КПН у источника удерживать из дохода или начислять сверх сумм дохода нерезидента
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Вс Фев 21, 2010 18:55:55
|
|
|
ANGEL22 говорит: |
Оплатили в Россию сумму 960 руб. Документы на 960 руб. Перевожу ин. валюту по курсу на дату оплаты 5,12 = 960*5,12=4915,2
Исчисляю КПН : 4915,2*20%=983 тенге, исчисляю НДС: 4915,2*12%=590. Верно ли? |
если я правильно поняла вопрос, то была сделана предоплата на 960 руб. Потом оказаны услуги или выполнены работы (не суть важно в данном случае) и предоставлены документы на 960 руб. Т.е. дата оплаты и дата документов - разные, соответственно и курс разный.
Елена Т говорит: |
Курс должен быть на дату акта вып.работ ст.241 п.3 по НДС, по КПН в зависимости от того что было раньше - выполнение или предоплата -читайте ст.195, принцип расчете верен. |
Мнения коллег что-то разные в части применения курса.
Читаю эти все статьи, если честно - запуталась.
Оплатила предоплату, допустим, 05 января, 1000 руб. по курсу 5,00 = 5000 тенге.
Оказаны услуги 31 января на сумму 1000 руб. Этот документ я провожу по курсу предоплаты, так? Т.е. 1000 руб. х 5,00 = 5000 тенге. Всё, расчеты с нерезидентом по нулям, курсовой разницы нет. Теперь налоги. В договоре КПН, НДС не раскрыт, то бишь платим сами и берем за счет собственных средств.
КПН: 5000 тг х 20% = 1000 тенге.
НДС: 5000 тг х 12% = 600 тенге.
В расчетах налогов меня смутила ст.241 п.3 "... В случае когда оплата за получ.товары, ус-ги производится в ин.валюте, облаг.оборот пересчитывается в тенге по рын.курсу на дату совершения оборота".
Т.е., что? Я считаю НДС неверно?
Получается надо так:
1000 руб (курс 31 января пусть 5,02) х 5,02 = 5020 тенге ?? и уж с этой суммы считать 12%?
Второй вопрос, ст.241 п.2 "...размер облаг.оборота определяется исходя из стоимости приобрет.работ, услуг, включая налоги, кроме НДС".
Получается надо так:
5000 тг + 1000 (КПН) х 12% = 720 тенге?
или так
5020 тг + 1000 (КПН) х 12% = 722 тенге?
|
|
|
|
|
Другая Л
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Вс Фев 21, 2010 23:39:05
|
Сообщить модератору
|
|
buka говорит: |
Хоть кто нибудь помогите. Прочитала все ветки на эту тему, но не не могу найти ответ на свой вопрос |
buka, я так поняла, что 15000 - это сумма процентов? Вообще-то по принципу того, что подоходный налог у источника выплаты удерживается из суммы дохода нерезидента, то подоходный налог =
15000*15%=2250, и к выплате нерезиденту - 15000-2250=12750. Но, очень частая ситуация, когда по каким-то причинам наши компании перечисляют доход нерезиденту без фактического удержания подох. налога. В этом случае осуществляется способ так называемого уплаты налога из собственных средств - 15000*15%= 2250. Выплачивается нерезиденту 15000, а сумма 2250 не идет на вычеты. Но этот способ неоднозначный по налоговым последствиям, как показывает опыт.
Добавлено спустя 22 минуты 41 секунду:
Даря говорит: |
Мнения коллег что-то разные в части применения курса.
|
Даря, в этом случае стоимость услуги в бухучете и в размер облагаемого оборота в налоговом учете будет различны. Стоимость услуги в бухучете у Вас - 5000, так как Вы ее определяете по правилам, предписанным стандартом (мсфо 21 или НСФО). В налоговом учете Вам нужно определит облагаемый оборот согласно ст. 241 п. 3:
В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота.
Дата совершения оборота определяется согласно ст. 237 п. 1:
Днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания акта выполненных работ, оказанных услуг.
Таким образом, дата совершения оборота у вас - 31/01, курс 5,02, сумма 5020.
Далее, согласно ст. 241 п. 2:
2. Для целей настоящей статьи размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, включая налоги, кроме налога на добавленную стоимость.
в Вашем случае в размер облагаемого оборота будет входит сумма подоходного налога, причем расчитанного по курсу также на 31/01 - даты возникновения дохода (ст. 195 п. 1 пп 3):
5020*20%=1004 - КПН
5020+1004=6024*12%=722,88 НДС.
Это еще один минус подобного способа уплаты подоходного налога с нерезидента.
|
|
|
|
|
|
#54 Пн Фев 22, 2010 16:00:57
|
|
|
НДС 250000*0,12=30000 ...
А как же статья 241 НК РК "...Для целей настоящей статьи размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, включая налоги, кроме налога на добавленную стоимость...?
|
|
|
|
|
|
#55 Пн Фев 22, 2010 16:57:00
|
|
|
Другая Л, вот-вот, подозревала, что делаю неверно.
Другая Л говорит: |
5020*20%=1004 - КПН
5020+1004=6024*12%=722,88 НДС. |
теперь все встало на свои места.
|
|
|
|
|
Serikovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#56 Ср Фев 24, 2010 12:27:30
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, если я попала не в ту тему прошу заранее прощения, и прошу направить на нужную тему, так как ее я не нашла.
