (05) вносить всех кто не является плательщиками.
|
|
|
|
|
|
#115 Ср Окт 29, 2008 18:28:49
|
|
|
betmen говорит: |
На основании выше изложенного следует в 307 ф. вносить всех поставщиков товаров и услуг которые являются плательщиками НДС, если даже у них с/ф без НДС, А 300.05.006 (05) вносить всех кто не является плательщиками. |
Я всех, кто стоит на учете по НДС, не важно сч-ф с НДС или Без НДС, вношу в 307.00.
|
|
|
|
|
Круглая Земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#116 Ср Окт 29, 2008 19:34:12
|
Сообщить модератору
|
|
betmen говорит: |
Согласно Правила составления Декларации по налогу на добавленную стоимость (Форма 300.00) Дополнительная форма к строкам 300.05.006 или 300.06.006, 300.06.016, 300.06.026 предназначена для отражения сведений по товарам, включая основные средства, работам и услугам, приобретенным без НДС. В данной форме отражаются сведения по приобретениям у налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость и выписывающих счета-фактуры или другие документы, выставляемые в соответствии с пунктом 2 статьи 235 Налогового кодекса, с отметкой «Без НДС». На основании выше изложенного следует в 307 ф. вносить всех поставщиков товаров и услуг которые являются плательщиками НДС, если даже у них с/ф без НДС, А 300.05.006 (05) вносить всех кто не является плательщиками. |
Извините, не совсем понимаю Ваш вывод. С моей точки зрения на основании вышеизложенного в строке 300.05.006 отражаются приобретения Без НДС. Но никакой связи с заполнением формы 307.00 не вижу. Правила формы не предусматривают исключения из ф. 307.00 поступлений от неплательщиков НДС, если Вам предоставлен счет-фактура.
|
|
|
|
|
|
#117 Чт Окт 30, 2008 02:02:28
|
Сообщить модератору
|
|
betmen! Абсолютна с Вами согласна только Вы правила дочитываете не до конца. Вот цитата с первой страницы этой темы.
Cleaner говорит: |
Правила составления 300.00 говорит: |
52. Дополнительная форма к строкам 300.05.006 или 300.06.006, 300.06.016, 300.06.026 предназначена для отражения сведений по товарам, включая основные средства, работам и услугам, приобретенным без НДС. В данной форме отражаются сведения по приобретениям у налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость и выписывающих счета-фактуры или другие документы, выставляемые в соответствии с пунктом 2 статьи 235 Налогового кодекса, с отметкой «Без НДС». Кроме того, в данной форме указываются сведения по товарам (работам, услугам), приобретенным без налога на добавленную стоимость в связи с тем, что обороты по реализации указанных товаров (работ, услуг) освобождены от налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом или международными договорами.В разделе «Товары (работы, услуги), приобретенные без налога на добавленную стоимость» дополнительной формы к строкам 300.05.006 приложения 300.05 или 300.06.006, 300.06.016, 300.06.026 приложения 300.06 указываются следующие сведения:
- в графе А - порядковый номер строки;
- в графе В - регистрационный номер поставщика товаров (работ, услуг), приобретенных без НДС;
- в графе С - наименование документа (счет-фактура или другие документы, выставляемые в соответствии с пунктом 2 статьи 235 Налогового кодекса), подтверждающего приобретение товаров (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость;
- в графе D номер и дата документа, указанного в графе С.
- в графе Е - стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных без НДС.
|
http://urist.kz/content/view/17/ |
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#118 Чт Окт 30, 2008 09:20:29
|
Сообщить модератору
|
|
Кари
извиняюсь, а что это означает для заполнения форм?
