Расчет ОПВ и СО для ИП с 1 июля 2023г
|
|
#1 Пн Июл 10, 2023 10:23:07
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=681399#681399
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=681853#681853
Добрый день!
В связи с введением Социального Кодекса произошли изменения для расчета ОПВ и СО для ИП. Главное изменение - это то, что доход для исчисления ОПВ и СО теперь не может быть разным. Все, теперь всегда одинаковый, все разногласия в сторону! Казалось бы..
Читаю, согласна), но не пойму. Вот у ИП прошел "не так уж месяц", сумма дохода за месяц составила 13 000тг.
То есть ОПВ теперь можно считать от 13 000*10%=1 300.
Цитата: |
Под доходом, принимаемым для исчисления ОПВ, понимается доход, получаемый лицом, определяемый им самостоятельно для уплаты социальных отчислений, за исключением доходов, с которых не уплачиваются ОПВ, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом. |
А по СО все равно с МЗП
В случае, если доход указанных лиц составляет менее МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, то они уплачивают СО в свою пользу с МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете |
То есть уже получается не равный!
Для ОПВ 13 000, для СО 70 000.
Или если для СО МЗП, то будь добр и для ОПВ ставь МЗП, мало ли что там у тебя не получилось заработать)))
В чем тогда изменения?...
Там еще есть про исключение суммы исчисленных ОПВ из дохода для исчисления СО, но это уже какая-то высшая математика.
Как-то проще не стало. Кто как понял этот момент? Про маленькие доходы - меньше МЗП.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июл 10, 2023 15:01:58
|
|
|
Trish говорит: |
Кто как понял этот момент? |
Я так поняла
То есть ОПВ теперь можно считать от 13 000*10%=1 300.
А по СО все равно с МЗП
То есть уже получается не равный!
Для ОПВ 13 000, для СО 70 000. |
Под доходом, принимаемым для исчисления ОПВ, понимается доход, получаемый лицом, определяемый им самостоятельно для уплаты социальных отчислений, за исключением доходов, с которых не уплачиваются ОПВ, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом. |
То есть это дает право не ставить доход по ОПВ от
МЗП, мало ли что там у тебя не получилось заработать))) |
Там еще есть про исключение суммы исчисленных ОПВ из дохода для исчисления СО, но это уже какая-то высшая математика.
Как-то проще не стало. Кто как понял этот момент |
Именно этот момент для меня намного проще, для себя это считаю всего лишь уточнением, так как и до принятия Социального кодекса разъяснения от Мин труда были такие, что нужно отнимать ОПВ, а потом исчислять СО и потом постепенно (прочитав уже несколько таких разъяснений) и стала так делать, не сложно(как при расчете зарплаты, да и ИП немного экономит на СО, зачем переплачивать, если мин труда разрешает ? Тем более, что у меня ИП мужчина, а большие СО нужны были в основном ИП-женщинам и то не всем, а тем кто собирался в декрет).
Для меня сложен другой момент, но я решила его для себя так (не настаиваю, что это верное решение, просто делюсь мыслями). Каждый месяц доход разный и естественно не интересно постоянно считать разные суммы (у меня ИП СНР упрощенка- период полугодие), поэтому наверное буду считать каждый месяц с одной суммы, а уже корректировать последним месяцем отчетного периода, вопрос только в том, а вдруг не наработает даже эту сумму, буду определяться с какой суммы рассчитывать месяц.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Июл 10, 2023 15:19:49
|
|
|
Ая считаю, зря они СО строго от МЗП считают, если ИП мужчина или не собирающаяся в декрет женщина, дали бы уже право считать от суммы дохода, определяемого для целей налогообложения.
Вот без шуток, если бы в месяце ничего не упало на счет, больше радости бы доставило, так как только ВОСМС надо было бы оплатить 4900 и все. А тут упало к примеру 5000тг, и все открывайте ваш карман шире, и ОПВ и СО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июл 10, 2023 15:23:53
|
|
|
Ну так написано же - даже если определяешь доход для ОПВ, доход берёшь всё равно для СО.
