Директор ТОО на упрощенке берет деньги с кассы ТОО на приобретение авто, как правильно оформить
|
|
#1 Ср Апр 27, 2016 12:50:57
|
|
|
Добрый день, подскажите пожалуйста, Директор ТОО берет деньги с кассы ТОО на приобретение авто, такой вопрос как оформить покупку - на ТОО или лучше на физ.лицо, т.е. на директора, верней как правильней это сделать?)
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Апр 27, 2016 12:57:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ИрэнИвлева говорит: |
Директор ТОО берет деньги с кассы ТОО |
В вашем вопросе есть ответ. Хоть он и директор, но брать на собственные нужды деньги из кассы ТОО не имеет права.
Значит
оформить покупку - на ТОО |
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Апр 27, 2016 13:03:01
|
|
|
когда я сказала, что лучше на ТОО, раз деньги берутся с кассы - он говорит, что разве я не имею права брать деньги - они же мои) обратился в палату предпринимателей там сказали что такое возможно) я не понимаю
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Апр 27, 2016 13:23:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
он говорит, что разве я не имею права брать деньги - они же мои) |
они не его, а учредителей и то, после определенных процедур
Добавлено спустя 53 секунды:
обратился в палату предпринимателей там сказали что такое возможно |
там и не такое говорят
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Апр 27, 2016 14:17:04
|
|
|
ИрэнИвлева, ваш директор наверно еще и учредитель? ну раз он так думает... даже если так, то деньги ТОО все-равно не его. Он как учредитель имеет право на доход ТОО
vbnz говорит: |
и то, после определенных процедур |
, т.е. на часть прибыли (в рамках своего участия в ТОО) после налогообложения.
А вообще, для чего и какая приобретается машина? как вы ее собираетесь использовать в деятельности ТОО?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Апр 27, 2016 16:43:00
|
|
|
он говорит, что разве я не имею права брать деньги - они же мои |
А вы ему отвечаете - "Положь, где взял! Твоими они будут, когда бухгалтер подобьет бабки, убедится, что твоё ТОО прибыльное и начислит эти деньги в качестве дивидендов, а если хозяйничаешь меньше 3х лет, то 5% ИПН сначала заберет. Вот тогда они будут твои, получай из кассы и покупай себе лично машину."
обратился в палату предпринимателей, там сказали, что такое возможно) я не понимаю |
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу заставляют нас платить им по 300 тыс. и по 8 млн. тенге в год... Специалисты, блин...
ИрэнИвлева, ТООшка-то ваша хоть прибыльная? Заработали на машину директору/учредителю?
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Модераторы, выделите тему, начиная с 15 поста. Уходим в другую сторону уже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 27, 2016 17:36:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Нормальные обороты еще не гарантируют обязательной прибыли.
Убыточным может быть и предприятие с огромными оборотами.
Чистая прибыль по Декларации 100.00 имеется?
Если имеется, то по итогам 2015 года с чистой прибыли начисляете дивиденды, удерживаете 5% ИПН (статья 156 п.1 ПП.7) и статья 158 НК) и можете выплатить ему из кассы. Пусть покупает себе машину.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Апр 27, 2016 17:46:50
|
|
|
100 ую форму не сдавали за 2015 год. 910-ая и 200-ая - ТОО на упрощенном режиме, в этом году хотят перейти на общеустановленныйь режим.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 27, 2016 18:45:59
|
|
|
ТОО на упрощенном режиме, |
Хорошо. Пусть не по ф100.00. По бухгалтерскому учету учету скажите наконец - прибыль есть у ТОО?
Вы же ведете настоящий бухгалтерский учет? Где отражены не только все доходы, но и все расходы ТОО.
Финансовая отчетность есть? Отчет о прибылях и убытках откройте.
910-ая и 200-ая - |
Действительно, 200-я зачем сдавалась?
А на лицевом в КН как отразился ИПН/ОПВ/СН/СО с зарплаты работников?
Платили налоги тоже два раза?
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Апр 28, 2016 11:05:32
|
|
|
Ой, простите, Декларацию по НДС имела ввиду , т.е. -300-ую форму сдают, а не 200-ую. Прибыль есть не большая.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Апр 28, 2016 16:26:26
|
|
|
ТОО на упрощенке, значит вычеты при определении налогооблагаемого дохода не берутся, уплата КПН с валового дохода без учета расходов т.е. доказывать налоговой документально расходы не нужно, ТОО частное кто еще может проверить ? никто. Поэтому директор может тратить и не подтверждать расходы документами, ведь в его компетенции эти расходы. Я не права? А перед кем еще бухгалтер будет ответственен и при какой проверке ?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Апр 28, 2016 16:51:58
|
|
|
Согласно Закоа Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I
О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью
Статья 11. Права участников товарищества с ограниченной ответственностью
1. Участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе:
1) участвовать в управлении делами товарищества в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом товарищества;
2) получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией в порядке, предусмотренном уставом товарищества;
3) получать доход от деятельности товарищества в соответствии с настоящим Законом, учредительными документами товарищества и решениями его общего собрания;
4) получить в случае ликвидации товарищества стоимость части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или, по соглашению всех участников товарищества, часть этого имущества в натуре;
5) прекратить участие в товариществе путем отчуждения своей доли в порядке, предусмотренном настоящим Законом;
6) оспаривать в судебном порядке решения органов товарищества, нарушающие их права, предусмотренные настоящим Законом и (или) уставом товарищества.
