» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Отложенный налоговый актив

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: levychka
Добавлено: #1  Пт Апр 18, 2014 13:27:45
Заголовок сообщения: Отложенный налоговый актив

Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите правильно ли в бухчете отражены проводки Дт 7710 Кт 2810 = 72 000 тг при получении убытка 360 000 тг за 2013г ? ТОО (Общеустановленный, НСФО). А в дальнейшем, как закроется счет 2810?

Автор: Lanach
Добавлено: #2  Пт Апр 18, 2014 15:31:34
Заголовок сообщения:

В НСФО нет понятия "Отложенные налоги". Совет -- не заморачивайтесь

Добавлено: #3  Пт Апр 18, 2014 21:30:32
Заголовок сообщения:

Спасибо за совет, Lanach! Я если учет по MCФО то проводки правильные?

Добавлено: #4  Сб Апр 19, 2014 10:26:13
Заголовок сообщения:

Если по МСФО, то неправильная проводка. Так как у вас актив отложенный, то он появляется по дебету, а по кредиту уменьшение расходов по налогу на прибыль. Кроме того, отложенный актив можно отражать только в том случае, если предполагается в следующем отчетном периоде получить налогооблагаемую прибыль, достаточную для аннулирования всего убытка, на который признан отложенный актив.

Добавлено: #5  Сб Апр 19, 2014 16:26:06
Заголовок сообщения:

Спасибо, Lanach, за Ваши пояснения! А вот, какой еще ответ я получила на свой вопрос, как раз таки все наоборот))))) поэтому я у Вас и спросила, как будет по МСФО.

В связи с изложенным, в Вашем случае, так как за 2013 год по декларации по КПН возник убыток – 360 000, то сумма КПН к уплате отсутствует. В бух. учете ТОО должно отразить образование отложенного налогового актива как сумма КПН, возмещаемая в будущих периодах в связи с переносом на будущий период неиспользованных налоговых убытков, как Дебет 7710 Кредит 2810 72 000 (360000*20%). :unknown:

Добавлено: #6  Вс Апр 20, 2014 09:05:41
Заголовок сообщения:

levychka говорит:
отразить образование отложенного налогового актива как сумма КПН, возмещаемая в будущих периодах

Если сумма КПН возмещается в будущем, как она может быть показана по кредиту? Тем более, что и название у него :отложенный актив
Ответ, по крайней мере, не логичный.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