Под доходом, принимаемым для исчисления обязательных пенсионных взносов, понимается доход, получаемый лицом, определяемый им самостоятельно для уплаты социальных отчислений, за исключением доходов, с которых не уплачиваются обязательные пенсионные взносы |
Вот и никакого когнитивного диссонанса, минимум МЗП и для ОПВ и для СО.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июл 10, 2023 15:27:40
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
Ну так написано же |
Вот именно, что написано
Под доходом, принимаемым для исчисления ОПВ, понимается доход, получаемый лицом, определяемый им самостоятельно для уплаты социальных отчислений, за исключением доходов, с которых не уплачиваются ОПВ, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом.
|
Серое платье же, нет?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июл 10, 2023 20:35:53
|
|
|
Синее.
Читать статью 245 следует не отдельными абзацами, а целиком. Слова "При этом доход..." и "В случае, если доход..." объединяют абзацы и устанавливают иные границы, чем в первом абзаце.
Например, доход для целей налогообложения может быть 8 МЗП в месяц, но слова "При этом доход..." и следующий абзац ограничивают доход для уплаты социальных отчислений в рамках 7 МЗП, а через пп. 2 п. 1 ст. 249 и доход для ОПВ ограничивает в максимуме 7 МЗП.
Равно как и слова "В случае, если доход..." ограничивают нижний предел дохода и для СО и для ОПВ в 1 МЗП.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 12, 2023 10:21:58
|
|
|
объединяют абзацы и устанавливают иные границы, чем в первом абзаце |
Хочется процитировать риторический вопрос, который, боюсь, претендует на мем: что со мной не так? (с)
Все эти законодательные акты написаны просто в стиле Алисы в Зазеркалье : никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе быть нельзя...
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Июл 12, 2023 10:55:20
|
|
|
Все эти законодательные акты написаны просто в стиле Алисы в Зазеркалье : никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе быть нельзя... |
Классная цитата, прямо в точку!
Не переживайте, вы не одна такая Я постоянно чувствую себя тупой, читая НК
А тут упало к примеру 5000тг, и все открывайте ваш карман шире, и ОПВ и СО. |
Иногда это можно отрегулировать, подписав АВР или накладную предыдущим или следующим месяцем, если конечно клиент будет согласен.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Июл 12, 2023 18:37:18
|
|
|
Например, доход для целей налогообложения может быть 8 МЗП в месяц, но слова "При этом доход..." и следующий абзац ограничивают доход для уплаты социальных отчислений в рамках 7 МЗП, а через пп. 2 п. 1 ст. 249 и доход для ОПВ ограничивает в максимуме 7 МЗП. |
То есть получается, что теперь максимальный предел 50 МЗП для ОПВ не имеет смысла? Теперь и ОПВ, и СО максимально могут исчисляться только с 7 МЗП?
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Июл 12, 2023 21:44:41
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
что теперь максимальный предел 50 МЗП для ОПВ не имеет смысла? Теперь и ОПВ, и СО максимально могут исчисляться только с 7 МЗП?
|
Почему? Все на месте в ст 249 и для ИП тоже, если доход определяемый для СО выше 7 МЗП, то СО ограничиваются 7МЗП, а ОПВ еще имеет разбег до 50 МЗП. То есть они все-таки не будут равны в этом случае, как и при доходе менее МЗП(если ИП не воспользуется правом оплатить ОПВ с МЗП).
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июл 12, 2023 21:47:30
|
|
|
Давайте еще кто-нибудь подключайтесь Что разве ни у кого нет ИП-шек? Уже со следующего месяца начинать перечислять по-новому и все молчат.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Июл 12, 2023 23:31:01
|
|
|
NatalyaV говорит: |
если доход определяемый для СО выше 7 МЗП, то СО ограничиваются 7МЗП, а ОПВ еще имеет разбег до 50 МЗП. |
Все-таки этот вывод не следует из пп.2) п.1 ст.249 СК. Там написано так: "При этом принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов доход в месяц не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы"
"При этом" означает буквально следующее: мы должны взять для исчисления ОПВ такой же доход, как для СО, и при этом если этот доход оказался больше 50 МЗП, то мы должны ограничить его этими 50 МЗП.
