|
Иностранец, ВНЖ и ИП в РК, пытаюсь на сойти с ума заполняя 240 и 250 формы.
|
|
#1 Вт Мар 26, 2024 01:01:11
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=684177#684177
Всем привет!
Всегда сдавал всю отчетность самостоятельно. Но 240 и 250 формы свели меня с ума. Ни ту, ни другую ни разу не сдавал. Прошу помощи...
Вопросов много, попытался сгруппировать, и не задаю про жену (попытаюсь экстраполировать ответы на неё — у неё недвижимость в РФ ещё есть).
Я гражданин России, вид на жительство в Казахстане.
- Являясь индивидуальным предпринимателем в Казахстане, обязан в 2024 году подать декларацию по форме 250.
- В России на меня зарегистрирован автомобиль. При этом, автомобиль состоит с 2023 года на временном учёте в Казахстане и эксплуатируется в Казахстане.
- Имею ценные бумаги российских компаний у российского брокера.
- Имею заблокированные ценные бумаги зарубежных компаний у российского брокера.
- Имею денежные средства в российских банках, в сумме не превышающие 1000 МРП.
- В 2023 году получал дивиденды по ценным бумагам российских компаний. Налог в России уплачен (по ставке 15%).
- В 2023 году получил вознаграждение по сделке от продажи ценных бумаг компании «Лента» (брокер по своей инициативе провёл эту сделку, просто поставив перед фактом продажи). Налог в России уплачен (по ставке 30%).
1. Нужно ли вообще сдавать 240 форму, раз сдаёшь 250? Если нужно — то все ли разделы 240 нужно заполнять, если они также присутствуют в форме 250?
2. Нужно ли отражать наличие автомобиля, местонахождение которого — Казахстан, учёт - Россия, временный учёт — Казахстан?
3. Нужно ли мне отражать наличие средств на банковских счетах в России, в размере, не превышающем 1000 МРП, в 240 форме, если я буду подавать 250 форму, в которой их я из-за вышеуказанного лимита отражать не буду?
4. Нужно ли — а если нужно, то как — отразить наличие ценных бумаг у российского брокера (раздел 240.00.023)?
- Что означает «местонахождение имущества» для ценных бумаг?
- Что означает «идентификационный номер» применительно к ценным бумагам? Код ISIN? А что если брокер по своему усмотрению меняет эти коды в течение года (потому что там полный хаос с 2022)?
- Что если владеешь тысячной долей ценной бумаги — это невозможно заполнить в форме, где принимаются только целые числа.
- Что если количество ценных бумаг больше 10 (а граф в разделе 240.0.0.23 всего 10)?
Вопросы по приложению 2 к форме 240.
- За 2023 год у меня имеется дивидендный доход с акций российских компаний. По нему в России я заплатил налог (15%). Я же имею право зачесть данный уплаченный налог по ставке ИПН 10% в Казахстане (отразив на второй странице приложения №2)?
- За 2023 год у меня имеется доход от продажи акций компании Лента (я не был инициатором этой сделки, брокер провёл её без спроса). По нему в России я заплатил налог (30%). Я же имею право зачесть данный уплаченный налог по ставке ИПН 10% в Казахстане (отразив на второй странице приложения №2)?
- За 2023 год у меня имеется дивидендный доход с акций зарубежных компаний. Налоги в России с них не уплачивал, поскольку не являюсь налоговым резидентом России. При отражении данного дохода в соответствующем разделе декларации 240 и группируя по коду страны и коду валюты (например, USA/USD), по какому курсу делать перерасчёт в тенге, в случае, если выплаты производились в несколько разных дат? По каждой выплате отдельно и указывать получившуюся сумму, верно?
Преогромнейшая благодарность всем кто откликнется!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Мар 26, 2024 13:28:47
|
|
|
Kozubskiy D говорит: |
1. Нужно ли вообще сдавать 240 форму, раз сдаёшь 250? Если нужно — то все ли разделы 240 нужно заполнять, если они также присутствуют в форме 250? |
Сдавать форму 240 нужно, но только те разделы, которых нет в форме 250.
2. Нужно ли отражать наличие автомобиля, местонахождение которого — Казахстан, учёт - Россия, временный учёт — Казахстан? |
Считаю, что не нужно, т.к. эти данные есть в базе РК.
3. Нужно ли мне отражать наличие средств на банковских счетах в России, в размере, не превышающем 1000 МРП, в 240 форме, если я буду подавать 250 форму, в которой их я из-за вышеуказанного лимита отражать не буду? |
Не нужно. Кстати, в ф.240 применяется такой же лимит.
4. Нужно ли — а если нужно, то как — отразить наличие ценных бумаг у российского брокера (раздел 240.00.023)?
- Что означает «местонахождение имущества» для ценных бумаг?
- Что означает «идентификационный номер» применительно к ценным бумагам? Код ISIN? А что если брокер по своему усмотрению меняет эти коды в течение года (потому что там полный хаос с 2022)? |
Эти данные отражаете в ф.250, в ней эти параметры не надо указывать.
- Что если владеешь тысячной долей ценной бумаги — это невозможно заполнить в форме, где принимаются только целые числа. |
В ф.250 можно указывать сотые доли. Если меньше 0,01, предлагаю не указывать такие ЦБ вообще.
- Что если количество ценных бумаг больше 10 (а граф в разделе 240.0.0.23 всего 10)? |
В электронном виде в ф.250 есть кнопка "добавить поле", можно добавлять, сколько надо.
- За 2023 год у меня имеется дивидендный доход с акций российских компаний. По нему в России я заплатил налог (15%). Я же имею право зачесть данный уплаченный налог по ставке ИПН 10% в Казахстане (отразив на второй странице приложения №2)? |
Да, имеете право на основании ст.359, 303 НК.
- За 2023 год у меня имеется доход от продажи акций компании Лента (я не был инициатором этой сделки, брокер провёл её без спроса). По нему в России я заплатил налог (30%). Я же имею право зачесть данный уплаченный налог по ставке ИПН 10% в Казахстане (отразив на второй странице приложения №2)? |
Да, аналогично предыдущем вопросу.
- За 2023 год у меня имеется дивидендный доход с акций зарубежных компаний. Налоги в России с них не уплачивал, поскольку не являюсь налоговым резидентом России. При отражении данного дохода в соответствующем разделе декларации 240 и группируя по коду страны и коду валюты (например, USA/USD), по какому курсу делать перерасчёт в тенге, в случае, если выплаты производились в несколько разных дат? По каждой выплате отдельно и указывать получившуюся сумму, верно? |
Да, пересчитываете в тенге по каждой выплате отдельно а в 240.02 указываете общую сумму по каждой стране отдельно.
Правила составления формы 240 говорит: |
6) в графе F указывается сумма доходов, отраженных в графе E, пересчитанная в национальную валюту с применением рыночного курса обмена валюты, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате, начиная с которой доход подлежит получению; |
Перевожу на человеческий язык: применяете официальный курс Нацбанка на каждую дату получения дохода.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|