» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Расчет дней отпуска по беременности и родам

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Гульбанум76
Добавлено: #1  Ср Авг 19, 2020 09:11:11
Заголовок сообщения: Расчет дней отпуска по беременности и родам

Правильно ли мы посчитали дни отпуска по беременности и родам . Работница принесла больничный лист, где указано, что с 18 августа предоставляется больничный . 126 календарный дней необходимо ей предоставить. Получается до 21.12.2020 года. Все праздничные дни мы включили в эти 126 дней.
И второй вопрос . После отпуска по беременности и родам , прежде чем отправить работницу в отпуск по уходу за ребенокм (неоплачиваемый) , можем ли мы ее отправить в очередной отпуск ?

Автор: NatalyaV
Добавлено: #2  Вс Авг 23, 2020 22:57:39
Заголовок сообщения:

https://old.enbek.gov.kz/ru/node/361523
Цитата:
Предоставление трудового отпуска после отпуска по беременности и родам
Сотрудница собирается в отпуск по беременности и родам. Но у нее имеется часть неиспользованного трудового отпуска. Согласно ст.94 ТК РК, трудовой отпуск может быть перенесен полностью или в его части в случаях: временной нетрудоспособности и при отпуске по беременности и родам.

Сотрудница просит оформить в следующем порядке: сначала отпуск по беременности и родам, после трудовой отпуск, и после окончания трудового отпуска отпуск по уходу за ребенком.Правомерно ли такое оформление?

Ответ:
Уважаемая Ботакоз Оразбековна!

Согласно пункту 2 статьи 99 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс) беременная женщина с даты, указанной в листе временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
В соответствии с подпунктом 3) пункта 2 Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности (утвержденного Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183) лист временной нетрудоспособности – документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.
Как вы и упомянули, согласно п.1 ст. 94 Кодекса оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случае временной нетрудоспособности работника и (или) при отпуске по беременности и родам.
После завершения отпуска по беременности и родам женщина имеет право оформить часть неиспользованного трудового отпуска.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 100 Кодекса отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.
Таким образом, предоставление в вышеуказанном порядке видов отпусков соответствует трудовому законодательству РК.

Номер вопроса: 361523
Разделы: Методология оплаты труда
19 июня, 2019 - 11:49
Изменён 27 июня, 2019 - 17:15

у меня получилось с 18 августа по 25 декабря, праздничные 1,16,17 декабря пропустили.

Добавлено: #3  Пн Авг 24, 2020 11:43:50
Заголовок сообщения:

anginaa говорит:
у меня получилось с 18 августа по 25 декабря, праздничные 1,16,17 декабря пропустили.

я тоже так посчитала, но в больничном указано ПО 21.12 включительно

Добавлено: #4  Пн Авг 24, 2020 12:44:34
Заголовок сообщения:

Гульбанум76 говорит:
я тоже так посчитала, но в больничном указано ПО 21.12 включительно

Гульбанум76 говорит:
Правильно ли мы посчитали дни отпуска по беременности и родам . Работница принесла больничный лист, где указано, что с 18 августа предоставляется больничный . 126 календарный дней необходимо ей предоставить. Получается до 21.12.2020 года. Все праздничные дни мы включили в эти 126 дней.

А зачем тогда спрашивать?

Добавлено: #5  Пн Авг 24, 2020 12:47:05
Заголовок сообщения:

anginaa говорит:
А зачем тогда спрашивать?

Так как правильно то?

Добавлено спустя 55 секунд:

включать праздничные дни или нет?

Добавлено: #6  Пн Авг 24, 2020 12:48:20
Заголовок сообщения: