Расходы по аренде квартиры для сотрудников оплачиваются компанией. Как правильно отразить в учете?
|
|
#1 Пн Янв 25, 2010 13:20:27
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=310434#310434
За счет компании оплачиваются квартира и услуги по подбору квартиры для сотрудников. Так как это является матер. благом работников и считаются доп .доходом сотрудника подскажите пожалуйста как правильно отразить все это в учете
Как быть если раньше оплачивали через кассу т.е делали расходник на ИП у которого арендовали. у ИП получали ПКО и счет фактуру и АВР и относили на вычеты по этим счетам фактурам.
Заранее благодарна за ответы
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Янв 25, 2010 13:27:11
|
Сообщить модератору
|
|
Зачем на ИП делать расходник? ИП само по себе юридическое лицо. Вы должны были РКО выписать своему работнику в подотчет (материально-ответственному лицу), затем делать авансовый отчет, к авансовому подшивать ф.чек, кв.ПКО, сч.ф и АВР.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 25, 2010 13:37:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
buka
buka говорит: |
За счет компании оплачиваются квартира и услуги по подбору квартиры для сотрудников. Так как это является матер. благом работников и считаются доп .доходом сотрудника подскажите пожалуйста как правильно отразить все это в учете |
Предлагаю:
1.Дт 7210-Кт 3350-Начислен доп.доход сотруднику.
2.Дт 3350-Кт 3220-ОПВ.
3.Дт 3350-Кт 3120-ИПН.
4.Дт 3350-Кт 3397-Удержание для оплаты за снимаемую квартиру.
5.Дт 3397-Кт 1010,1030-Оплата ИП за представленные услуги сотруднику.
С ув.
|
|
|
|
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Янв 25, 2010 13:43:45
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Мы у себя относили на вычеты ч/з зар.пл., проводили через ведомость по заработной плате, как прочий доход сотрудника, (облагается всеми налогами).
1. Оформляли через авансовый отчет, выбираем счет 1610.
2. Вносили счет-фактуру, чтобы отражалось в реестре счетов-фактур сумма, для отчета по НДС (вид НДС к зачету - товар, раб. услуги по которым зачет не разрешен ст.257 НК), при этом проводки не формируются (т.к. проводки формируются при создании документа основания)
3. Проводили в ведомости начисления з.пл. сумму (накрученную с учетом налогов)
4.Создавали ведомость удержания выбирали контрагента (в вашем случае ИП), сотрудника, получившего прочий доход, выбираем счет 1610.
Итого: мы взяли на расходы сумму, через з.пл. счет 3350, и закрыли контрагента через счет 1610.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Янв 25, 2010 13:59:08
|
Сообщить модератору
|
|
я понимаю так, мы не можем брать в зачет НДС так как это прочий доход сотрудника. Через услуги мы провести данные расходы не можем, если бы провели через услуги, то отнесли бы на счет 7212, и соответсвенно вид НДС к зачету - товары работы услуги по которым зачет не разрешен. ст. 257 п.1. пп.1.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Янв 25, 2010 15:20:24
|
Сообщить модератору
|
|
Если Вы оплачиваете за сотрудника квартиру, комплексные обеды, новогодние подарки и прочие другие материальные блага, и при этом начисляете все соответствующие налоги ИПН, ОПВ, СН и СО, совокупно с заработной платой, то Вы имеете право НДС взять в зачет, а произведенные расходы на вычеты.
Если Вы не имеете возможности определить за кого и сколько Вы оплачиваете, например, корпоративная вечеринка, то произведенные расходы относите за счет прибыли предприятия (7212) и НДС в зачет не берете.
|
|
|
|
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Янв 25, 2010 15:33:40
|
Сообщить модератору
|
|
я могу ошибаться, может быть чего-то недопонимаю. чем вы руководствуетесь, какой статьей? я понимаю, так как фактически услуги получили не мы, а сотрудник, соответственно, мы проводим общую сумму с НДС через заработную плату, и НДС в зачет не берем.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Янв 25, 2010 15:36:28
|
|
|
по-моему мы не можем брать НДС в зачет, так как все вышеуказанное не соответствует условию: "работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота"
Мы всю сумму берем на вычеты (как заработную плату), обложив при этом ИПН, ОПВ, СН и СО.
Или может были какие-либо разъяснения со стороны НК по поводу зачета?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Янв 25, 2010 15:41:50
|
|
|
Благодарю всех за отклики и помощь
Кари говорит: |
Зачем на ИП делать расходник? ИП само по себе юридическое лицо. Вы должны были РКО выписать своему работнику в подотчет (материально-ответственному лицу), затем делать авансовый отчет, к авансовому подшивать ф.чек, кв.ПКО, сч.ф и АВР. |
Теперь уже поздно что либо менять по кассе
Остается провести доп. проводками налоги как написалиesiphi и psyheya. Все счет фактуры были без НДС поэтому одной головной болью меньше
В годовом отчете эти счет фактуры нужно показать как расходы по аренде или как зарплату?
|
|
|
|
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Янв 25, 2010 15:59:05
|
Сообщить модератору
|
|
если решили провести через зработную плату, как прочий доход сотрудника, то в годовом отражаете как заработную плату, только вам нужно будет доначислить и перечислить налоги, и отразить в 200 форме, эти расходы. Загвоздка в том, эти расходы проходили в 4 квартале или в течении всего года? если в течении года, то вам нужно доперечислить налоги и по 200ф. сдать дополнительные формы.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Янв 25, 2010 16:05:35
|
|
|
А может не начислять как доп.доход сотрудникам с начала года, только с декабря?
Могут ведь и штрафы за несвоевренное перечисление ОПВ наложить?!
Только тогда не брать на вычеты по КПН то, что с начала года по ноябрь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Янв 25, 2010 16:51:36
|
|
|
Светляк
Главное чтобы не было штрафов
А как все таки будет правильно провести эти расходы по аренде по годовой. Дело в том что имеются также расходы которые были в предыдущих годах. Там были отнесены на вычеты как расходы по аренде и указали счет фактуры ИП.
|
|
|
|
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пн Янв 25, 2010 17:14:30
|
Сообщить модератору
|
|
у меня была ситуация, когда нужно было доперечислить налоги по ОПВ и СО, я сначала оплатила, потом сдала доп.форму, все село нормально, уведомления о штрафах не было.
В годовом нужно отразить РНН поставщика, поэтому в предыдущем периоде, отражали в годовом как аренду, все верно. Я еще не собирала годовой за этот год, но думаю, у себя отражать такие расходы буду в графе прочие расходы, а затем вычту их в конце как невычитаемы расходы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Янв 26, 2010 11:16:41
|
Сообщить модератору
|
|
Возможно, я ошибаюсь, но я для себя решила провести эти расходы в годовом по заработной плате, так как это прочий доход сотрудника, и относится на расходы через з.пл....... немного терзают сомнения по поводу РНН поставщика, получается если отражаем как аренду, то строка по з.пл. не пойдет с ф.200, а если как в з.пл. показываем эти расходы, то РНН поставщика не отразим.... хотя, думаю, если у налогового комитета возникнут вопросы по этому поводу, можно будет объяснить почему РНН не отразили.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вт Янв 26, 2010 11:29:35
|
Сообщить модератору
|
|
А если сначала оплатить ПНФ и налоги, а затем подать допики тоже будет штраф? |
Там другой штраф есть, за несвоевременное удержание ОПВ и ИПН.
Если я удержу все налоги у сотрудника я же могу отнести на вычеты |
Нет не можете, вы на вычеты возьмете начисленный доход сотрудника и соц налог с СО.
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Янв 29, 2010 12:07:49
|
|
|
Ведмедь
А как же статья 70 пункт 3. При представлении дополнительной налоговой отчетности выявленные налогоплательщиком (налоговым агентом) суммы налогов, других обязательных платежей, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов.
