Письмо о внесении изменений в пункт 4 статьи 256 Налогового кодекса
|
|
#1 Ср Май 11, 2016 13:39:46
|
|
|
Доброго всем дня!
Как я предлагала в другой теме, призываю Вас попытаться добиться изменения или отмены пункта 4 статьи 256 Налогового кодекса в связи с несоответствием дат совершения оборота у поставщика и покупателя коммунальных услуг. Можно разослать эти письма в Палату предпринимателей "Атамекен", Ассоциацию налогоплательщиков Казахстана, пока находится на стадии разработки объединенный налоговый и таможенный кодекс.
Я набросала черновик, прошу вносить Ваши коррективы.
Просим Вас рассмотреть возможность внесения изменения в первый абзац пункта 4 статьи 256 Налогового кодекса: «Если выписка счета-фактуры осуществлена после даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг в случае, предусмотренном частью второй пункта 7 статьи 263 настоящего Кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится дата выписки счета-фактуры», в связи с несоответствием дат совершения оборота по НДС у поставщика и даты отнесения НДС в зачет у покупателя.
Согласно пункта 2-1 статьи 237: «При реализации электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов датой совершения оборота по реализации работ, услуг является последний день календарного месяца, в котором выполнены работы, оказаны услуги.»
Согласно части 2 пункта 7 статьи 263: «Плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счета-фактуры:
при реализации электроэнергии, воды, газа, системных услуг, оказываемых системным оператором, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура.»
Таким образом, при реализации вышеуказанных услуг датой оборота по реализации является последний день календарного месяца, не смотря на то, воспользуется ли поставщик своим правом выписки счета-фактуры не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура или не воспользуется.
Однако, у покупателя в зависимости от полученной счета-фактуры возникает два варианта:
1. Либо право отнести НДС в зачет по дате совершения оборота, указанной в счете-фактуре, если она выписана в день совершения оборота;
2. Либо право отнести НДС в зачет по дате выписки счета-фактуры, если она выписана в соответствие с пунктом 7 статьи 263.
В случае отнесения НДС в зачет Покупателем согласно пункту 4 статьи 256 у сторон возникает несоответствие дат совершения оборота по НДС, т.е. у Поставщика сумма НДС отразится в одном налоговом периоде, а у Покупателя в другом.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июн 16, 2016 10:19:00
|
|
|
Svetlana.B, как успехи?
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Svetlana.B, предлагаю немного перефразировать ответ, все таки надо представлять, что пишем людям, которые не в курсе нашей проблемы и им надо рассказать с самого начала.
Примерная структура:
1. На сегодня ситуация такая .... нормы такие ... значит в зачет относим по двум датам...
Это при том, что поставщик включает в оборот по реализации по дате совершения оборота ...
Побольше примеров на цифрах, данных конкретного налогоплательщика
2. Текущая ситуация - неудобна как налогоплательщикам так и налоговым органам по причинам: доводы:
- кам контроль
- нет разъяснительной работы как заполнять
- путаются все по ЭСФ и по датам
- несправедливость нормы для покупателя
и т .д.
3. На основании изложенного предлагаем - вот тут ваш текст
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июн 16, 2016 15:12:51
|
|
|
Очень обидно, что никто не хочет присоединиться к этой теме, хотя она касается почти всех. Ведь коммунальные услуги и связь оплачивают почти все. Честно говоря, я так и не поняла, как на практике осуществить такую схему. В другой теме мы обсуждали, как это сделать в 1С, но вот как потом быть с актом сверки так и не пришли к общему мнению.
Я написала обращение в Палату предпринимателей 27.05.2016г., статус на рассмотрении.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Хорошо бы написать еще в АНК (Ассоциация налогоплательщиков Казахстан), но они, кажется, принимают письма только от своих членов, а членство у них платное.
Может кто-то из форумчан входит в члены АНК?
Членство можно проверить здесь: http://www.ank.kz/about/structure.php
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июн 16, 2016 17:39:49
|
|
|
Я хочу присоединиться. Но в АНК не состою. Чем еще могу помочь?