Обратите внимание на п.3 "...получать доход..." , а не распоряжаться всем имуществом по своему усмотрению без разбора.
Режим налогообложения тут роли не играет.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Апр 28, 2016 16:53:40
|
|
|
Alemova, простите, но вы говорите бред... не вводите в заблуждение народ...
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Согласна с YelenaS,
И потом, ведение БУ для ТОО даже для упрощенки - никто не отменял, еще и НДС-ники.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Апр 28, 2016 17:46:44
|
|
|
Директор ТОО берет деньги с кассы ТОО на приобретение авто, такой вопрос как оформить покупку - на ТОО или лучше на физ.лицо, т.е. на директора, верней как правильней это сделать?) |
предлагаю выдать директору кредит, потом удерживайте половину от месячной зарплаты.
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Апр 28, 2016 17:59:24
|
|
|
Банер говорит: |
как правильней это сделать? |
правильнее сделать так как есть.
Директор себе авто берет или для нужд ТОО? и же от этого отталкиваться.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Апр 29, 2016 10:10:51
|
|
|
А если участник ТОО один , он же директор и все расходы проводятся с его ведома ? Т.е он в курсе того, куда тратятся деньги и пр. Кто ему запретит? Вернее , я понимаю, что он нарушает , но кого (контролирующий орган)это заинтересует?
Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
Извините, это не призыв к такой бух. работе, а просьба проконсультировать т.к. я не знаю на что опираться когда шеф заставляет делать тот или иной расход.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Апр 29, 2016 10:29:07
|
|
|
Alemova, ну пусть бы тогда создавал ИП и распоряжался деньгами как хотел, а в данном случае - это деньги ТОО.
Alemova говорит: |
но кого (контролирующий орган)это заинтересует? |
а налоговую вы уже в расчет не берете? почему вы решили, что ТОО на УРН не будут проверять? еще как могут...
ЮЛ, каковым является ТОО, обязано вести НУ, ну а НУ основывается на данных БУ (п2 ст 56 НК). А налоговая проверка как раз и включает в себя проверку исполнения норм налогового законодательства, т.е. НУ и все что э этим связано... видите, все за одно цепляется...
Вот взял директор деньги, куда бух спишет? хорошо п/о, а дальше? хорошо если будет прибыль по итогам, перекроете, а если нет?
vbnz говорит: |
Директор себе авто берет или для нужд ТОО? и же от этого отталкиваться. |
вот ключевой вопрос... от него и решение будет зависеть.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Апр 29, 2016 10:43:56
|
|
|
ТОО на УРН, налоговая будет проверять только доход? т.к при УРН налогообложение только с дохода, а доход мы ни копейки не скрываем тут у нас все чисто, налоги платим (КПН.Соцналог).
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Апр 29, 2016 10:52:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Alemova, покажите мне, где написано, что для ТОО на УРН ведение БУ и НУ ограничивается только учетом доходов? вот потом и поговорим дальше...
а деньги, которые директор-учредитель забирает из кассы безосновательно и без подтверждения, налоговики могут признать доходом физлица, обложить налогами и т.д. и т.п. а вас, ТОО, еще и наказать за занижение сумм налогов... ну это так для справки...
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Апр 29, 2016 11:16:53
|
|
|
Директор/учредитель не может забирать деньги без контроля,т.к. у него есть обязательства перед работниками по з/пл, перед кредиторами, по налогам, возможно по кредитам. Оставшиеся деньги он может расходовать на нужды ТОО, но только в пределах законных трат, необходимых для нужд ТОО, а не для своих личных. Про свои личные сказано уже выше достаточно.
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Апр 29, 2016 11:59:50
|
|
|
Да пусть он берет эти деньги хоть все, главное заплатите с них ИПН, ОПВ, соц отчисления, т.е. как минимум 10% со всех сумм. плюс ОПВ с предела и соц отчисления.
Мелена говорит: |
налоговики могут признать доходом физлица, обложить налогами и т.д. и т.п. а вас, ТОО, еще и наказать за занижение сумм налогов... ну это так для справки... |
И непременно это сделают, а если суммы будут хорошими, то ещё и уголовку можно.
|
|
|
|
|
|