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Фев 22, 2010 13:04:58
|
|
|
Скажите пожалуйста если оплачиваем за аренды квартаиры за декабрь месяц 2009года в январе 2010 года . Налоги начсилить декабрем или или январем т.е. по факту оплаты?
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Фев 22, 2010 13:26:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
buka
если оплачиваем за аренды квартаиры за декабрь месяц 2009года в январе 2010 года . Налоги начсилить декабрем или или январем т.е. по факту оплаты? |
Обратите внимание на указание ст.57 НК РК" Налогоплательщик осуществляет ведение налогового учета по методу начисления" т.е.независимо от времени оплаты,доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ,представления услуг.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Мар 30, 2010 17:33:02
|
|
|
Если сдать допики по этим расходам за предыдущие годы то придется внести изменения в годовые отчеты и включить ИПН и ПНФ на вычеты? Нужно убрать с тех периодов РНН арендаторов и включить общую сумму аренды с налогами в строку материальные и социальные блага сотрудников?
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Авг 18, 2010 16:35:33
|
|
|
[
Предлагаю:
2.Дт 3350-Кт 3220-ОПВ.
3.Дт 3350-Кт 3120-ИПН.
С ув.[/quote]
А Соцналог и СО надо исчислять?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Окт 12, 2011 18:05:33
|
|
|
esiphi говорит: |
buka
За счет компании оплачиваются квартира и услуги по подбору квартиры для сотрудников. Так как это является матер. благом работников и считаются доп .доходом сотрудника подскажите пожалуйста как правильно отразить все это в учете |
Предлагаю:
2.Дт 3350-Кт 3220-ОПВ.
3.Дт 3350-Кт 3120-ИПН.
С ув. |
Скажите пжл получается удерживаем только ОПВ и ИПН и всё? Соц.налог и соц отчисления не надо удерживать с з/платы?
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Я имею ввиду исчислять это само собой, я удержитвать проводкой ДТ 3350 с этого сотрудника?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Ноя 21, 2013 13:05:50
|
|
|
Как я понял.Независимо от того,с кем договор аренды жилья-у предприятия с ИП или ФЛ,или у сотрудника с арендадателем,все ровно сумму арендной платы нужно ставить в доход сотрудника и облагать всеми налогами,ИПН,СН,ОПВ,СО? Т.е в зарплате начислять доход от обратного?
Тогда вопрос нужно ли включать этот доход сотрудника в средний заработок для исчисления отпускных,компенсаций и пр.?
Также интересует если предприятие арендует для своего сотрудника жилье у физ.лица,нужно ли удерживать ИПН у источника выплат?
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Ноя 21, 2013 13:11:56
|
|
|
Ремарк говорит: |
сумму арендной платы нужно ставить в доход сотрудника и облагать всеми налогами,ИПН,СН,ОПВ,СО? |
В данном случаи считаю,что
нужно включать этот доход сотрудника в средний заработок для исчисления отпускных,компенсаций и пр |
если предприятие арендует для своего сотрудника жилье у физ.лица,нужно ли удерживать ИПН у источника выплат? |
Верно, согласно ст.168 п.1 пп.2 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Ноя 21, 2013 13:16:47
|
|
|
Ситуация похожая на ситуацию с обедами-ужинами.
Касательно
Т.е в зарплате начислять доход от обратного? |
Тогда вопрос нужно ли включать этот доход сотрудника в средний заработок для исчисления отпускных,компенсаций и пр.?
|
Считаю, что зависит от того, как это дело "решено" на предприятии.
Одно дело, когда сказано, например в ИТД или в другом акте работодателя, что работнику предоставляется жилье.
А другое дело, если компенсация на проживание считается частью зарплаты.