За то, чтобы разрешили брать в зачет НДС по дате оборота "за" двумя руками и двумя ногами. Слишком много проблем в учете. И знаю, что многие предприятия не парятся, а так и делают - по прежнему берут в зачет НДС от Казахтелекома по дате оборота, нарушая норму НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Июн 17, 2016 18:16:40
|
|
|
Я предлагаю попросить Казахтелеком выписывать счета-фактуры в последний день месяца.Можно же формировать черновик,он фиксируется датой формирования, и не меняет ее при редактировании и отправке!Это, наверное проще изменить, чем закон? Может, работники Казахтелеком(а) услышат нас.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июн 17, 2016 18:21:11
|
|
|
korgan, ВЫ не сможете отправить ЭСФ задним числом. Сервер не загружает такие ЭСФ, сразу выдаст ошибку
Добавлено спустя 33 секунды:
Извините, не Вы, а они
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Июн 18, 2016 00:25:32
|
|
|
Вариант korgan, подходит если суммы до окончания периода известны, но это не про связь. Предлагаю сформулировать "подходящий " вариант статьи, так как пока еще обсуждается новый Кодекс, есть возможность продвинуть эти идеи.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Июн 20, 2016 11:30:24
|
|
|
A.Vail говорит: |
Предлагаю сформулировать "подходящий " вариант статьи |
А что его формулировать? Относить в зачет по дате совершения оборота, также как и по другим услугам.
A.Vail говорит: |
так как пока еще обсуждается новый Кодекс, есть возможность продвинуть эти идеи. |
Вот каким образом продвинуть?
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июн 20, 2016 12:04:24
|
|
|
Статья на известном сайте (ссылку дать видимо нельзя). Там же есть ссылка для обращений предпринимателей.
"Новый Налоговый кодекс РК примут в следующем году с учетом мнения предпринимателей
16.06.2016
Об этом в ходе Съезда НПП «Атамекен» сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов.
«В прошлые разы вы неоднократно поднимали вопрос о подготовке и внедрении нового Налогового кодекса. ваша точка зрения была услышана, мы обратились к главе государства, и он разрешил нам еще в течении года разработать этот налоговый кодекс с учетом предложений предпринимателей для того, чтобы не ухудшить ваше положение», - отметил К. Масимов в обращении к предпринимателям.
«Я вас приглашаю к дальнейшему обсуждению, и сейчас Министр финансов, Министр экономики совместно этот вопрос достаточно предметно обсуждают», - сказал он."
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Июн 20, 2016 12:39:47
|
|
|
Жаль, что он не сказал, куда обращаться с предложениями... Наверно, нужно ему на блог написать и спросить?
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
YelenaS говорит: |
Об этом в ходе Съезда НПП «Атамекен» |
Тогда наверное туда и нужно писать.
Я от своей фирмы уже написала. Предлагаю всем по возможности написать подобные письма, тем более, что это можно сделать на их сайте, бумажный вариант не обязателен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Июл 05, 2016 18:55:54
|
|
|
В ответ на мое письмо, размещенное в посте №1 получила письмо от КПП Атамекен.
Читаем последний абзац.
Не понятно, откуда они взяли требование по обязательной выписке счета-фактуры в день совершения оборота, т.к. об этом я не просила. Одно радует, что вроде как пообещали рассмотреть вопрос об унификации даты учета НДС как для поставщиков, так и для покупателей!
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Июл 07, 2016 14:47:31
|
|
|
Мы уже 2 года пишем свои предложения по этому поводу. Чтобы заменили отнесение в зачет не по дате выписке, а по дате совершения оборота. И все время это предложение заворачивают в КГД.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Июл 07, 2016 15:42:52
|
|
|
В АНК, Казэнерджи, Атамекен. Короче, всем, кто предлагает внести свои предложения по изменению кодекса. А те уже формируют все предложения в одно. Мы крупная компания, потери от незачета даже за 1 месяц огромные. Понятно, что потом все более или менее выровняется, но первый месяц будет тяжко.
|
|
|
|
|
|