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Лиса говорит: |
По этому вопросу я обращалась в НК, где мне пояснили, что раньше в 307 включались все сч/ф и с ндс и без, теперь после введения доп формы к строке 300.05.006, в 307 указываются все сч/ф с ндс, если вы этот ндс не будете брать в зачёт, проставляете в графе ндс идущий в зачёт 0, а в приложении к графе 300.05.006 разносите все документы без ндс.
|
но раньше камералка все равно приходила по 307, если там были б/ндс-ники. странно. я поправила на минусы, но не все столбцы. теперь не уверена, что "уведомление о нарушении..." не придет(((
что делать?! точно только с 2008 нужно убирать из 307 тех, кто не имеет ндс св-ва?
|
|
|
|
|
Джулия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#119 Вт Ноя 04, 2008 17:35:26
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите? а если счет-фактура от поставщика выписан с отметкой "0%", то каким образом её заносить в форму - как без НДС? И нужно ли такую счет-фактуру показывать в дополнительной форме к строке 300.06.006 как без НДС?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Джулия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#121 Ср Ноя 05, 2008 10:25:47
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga,
с каких пор пометка "Без НДС" и "0%" - это одно и то же? Я ведь спрашиваю, как быть с заполнением формы 307 и доп. приложением к форме 300.06, если выписан счет-фактура с пометкой "0%"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#123 Ср Ноя 05, 2008 11:36:47
|
|
|
[quote="Елена Т"]Я думаю что 13% и 0% это ставки НДС, это явно не "Без НДС",поэтому надо вносить в 307 форму.[/quote]
А можно вопрос немного не в тему?
Тогда в 300 в какой строке 5 прил. указывать услуги с 0% НДС? В настоящее время мы указываем, как "Без НДС"...
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#124 Пт Ноя 07, 2008 12:32:26
|
Сообщить модератору
|
|
Ответьте срочно, пожалуйста, кто сталкивался или уверенно знает,
Сейчас отвечаю на камералку по 307.00 - в неё заносились все с/ф в т.ч. и БЕЗ НДС, мне в строках проставлять по суммам минусы, я правильно поняла? а по каким конкретно столбцам? G "всего стоимость без НДС" и в H "в т.ч.облагаемый оборот" или только в H?
Спасибо, очень жду!
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
ох! забыла сказать период 3 и 4 кв. 2007 - может там другие правила были - не было ж 300.05.006
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#127 Пт Ноя 07, 2008 12:57:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
sova_911
а нужно полностью убирать Без НДС-ные с/ф-ры из 307.00ф |
Думаю,что в этом нет необходимости.Ведь иногда выписывается СФ,в которой есть одновременно облагаемый и не облагаемый оборот.Считаю,что если в ф.307 отразился необлагаемый оборот,то это не будет считаться большим нарушением правила ее заполнения.
С ув.
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#129 Пт Ноя 07, 2008 14:20:18
|
Сообщить модератору
|
|
esiphi говорит: |
Ведь иногда выписывается СФ,в которой есть одновременно облагаемый и не облагаемый оборот. |
Верно, но я всегда разделяла эту сч/ф, т.е. в 307 ставила только облагаемый оборот, а необлагаемый в 300.05.006. А уж если "Без НДС" то лучше убрать и обороты поставить в 300.05.006.
|
|
|
|
|
|
#130 Сб Ноя 08, 2008 00:41:54
|
Сообщить модератору
|
|
Нам тоже прислали камералку за 4 кв. 2007 года, по 307 форме, что не указаны данные свидетельства поставщиков. Предыдущий бух включала в реестр 307 всех подряд и плательщиков и неплательщиков. Я сдала допик, проставила в нем только суммы по графам G и H с минусами, графы про РНН, № и дату с/ф не заполняла. В налоговой специалист сама не знает как правильно допик составлять в таких случаях. Но то что неплательщиков не нужно включать в 307 она это заявила вполне определенно.
А вообще статья отсканированная выше, действительно только еще больше запутывает.