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Ноя 21, 2013 13:17:55
|
|
|
Получается проще не заключать договор предприятию с арендодателем,а просто начислять доход работнику? Раз налоги платятся в одинаковом размере? И имеет ли смысл тогда в зарплате выделять этот дохо или можно все включить в оклад. На что это может повлиять?
Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
Мара говорит: |
Ситуация похожая на ситуацию с обедами-ужинами.
Касательно
Т.е в зарплате начислять доход от обратного? |
|
Считаю, что зависит от того, как это дело "решено" на предприятии.
Одно дело, когда сказано, например в ИТД или в другом акте работодателя, что работнику предоставляется жилье.
А другое дело, если компенсация на проживание считается частью зарплаты. |
Тогда получается так.
Если компания в ИТД указывает,что сотруднику начисляется к окладу компенсация в определенном размере за наем жилья,то она начисляется отдельно и попадает в разряд выплат не включаемых в средний заработок как
...15. Выплаты компенсаций и социальных гарантий, предусмотренных дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя за счет средств работодателя.
И тоже облагается всеми налогами ИПН,СН,ОПВ,СО?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Главное понять какими налогами облагается в зависмости от ситуации и как участвует в реднем заработке
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Ноя 21, 2013 13:37:04
|
|
|
Налоги - одинаковые, кнчно.
Но все-таки - зарплата это или нет, зависит от того,
как это дело "решено" на предприятии.
Одно дело, когда сказано, например в ИТД или в другом акте работодателя, что работнику предоставляется жилье. |
Или вы оплачиваете третьим лицам вместо работника (и это доход работника в виде материальной выгоды)
Ну или вы платите какие-то деньги работнику, как зарплату, тогда это точно штатное и средняя зарплата, со всеми вытекающими... А работник сам решает за какие деньги и где ему жить.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Ремарк, вообщем-то в правильном направлении рассуждаете (ИМХО, кнчн).
Про налоги - все понятно. Включать в доход работника, облагать всеми налогами.
Про средн.зарплату - в зависимости о того, как оформите эту оплату. Хорошую цитату приложили.
Есть зарплата, она гарантирована ИТД, она основа расчета всяких компенсаций.
А проживание, обеды и проезд, зачастую называют на предприятиях "соц.пакетом".
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
"соц.пакетом" |
Например, работник заболел, пошел в отпуск, не выходит на работу. Вы зарплату будете рассчитывать по табелю, а аренду по любой платить в полном объеме.
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Ноя 21, 2013 20:25:22
|
|
|
Получается если делаем доплату или компенсацию к зарплате с указанием фиксированной суммы выплаты за жилье ,имеющей постоянный характер то можно и включить в средний.Ведь логично что если сотрудник уходит в отпуск или на больничный и получает соответственно отпускные или больничные ,то в средний размер компенсация за жилье входить должна,потому что квартиру же он в это время продолжает снимаать и оплачивать
Тогда наверное и сумму компенсации нужно будет наичслять согласно отработанным дням,а не:
Например, работник заболел, пошел в отпуск, не выходит на работу. Вы зарплату будете рассчитывать по табелю, а аренду по любой платить в полном объеме. |
Что-то ни как не приду к окончательному мнению...
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Ноя 22, 2013 09:39:08
|
|
|
Ремарк, я бы учитывала компенсационные выплаты за жилье в фиксированной сумме отдельно и соответственно не включала бы в расчет средней при наступлении случая (больничный, отпуск и т.д.).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Пт Ноя 22, 2013 18:26:32
|
|
|
Т.е. вы считаете,что когда человек идет в отпуск жилье он должен косвенно оплачивать сам ,раз это выплата не участвует в размере среднего? Как то с этой точки зрения не логично,учитывая постоянный характер выплаты.
|
|
|
|
|
|
#40 Пт Ноя 22, 2013 22:34:39
|
|
|
Я считаю, фиксированная сумма оплаты за жилье будет производиться независимо о того, в отпуске сотрудник или нет. Это будет оплта за аренду, которая не зарплата, но при этом материальная выгода сотрудника, облагаемая всеми налогами.
