» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как поступить с товаром, который был продан раньше чем получен , чтобы не понести доп.расходы? |
|
Автор: | Анастасия Макова |
Добавлено: | #1  Чт Апр 19, 2018 15:54:07 |
Заголовок сообщения: | Как поступить с товаром, который был продан раньше чем получен , чтобы не понести доп.расходы? |
Добрый день! устроилась в новую фирму и передо мной стоит задача разгрести сложившуюся ситуацию: ТОО А (на упрощёнке, с НДС) заказывает товар в Беларуси для продажи в ТОО Б. Товар вовремя не приходит , но так как период (2016 год) заканчивается и нужно "закрыть" договор, ТОО А делает документы на реализацию товара (который ещё не пришёл). Причём, делается акт приёма-передачи товаров, накладная по форме 3-2, в которых указан полный список товаров как в договоре, НО в счёт -фактуре пишется всё одной строкой и как услуга, ну например "услуги по поставке материалов для обеспечения электроосвещения". В итоге по документам товар продан в декабре 2016 года. В январе 2017 товар приходит с России. Его ставят на приход и всё. Теперь этот товар висит на сальдо 1330, списать я его не могу, т.к. если спишу то придётся НДС корректировать. Если продать частному лицу, то придётся платить налог на прибыль. Как с наименьшими потерями решить эту ситуацию? |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #2  Чт Апр 19, 2018 16:10:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
пусть возврат январем 17 сделают Вам, а Вы им потом продадите (но только по настоящему). Хотя ситуация изначально так себе. |
Автор: | Айнука | ||||||
Добавлено: | #3  Чт Апр 19, 2018 16:23:27 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
товар "типа" приняли?!
так у них задвоится и товар в остатках все равно останется Добавлено спустя 58 секунд:
если в 2016 году показали реализацию - КПН не было что ли? |
Автор: | vbnz | ||||||||
Добавлено: | #4  Чт Апр 19, 2018 16:27:40 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
так они пусть и принимают услугами, как продавали Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
а почему товар
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
они на СНР |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #5  Чт Апр 19, 2018 16:41:52 | ||
дело говорите |
Автор: | Анастасия Макова | ||||||
Добавлено: | #6  Чт Апр 19, 2018 16:42:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
КПН был, имею ввиду если еще раз продать на частника чтоб избавиться от остатков то снова будет кпн Добавлено спустя 38 секунд:
да, типа приняли. а по фоакту приняли позже, в 2017 Добавлено спустя 35 секунд:
не вариант, у них там всё сложно, ничего менять нельзя. |
Добавлено: | #7  Чт Апр 19, 2018 16:44:12 | ||
ну да, судя по тому что на раз "воздух" принимают. |
Автор: | Анастасия Макова | ||||
Добавлено: | #8  Чт Апр 19, 2018 16:44:15 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
опечатка, с Белоруси Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Не поняла.. Они товар уже приняли, вопрос в том что мне делать с остатками товара на складе , которого на самом деле нет |
Добавлено: | #9  Чт Апр 19, 2018 16:57:10 | ||
они как и Вы фактически подписали документы, с НДС к слову, без фактического осуществления сделки. Это называется лжесделка, я бы об этом побеспокоилась, потому как чисто по проводкам проблем то нет. Тупо спишите себестоимость товара "ранее проданного". |
Автор: | Анастасия Макова | ||||
Добавлено: | #10  Чт Апр 19, 2018 17:26:42 | ||||
прошу прощения, можно поподробнее как это делается..
вот я и беспокоюсь и ищу способ обойти острые углы. когда начальство между собой договаривается, а нас, бухов, просто ставят перед фактом, то приходится выкручиваться. Тем более это было ещё до моего прихода. :sorry: |
Добавлено: | #11  Чт Апр 19, 2018 17:29:00 | ||
не знаю такого. Вы сейчас руководству распишите прелести данной "сделки". |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #12  Сб Апр 21, 2018 18:37:55 | ||||
А проводки в учете как делались? Если накладная на отгрузку была, значит и Дт 7010 Кт 1330 должны были провести. ф328.00 сдавали? В каком месяце? В январе или в феврале?
Угу... Поэтому товар желательно оприходовать все-таки декабрем, а не январем. И списать на себестоимост ьтоже декабрем. |
Автор: | Dolgusheva M.V. |
Добавлено: | #13  Пн Апр 23, 2018 11:30:58 |
Заголовок сообщения: | |
Elis, как они декабрем товар примут? Тогда ж форму 328 и 320 надо было в январе сдать. А у них перасечение границы в январе только. Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: Условия поставки какие? По договору переход права собственности когда? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #14  Пн Апр 23, 2018 16:02:44 | ||
Анастасия Макова, посоветовать могу только одно Читайте первое предложение п.3 Правил форума. Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
У меня начальники сначала спрашивают хотим так то и так то, посоветуй как лучше сделать. На ваши движняки вообще опасно подписываться, спросят та в случае чего и с вас тоже. |