Как платить ОПВ с самого ИП
|
|
#1 Ср Мар 14, 2007 15:51:46
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний - http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=538977#538977
Буквально сегодня принесли письмо-разъяснение от Консалтингового агентства. Им задавли вопрос, как должен ИП перечислять пенсионку за самого себя. Так дали ответ, что доход минус расход и с этого 10% платишь пенсионку. В 2003-2004 годах все ломали голову над этим вопросом. Налоговики спокойно приписывали в декларациях цифирку всех устраивающую - МЗП. В этом году уже вышли несколько ответах в журналах, что может платить с МЗП. А тут.... не менее чем 975,2 и не более чем 73140.
Как же быть???
И при закрытии ИП не всплевет ли этот вопрос вопрос за все года существования.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 14, 2007 16:32:29
|
Сообщить модератору
|
|
Nika говорит: |
Буквально сегодня принесли письмо-разъяснение от Консалтингового агентства. Им задавли вопрос, как должен ИП перечислять пенсионку за самого себя. Так дали ответ, что доход минус расход и с этого 10% платишь пенсионку. В 2003-2004 годах все ломали голову над этим вопросом. Налоговики спокойно приписывали в декларациях цифирку всех устраивающую - МЗП. В этом году уже вышли несколько ответах в журналах, что может платить с МЗП. А тут.... не менее чем 975,2 и не более чем 73140.
Как же быть???
И при закрытии ИП не всплевет ли этот вопрос вопрос за все года существования. |
А консалтинговое агентство чем обосновывает свой ответ?
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 14, 2007 16:37:45
|
Сообщить модератору
|
|
Постановление правительства РК от 15.03.99 №245 "Об утверждении Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды" - с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.06.05 - 05n49-04
Это еще один подводный камень нашего законодательства (даже не камень) мина.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Мар 16, 2007 01:05:51
|
Сообщить модератору
|
|
Ну как обычно... Ответ Консалтингого агентства (как порой и аудиторской фирмы) просто цитирует НПА. Это как раз второй абзац п.5 этих самых правил:
№ 245 от 15/03/99 говорит: |
...индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами в свою пользу - в размере 10% от заявляемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы и не выше 10% от 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год; |
А ответ на вопрос, так что же понимать под термиром "заявляемого дохода" так и не дан. Ну не встречается в наших НПА больше нигде это понятие. Так что и этот ответ Консалтингого агенства можно отнести к очередным "разъяснениям специалиста", которое ничего не решает... Где в официальных источниках сказано, что "заявляемый доход" - это "доход минус расход"?
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Мар 16, 2007 21:54:38
|
Сообщить модератору
|
|
Ни где не сказано, но это очередной повод зацепиться при проверке мне кажется. А если ИП работает по упрощенной декларации и оказывает только услуги, расходы у него мизерные или нулевые. Значит платить нужно около 70 штук пенсионку в месяц.
Где же узнать правду...
|
|
|
|
|
Ай да Simon, ай да...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ай да Simon, ай да...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Апр 23, 2007 12:30:56
|
Сообщить модератору
|
|
Вот перешерстила намедни "Закон о пенсионном обеспечении в РК"
И ведь оказывается прописали они понятие "Заявленный доход"
Вот какая редакция была статьи 22-1 этого закона
Закон о пенсионном обеспечении в РК. Статья 22-1 говорит: |
2. Для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере 10% от дохода, определяемого в соответствии с законодательством РК, но не менее 10% от МРП платы и не выше 10% от 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода. |
А тем самым законодательным актом были пресловутые "Правила исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды" утвержденные Постановлением правительства РК от 15.03.1999 N 245, упомянутые здесь в посте #3 и процитированные в посте #4.
И больше понятие "заявляемого дохода" не упоминалось нигде, что влекло за собой жуткие разногласия.