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
А вот такой момент: если фирма-поставщик услуг не плательщик НДС, ежемесячно поставляет нам услуги на определенную сумму, при этом выписывает с/ф и приходный КО, фискального чека нет. ИП покупатель, плательщик НДС, категорически не хочет эту сумму показывать в своих расходах. Дескать все расходы показывать доходов не наберешься. Ну может же быть такое, что мы просто не забираем с/ф у поставщика. Или все-таки лучше допиками сдать эту доп. форму к 5 приложению 300. А если раньше ее не заполняли (во 2 и 3 квартале) она как теперь сядет, не вылезет ли потом ошибка, что раз такое-то приложение не было своевременно заполненно то форма не сдана? кто-нибудь сталкивался с таким?
|
|
|
|
|
|
#131 Сб Ноя 08, 2008 02:01:52
|
|
|
ИП на упрощёнке? и только НДС надо "расписывать"? Если так то думаю - ваше право брать или не брать зачёт....деньги как-то отражаются в учёте?
Ange говорит: |
что раз такое-то приложение не было своевременно заполненно то форма не сдана |
ерунда, конечно, скорректировать отчёт всегда можно...
|
|
|
|
|
|
#132 Сб Ноя 08, 2008 09:37:01
|
Сообщить модератору
|
|
Ип на упрощенке, деньги вот именно что никак за данную услугу не отражаются, дело в том, что 2 года назад эти поставщики сами не отражали нас у себя в учете. А с 2007 года начали выписывать нам счет фактуру и приходник. Опять же повторюсь без фискального чека, хотя оплата идет наличными. В принципе у себя в учете провести их не проблема, просто эта доп форма...
|
|
|
|
|
|
#133 Сб Ноя 08, 2008 11:10:45
|
|
|
S76 говорит: |
Тогда в 300 в какой строке 5 прил. указывать услуги с 0% НДС? |
Также как и обычный НДС (13%) И самое главное отразить такие организации (НДС 0%) в 307 форме, ведь они состоят на учете по НДС:
Всего стоимость - 1000
в т.ч. облагаемый оборот - 1000
сумма НДС - 0
сумма НДС относимая в зачет в отчетн.периоде -0
Если в одной счет фактуре отражены обороты по разным ставкам, то и в реестре их надо заносить отдельно дабы не путать обороты по разным ставкам.
Тоже самое если Вам выставили счет с НДС а вы его по каким-то причинам у себя в зачет не ставите - всё равно должны занести:
Всего стоимость - 1000
в т.ч. облагаемый оборот - 1000
сумма НДС - 130
сумма НДС относимая в зачет в отчетн.периоде -0
Я так делаю
|
|
|
|
|
|
#134 Сб Ноя 08, 2008 23:21:27
|
|
|
Елена Рў говорит: |
Также как и обычный НДС (13%) И самое главное отразить такие организации (НДС 0%) в 307 форме, ведь они состоят на учете по НДС: |
Про заполнение 307.00 я знаю, меня интересует именно 300.00 и приложение 5...
|
|
|
|
|
|
#135 Пн Ноя 10, 2008 10:25:02
|
|
|
Также как и обычный (13%) НДС в зачет по строкам(товар/работа/услуга):
A/ Стоимость без НДС = 1000
B/ НДС подлежащий уплате = 0
C/ НДС относимый в зачет = 0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#137 Вт Дек 02, 2008 09:44:49
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
А как быть с теми сч-ф, у которых все чики-поки, т.е. выделен НДС, стоит номер и дата св-ва по ндс, но сожалению мы не можем взять ее на вычет КПН и не берем в зачет ндс? |
В 300.00 в приложении 5 строка 300.05.008
В 307.00 все строки заполняем как обычно, только графа J=0
В 100.00 в приложении 12 в графе расходов (A, B C и т.д. в зависимости от классификации расходов) и потом минусуется в гр.100.12.011 (ФНО 2007г.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#139 Вт Дек 02, 2008 09:57:24
|
|
|
S76 говорит: |
В 300.00 в приложении 5 строка 300.05.008 |
может быть и строка 004, только в сумму НДС, относимый в зачёт сумма такого НДСа не входит. Вдруг это не статья 236.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Нонна говорит: |
А зачем в 307ф. такие сч.ф показывать? |
потому что это счёт-фактура полученная....
