Возмещение артистам стоимости проезда- как правильно оформить?
|
|
#1 Вт Дек 23, 2014 23:59:29
|
|
|
Добрый день, предприятие ТОО -ОУР, занимается организацией мероприятий, привлекаются артисты-физические лица, резиденты РК, с ними заключаются договоры в пунктах которых расписаны - стоимость гонорара, сумма ИПН, подлежащая оплате с гонораров, сумма гонорара на руки. Так же в договорах есть пункт "2.4. По согласованию Сторон в случае необходимости Заказчик кроме оплаты стоимости Услуг Исполнителя может нести расходы, связанные с оказанием Услуг, а именно:
2.4.1. расходы по проезду к месту оказания Услуг (авиаперелет, проезд ж/д транспортом и автотранспортом)". Обычно мы оформляем отдельно акт на сумму гонорара, в том числе ИПН, и акт на возмещение стоимости проезда (сумма по электронному,ж/д билету+ ИПН).
Сейчас возникла ситуация - авиакомпания не может предоставить копии билетов, и предоставит их только после проведения мероприятия. Соответственно бухгалтер не может составить акты на сумму билетов + ИПН, и подписать их со стороны артистов. Подписывать позже почти не реально, так как артистов много и они с разных городов.
Вопрос - может ли бухгалтер отнести сумму ИПН с данных доходов артистов, если будет составлена бухгалтерская справка , в справке ИПН будет выделен отдельной суммой, подписана справка будет бухгалтером ТОО, к справке приложим копии электронных билетов.
Может есть еще предложения, как оформить таким образом, чтобы предприятие имело возможность взять на вычет стоимость билетов и сумму ИПН со стоимости этих билетов?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Дек 24, 2014 01:19:34
|
|
|
Мы не знаем стоимости билетов, так как
lady_lee говорит: |
авиакомпания не может предоставить копии билетов, и предоставит их только после проведения мероприятия. |
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Дек 24, 2014 13:18:30
|
|
|
может ли бухгалтер отнести сумму ИПН с данных доходов артистов, если будет составлена бухгалтерская справка , в справке ИПН будет выделен отдельной суммой, подписана справка будет бухгалтером ТОО, к справке приложим копии электронных билетов |
В данной ситуации считаю,что это верный вариант, в разрезе привлекаемых артистов, с которыми заключены договора а т.к. билетах указаны ф.И.О.артистов,то это является подтверждением произведенных Вами расходов и правом отнесения этих сумм на вычеты.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Дек 25, 2014 07:48:44
|
|
|
"с ними заключаются договоры" вы не сказали какие именно договора заключаются - ГПХ вероятно?
В своё время у меня была аналогичная ситуация и последующая налоговая проверка, в результате которой нас заставляли все возмещения по проезду, проживанию в гостинице и т.д. включать в сумму самих договоров ГПХ с начислением всех существующих налогов на тот момент.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Дек 25, 2014 16:15:57
|
|
|
lady_lee, как вариант - делать акты в пределах авансов, а потом доп.актами корректировать.
Добавлено спустя 39 секунд:
Я тут мимо проходил, тут суть именно в том, как показать документально, что налог был удержан и соответственно есть основания для отнесения самой суммы налога на вычеты у ТОО.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Дек 25, 2014 16:34:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
"Соответственно бухгалтер не может составить акты на сумму билетов + ИПН, и подписать их со стороны артистов. Подписывать позже почти не реально, так как артистов много и они с разных городов"
Бывают ситуации когда в акте например оставляют место для последующего вписывания суммы вручную, а людей просят подписать акт без суммы, если они конечно соглашаются. Нужно просто объяснить людям, я думаю это вполне приемлемый вариант.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Фев 17, 2015 23:53:45
|
|
|
Вопрос Диляре Маратовне- эту тему мы обсуждали на курсах,вами был предложен вариант, в подтверждение того, что налог был удержан оформить как оплату суммы налога артистами путем внесения в кассу.
У меня сейчас по корреспонденции так
Д 1610 авиакомпания К 1030 - оплачено авиакомпании за перелет сотрудников
Д 7010 - расходы на перелет артистов К 3397 - расходы на перелет отнесены на себестоимость оказанных услуг (сумма авиабилетов + ИПН)
Д 3397 К 3120 - начислен ИПН
Д 3397 К 3310 авиакомпания
Все в принципе закрывается, по авиакомпании, по физ.лицам.
Не могу сообразить какая должна быть корреспонденция, если показывать, что физ.лица внесли сумму ИПН в кассу?
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Фев 18, 2015 08:07:01
|
|
|
Не могу сообразить какая должна быть корреспонденция, если показывать, что физ.лица внесли сумму ИПН в кассу? |
Для вашего случая это вероятно будет так:
Д 1010 - К 3397
Д 1030 - К 1010
Д 3120 - К 1030
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Фев 18, 2015 08:36:08
|
|
|
]какая должна быть корреспонденция[/quote].
Предлагаю:
1.Дт 1610-Кт 1030-112 тг.
2.Дт 7210,1420-Кт 3397-112 тг.
3.Дт 1284-Кт 3120-11,20(112*10%).
4.Дт 1010-Кт 1284-11,20.
5.Дт 3397-Кт 1610-112 тг.
С ув.
|
|
|
|