Но оказывается Законом РК от 11.12.2006 N 201-ІІІ были внесены изменения в сам "Закон о пенсионном обеспечении", где наконец-то изменилась формулировка, касаемая ИП:
Закон о пенсионном обеспечении. Статья 22-1 говорит: |
2. Для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере 10% от заявляемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы и не выше 10% от 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.
Заявляемым доходом является доход, определяемый самостоятельно индивидуальным предпринимателем, адвокатом и частным нотариусом для исчисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды в свою пользу. |
Т.е. во-первых, понятие заявляемого дохода упоминается теперь непосредственно в Законе, а не в подзаконном акте,
во-вторых, там же определена его трактовка: "самостоятельно для исчисления пенсионных взносов в свою пользу".
Все, как хочу, называется, так и исчисляю, лишь бы за пределы границ не выходить. Хочу большую пенсию потом получать - заявляю большой доход, хочу маленькую - заявляю минимальный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Сен 06, 2007 20:18:13
|
Сообщить модератору
|
|
У меня сейчас плановая проверка за пять лет по ИП. Режим общеустановленный. И проверяющий говорит, что пенсионные должны считаться 10% с "доход минус расход." И светят мне немалые доначисления, т.к. мы платили с минималки.
Хочу попробовать оспорить только вот получается что изменения в закон внесены с 2006 года - "Но оказывается Законом РК от 11.12.2006 N 201-ІІІ были внесены изменения в сам "Закон о пенсионном обеспечении", где наконец-то изменилась формулировка, касаемая ИП" (С) - А до этого времени получается они правы?? потому как "обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере 10% от дохода, определяемого в соответствии с законодательством РК" то бишь доход-расход. Как думаете?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Сен 07, 2007 10:35:36
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю, что исчислять налоги надо в соответсвии с Законодательством, действующим на данный налоговый период. Вы же не пересчитываете налоги по ставкам, установленным на 2007 года за прошлые годы? Поэтому, боюсь, что Вам, Марика, все-таки, прийдется доначислить и оплатить.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Сен 20, 2007 20:46:55
|
Сообщить модератору
|
|
И все же, кто сталкивался с доначислением ОПВ у ип-шников? Насколько реально обжалование такого решения? Может у кого был подобный опыт, просьба поделиться!
Все-таки считаю, что так как с 2003 года введено понятие "заявленный доход" ( до этого было четко сказано "10% от налогооблагаемого дохода"), то имею право исчислять ОПВ не с "доход-расход", а с суммы заявляемой по своему разумению. Проштудировала базу "юриста" - нашла кучу разъяснений и комментариев налоговиков и аудиторов, но трактовки такие что можно повернуть по разному... В общем кто сталкивался с такой ситуацией - ответьте! Хочу подать на обжалование и ваши мнения будут очень полезны! Спасибо
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Сен 20, 2007 22:19:48
|
Сообщить модератору
|
|
просмотрела редакции постановления № 245 - Правила исчисления и удержания ОПВ. Норма о том, что ОПВ для ИП определяется с заявляемого дохода появилась после внесенных изменений в пункт 5 указанных Правил с 11 июня 2003 года (пост.Правительства №561). Получается до 11 июня 2003 ОПВ, по старой редакции, исчислялись с налогооблагаемого дохода определяемого в соответствии с Налоговым кодексом. А после 11 июня с заявляемого дохода. При этом существовали только миним. и максим.пороги, определяющие размеры перечисляемых ОПВ. Не уверена, что изменения вступившие в силу с 2003 года могут иметь обратную силу. Проконсультируйтесь с юристами.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Сен 21, 2007 09:13:07
|
Сообщить модератору
|
|
Dik говорит: |
Не уверена, что изменения вступившие в силу с 2003 года могут иметь обратную силу. Проконсультируйтесь с юристами. |
Спасибо...я тоже думаю что обратной силы не имеют, но у меня и проверка с 2003 как раз. Просто своему проверяющему не могу пока даказать, что заявляемый и налогооблагаемый - это не одно и то же. Они на проверку ходят с постановлением 2001 года, где написано про НД доход и по нему и начисляют, комментируя тем, что мы всем начисляем и вам начислим. Ну если никто спорить не будет конечно и дальше будут начислять.
