ТОО на ОУР приобретает ТМЦ у физического лица
|
|
#1 Вт Ноя 12, 2013 14:52:51
|
|
|
Заключен разовый договор ГПХ на приобретение запасных частей у физ.лица. Нужно ли удерживать 10% ИПН со сделки?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Ноя 12, 2013 14:57:55
|
|
|
Crazy говорит: |
Заключен разовый договор ГПХ на приобретение запасных частей у физ.лица. Нужно ли удерживать 10% ИПН со сделки? |
Предллагаю:
1.Заключить договор купли продажи.
2..Согласно ст.168 п.2 пп.2 НК РК.доход физ.лица не облагается у источника выплаты.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Ноя 12, 2013 15:00:10
|
|
|
esiphi говорит: |
2..Согласно ст.168 п.2 пп.2 НК РК.доход физ.лица не облагается у источника выплаты. |
Личное имущество физ.лица. Запчасти ведь новые, можно ли их причислить к личному имуществу?
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
esiphi,
я бы отнесла запчасти к ст168 п1 пп2 "товары полученные от третьих лиц"
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 12, 2013 15:02:56
|
|
|
.Согласно ст.168 п.2 пп.2 НК РК.доход физ.лица не облагается у источника выплаты. |
все таки спорный вопрос-то, как доказать, что эти запчасти на праве собственности? Понятие личного имущества дается в НК в ст.12 п1 пп 17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 12, 2013 15:28:40
|
|
|
tanya01 говорит: |
Запчасти ведь новые, |
Ну и что? Я, например, купила новые диски с шинами на авто, а они мне не подошли, что я теперь при продаже еще должна уплатить ИПН?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Ноя 12, 2013 15:29:39
|
|
|
Да и согласно ст.12 п1пп17 личное имущество - "имущество физ.лица в материальной форме, находящееся на праве собственности или являющееся его долей в общей собственности и не предназначенное для использования в предпринимательских целях" Запчасти тяжело подогнать в эту категорию.
Всем спасибо, определилась, буду облагать
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Трудоголик2 говорит: |
Ну и что? Я, например, купила новые диски с шинами на авто, а они мне не подошли, что я теперь при продаже еще должна уплатить ИПН? |
Ну вы же не юр.лицу продавать их будете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 12, 2013 15:38:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Покажусь, конечно, занудой. Но, прикол в том, что для НК физ.лицо, если не ИП - то и нет предпринимательства в том, что он свое имущество продает или еще какой-то доход получает. Здесь, все-таки только то, что он не сможет доказать, что это его личное имущество. Нет же никакой регистрации в к-нить органах этих запчастей именно на это лицо и именно этих запчастей.
Поэтому все-таки здесь просто Договор ГПХ, на покупку запчастей у физ. лица. Я бы ИПН удержала.
купила новые диски с шинами на авто, а они мне не подошли, что я теперь при продаже еще должна уплатить ИПН? |
Вы сможете доказать, что именно эти диски продаете? А ни какие-нибудь другие? Там есть какой-нить уникальный серийный номер, принадлежащий только этим дискам? И все это в документах, которые у вас на руках, выписанных на вас?
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Ноя 12, 2013 15:42:07
|
|
|
Ну и что? Я, например, купила новые диски с шинами на авто, а они мне не подошли, что я теперь при продаже еще должна уплатить ИПН? |
Я думаю, все зависит от того как вы их продавать будете, преследуя коммерческую выгоду или просто возмещая свои расходы
Хотя вопрос действительно спорный и все зависит от "профессионального суждения"
опять же если физ лицо продает 4 шины или 2 вагона, сложно доказать , что 2 вагона куплены на личные нужды
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Ноя 12, 2013 15:42:17
|
|
|
Мара, доков нет, т.к. их мне привезли с Китая. И почему я должна доказывать, что они мои? А если я продам не ЮЛ, а ФЛ? Все упирается в
Мара говорит: |
что для НК физ.лицо, если не ИП - то и нет предпринимательства в том, что он свое имущество |
А если это предусмотрено законом зачем заморачиваться?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
продает 4 шины или 2 вагона, |
Я как вы докажете, что я продаю 2 вагона? Или НК как это докажет?
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Ноя 12, 2013 15:58:36
|
|
|
Ну, наверное поэтому и спохватились наши налоговые органы и подумывают ввести всеобщее декларирование доходов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Ноя 12, 2013 16:25:18
|
|
|
как вы докажете, что я продаю 2 вагона? Или НК как это докажет? |
вопрос действительно спорный и все зависит от "профессионального суждения" |
Это мое профессиональное суждение
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Дек 09, 2014 14:39:17
|
|
|
всем здравствуйте, а если запчасти б/у (мотор), то можно тогда:
1.Заключить договор купли продажи.
2..Согласно ст.168 п.2 пп.2 НК РК.доход физ.лица не облагается у источника выплаты. |
|
|
|
|
|
|