Если бы предел для СО был больше 50 МЗП, например, не 7, а 70 МЗП, то все было бы логично: для СО берем 70 МЗП (или меньше, если полученный доход меньше), а для ОПВ только 50 МЗП. Мало ли, может есть такой чудак, который хочет заплатить по максимуму.
Но в данном случае все наоборот, и нашим законодателям плевать, что ситуация абсурдная.
В ст.249 нигде нет никакого указания на то, что ОПВ можно исчислять с суммы, большей, чем берется для СО.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Июл 13, 2023 08:37:27
|
|
|
В ст.249 нигде нет никакого указания на то, что ОПВ можно исчислять с суммы, большей, чем берется для СО.
|
Но ничто им не мешало создать еще один абзац, где от этом конкретно было бы сказано , а что не запрещено...Все-таки расчет ОПВ идет первым, так как СО теперь уменьшается на сумму ОПВ.
Мало ли, может есть такой чудак, который хочет заплатить по максимуму. |
Да, редкая ситуация, не могу представить для кого она подходит, это наверное для тех кто на пенсию собирается в ближайшем будущем
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Июл 13, 2023 19:20:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
NatalyaV говорит: |
Все на месте в ст 249 и для ИП тоже, если доход определяемый для СО выше 7 МЗП, то СО ограничиваются 7МЗП, а ОПВ еще имеет разбег до 50 МЗП. То есть они все-таки не будут равны в этом случае |
Ну прочитайте вы внимательно пп. 2 п. 1 ст. 249. Доход для ОПВ считается от дохода для СО
Под доходом, принимаемым для исчисления обязательных пенсионных взносов, понимается доход, получаемый лицом, определяемый им самостоятельно для уплаты социальных отчислений |
А доход ИП для СО в ст. 245 ограничен - 1 МЗП < Доход для СО = для ОПВ < 7 МЗП
Ограничение в 50 МЗП действует для других категорий.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Июл 13, 2023 23:13:59
|
|
|
А в ст 245
Объектами исчисления социальных отчислений для лиц, указанных в подпунктах 2) и 3) статьи 243 настоящего Кодекса, являются:
за себя и членов крестьянских или фермерских хозяйств – сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, равная доходу, определяемому для перечисления обязательных пенсионных взносов в свою пользу, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс). |
Да ладно, не буду спорить, все равно у меня нет такой ситуации, реально проще одинаковый сделать.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Авг 08, 2023 10:38:31
|
|
|
Добрый день! А если доход в месяц больше МЗП, например 150 000, я могу взять за базу по ОПВ и СО 70 000 и оплатить опв = 7000, СО = 2450, ну и взносы 4900? Или "право на минималку" действует только при доходе меньше 70 000?
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Авг 08, 2023 12:27:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Gingger говорит: |
Или "право на минималку" действует только при доходе меньше 70 000?
|
Я бы сказала обязанность по СО, но не по ОПВ.
А если доход в месяц больше МЗП, например 150 000 |
ОПВ = 15000, СО = 4750. ВОСМС = 4900
например 150 000, я могу взять за базу по ОПВ и СО 70 000 и оплатить опв = 7000, СО = 2450, ну и взносы 4900? |
Думаю, что можно, так как пишется что "сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно..., но не более дохода, определяемого для целей налогообложения", то есть менее дохода можно, а более нельзя.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Авг 08, 2023 12:58:46
|
|
|
По моему из текста закона прямо следует, что рамки дохода как для исчисления ОПВ так и как для исчисления СО (так как он согласно текста закона должен быть одинаковым) установленф в рамках дохождов для исчисления СО. От 1 до 7 VHPG/ В эти рамках и можно определять "самостоятельно"
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Авг 08, 2023 22:09:07
|
|
|
Ремарк говорит: |
По моему из текста закона прямо следует, что рамки дохода как для исчисления ОПВ так и как для исчисления СО (так как он согласно текста закона должен быть одинаковым) |
Ваше мнение сходится с С. Ромазанов.