при этом есть разъяснительное Письмо Налогового комитета по городу Алматы от 6 января 2006 года № 4.3-07/67 где сказано "Таким образом, для исчисления обязательных пенсионных взносов, сумму ежемесячного дохода налогоплательщик заявляет самостоятельно, при этом доход, заявленный для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен быть в обязательном порядке равен доходу, с которого исчисляется индивидуальный подоходный налог"
Также ответ отдела методологии прямых вопросов "Таким образом, законодательством о пенсионном обеспечении установлены минимальные и максимальные пределы для удержания и перечисления ОПВ по полученным доходам. Вместе с тем накопительная пенсионная система основана прежде всего на обязательности участия каждого гражданина трудоспособного возраста в формировании пенсионных накоплений и личной ответственности граждан за материальное обеспечение своей старости.
В связи с этим отражение самостоятельно занятым лицом суммы заявленного дохода в Расчете по обязательным пенсионным взносам в свою пользу является волеизъявлением данного лица и служит основой для формирования его пенсионных накоплений"
И еще много всяких писем аудиторов и НК подобного рода, хотя конечно они не являются законом, но все же...хочу попробовать..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Окт 09, 2007 16:28:04
|
Сообщить модератору
|
|
Отпишусь, но что-то мы застряли. Сроки проверки уже прошли, но протокола так и нет. Проверяющая ссылается на то, что у них бедных программа не работает и она ничего не может!!! Хочется сказать, а как же мы, которые сейчас так же паримся и никто нам отсрочек не дает... В общем она даже не решила еще доначислять ОПВ или нет... И все спрашивает пришел ли мне ответ из НК МФ. По-моему не хочет попасть впросак...
У меня вопрос, кто-нибудь может знает координаты Министерства соцзащиты, в смысле почтовый адрес и на чье имя можно отправить запрос по поводу ОПВ? Поделитесь пожалуйста!!! Еще туда напишу. Говорят они в этом вопросе главнее НК МФ.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Ноя 30, 2007 17:02:44
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Гость, о результатах отпишитесь, плиз... |
Ну вот наконец-то и отчитываюсь. Протоколы одписаны, уведомления получены, уже не могла дождаться когда же все это закончится. Затянулась проверка как раз из-за пенсионных. Изначально в "черновом" протоколе мне их доначислили, после того как я сказала, что возможно буду оспаривать этот вопрос, меня пригласила на разговор начальник отдела аудита физ.лиц и мы вели "содержательную" беседу почти час, в ходе которой меня пытались убедить, что я не права при помощи одного аргумента - "мы всем доначисляем и никто не спорит!".
В результате проверяющий инспектор приостановил проверку (неправмерно кажется) до тех пор пока я не получила ответ на свой вопрос из областной налоговой. Точнее даже инспектор сама позвонила в областную и спросила у них какой дали ответ на мой запрос, чтобы не ждать пока до меня пиьсмо их дойдет. И "Ура!Ура!" - ответили, что ИП исчисляет ОПВ в размере 10% от заявляемого дохода, который определяется самостоятельно.
И все доначисления по пенсионке мне сняли и в "чистом" протоколе их уже нет.
Но как всегда сомнения остались... из министерства соц.защиты ответ тоже пришел, но там они просто очередной раз процитировали "Правила..." и никакой конкретики...
То ли все таки я права, то ли просто на этот раз повезло. Будет ли у нас вообще когда то все ясно и понятно....
|
|
|
|
|
|
#23 Сб Дек 01, 2007 20:28:33
|
Сообщить модератору
|
|
Не сомневайтесь. Правы те которые сказали, что заявляемый доход исчисляется самостоятельно. И он не зависит от налогооблагаемого дохода.
