налог на имущество
|
IRINHIK
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Ноя 19, 2007 15:51:36
|
Сообщить модератору
|
|
Народ подскажите, в сентябре были преобретены ОС , на учет по НДС вчстали с 1 октября значит ОС средства ставлю себе на баланс без НДС и подаю ф.701.03 на ту стоимоть по каторой закупали? так? 1% беру с этой стоимость-т.е. балансовой? После в октябре снова приобретаются ОС уже с НДС, подаю дополнительную ф.701.03, да? на остальную сумму да? И как расчитеть 1/13 ? Надо ли её счас расчитывать или нет?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
IRINHIK
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вт Ноя 20, 2007 10:12:11
|
Сообщить модератору
|
|
Melli я прочитала эту страничку, теперь вопрос, если мы купили ОС в конце сентября то остаточной ст-ти ещё нет амортизация пойдет только с октября, значит если я сдаю отчет по НДС за октябрь то должна из первоначальной ст-ти ОС убрать начисленный износ и из оставшейся ст-ти расчитать НДС и взять в зачет и показать в ф.300 только за октябрь или полностью за весь период до конца года? так?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Ноя 20, 2007 10:59:11
|
Сообщить модератору
|
|
IRINHIK говорит: |
значит если я сдаю отчет по НДС за октябрь то должна из первоначальной ст-ти ОС убрать начисленный износ и из оставшейся ст-ти расчитать НДС и взять в зачет и показать в ф.300 только за октябрь |
вот здесь ответ (ИМХО)
|
|
|
|
|
IRINHIK
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 20, 2007 11:19:30
|
Сообщить модератору
|
|
а начисленный износ тоже только за октябрь вычитается или также расчитывать как для ф.701.03 мне кажется только за октябрь правильно? и если ф.300 отличается от 307ф, то я только готовлю бух.справку и расписываю почему такое расхождение, так?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Ноя 20, 2007 11:35:33
|
|
|
А я где-то читала на ветках, что если в течении тек года покупали ОС и потом перешли на постановку на учёт, то в полном объеме показывается НДС с ОС. И логично же, налоговый износ же не декларировался, тк год не закончился. Или я не поняла что вы обсуждаете....
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
в течение, конечно
|
|
|
|
|
IRINHIK
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 20, 2007 11:57:10
|
Сообщить модератору
|
|
когда мы закупали ОС мы не состояли по учету поНДС, я поставила на баланс ОС без учета НДС, полную стоимость, теперь они самортизировались и с оставшейся я должна сама высчитать НДС и показать его в октябре, или же тот НДС который был первоначально указан в документах, опять я чет запуталась? Так как же правильно то?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Ноя 20, 2007 12:06:50
|
|
|
IRINHIK
Я считаю, что первоначальный. В Кодексе написано - "НДС при постановке на учёт опред-ся из остатков ТМЦ и ОС согласно инвентаризационной ведомости." на дату постановки.
Вы как приходовать в приложении к 100 за год будете? Я не представляю, что-то: расчитаете налоговую амортизацию с какой стоимости? (с НДС, б НДС, какую-то часть НДС оставите?)
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 20, 2007 12:15:56
|
Сообщить модератору
|
|
IRINHIK, внимательно прочтите #33 в ссылке которую я Вам написала. Там выделено, что НДС в налоговом учёте определяется исходя из остаточной стоимости ОС. Вы, насколько я понимаю, сейчас отчёты по НДС сдаёте помесячно.... Остаточная стоимость за сентябрь = первоначальная, в октябре начисляете износ, берёте в зачёт сумму НДС от остаточной стоимости после начисления амортизации.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 20, 2007 12:23:02
|
|
|
Melli
А вы случайно ничего не путаете? В этом посте написано про налоговый учёт: остаточной стоимости основных средств в налоговом учете. А у IRINHIK остаточная по налоговому какая? ещё не было налоговой амортизации...
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Т.к. ещё не начислялась налоговая амортизация, то весь НДС и надо брать в зачёт. %)
Добавлено спустя 59 секунд:
Налоговая амортизация раз год начисляется, или не так?
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 20, 2007 12:39:14
|
Сообщить модератору
|
|
IRINHIK говорит: |
на учет по НДС вчстали с 1 октября |
извиняюсь за не внимательность, изночально прочла как ноябрь. Тогда соглашусь, в Вашем случае IRINHIK первоначальная стоимость равна остаточной, но если бы встали на учёт в ноябре тогда....