|
|
|
|
|
|
#140 Вт Дек 02, 2008 10:49:50
|
|
|
Мара говорит: |
Вдруг это не статья 236. |
Автор не пишет, почему он не хочет брать НДС в зачет. Всегда можно сослаться на ст.236, что этот товар не влечет получения СГД.
|
|
|
|
|
|
#141 Пн Дек 15, 2008 15:08:45
|
|
|
Скажите пожалуйста, при заполнении доп формы РНН какой указывать? филиала, в котором обслуживаемся или головного банка, который зарегистрирован в качестве плательщика НДС?
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#143 Пн Дек 15, 2008 15:13:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Mitana говорит: |
филиала, в котором обслуживаемся или головного банка |
Я думаю, что все таки филиала, где вы обслуживаетесь.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Natalya-krg говорит: |
который зарегестрирован как плательшик НДС, иначе прийдет камералка |
Mitana спрашивала про допку в 300 форме.
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#145 Вт Фев 10, 2009 12:21:06
|
|
|
Ребята, просветите, пожалуйста! В начале этой темы было:
Suremon говорит: |
Asya говорит: |
АФ АО БТА отказали, ответили "начальство сказало "не давать", про это в кодексе написано" |
Из 4 банков, с которыми я работаю, только БТА не дает документы. Хотя выписка является документом подтверждающим факт оплаты (или предоплаты), а фактом оказания услуг какой документ? |
Я работаю с ЦентрКредитом, в 2008 году мне поквартально выдали 4 с/ф по официальному запросу, деньги на банковские услуги оформляла через "Поступление ТМЗ и услуг", платежным ордером списывала как платежи постащику. В этом году опять направила официальный письмо с просьбой "предоставить документы по обслуживанию ИИК ... по операциям, не облагаемым НДС". На что мне ответили: "согласно п. 15 пп. 4 ст. 263 НК РК, оформление с/ф при предоставлении финуслуг, перечисленных в ст. 250 НК РК, не требуется." Я же не просила конкретно с/ф! Какие документы, кроме банковской выписки, показывающей движения по счету, могут или должны выписывать банки? Или какими еще способами я могу списать эти банковские услуги и правильно отразить в ф. 300?
|
|
|
|
|
|
#146 Пн Апр 15, 2013 16:45:26
|
|
|
Добрый день, у меня в очередной раз спор с налоговой. Я заполняю 300 форму и приложения к ней 2 и 7 (8 конечно тоже).
Спор в том, что я в 7 приложении указываю обороты только те которые облагаются НДС. Во 2 приложении указываю обороты освобожденные по НДС. Налоговая говорит, что в 7 приложении я должна указывать абсолютно все обороты и без НДС тоже. А суммы в 300.00 корректировать. Согласно логике, каждая строка для отдельного приложения. Но! я прочитала правила заполнения 300.00, получается, что они правы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#148 Пн Апр 15, 2013 17:01:14
|
|
|
Налоговики правы, в 7 приложении вы указываете весь оборот по реализованным товарам,работам и услугам, а во 2 приложении только оборот освобожденный от НДС
|
|
|
|
|
|
#149 Пн Апр 15, 2013 17:25:40
|
|
|
iren-devil говорит: |
Налоговики правы, в 7 приложении вы указываете весь оборот по реализованным товарам,работам и услугам, а во 2 приложении только оборот освобожденный от НДС |
Тогда получается что в 300 форме, сумма в 1 строке будет указан весь оборот из 7 приложения. Плюс еще строка 6 освобожденый от НДС. и там где всего оборотов 7 строка сумма будет дублироваться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|