Когда возникает право собственности на транспорт?
|
|
#1 Вт Дек 11, 2007 09:43:39
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=179223#179223
Доброе утро, уважаемые форумчане. Что-то я совсем запуталась, помогите, пожалуйста, в такой ситуации: физ.лицу покупают и оформляют на его имя а/м в Америке в июне месяце 2007г. Получается так, что сумма налога на транспорт должна исчисляться с 01 июня, так как право собственности возникло в июне месяце? Или право собственности со дня государственной регистрации ТС? Читая налоговый кодекс, точнее гл.59 ст. 348 п.4 у меня получается, что налог исчисляется как раз с июня месяца. И уплата должна производиться до 5.07. Права ли я?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Фев 17, 2008 20:38:05
|
Сообщить модератору
|
|
нет. давайте вместе разбираться.
Статья 346 Налогового кодекса. Объекты налогообложения
1. Объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.
т.о. обязательство по уплате налога на транспортные средства возникает только с момента гос.регистрации ТС в Казахстане.
+
потом читаем
п.4 статьи 348 Налогового кодекса.
При приобретении транспортного средства, не состоявшего на момент приобретения на учете в Республике Казахстан, сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором возникли право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до конца налогового периода.
+ и наконец срок уплаты:
п.2 статьи 348-1 Налогового кодекса.
В случае приобретения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортное средство, указанное в пункте 4 статьи 348 настоящего Кодекса, после 1 июля налогового периода уплата налога в бюджет производится до или в момент государственной регистрации транспортного средства.
|
|
|
|
|
Интересная
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Вс Июн 28, 2009 12:12:00
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите право собственности на транспорт и налоговые обязательства возникают не с момента оплаты, а с момента постановки на учёт в ГАИ?Т.Е.получили тех.паспорт и исчисляем налог.Дело в том, что расчёт на транспорт уже сдала, а 26 числа проплатили за авто,приобретаемое на фирму.На учёт в ГАИ ещё не поставили.Вот и возникли эти вопросы.
|
|
|
|
|
Интересная
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Июн 28, 2009 17:15:37
|
|
|
право собственности возникает с момента заключения договора купли-продажи, могу точно сказать, что налоговая при проверке смотрит дату договора, а не дальнейшие регистрации, это ответ к вопрсу № 6, забыла сцитировать
|
|
|
|
|
Интересная
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вс Июн 28, 2009 17:26:06
|
Сообщить модератору
|
|
В договоре купли-продажи указывается только марка авто, а налог мы можем исчислить,исходя их тех.характеристик,указанных в тех.паспорте.Т.О.,как я могу рассчитать налог,не имея тех.паспорта,который выдаётся после регистрации в ГАИ?
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Июн 28, 2009 18:15:34
|
Сообщить модератору
|
|
Интересная, а что, у продавца отродясь техпаспорта не было?
Или вы думаете, при повторной регистрации в ГАИ тех.характеристики изменятся?
Считайте исходя из данных прежнего техпаспорта.
|
|
|
|
|
Интересная
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вс Июн 28, 2009 18:20:35
|
Сообщить модератору
|
|
Я думаю,что тех.паспорта не было,т.к.авто только привезли и растаможили.А может, тех.паспорт идёт с ГТД? Просто у меня кроме договора купли-продажи ещё нет никаких документов.Счёт-ф и все док-ты только завтра увижу.
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Июн 28, 2009 20:41:59
|
|
|
Интересная говорит: |
Я думаю,что тех.паспорта не было,т.к.авто только привезли и растаможили.А может, тех.паспорт идёт с ГТД? Просто у меня кроме договора купли-продажи ещё нет никаких документов.Счёт-ф и все док-ты только завтра увижу. |
ну вот завтра и посчитаете, отправите 701, а потом в 700, где ставится период владения, если будет необходимость подкорректируетесь
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Solitary говорит: |
ros@bdi74 говорит: |
701.00 обновления будут? или на бумажном сдавать |
просыпайтесь, в КН уже появилась давно
в СОНО появилась в пятницу |
простите, где в соно появилось, я пошарилась не нашла обновления, сдаю с кабинета, но мне бы хотелось иметь в соно, подскажите, где качнуть
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Янв 21, 2011 19:33:57
|
|
|
Не могу определить, когда появилось право собственности на транспорт. Маз новый , договор купли продажи декабрь 2010г, счет-фактура 29 декабря 2010г, на учет в ГАИ поставили в январе 2011 г. нужно для правильного начисления амортизации по НК.Если я их ставлю в декабре по счет-фактуре, то беру 25% амортизации за год. Как правильно?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Мар 10, 2016 15:17:28
|
|
|
Здравствуйте!Мы заключли договора с заказчиком на поставку транспортных средств, Часть из них закупаем в России, часть в РК. Обязательства по предоставлению 320 и 328 формы исполнили. Возникает ли у нас обязательтсва по исчислению и уплате налога на транспорт? В ГАИ на учет объекты ставит Заказчик ( в паспортах ТС прописан покупатель- конечный заказчик).
|
|
|
|
|
|