подскажите пожалуйста как рассчитать сумму КПН за нерезидента в форме 101.04
нужно высчитывать 20% от перечисленной суммы или от суммы указаной в счет факруте поставщика? как быть ? и когда уплачивать КПН? в тот же день когда перечислили за услуги постащику по тому же курсу?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#59 Вт Апр 27, 2010 12:07:04
|
|
|
Екатерина говорит: |
Нонна
Я правильно поняла если я плачу налог из собственных средст н-р услуги оказаны на 1000 то расчет
2008 год будет 1000 - 80%, сумма налога к уплате в бюджет 250 ,
2009 год будет 1000 *20% , сумма налога к уплате в бюджет 200 . |
в 2010 году также расчитывается кпн у источника нерезидента, т.е. если оплатили 1000, то можно оплатить только 200? в том случае если фирма оплачивает налог из собственных средств?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#61 Ср Апр 28, 2010 13:02:54
|
Сообщить модератору
|
|
buka
и в том году, и в прошлом налог надо было удерживать, а не платить за счет собственных средств. Оплата за счет собственных средств - нарушение и налоговый риск для компании. Постарайтесь избежать этой ситуации и подготовить документы так, как Вам удобно, а не только инопартнеру
Добавлено спустя 29 секунд:
В этой теме об этом писали, посмотрите еще раз ее повнимательнее
|
|
|
|
|
|
#62 Ср Апр 28, 2010 16:26:40
|
|
|
Мы платим вознаграждение по займу учредителю, они хотят получить полную сумму вознаграждении начисленную согласно договора. А в договоре ни слова про налоги. . Поэтому не хочу проблем с валютным контролем. Думаю легче из собственных средств оплатить. Они ведь потом эту сумму все равно смогут вернуть, так как платят налог в своей стране. Или я не права?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#64 Ср Апр 28, 2010 18:44:13
|
|
|
А в договоре ни слова про налоги.Поэтому не хочу проблем с валютным контролем. |
Исправить это упущение всегда можно. Валютн.контроль уважаете, а налоговый нет.
Сделайте доп.соглашение. Увеличите по договору процент или сумму к вознаграждению так чтобы при удержании налога они получали бы ту же самую сумму.
|
|
|
|
|
|
#65 Ср Апр 28, 2010 19:53:54
|
|
|
Елена Т спасибо за отклик. Я здесь прочитала вот это и теперь сомневаюсь.
Нонна говорит: |
InterDevochka
если у вас идет предоплата,то вы платите по факту оказания услуги и по курсу на сложившуюся дату. ст.195п1,3)
вы затраты проводите по документам,а налог платите из своих средств.
7111-3310 то что по нерезидету
7212-3190 кпн начисляете на день оплаты данному нерезиденту.
Екатерина говорит: |
т.е. я не могу взять н.р. с 1000 евро 20 % , 200 евро, это будет неправильно ? |
данный расчет подходит к текущему году обатите внимание на ст.192 п2 доходом нерезидента из источников РК не является сумма КПН исчисленная в соответствии с положениями НКРК и уплаченная агентом за счет собственных средств.
в прошлом году такого не было. поэтому принимаете выплату как 80 процентов.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Нонна говорит: |
вы затраты проводите по документам,а налог платите из своих средств.
7111-3310 то что по нерезидету
7212-3190 кпн начисляете на день оплаты данному нерезиденту. |
Екатерина это к вам относится |
|
|
|
|
|
|
#66 Ср Апр 28, 2010 22:57:43
|
Сообщить модератору
|
|
Мы платим вознаграждение по займу учредителю, они хотят получить полную сумму вознаграждении начисленную согласно договора |
учредителю надо объяснить нормы законодательства. Тем более, что этот налог - не наше изобретение, а общемировая практика
А в договоре ни слова про налоги. . Поэтому не хочу проблем с валютным контролем. |
Отсутствие нужных фраз в договоре не освобождает от налоговых обязательств. Сам по себе факт начисления вознаграждения нерезиденту обязывает удерживать налог. А уж то, что с валютным контролем проблем не будет даже при имеющемся варианте договора, в этом можете быть уверены
|
|
|
|
|
|
#67 Чт Апр 29, 2010 09:58:51
|
|
|
А как же ст.192 п.2 где говорится что налоги уплаченные за счет собственных средства не явеляется доходом нерезидента. Разве эта статья не дает право удержать таким образом: 1000 евро*20%= 200евро. 1000 евро вознаграждение, а 200 налог за счет собственных средств?
Elen
Скажите пожалуйста где можно посмореть о том, что уплата за счет собственных средств является нарушением ?
Заранее благодарю всех за помощи Хотелось бы разобраться по данному вопросу и сделать все правильно.
|
|
|
|
|
|
#68 Чт Апр 29, 2010 12:56:38
|
Сообщить модератору
|
|
Elen
Скажите пожалуйста где можно посмореть о том, что уплата за счет собственных средств является нарушением |
Пожадничали все-таки время на прочтение и изучение этой ветки?
Vasilek777 говорит: |
Не смотря на то, что вы перечислили в полном объеме, факта удержания налога у источника не было! Поэтому и подпадает под статью неудержание, тем более, что статья написана под налоговых агентов |
Речь о том, что оплата за счет собственных средств не является удержанием. И налагают штрафы за неудержание. по статье 210КоАп.
Не очень логично, согласна. Ведь налог уплачен. Но это из практики пользователей и инженеров, пишущих по этой теме на Баланс
|
|
|
|
|
|
#69 Чт Апр 29, 2010 13:20:56
|
|
|
Elen
не пожадничала время, но наверное смысл доходит не очень Значит не буду обращать виамеие тому что говорила Нонна и начислить налоги сверх сумм дохода. Я правильно понимаю?
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
виамеие=внимание. Извиняюсь за ошибки
|
|
|
|
|
|