А по своему опыту скажу (часто с Минтрудом приходится сталкиваться) :
им надо конкретный вопрос разжевать, чтобы не дать шанса ответить общими словами. А облНк ответил вам правильно, потому что было разъяснение с НК МФ РК. Я поищу.
|
|
|
|
|
|
#24 Сб Дек 01, 2007 22:40:48
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
Не сомневайтесь. Правы те которые сказали, что заявляемый доход исчисляется самостоятельно. И он не зависит от налогооблагаемого дохода.
А по своему опыту скажу (часто с Минтрудом приходится сталкиваться) :
им надо конкретный вопрос разжевать, чтобы не дать шанса ответить общими словами. А облНк ответил вам правильно, потому что было разъяснение с НК МФ РК. Я поищу. |
Ну я то тоже думаю что они правы, потому и спорила с городским НК. Проблема в том, что все говорят что в вопросе исчисления ОПВ "главнее" минтруд. В принципе я и так все разжевала, дальше некуда. Специально чтобы и областная ответила так как надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Фев 06, 2008 16:58:38
|
Сообщить модератору
|
|
статьи 374, 375, 376,377 НК РК,
для примера:
Доход=3мил.
Сред.списочная=10чел.(вкл. ИП)
з/п наемного работника 34тыс.
Найти ИПН, Соц, ОПВ, ГФС
1)ст.377 п.1 ИП платит 3% с дохода 3мил*3%=90тыс.
2)ст.377 п.4 9наем.работников ср.зп 34тыс., а это больше чем 2Мин.зп(10515*2)
3)согласно ст. 377 пункту 2 или 3 настоящей статьи, подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму в размере 1,5 процента от суммы налога за каждого работника исходя из среднесписочной численности работников, значит 90тыс*10чел.*1,5%=13500(сумма корректировки),
4)Факт.сумма налога 90тыс-13500=76500
5)76500 50% ИПН-38250
50% Соц.налог-38250
6)Соц.отчисления по мин. 10515*3%=31545*3мес.(квартальный)=94635
7)ОПВ по мин.10515*10%=1052*3мес.=3156
по факт.34тыс.*10%*9чел.*3мес=91800
В бюджет 3825+38250
в ГЦВП 91800+94635
Вот значится, если этот пример кому-нибудь понадобится, значит мое время потрачено не зря.
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Апр 03, 2008 15:47:58
|
Сообщить модератору
|
|
To Elis:
ИП по упрощенной декларации, только зарегистрировалась, еще не работала
Все по порядку:
1) если дохода за 1 квартал не было (работников нет) я все равно должна оплатить соц. отчисления и ОПВ за себя с МЗП. Верно?
2) в окошечке 910.00.002 (кол-во работников) ставим тоже 0. Верно?
3) 201.00 не заполняем. Так?
Заранее спасибо
|
|
|
|
|
DreamLord
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Чт Апр 03, 2008 17:25:59
|
Сообщить модератору
|
|
Elis
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста следующее:
ИП по упрощенке. Два наемных работника с з/платой 20000 тенге каждый.
Как правильно рассчитать размер подоходного, социального надогов и соц.отчислений на них?
На самого ИП все понятно, а вот с работниками запутался, первый раз сдаю.
Заранее большое спасибо!
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Апр 07, 2008 23:17:38
|
Сообщить модератору
|
|
Если З.П составляет 20000 тенге, то
ОПВ (пенсионные отчисления) будут 2000 тенге
Индивидуальный подоходный - 749 тенге
Социальные отчисления - 540 тенге
20000*10%=2000 - ОПВ
(20000-2000-10515)*10%=749 - индивидуальный подоходный налог
(20000-2000)*3%=540 тенге - социальные отчисления
10515 - МинЗП вычитается если человек написал заявление и не является совместителем с основным местом работы, где у него уже есть вычет.
Этот расчет только в том случае, если у Вас не было никаких дополнительных начислений.
|
|
|
|
|
dimass_90
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Сб Окт 25, 2008 14:55:47
|
Сообщить модератору
|
|
Зарегистрировано ИП в мае по патенту,оплачены налоги до 1января 2009г, ОПВ оплачены из расчета 10% от МЗП за каждый месяц. Вопрос- размер МЗП изменился с 1 июля2008г. Надо ли доплачивать ПВ и Соцотчисления?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Guzelika
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Пн Фев 09, 2009 16:49:54
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! ИП работает на упрощенке, сотрудников нет. Как правильно должен ИПшник сдавать пенсионку за самого себя - раз в квартал в 910форме(13470х10%=1347) или же ежемесячно (13470х10%/3мес= по 449т).
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Фев 09, 2009 19:31:38
|
Сообщить модератору
|
|
Пенсионку ИП за самого себя платит с любой суммы, но не меньше МЗП.
Т.е. ИП решил платить пенсионку с МЗП, то получается
Guzelika говорит: |
13470х10%=1347 |
в месяц или
Guzelika говорит: |
13470х10%=1347 |
*3 за квартал.
|
|
|
|
|
|
#35 Пн Фев 09, 2009 19:54:09
|
|
|
Guzelika
Пенсионные взносы начисляются за каждый месяц, в котором был доход в размере не менее 10%МЗП и не более 10%75МЗП. В 910 форму ставите (если Ваш заявленный доход 1МЗП) 13470х10%х3 если во всех 3-х месяцах был хоть какой-нибудь доход. Если в одном месяце в отчетном квартале не было дохода, то соответственно 13470х10%х2. Оплачиваете всю сумму сразу до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, либо за каждый месяц отдельно
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Апр 21, 2009 18:59:33
|
|
|
Подскажите пожайлуста, если ИП на ОУР работает 3 месяц, а доходы в минусе есть необходимость ему за себя платить ОПВ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
iraida
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Ср Апр 29, 2009 16:26:21
|
|
|
Сейчас начала в СОНО заполнять форму 201 и тут получается, если ставишь галочку на ИП на ОУР необходимо чтобы поля "обязательные пенсионные взносы" были заполнены, но у меня в течении 3 месяцев убытки, поэтому ОПВ за ИП не платили и доход не заявляли.Что делать , подскажите
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#44 Ср Апр 29, 2009 16:44:57
|
Сообщить модератору
|
|
Елена_ОК
почитайте внимательно правила исчисления ОПВ особенно п.5 второй абзац где написано что ИП исчисляют суммы ОПВ от заявляемого дохода, но не менее 10% от МЗП и не более 10%от 75МЗП
|
|
|
|
|
|
#45 Ср Апр 29, 2009 16:52:51
|
|
|
А письмо НК , где сказано что если нет дохода, то и заявляемого нет?
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
при отсутствии доходов у ука¬занных лиц обязательства по исчислению и уплате пен¬сионных взносов не возникают
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Апр 29, 2009 17:06:50
|
Сообщить модератору
|
|
Елена_ОК, Vassiliy прав. Вы в любом случае с МЗП должны были пенсионные и социальные отчисления начислять и уплачивать. Обязательства не возникают в случае, если Вы приостанавливаете деятельность. В таком случае все законно.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#49 Ср Апр 29, 2009 17:12:17
|
Сообщить модератору
|
|
Vassiliy говорит: |
Елена_ОК
я что-то не верю что ваш ИПшник за эти три месяца ни одной тенге не получил. Вы наверное путаете понятия доход и прибыль. |
Не факт. Действительно такое может быть. Например, в строительстве сейчас полное затишье наблюдается уже более 3-х месяцев. Возможно и в других областях тоже.
|
|
|
|
|
|
#50 Ср Апр 29, 2009 18:33:58
|
|
|
И теперь какие мои действия? У него спошной убыток, потомучто только начал работать , а торговли нет почти, за аренду склада, офиса плати, зп работникам плати, вот и убыток((Можно декларацию нулевую всётаки отослать или она вернется?
|
|
|
|
|
|