|
|
|
|
|
|
#21 Вс Авг 13, 2023 10:19:23
|
|
|
Исходя из всего вышесказанного, правильно ли я поняла?
Пример:
Расчет за ИП на упрощенке, за июль 23г, доход более 1млн.т.
Доход для СО и ОПВ определен в 400 000т
ОПВ = 40 000т
СО=12 600т (400 000-ОПВ 40 000=360 000*3,5%)
ВОСМС=4 900т
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Авг 25, 2023 17:17:53
|
|
|
При большом применяемом доходе все понятно,а если ИП использует для расчета в виде получаемого дохода нижний предел. Т.е 1 МЗП-70000.
Следую нормам закона ОПВ 70000*10%=7000
СО (70000-7000)*3,5=2205 тнг
И вот здесь непонятно. Нижний предел МЗП- 70000 и получается,что нижний предел CО- 2450 тнг И получается,что доход в разных случаях не равен для ОПВ и СО.
Или все ровно считаем 2450 и не обращаем внимание на новые правила расчета СО?
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Авг 25, 2023 17:26:28
|
|
|
В итоге по закону верхний предел не работает для доходв для исчиления ОПВ,а нижний для расчета СО. Классный закон)
|
|
|
|
|
|
#25 Сб Авг 26, 2023 13:42:12
|
|
|
Или все ровно считаем 2450 и не обращаем внимание на новые правила расчета СО? |
Какие новые правила расчета СО? По СО не убирали нижний предел, он как был, так и остался, вы просто до конца не дочитали
Социальный кодекс говорит: |
Статья 245. Объект исчисления социальных отчислений
...
2. Объектами исчисления социальных отчислений для лиц, указанных в подпунктах 2) и 3) статьи 243 настоящего Кодекса, являются:
за себя и членов крестьянских или фермерских хозяйств – сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, равная доходу, определяемому для перечисления обязательных пенсионных взносов в свою пользу, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).
При этом доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений, в месяц не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
В случае, если доход указанных лиц составляет менее минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, то они уплачивают социальные отчисления в свою пользу с минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; |
И получается,что доход в разных случаях не равен для ОПВ и СО. |
Да, не равен.
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Авг 28, 2023 10:46:24
|
|
|
Хорошо,а как быть с ОПВ у которого нет нижнего предела,но есть норма,что его нужно принимать равным доходу для исчисления СО? Тогда получается мы теоретически можем поставить доход в декларации 910 и для ОПВ и для СО 50000 тыс. И заплатить соглано закону ОПВ в размере 5000 а СО все ровно с 1МЗП-2450 тнг? Вродк как все нормы будут соблюдены? Верно?
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Авг 28, 2023 10:48:34
|
|
|
Вот только вопрос ,а можем мы зявить доход для исчисления СО ниже нижнего предела (1 МЗП) ,если фактический доход был больше?
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Авг 28, 2023 10:49:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
доход в декларации 910 и для ОПВ и для СО 50000 тыс. И заплатить соглано закону ОПВ в размере 5000 а СО все ровно с 1МЗП-2450 тнг? Вродк как все нормы будут соблюдены? Верно? |
Верно.
Вот только вопрос ,а можем мы зявить доход для исчисления СО ниже нижнего предела (1 МЗП) ,если фактический доход был больше? |
Пост 25 выделено жирным шрифтом. Все что будет от дохода ниже 77000 относится к нему.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Фев 01, 2024 09:46:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Снова здравствуйте!