|
|
|
|
|
|
#41 Сб Ноя 23, 2013 12:58:50
|
|
|
Да? Т.е. сотруднику начисляется компенсация за аренду жилья отдельной выплатой в составе зарплаты,независимо от отработанного времени в месяц? Это практикуется? А если у человека в месяце вообще нет выходов,все ровно насчилясть компенсацию за жилье в установленном размере? В этом случае конечно в средний не включается.
|
|
|
|
|
|
#42 Сб Ноя 23, 2013 14:54:58
|
|
|
И как тогда правильно назвать эту доплату в начислениях? "Компенсация за наем жилья" или "Надбавка за наем жилья". Или от названия ничего не изменится?
|
|
|
|
|
|
#43 Вс Ноя 24, 2013 00:27:25
|
|
|
Я бы так и назвала расход "аренда жилья"
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Платила бы ее аредатору и учитывала как мат. Выгоду при расчете зарплаты работника.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Пн Ноя 25, 2013 09:15:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Честно говоря - это уже вопрос к руководству, к кадровой политике вашей. Руководство то, как считает? Оплачивает аренду квартир для персонала , или платит к окладу доп начисление, типа компенсации?...
Походу я не могу донести мысль и мы просто друг друга не понимаем.
|
|
|
|
|
|
#46 Пн Ноя 25, 2013 09:28:13
|
|
|
Нет,нет все понятно. Это я наверное не так выразился. Дело в том,что мне сейчас самому нужно определиться как можно делать. Как я понял размер и периодичность надбавки полностью в компетенции предприятия и никто не может указать на то,что мол если месяц отработаны не полностью то и надбавка корректируется? Если мы конечно пропишем это в ИТД. ПРОСТО собирался сделать так. Договор об аренде сотрудник заключает напрямую. Предприятие просто устанавливает размер сотвественной ежемесячной компенсации к зарплате. Надбавка фиксированная и на кол-во отработанных дней не корретируется. Это начисление облагается всеми налогами но в средний заработок не включается,так как начисляется в одинаковом размере независимо от того в отпуске сотрудник или на больничном. Такой порядок начислений ничему не противоречит?
|
|
|
|
|
|
#47 Пн Ноя 25, 2013 09:33:52
|
|
|
вы считаете,что когда человек идет в отпуск жилье он должен косвенно оплачивать сам , |
Как раз и не считаем, потому как
Трудоголик2 говорит: |
в фиксированной сумме |
и будет отражаться выплата за месяц
|
|
|
|
|
|
#48 Пн Ноя 25, 2013 09:37:15
|
|
|
Ну т.е. описанное выше решение вопроса вполне приемлемо и ничего не нарушает ни в плане начислений ни в плане налогооблажения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Пн Ноя 25, 2013 12:57:38
|
|
|
Ремарк[/quote]
Предлагаю:
"25.11.2013
Офис ТОО находится в Алматы, наш завод -в Атырау. Сотрудник завода снимает квартиру в Атырау, оформляет документы на ТОО. Имеем ли мы право брать на вычеты расходы по аренде на основании Договора аренды, СФ, акта вып.работ и фиск.чека ?
Ответ:
Нормативная база.
Положения НК
Согласно ст. 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся. При этом согласно п.п.1) ст. 115 Кодекса вычету не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.
Согласно ст. 110 Налогового кодекса вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса. По п. 2 ст. 163 НК статьей, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 настоящего Кодекса.
ВЫВОД:
В данном случае расходы ТОО в связи с арендой работником квартиры является доходом работника и облагается всеми налогами и платежами как с дохода работника. При этом, может взять указанные расходы на вычеты по КПН как расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, с учетом также общего правила отнесения на вычеты – если эти расходы связаны осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.
Абдуллаева З. М.
Главный специалист управления
разъяснения налогового законодательства"
С ув.
|
|
|
|
|
|