Цитата: |
суммой НДС, относимого в зачет, является сумма, указанная в инвентаризационной описи остатков товаров, составленной на дату постановки на учет по НДС, куда войдет как сумма НДС по самим основным средствам, так и по затратам (произведенным услугам), увеличивающих их стоимость. |
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Ноя 20, 2007 12:41:42
|
|
|
А я так понимаю. В налоговом кодексе сказано не по остаточной стоимости, а по остаткам ТМЗ и ОС. У вас остатки ОС колличество и цена определены на счете 2420, вот отсюда и надо выделить НДС, а износ соответственно пересчитается т.к. первоначальная стоимость будет меньше
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Ноя 20, 2007 12:43:20
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Налоговая амортизация раз год начисляется, или не так? |
Мара, налоговая амортизация и налоговый учёт - это для КПН, а мы сейчас говорим об НДС. В одном с Вами соглашусь, что действительно в этом случае НДС в зачёт берётся с пенрвоначальной стоимости, т.к. на учёт по НДС встали с 1 октября (а не с 1ноября как я прочла изначально, за что извинилась).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IRINHIK
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Вт Ноя 20, 2007 12:47:20
|
Сообщить модератору
|
|
%) это я так запуталась а как быть тога с этим -Беру в зачет НДС по остаточной ст-ти ОС, стоимость ОС изменится,или так оставлять как поставили в приход, или же изменится и сумма аммортизации после зачета, как быть?
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Ноя 20, 2007 12:51:46
|
|
|
Я так думаю - ну посчиталась амортизация БУХГАЛТЕРСКАЯ за один м-ц ну и ладно. На дату постановки на учёт убираете в БУХГАЛТЕРСКОМ учёте НДС в зачёт(по счёт фактуре). В 300 показываете с спец. строке чё за НДС, откуда.... и он идёт в зачёт. У вас же ещё не было НАЛОГОВОЙ амортизации....
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Дальше по бух учёту амортизируется уже ОС без НДС. Остаточная по бух. учёту повлияет на налог на имущество, но декларацией за год, всё подравняется...
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Ноя 20, 2007 12:59:59
|
Сообщить модератору
|
|
всё равно не понятно, что тогда? |
,
тогда
Цитата: |
Статья 235. Налог на добавленную стоимость, относимый в
зачет
1. Если иное не предусмотрено настоящей главой при определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, получатель товаров (работ, услуг) имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, включая основные средства, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также, если выполняются следующие условия:
1) получатель товаров (работ, услуг) является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 207 настоящего Кодекса;
2) поставщиком, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость на дату выписки счета-фактуры, выставлен счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи на реализованные товары (работы, услуги) на территории Республики Казахстан. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 207 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, выписывается с отметкой "Без НДС";
3) в случае импорта товаров - налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет;
4) в случаях, предусмотренных статьей 221 настоящего Кодекса, - исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость.
1-1. Расходы лизингодателя, связанные с приобретением имущества, подлежащего передаче в финансовый лизинг, рассматриваются как расходы, понесенные для целей облагаемого оборота.
2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является:
1) сумма налога, подлежащего уплате поставщикам по выставленным счетам-фактурам с выделенным в них налогом на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1-1), 1-2) и 1-3) настоящего пункта;
1-1) сумма налога, подлежащего уплате недропользователям по выставленным счетам-фактурам с выделенным в них налогом на добавленную стоимость, но не более ставки, установленной пунктом 1 статьи 245 настоящего Кодекса;
1-2) сумма налога, подлежащего уплате по счетам-фактурам, выписанным в соответствии с пунктом 5-1 статьи 242 настоящего Кодекса по договору финансового лизинга (за исключением договора возвратного лизинга), но не более суммы налога, приходящегося на размер облагаемого оборота лизингодателя, определяемого на дату совершения оборота в соответствии с пунктом 8 статьи 217 настоящего Кодекса;
1-3) сумма налога, подлежащего уплате по счетам-фактурам, выписанным в соответствии с пунктом 5-1 статьи 242 настоящего Кодекса по договорам возвратного лизинга;
2) сумма налога, указанная в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, и уплаченная в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан, и не подлежащая возврату в соответствии с условиями таможенного режима;
3) сумма налога, указанная в платежном документе или документе, выданном налоговым органом, подтверждающем уплату налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 221 настоящего Кодекса;
4) сумма налога, выделенная отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или авиационном транспорте, с указанием регистрационного номера налогоплательщика перевозчика;
5) сумма налога, указанная в документах, применяемых поставщиком коммунальных услуг, расчеты за которые производятся через банки;
6) в случаях, предусмотренных в пункте 8 статьи 208 настоящего Кодекса, - сумма налога, указанная в инвентаризационной описи остатков товаров, составленной на дату постановки на учет по налогу на добавленную стоимость, при условии ее подтверждения согласно соответствующим подпунктам настоящего пункта;
7) в случае приобретения товаров (работ, услуг) за наличный расчет - сумма налога, указанная в чеке контрольно-кассовой машины.
3. Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате поставщикам товаров, импортируемых в Республику Казахстан, в отношении которых в соответствии с международным договором применяется иной порядок налогообложения экспорта и импорта товаров, относится в зачет в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
4. Если иное не предусмотрено пунктом 4-1 настоящей статьи, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, в котором получены товары (работы, услуги), в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.
В случае уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 221 настоящего Кодекса уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость.
4-1. Если выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 242 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры.