Я смотрю, многие ИП, у кого доход в месяц получился менее 1 МЗП, оплачивают ОПВ с факта, к примеру с 50 000тг - ОПВ 5 000тг.
Ссылаются на письмо Мин.фина №ЖТ-2023-01894130
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение касательно удержания обязательных пенсионных взносов (далее - ОПВ) и социальных отчислений (далее - СО) с доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями сообщает, что ранее были даны подробные разъяснения по всем вопросам.
Вместе с тем, по представленным Вами примерам дохода, исчисление ОПВ и СО для ИП в свою пользу будет производиться следующим образом:
Пример 1
Получаемый доход составил - 0 тенге.
ИП вправе исчислять ОПВ = 70 000 * 10%= 7 000 тенге или не платить ОПВ
Размер СО=0 тенге
Таким образом, при полученном доходе 0 тенге в месяц, Вы уплачиваете ОПВ в сумме 7000 тенге или 0 тенге, СО в сумме - 0 тенге.
Пример 2
Получаемый доход составил - 50 000 тенге.
1) ИП вправе исчислять ОПВ = 70 000 * 10%= 7 000 тенге.
2) ИП должен исчислять ОПВ = 50 000 * 10%= 5000 тенге.
Размер СО=70 000 *3,5%=2 450 тенге
Таким образом, при полученном доходе 50 000 тенге в месяц, Вы уплачиваете ОПВ в сумме 7000 тенге или 5000 тенге, СО в сумме - 2450 тенге.
Пример 3
Получаемый доход составил - 69 999 тенге.
1) ИП вправе исчислять ОПВ = 70 000 * 10%= 7 000 тенге.
2) ИП должен исчислять ОПВ = 69 999 * 10%= 6999 тенге.
Размер СО=70 000 *3,5%=2 450 тенге
Таким образом, при полученном доходе 69 999 тенге в месяц, Вы уплачиваете ОПВ в сумме 7000 тенге или 6999 тенге СО в сумме -2 450 тенге.
Дополнительно сообщаем, что в случае несогласия с принятым решением Вы вправе его обжаловать в установленном законодательством порядке.
Директор департамента труда и социального партнерства
|
Как считаете, это разъяснение - достаточное основание, чтобы не считать теперь ОПВ от МЗП, если заработал меньше?
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Фев 01, 2024 11:46:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да, считаю достаточным основанием, потому что оно не противоречит Социальному кодексу.
Кроме того, 16 января Рейтинг проводил бесплатный вебинар по изменениям в налоговом законодательстве в 2024 г. И там они давали точно такое же разъяснение в случае, когда у ИП нет дохода или он меньше МЗП.
Лично я из всех консультантов больше всего доверяю Рейтингу, т.к. у них самое вдумчивое отношение ко всем проблемным вопросам.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Фев 01, 2024 12:35:49
|
|
|
Ирина Локтионова, спасибо!
Не перестает раздражать в законотворчестве то, что нужны письма Мин.труда и разъяснения Рейтинга) То есть прямо, четко и понятно написать в Кодексе, чтобы все вопросы отпали, не получается...
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Фев 01, 2024 23:01:35
|
|
|
Так то оно так, но в банке (каспий пей) при платеже ОПВ за ИП настойчиво рекомендуется оплатить ОПВ не ниже 8500 и пришлось прямо извернуться, чтобы оплатить меньшую сумму. И в мобильном приложении при доходе скажем 50000 тоже предлагают 8500 ОПВ поставить. Хотя это и противоречит социальному кодексу...
Под доходом, принимаемым для исчисления обязательных пенсионных взносов, понимается доход, получаемый лицом, определяемый им самостоятельно для уплаты социальных отчислений, за исключением доходов, с которых не уплачиваются обязательные пенсионные взносы, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).
...
В случае, если доход указанных лиц составляет менее 1-кратного размера минимальной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, они вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы с 1-кратного размера минимальной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; |
Вправе, но не обязаны.
|
|
|
|
|
|