5. При наличии у плательщика налога на добавленную стоимость облагаемых и необлагаемых оборотов, в том числе освобожденных от налога на добавленную стоимость, налог на добавленную стоимость относится в зачет в порядке, предусмотренном статьей 239 настоящего Кодекса |
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Ноя 20, 2007 13:13:03
|
|
|
Melli
И что? Эту фразу наизусть знаю....всё, что-то я подустала уже упирать на одни соображения, а получать что-то иное в ответ.
Ну, например, а что будет стоять в приложении в 100 форме- покупка ОС, по стоимости с какой-то частичкой НДС? Мурня какая-то...
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Ноя 20, 2007 13:22:32
|
Сообщить модератору
|
|
Мурня какая-то... |
Мара, в подобном тоне я не намерена Вам ещё что-то объяснять.
Читайте налоговый кодекс и вникайте, и не ждите, что Вам кто-то будет жевать и в рот класть
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Ноя 20, 2007 13:47:17
|
Сообщить модератору
|
|
Melli
Всё-таки вы цитируете налоговый Кодекс, а налоговый период по кодексу год. Соответственно остаточная стоимость по Налоговому Кодексу отличается от бухгалтерской. Определение остаточной стоимости при остатке товаров и ОС берётся по налоговому учёту. Вроде логично....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IRINHIK
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Вт Ноя 20, 2007 17:42:34
|
Сообщить модератору
|
|
да уж вот вы между собой может и что то понимаете, и даже в прения вступаете но я то балального так и не поняла, не было света всё пропустила, вот если кто бы на конкретном примере ещё пояснил: 26.09 купила к примеру ОС на сумму 5000 в октябре встала на НДС. ОС поставила по первоначальной ст-ти, после получается самортизировала, вычла износ вычла НДС и снова поставила , как всё это в бух учете правильно, я конечно всё понимаю напрягают глупые вопросы, но прошу ещё раз разжуйте и в рот положите
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Ноя 20, 2007 17:52:57
|
Сообщить модератору
|
|
IRINHIK, в Вашем случае.... когда Вы встали на у учёт по НДС у Вас не могла ещё начислиться амортизация, поэтому, Вы от первоначальной стоимости берёте в зачёт, т.е. берёте тот НДС который Вам был выставлен в с/ф и этот НДС отражаете в октябре
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Ноя 20, 2007 17:54:15
|
|
|
в вашем примере вы износ за сентябрь не начиляете, т.к ОС приобретены во второй половине месяца. Вот если бы в первой тогда начислили бы. Дальше вы делаете инвентаризацию на 1.10 и выделяете НДС в зачет. Это в том случае если вы являетесь плательщиком НДС с 1 октября. Это мое суждение и так нас учили при подготовке к экзаменам на САР.
|
|
|
|
|
IRINHIK
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Вт Ноя 20, 2007 18:11:48
|
Сообщить модератору
|
|
тогда я не пойму почему сразу то не могу я их так поставить на баланс за вычетом НДС, почему сначала надо поставить на баланс вместе с НДС т.е. ст-ть увеличивается, через неделю вычесть НДС и снова поставить как пришли, столько заморочек почему? Ну с износом теперь понятно.
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Ноя 20, 2007 18:24:11
|
Сообщить модератору
|
|
А в какой строке декларации по НДС (за октябрь-помесячно) я могу показать НДС с остататочной ст-ти ОС, относимой в зачет?
И еще, можно сразу, не создавая новой темы?, - по остаткам товара, аналогично ОС-в какую строку относить НДС, который мы можем взять в зачет в октябре? (Мы тоже стали плательщиками с 01.10.07).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Ноя 20, 2007 19:40:22
|
Сообщить модератору
|
|
Galina_h говорит: |
в вашем примере вы износ за сентябрь не начиляете, т.к ОС приобретены во второй половине месяца. Вот если бы в первой тогда начислили бы. ...... Это мое суждение и так нас учили при подготовке к экзаменам на САР. |
Так действительно учат при подготовке к САР? Я про износ...
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Ноя 21, 2007 11:36:56
|
|
|
Galina_h говорит: |
А я так понимаю. В налоговом кодексе сказано не по остаточной стоимости, а по остаткам ТМЗ и ОС |
А как вы думаете: вдруг (Кодекс разрешает) взята двойная норма налоговой амортизации или списано ОС с налоговой группы. А в бух. учёте -остатки. НДС что ли тогда можно в зачёт брать согласно остаточной стоимости по БУХ.УЧЁТУ? Т.е. воспользовались вычетом (с учётом НДС), а потом ещё и НДС выделили себе в зачёт? Ну "заело" у меня простите уж...
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Ноя 21, 2007 11:51:51
|
|
|
Износ по налоговому учету начисляется в конце года, вот и учесть соответственно постановку на учет по НДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Дек 19, 2007 14:37:25
|
Сообщить модератору
|
|
Помогите уважаемые бухгалтера в форме 701.02 мы подаем с вновь поступившими ОС в ноябре декабре. Или общая остаточная стоимость на конец 2007 года. Не могу никак врубиться.
Спасибо заранее
Добавлено спустя 6 дней 19 часов 43 минуты 15 секунд:
что -то по 701.02 форме мне так никто и не хочет помочь...
|
|
|
|
|
|